• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Почему в ВУЗах не преподают о разработке собственных приложений под КОМПАС???

Автор Nesh, 20.02.07, 22:21:03

« назад - далее »

bergovin

Да что тут обсуждать.
Конструктор не сможет сделать нормального приложения для КАД!!!  А  то что он сможет при помощи поверхностного программирования как правило можно реализовать обычными средствами (относительно компаса это также библиотека шаблонов).

Когда человек и конструктор  и программист - понятно что это хорошо, только надо понимать что если в ВУЗе конструктора  учить ещё и программированию, то какой же с него тогда конструктор будет!?!
Отсюда вывод не надо заниматься ерундой и готовить непонятно кого, дай бог, чтобы после вуза конструктор хотябы самим кадом пользовался на хорошо. А если один способный из 1000 студентов кад освоил на все 100% и ему развиваться некуда, поверте, найдёт он сам литературу и обучится этому ПОВЕРХНОСТНОМУ программированию!

pavel

Цитата: bergovin от 23.11.09, 17:19:00
Конструктор не сможет сделать нормального приложения для КАД!!!
Заблуждение чистейшей воды.

Цитата: bergovin от 23.11.09, 17:19:00
...если в ВУЗе конструктора  учить ещё и программированию, то какой же с него тогда конструктор будет!?!
Если нормально учить, то нормальный конструктор будет.

sulyco

Коллеги, вопрос на засыпку. Кто учился по специальности "Конструктор чего-либо", И у кого в дипломе прописано "Инженер-конструктор этого самого чего-либо" :shu:

bergovin

Цитата: pavel от 24.11.09, 06:48:48
Заблуждение чистейшей воды.

Если нормально учить, то нормальный конструктор будет.

pavel, вы наверное далеки от программирования поэтому таки высказываетесь. У программиста другой образ мыслить вырабатывается. Я вам скажу что когда программиста (чистого) учат, его  не так легко  научить  а вы ещё  утверждаете что и конструктора можно.
Да можно, но до уровня любителя, проффисионально никогда (исключение если он сам до или после обучения усилинно изучает программирование).

Выше высказывался тов. PVS  с которым я полностью согласен (способ думать у программиста другой)
Знаете есть анекдот про программиста, про то как нормальный человек кипятит воду для чая и как программист. Пересказывать не буду, скажу суть. Программист внезависимости от наличия воды опустошает чайник, выключает все камфорки, налевает нужное количество воды, включает нужную камфорку и с заданной переодичностию проверяет (ловит событие) не раздался ли свисток. Как ставит чайник   нормальный человек вы надеюсь знаете.

PVS

Цитата: sulyco от 24.11.09, 07:45:30
Коллеги, вопрос на засыпку. Кто учился по специальности "Конструктор чего-либо", И у кого в дипломе прописано "Инженер-конструктор этого самого чего-либо" :shu:

У меня написано "Инженер-конструктор"  :),
специальность "Военные колесно-гусеничные машины"

Николай

Не учат- нет заказов от предприятий.
Отделы кадров: страшно далеки они от народа... (Объявление: требуется специалист).
Если гл.инженер прочитает эту ветку (уже смешно), то, скорее всего, не поймёт о чём вообще речь.Не вижу ничего плохого, если в курс информатики в ВУЗах, например, машиностроительного направления, включат материалы по разработке прикладных библиотек.
Мне, как механику, преподавали и электротехнику, и химию, например. Вопросов, зачем, ни у кого не возникает? Никто не ругается? За всё время работы ни одной схемы не собрал и ничего не нахимичил. Зато эти знания помогают выпускать продукцию электотехнического назначения, с химиками консенсус нахожу. Я видел, как механик пытался втолковать программисту, что от него требуется.Механик был старой формации, а программист- классический "новодел" .
Клоуны отдыхают...

PVS

Цитата: Николай от 24.11.09, 12:51:51
Мне, как механику, преподавали и электротехнику, и химию, например. Вопросов, зачем, ни у кого не возникает? Никто не ругается?

Когда-то на лекции мною тоже был задан вопрос "А на фига нам механикам химия?" На что очень интеллегентный преподаватель по химии ответил: "Для того, чтобы было меньше идиотов, сливающих на землю электролит из аккумуляторов."

Ваш пример не очень корректен, потому что электротехника и химия - это предметы для инженера-механика, не знание которых может привести к человеческим жертвам. Поэтому их и изучают обязательно. А не знание Вами Delhpi никак не отразится на окружающей среде.

pavel

Цитата: Николай от 24.11.09, 12:51:51
Не учат- нет заказов от предприятий.
Отделы кадров: страшно далеки они от народа...
Вот это в самую точку! :fr: И не только отделы кадров, но и некоторые руководители.

А про другой склад ума - чушь собачья. Если читать сообщения уважаемых bergovin и PVS, то можно сделать вывод: Конструктор не может написать приложение к КАДу, т.к. у него другой склад ума. Конструктор также не может корректно поставить задачу для программиста. Откуда же тогда берутся приложения?

p/s
Цитата: bergovin от 24.11.09, 09:51:10
pavel, вы наверное далеки от программирования поэтому таки высказываетесь.
Можно и так сказать, т.к. не писал ни чего уже несколько лет.

Николай

А вот у меня не было такого мудрого преподавателя по хими. Сожалею, конечно.
Но ещё больше жалею, что в наше время информатика была примитивна, а сегодняшние молодые специалисты даже не могут сформулировать задачу программисту.( к вопросу " почему в вузах не преподают и т.д.")
Кстати, незнание  Delhpi очень плохо уже отразилось  на окружающей среде в отдельно взятом КБ, где я работаю.Не спрашивайте, почему- я уже нахлебался с этими гуру и хранителями тайных знаний в программированиии на личном опыте.
Хотя, может, просто с людьми не повезло.

bergovin

Цитата: pavel от 24.11.09, 16:14:51
Можно и так сказать, т.к. не писал ни чего уже несколько лет.
А что вообще писали, самое выдающееся, если не секрет, и кто вас этому учил (было ли самообучение)??

bergovin

Цитата: Николай от 24.11.09, 16:27:15
Не спрашивайте, почему- я уже нахлебался с этими гуру и хранителями тайных знаний в программированиии на личном опыте.
Хотя, может, просто с людьми не повезло.
Кстати, было время занимался ремонтом компов, системы...
Так вот из личного опыта, страшен не чайник который ничего не знает в компах, а тот кто вершки познал, и начинает считать себя великим хакером
В общем недоученные  специалисты - страшная вещь

PVS

Цитата: pavel от 24.11.09, 16:14:51
А про другой склад ума - чушь собачья. Если читать сообщения уважаемых bergovin и PVS, то можно сделать вывод: Конструктор не может написать приложение к КАДу, т.к. у него другой склад ума. Конструктор также не может корректно поставить задачу для программиста. Откуда же тогда берутся приложения?

Не хотелось бы спорить насчет "чуши", если бы данное знание не являлось частью моей профессии. А когда на протяжении длительного времени ты управляешь разным разработческим людом - программистами, тестерами, аналитиками, берешь их на работу, оцениваешь их рост, то просто обязан разбираться в психологии данных профессиональных групп. Поверьте, это в моей работе учитывается так же, как в Вашей знание правил оформления чертежей и другие профминимумы. Поэтому повторяю: психологический профиль программистов и конструкторов разный.

Далее. Конструктор может написать приложение для CAD-системы. Это несомненно. Во времена моей констроукторской работы мною дописывалось много чего полезного, например, для AutoCAD. Но имея сейчас свой опыт разработки приложений в регулярной разработке, я нормально оцениваю свой уровень, как "писание на коленке."

Еще прошу внимательнее перечитать мое высказывание. Там было сказано, что "мало конструкторов, способных корректно поставить задачу." Поверьте, мы с этим сталкиваемся, когда ищем на работу аналитиков. Но мы как раз за то, чтобы "чистый" конструктор ставил задачу "чистому" программеру. А для этого, конечно, у них должен быть хоть немного сходный язык. Для этого конструкторам и преподают информатику, а программерам на многих факультетах в технических вузах - конструкцию.

Мое личное мнение по этой теме: каждый должен заниматься своим делом. Но жизнь устроена так, что либо профессионалы из разных групп немного "диффузируют" в смежную область, чтобы уметь договориться. Либо существуют некие "посредники" (типа меня :)), которые по сути уже не являются "чистыми"профессионалами в той или иной области, но, зная особенности данных профессий, помогают им договориться и выпустить общий качественный продукт.

PVS

Добавлю уже в виде мнения по теме топика.

Искренне считаю, что конструкторам в вузах необходимо преподавать не знания в конкретной программной области, а умение грамотно формулировать свои мысли и идеи. Аналитический склад ума для таких профессий нужно развивать .

sulyco

Цитата: PVS от 25.11.09, 11:07:39
Искренне считаю, что конструкторам в вузах необходимо преподавать не знания в конкретной программной области, а умение грамотно формулировать свои мысли и идеи. Аналитический склад ума для таких профессий нужно развивать .
Аплодисменты, перерастающие в овацию. :)
Не, ну правда  :shu:

Николай

А что- изучение сопромата кому-нибудь развило склад ума или ТММ научило  грамотно формулировать свои мысли и идеи?
Чему учили- в том худо-бедно и "формулируют". Не учат механиков азам создания библиотек- они и не "формулируют".
Аналитический склад ума для таких профессий нужно развивать...Это- благое пожелание для всех профессий без исключения. Врачей- коновалов, вон, полно...
Вузы не успевают отслеживать новые технологии, отстают, и с каждым годом всё сильнее. Все уши прогудели нанотехнологиями. Интересно- перед этим подготовили достаточне количество нанотехнологов чтобы совершить заявленный технологический рывок? Или- приходите на производство- там вас научат?

bergovin

Пускай для начала общий курс информатики все овоят. Excel, Word, Компас, Windows... А потом уже можно говорить о программировании!
Обычно в ВУЗах и на это времени не хватает, хотя молодёж с этим вродебы более менее справляется (хотя при слове КОЛОНТИТУЛ половина впадают в стопор), А вот кому за 30 (ну или чуть больше) - вообще завал. Отсюда и неграмотное понимание программистов и неумение ставить задачи. Многие представляют компьютер каким то волшебным созданием, который сам всё сканирует, запоминает, по глупейшим образом поставленному запросу должен обовсём догадаться...
А программист это человек который обуздал это волшебное создание, и если СОЗДАНИЕ не поняло чего от него хотят - то во всём виноват программист.
ЗЫ: Чтобы люди грамотно формулироваали свои потребности, нужно хотябы изучить ХОРОШО общую информатику, а уж затем можно пробовать переходить на программирование

Vitek

Цитата: PVS от 23.11.09, 11:56:41
Соглашусь с предыдущим высказыванием.

И программирование, и конструирование - это две разные области со своими, отличающимися друг от друга законами. Вы можете мне не поверить, но поработав и с конструкторами и с программистами в "чистом" виде, могу сказать, что это разный склад ума и даже разный психологический профиль. Пусть это не прозвучит обидно, но по складу хорошие программисты - это "кошки" (гуляющие сами по себе), а конструктора - это "собаки" (хорошо себя чувствующие в стае).

Сложно согласиться.
Работаю и конструктором и программистом. Задачи что решают программы до моей конструкторской деятельности отношения не имеют. Какой бы то не был там склад ума, всюду это творческая работа и надо шевелить мозгами. Цитирую - "хорошие программисты - это "кошки" (гуляющие сами по себе) ", представьте себе конструктора с такой характеристикой. Та и программист лучше себя чувствует в стае. Та и законы в моём конструировании такие же как и в программировании.
Приведите примеры отличающихся законов.
Учить в Вузах могут многому, а важно уметь (опыт работы).

Vitek

Цитата: PVS от 23.11.09, 12:08:16
Попробую высказать свое мнение. Дело в том, что в сферу деятельности IT-служб большинства производственных предприятий входит ответственность за работу сети на предприятии, серверов, за работу всех установленных на компьютерном парке приложений. Одной из основных задач, обычно, является поддержание работы какой-нибудь 1С (или другой системы, обслуживающей бухгалтерию и управление предприятием), правка конфигурации программистами и т.д. в том же духе. В лучшем случае, они готовы создавать конфигурации рабочих мест для различных подразделений (конструкторов, технологов и т.д.) А писать библиотеки под имеющиеся CAD-ы - это вряд ли входит в их служебные обязанности. Да и нужно сказать честно - мало людей среди конструкторов, кто способен эти задачи корректно ставить. (Конструктору зачастую кажется, что у программиста блю-тус в голове! Сам должен догадаться! :o: )

Давайте не будем путать программистов, конструкторов и админов (администраторов компьютерного оборудования). Админы - это очень слабые программисты. В своей практике я сам настраиваю свой компьютер под конструкторские задачи и программирование.

Vitek

Цитата: PVS от 23.11.09, 15:26:20
Ведь, если ты работаешь на стыке, то чаще всего уступаешь в профессиональной области специалистам, работающим в области только конструирования или программирования. 
Возможно это относится к студентом, когда за плечами 10-к лет опыта и больше то скорее не уступаешь, а на оборот. Постоянно вижу как чистые конструктора имеют проблему в работе на компьютере (хоть бери и переходи на кульман), где особо проблемы нету. Когда чистый конструктор знает только один вариант как это запроектировать на компьютере, а не чистый больше и подумает как обойти сложности и сделать как можно проще и быстрее.

bergovin

Цитата: Vitek от 25.11.09, 13:37:37
Работаю и конструктором и программистом. Задачи что решают программы до моей конструкторской деятельности отношения не имеют.
Хотелось бы поинтересоваться, что именно вы программиуете, что самое выдающиеся написали?
ЗЫ: Я знаю должности которые называются ИНЖЕНЕР-ПРОГРПММИСТ, только работают там в качестве секреторя на ПК, и обуздав несколько единиц оргтехники (ксерокс, сканер)..  работают с ней, но к программированию никакого отношения не имеют, так что название должности не показатель

Цитата: Vitek от 25.11.09, 13:37:37
Давайте не будем путать программистов, конструкторов и админов (администраторов компьютерного оборудования). Админы - это очень слабые программисты. В своей практике я сам настраиваю свой компьютер под конструкторские задачи и программирование.
А скажем права доступа в сети вы в состоянии настроить