КОМПАС-3D: подсказки и трюки (А знаете ли Вы, что ... - Вторая серия)

Автор Администратор, 29.06.09, 13:49:30

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Senior lecturer

Цитата: Bordes от 10.07.09, 18:17:36
Прим. - После некоторой тренировки все это получается очень быстро  ;)

М-да. Это ещё выучить надо. Не проще пробить две вспомогательные?
Иногда лучше молчать, чем говорить...

Ole

Быстро найти компонент в окне переменных поможет нехитрый прием: временно измените имя компонента в окне модели, например, добавьте к имени несколько плюсов (см. скрин). Имя компонента в окне переменных сразу же изменится  и искомый компонент будет обнаружен!

Ole

На видах, получаемых с модели, иногда, к сожалению, отсутствуют некоторые линии.
Для их восстановления можно временно включить отображение невидимых линий и "обвести" отсутствующие линии. Для обводки дуги окружности удобно использовать дугу по трем точкам.

Дим

Знаете ли вы что...  -  можно сделать массив по сетке в две стороны.

начало тут http://forum.ascon.ru/index.php/topic,15192.msg82779.html#msg82779

Дим

С помощью команды "выделить по свойствам" можно выделить(выбрать/исключить) нужные объекты в отдельно взятом (выделенном) виде чертежа.

YNA

Во время простановки осей на окружностях/дугах нужно указать дугу и направление осевых линий.
Если при простановке осей держать нажатую клавишу Shift или предварительно нажать F8, то ортогональная ориентация осей будет происходить автоматически и процедура простановки осей заметно ускорится.

Namenlos Ein

http://www.yondi.ru/inner_c_article_id_1271.phtm
ЦитироватьПри проектировании генеральных планов крупных объектов допускается применять масштабы 1:2000; 1:5000; 1:10000; 1:20000; 1:25000; 1:50000.


Если нужно создать вид с масштабом к примеру 1:10000, то напрямую это не получится, т.к. значение в знаменателе не должно выходить из диапазона 0,001...1000, т.е. ни вручную, ни через файл GRAPHIC.PMN поставить 1:10000 не получится (хотя можно записать в GRAPHIC.PMN 1:10000 или 1:5000). Но можно задать 0,1:1000, что позволит создать вид с требуемым масштабом. Правда, при этом придётся отказаться от установки ссылок на значение масштаба вида, т.к. оно будет получаться не по ГОСТу.

KillJoy

Если открыть штриховку для редактирования, добавить одну область, создать штриховку и тут же отменить, то стиль и параметры штриховки осядут в памяти Компаса и будут автоматически назначены при следующем использовании этого инструмента, что избавит пользователя от необходимости каждый раз запоминать или подбирать их при редактировании большого количества сложных контуров, особенно если редактирование связано с уменьшением количества областей, штрихуемых в пределах одной операции.
Известные проблемы: параметры последней штриховки передаются в том числе и во вновь создаваемые ассоциативные виды с разрезами. Особенно трудно узнать в результате ожидаемый разрез, когда последней использовалась штриховка типа "Полоса", тк в этом случае штриховка будет где угодно, только не там, где нужно.

SanSanych

Цитата: KillJoy от 08.09.09, 17:52:25
Известные проблемы: параметры последней штриховки передаются в том числе и во вновь создаваемые ассоциативные виды с разрезами.

Может все-таки не передаются, а предлагаются? Есть разница? ;)

KillJoy

я указал где лежит мина, но я не сказал, что ее нельзя обойти или обезвредить

bergovin

Если у вас заштриховано множество участков одной связанной штриховкой (а не по отдельности), и идин участок изменил свою конфигурацию или вовсе стал не нужным, то чтобы заново не указывать все участки, можно ненужный участок СТЕРЕТЬ инструментом "ОЧИСТИТЬ ОБЛАСТЬ" и заново указать изменившийся участок.
Если удаляемый контур очень сложный, то предварительно рядом находящиеся отрезки, окружности... можно  перенести в новый слой и временно сделать его невидемым, провести операцию "ОЧИСТИТЬ ОБЛАСТЬ" и вернуть объекты со временного слоя.
Также эта операция поможет если один участок штриховки нужно разделить на части
Приветствуется обращение на "ТЫ"

_Romero_

Уменьшить количество движений мышью можно перенеся панель свойств в верхнюю часть интерфейса, это позволит сосредоточить основные команды управления в одном месте. Пока единственный недостаток от нового расположения панели при работе со спецификацией.

bergovin

Уменьшить количество движений мышью можно настройкой горячих клавиш на часто используемые команды. У меня например настроено около 100 команд (линия, окуружность, фаска, штриховка, масштабирование, перемещение....). Сразу запомнить кнопки конечно не так легко, но через 1 мес работы всё просто летает, особенно если вы назначаете кнопки асоциируя их для себя с командами (например штриховка Alt+H, линия Alt+L...)
Приветствуется обращение на "ТЫ"

_Romero_

Можно еще на дополнительные кнопки мыши назначить, что я и сделал назначив на две боковые кнопки мыши A4Tech X-750F команды "Создать объект" (Ctrl+Enter) и продублировал кнопку "Esc", а на клавиатуре использую порядка 40 команд.

Emeljen

Цитата: bergovin от 13.11.09, 09:54:29
Уменьшить количество движений мышью можно настройкой горячих клавиш на часто используемые команды. У меня например настроено около 100 команд (линия, окуружность, фаска, штриховка, масштабирование, перемещение....). Сразу запомнить кнопки конечно не так легко, но через 1 мес работы всё просто летает, особенно если вы назначаете кнопки асоциируя их для себя с командами (например штриховка Alt+H, линия Alt+L...)
Цитата: _Romero_ от 14.11.09, 01:46:53
Можно еще на дополнительные кнопки мыши назначить, что я и сделал назначив на две боковые кнопки мыши A4Tech X-750F команды "Создать объект" (Ctrl+Enter) и продублировал кнопку "Esc", а на клавиатуре использую порядка 40 команд.


Не кому не кажется, что об этом уже говорилось и не раз?! ::)
Невозможное - возможно...

YNA

Как переместить или скопировать отрезок коллинеарно самому себе на заданное расстояние? - при помощи контекстного геометрического калькулятора.
Выбираем в контекстном меню «Геометрический калькулятор - На расстоянии от точки» и указываем начало отрезка, наводим курсор на конец отрезка (или любую точку на отрезке), нажимаем Alt+H (Alt+Р в русской раскладке) и вводим нужное расстояние.

klimvv

Наверное следовало бы отнести эту особенность к недоработкам, но поскольку работать надо уже сейчас решил отнести это к  данному топику.

Я вот все недоумевал почему из контекстной панельки нельзя поменять тип линии для всего макрообъекта? А оказывается можно! если вместе с макрообъектом захватишь какой-либо примитив (линию, окружность и т.п.)
Силушка богатырская равняется произведению массушки на ускореньице.

Makar

А знаете ли Вы, что перемещать детали в окне сборки можно просто удерживая клавишу Alt

UPD:
Алгоритм следующий: удерживая клавишу Alt наводите курсор на деталь, нажимаете левую кнопку мыши и не отпуская перетаскиваете в нужное место.
2+2=5

dersuyzala

Если приближать вращая колесо мышки с нажатой клавишей Shift, то приближение будет к центру экрана, а не к курсору.
Белке в глаз

Alex2006-13

а копировать модели в сборке можно просто перетаскивая их (каку вставили) ЛКМ + ctrl
Жизнь - затяжной прыжок и проживать его надо по полной (пока не упал)