Методология 3D-моделирования сборок

Автор Сергей К, 08.10.24, 09:58:32

« назад - далее »

Сергей К

Компас-3D v23

Правильно ли я понимаю методологию 3D-моделирования сборок?

Допустим, имеется рама с 30-ю установками.
В каждой установке в качестве компоновочной геометрии используется рама.
Теперь эта рама с установками будет использоваться в качестве компоновочной геометрии в сборке более высокого уровня.

Внимание, вопрос. Сколько рам одномоментно будет просчитывать Компас? Есть подозрение, что он просчитывает их все 31, т.к. работать с данной сборкой становится невозможно, большую часть времени приходится смотреть на вращающийся кружок курсора мыши.

Помимо рамы с установками в сборках более высокого уровня могут быть другие части со своими установками с такой же структурой. И потом это всё вместе может быть использовано в качестве компоновочной геометрии в сборках ещё более высокого уровня.

И второй момент. Имеется Сборка1, в которой имеется Деталь1 и в качестве компоновочной геометрии Деталь2. Теперь в Сборка2 в качестве компоновочной геометрии вставляем Сборка1. Почему помимо Деталь1 мы ещё видим Деталь2?

IgorT

Такое чувство, что Вы слишком увлеклись компоновочной геометрией. Оно на самом деле Вам так надо?
Может быть стоит обойтись без столь сложной иерархии компоновок?

Сергей К

Чем плоха данная структура? Ведь каждый сотрудник притянул эту компоновочную геометрию из Лоцмана и все параллельно работают и потом Лоцман прекрасно забирает эту компоновочную геометрию, объекты которой действительно существуют в Лоцмане

IgorT

Ваша структура сборок основана на особенностях работы с Лоцманом?
К сожалению опыта работы с Лоцманом у меня нет. :(

Валерий Изранов

Цитата: Сергей К от 08.10.24, 09:58:32Допустим, имеется рама с 30-ю установками.
Это одна и та же рама или разные?

Сергей К

Валерий Изранов

Так скорее всего не может быть. Конструкция рам должна различаться. По идее.

"Допустим, имеется рама с 30-ю установками.
Теперь эта рама с установками будет использоваться в качестве компоновочной геометрии в сборке более высокого уровня."
Как вы себе это представляете? Одна и та же рама.

Сергей К

Это параллельная разработка одного изделия, с чего бы вдруг этим рамам отличаться? Каждый сотрудник вставил в свою сборку из Лоцмана одну и ту же раму в качестве компоновочной геометрии и работает со своей сборкой по своему направлению (размещает крепление для редуктор мостов, для прокладки трубопроводов, жгутов и всего остального)

IgorT

Если речь идёт именно о методологии коллективной работы над изделием, без Лоцмана, то я бы как участник группы скопировал геометрию рамы, которая мне нужна для привязок и ориентации, в свой узел и работал бы с копией геометрии рамы.
Собственно так и работаем.

ЕК

Цитата: Сергей К от 08.10.24, 09:58:32И второй момент. Имеется Сборка1, в которой имеется Деталь1 и в качестве компоновочной геометрии Деталь2. Теперь в Сборка2 в качестве компоновочной геометрии вставляем Сборка1. Почему помимо Деталь1 мы ещё видим Деталь2?

Если вы не хотите видеть компоновочную геометрию из Сборки1 в Сборке2, то вкладка Вид > Скрыть в компонентах > Компоновочную геометрию

IgorT

Цитата: Сергей К от 08.10.24, 09:58:32Компас-3D v23

....

И второй момент. Имеется Сборка1, в которой имеется Деталь1 и в качестве компоновочной геометрии Деталь2. Теперь в Сборка2 в качестве компоновочной геометрии вставляем Сборка1. Почему помимо Деталь1 мы ещё видим Деталь2?

Не пойму что тут Вас смущает? Куда же денется Деталь2? Она же присутствует в Сборке1 8-)
Как по Вашему должно быть?

Сергей К

Цитата: ЕК от 08.10.24, 10:52:57Если вы не хотите видеть компоновочную геометрию из Сборки1 в Сборке2, то вкладка Вид > Скрыть в компонентах > Компоновочную геометрию

В том-то и дело, что это не работает

Сергей К

Цитата: IgorT от 08.10.24, 11:04:22Не пойму что тут Вас смущает? Куда же денется Деталь2? Она же присутствует в Сборке1 8-)
Как по Вашему должно быть?

Деталь2 в Сборка1 является компоновочной геометрией, а я в своей Сборка2 в качестве компоновочной геометрии хочу видеть только объекты Сборка1, т.к. меня не интересует, какую компоновочную геометрию использовал тот, кто делал Сборка1. Но, даже при выборе скрывать компоновочную геометрию в подсборках, Деталь2 не исчезает

ЕК

Цитата: Сергей К от 08.10.24, 11:05:54В том-то и дело, что это не работает
Странно, у меня работает (Компас 22).

Сергей К

Цитата: ЕК от 08.10.24, 11:47:57Странно, у меня работает (Компас 22).

Я в v23

Только что проверил в v22, ничего не работает. Видимо вы были невнимательны и Сборка1 вы вставили в Сборка2 не в качестве компоновочной геометрии, а просто как компонент

Lemieux

Цитата: Валерий Изранов от 08.10.24, 10:28:01Это одна и та же рама или разные?
Я думаю, что разные конечно  :-)))  :)))))  :w:

Мне иногда кажется, что Валерий это ИИ и просто рандомные вопросы задаёт.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: Lemieux от 08.10.24, 13:34:43...

Мне иногда кажется, что Валерий это ИИ и просто рандомные вопросы задаёт.
Может это глюк форума?  :o
+ Благодарностей: 1

Lemieux

Цитата: Сергей К от 08.10.24, 09:58:32Допустим, имеется рама с 30-ю установками.
У Вас рекурсивная вложенность, судя по Вашему описанию?

У нас так в отделе ведущий конструктор собрал сборку. Раздал всем каркас, его использовали как компоновочную геометрию. Когда сделали изделия по компоновочной геометрии и отправили ведущему, то он все изделия, например 10 штук, вставил как компоновочную геометрию и КОМПАС отображал 11 каркасов.

Сергей К

Нет, на рекурсивную вложенность Компас сам всегда проверяет и при осуществлении действия, которое бы привело к рекурсии, он бы написал сообщение об этом и не дал завершить это действие.

Lemieux

Если я Вас правильно понимаю, то у Вас есть рама, которая используется как компоновочная геометрия при проектировании установок?