• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Переход с SW на Компас

Автор mr_Denis_V, 08.04.25, 10:19:40

« назад - далее »

mr_Denis_V

Добрый день. Была тема SW WS Компас. Хотел написать в ней. Но больше года в ней не было активности.

Делаю очередную попытку перейти с SW на компас.
Причины для меня (не по значимости)
1. Российское ПО.
2. ЕСКД.
3. Судя по описанию функционал превосходит солид.
4. В вакансиях требования знания Компас встречаются чаще требований по солиду.
5. Возможность купить продукт по вменяемым деньгам и пользоваться легальной версией.

Что пока капец как не нравится:

1. Работа с эскизами. В солиде сильно проще, быстрее, вариативнее, расставлять связи (ограничения), универсальнее (солид - 2 отдельные кнопки - вертикальность и горизонтальность сильно быстрее, один вид размера и на линейные объекты и на диаметры, симметричность - в 4 клика сделать симметричными линии относительно оси и таких примеров масса). быстрее (не важен порядок, можно выделить отрезки, точки, после этого применить ограничения). При этом самих ограничений меньше, но возможностей они предоставляют больше.
2. Невозможность напрямую с модели (или пока не нашел) сделать развертку, или сохранить контур в DXF для дальнейшей работы на лазере.

Что не нравится, но думаю это просто дело привычки:

1. Базовые плоскости XZ YZ, в солиде проще - спереди, сверху, справа.

Если получится не психануть и дальше пробираться в мир отечественного ПО буду добавлять сюда впечатлений. Возможно кому-то  это пригодиться.
Возможно мой негатив - следствие незнания каких-то приемов, и тогда будет здорово, если мне пояснят верный путь.

YNA

Цитата: mr_Denis_V от 08.04.25, 10:19:40Что пока капец как не нравится:

1. Работа с эскизами. В солида сильно проще, быстрее, вариативнее, расставлять связи (ограничения), универсальнее (солид - 2 отдельные кнопки - вертикальность и горизонтальность сильно быстрее, один вид размера и на линейные объекты и на диаметры, симметричность - в 4 клика сделать симметричными линии относительно оси и таких примеров масса). быстрее (не важен порядок, можно выделить отрезки, точки, после этого применить ограничения). При этом самих ограничений меньше, но возможностей они предоставляют больше.
2. Невозможность напрямую с модели (или пока не нашел) сделать развертку, или сохранить контур в DXF для дальнейшей работы на лазере.
Это не совсем так или вообще не так и во многом зависит от версии компаса!
На какой версии был негативный опыт?

mr_Denis_V

На 22 версии.  Сейчас купил лицензию на 23Home, но пока бьюсь с активацией. Не могу активировать.

IgorT

Цитата: mr_Denis_V от 08.04.25, 10:19:40...
Возможно мой негатив - следствие незнания каких-то приемов, и тогда будет здорово, если мне пояснят верный путь.
Наслаждайте этим феерическим состоянием времени перехода с SW на Компас  :-)))
Аналогично пережил это и часто до сих пор бесят некоторые особенности Компаса и отсутствие многого, что есть в SW. :(
Привыкайте, а что делать...
Но этот переход попроще будут в сравнении с переходом на ТФ.

Задавайте вопросы по Компасу. Тут есть кому помочь освоить его.
+ Благодарностей: 1

Starik

Вообще то я фанат Компаса. Хотя ОЧЕНЬ давно начинал из Автокада, потом Солида, а уж потом пристрастился к Компасу. Это было ОЧЕНЬ давно. Но до сих пор считаю что МОДЕЛЕРОВЩИК в Солиде гораздо мощнее компасовского. Но мне в 99% случаев хватает. Хотя я работаю с очень сложными геометриями литых деталей. А вот чертёжник в Компасе на порядок выше и удобнее чем в Солиде и Автокаде.
Но это моё ЛИЧНОЕ мнение.
Вот например деталь построенные в Компасе.

1k.jpg2k.jpg

chromium

А я всё жду когда иностранные компании вернутся к нам на рынок, чтобы хорошенько так аскону надрали задницу за монополию. Может работать лучше начнут, к клиентам в техподдержке лучше относиться, да и проблемы устранять в оплаченных версиях, а не на те которые выходят через 2 года.

IgorT

Цитата: Starik от 08.04.25, 10:49:58...
Вот например деталь построенные в Компасе.

Построить можно.
А можно сравнить комфорт работы средствами SW и Компаса. Как оно вам?
Как удобство работы и больший фукционал и его надежность  влияют на время рисования изделия?

СВ

Цитата: chromium от 08.04.25, 10:50:23А я всё жду когда иностранные компании вернутся к нам на рынок, чтобы хорошенько так аскону надрали задницу за монополию. Может работать лучше начнут, к клиентам в техподдержке лучше относиться, да и проблемы устранять в оплаченных версиях, а не на те которые выходят через 2 года.
Кто как, а я НЕ УВИДЕЛ никаких изменений в работе АСКОНА с уходом конкурентов.
- - -
Что касается перехода:
значительную часть проблем создаёт САМ ПЕРЕХОД, независимо от того, лучше или хуже новая программа.
Т.е. нужно отделять проблемы перехода и проблемы новой программы.

mr_Denis_V

Очень надеюсь, что я тупой и что-то где-то не понимаю.
1. Эскиз. Радиус окружности определен.
2. Усекаю часть окружности.
3. Пропал и размер - теперь нудно заново его проставлять?

К1.PNG
K2.PNGK3.PNG

СВ

Нет, просто если будете усекать - размер сразу не ставьте.
- - -
Вот это и есть проблема ПЕРЕХОДА: действуете ПО ПРИВЫЧКЕ, что-то не так, ... нервы.
Сподручнее всё же вначале пробежаться по Азбуке Компаса...
- - -
Кстати, в ситуациях с отсечениями окружности: часто (из-за параметризации) делаю так - окружность имеет НЕосновную линию, поверх неё наношу (или обрезаю окружность) нужную мне дугу основной линией.

chromium

Вы определили диаметр окружности, после усечения - целого круга нет, соответственно и не существует больше диаметра. Ставьте именно радиус. Тогда не уедет ничего.

chromium

Цитата: СВ от 08.04.25, 11:04:08Кто как, а я НЕ УВИДЕЛ никаких изменений в работе АСКОНА с уходом конкурентов.

значит я слишком хорошего мнения о компании АСКОН. Думал что на их нерасторопность, качество и желание бороться за клиентов повлиял уход иностранных компаний, т.к. у "военки" и некоторой гражданки не осталось варианта работать в забугорном софте.

По вашим словам - они были такими и раньше. Ну, скажем так, я лично с ними не контактировал. Юзал софт, учился, плевался и делал спецификацию по советам бывалых вручную, дабы не сталкиваться с кучей проблем их отличной "автоматизации".
Когда настал момент рассмотреть эту самую автоматизацию, и работать т.к. этими разработчиками задумано - столкнулся с кучей проблем, которые по сей день если и решаются, то довольно долго, или не решаются вовсе.

mr_Denis_V

Цитата: chromium от 08.04.25, 11:23:25Вы определили диаметр окружности, после усечения - целого круга нет, соответственно и не существует больше диаметра. Ставьте именно радиус. Тогда не уедет ничего.

Попробовал. Результат тот же. Как только усек часть окружности что диаметр, что радиус пропадают.

S1.PNG

Солид все делает сам. Неужели разработчикам 23 версии компаса трудно сделать удобный инструмент для работы с эскизами. Ведь это пожалуй один из самых часто используемых инструментов. Или тут где то кроется подвох который я пока не вижу?

YNA

Цитата: mr_Denis_V от 08.04.25, 11:19:29Очень надеюсь, что я тупой и что-то где-то не понимаю.
1. Эскиз. Радиус окружности определен.
2. Усекаю часть окружности.
3. Пропал и размер - теперь нудно заново его проставлять?
Да, понятно. Это издержки V22 и ниже. Сейчас такого нет (V23).
Возможно у вас пока мало опыта работы с компасом, но это легко "притирается" из за простоты интерфейса, наличия полноценной Справки и наличия Форума, чего не скажешь про других.
Абзац: "Что пока капец как не нравится: ..." можно вообще вычеркнуть, считайте, что его нет.

СВ

Цитата: mr_Denis_V от 08.04.25, 11:31:29Солид все делает сам.
Было бы неплохо взглянуть на какую-либо "средне сложную деталь", сделанную вами в Компасе. Присылайте пару-тройку файлов.
Часто бывает достаточно нескольких советов, чтобы мир значительно изменился. Главное же: поработав, вы ПОЙМЁТЕ логику Компаса и всякие новые операции начнёте осваивать практически на автомате.

LoserCrane

При переходе с SW на Компас остаётся только одно - страдать. Со временем, через полгода примерно свыкнетесь, это как привыкнуть к тесным неудобным ботинкам. Ибо такова судьба :).
В качестве альтернативы смотрите в сторону Т-флекса (хоть тут и есть его ярые нелюбители). 

Toptotal

Цитата: mr_Denis_V от 08.04.25, 10:19:403. Судя по описанию функционал превосходит солид.
Вы точно SW  владеете ??? Так как странно звучит этот пункт.

Toptotal

Цитата: Toptotal от 08.04.25, 12:45:11Вы точно SW  владеете ??? Так как странно звучит этот пункт.
Лично сам переходил с Компаса на Солид, не желею..
библиотеки компаса полное Г.. самому по простому не сделать как в Солиде.
Одна простая библиотека дизайна что стоит в СВ, накидал эскизов 2д, 3д, не важно что и готова библиотека.
в Компасе это просто жесть..  как можно вообще нормально работать после Солида, честно не знаю.
 На разрабов Аскона , Сталина нет! Шлепнуть давно и семью в Калыму отправить за растраченные деньги и время и отставания в ПО .
30 лет все со спецификациями воюет народ, все вопросы остаются и проблеемы..

СВ

Это потому, что вы ещё и ТоталСомандер знаете, а без него в Компасе не так и плохо, как заявляют некоторые.

beginner

Цитата: LoserCrane от 08.04.25, 12:07:12При переходе с SW на Компас остаётся только одно - страдать. Со временем, через полгода примерно свыкнетесь, это как привыкнуть к тесным неудобным ботинкам. Ибо такова судьба :).

Испытываю сейчас те же чувства... только вот мне пришлось изучать Solidworks. Это БОЛЬ.
Такое огромное количество настроек - глаза разбегаются.
Всё неудобно.

Но я понимаю, что это дело времени. Человек ко всему привыкает.
Просто, изучая новый продукт, нужно не сравнивать с аналогами, в которых уже моделировал, а просто изучать с чистого листа (принимая все особенности как данность неизбежную)