Методология 3D-моделирования сборок

Автор Сергей К, 08.10.24, 09:58:32

« назад - далее »

IgorT

Тут обсуждается методика коллективной работы над изделием или по каким причинам почему несколько рам-компоновок выскакивают в общей сборке?

z011

Цитата: Сергей К от 08.10.24, 09:58:32Допустим, имеется рама с 30-ю установками.
В каждой установке в качестве компоновочной геометрии используется рама.
Теперь эта рама с установками будет использоваться в качестве компоновочной геометрии в сборке более высокого уровня.
Сергей К!
Создавать коллекции, предназначенные  только для конкретной установки. Т.е. в качестве компоновочной геометрии использовать не раму, а только конкретные элементы этой рамы, предназначенные для конкретной установки.
Сам такую технологию так и не освоил. Но в качестве компоновочной геометрии никогда не использую детали. Только наборы эскизов и плоскостей.

Lemieux

Цитата: z011 от 10.10.24, 11:07:13Сергей К!
Создавать коллекции, предназначенные  только для конкретной установки. Т.е. в качестве компоновочной геометрии использовать не раму, а только конкретные элементы этой рамы, предназначенные для конкретной установки.
Сам такую технологию так и не освоил. Но в качестве компоновочной геометрии никогда не использую детали. Только наборы эскизов и плоскостей.
Я нашим конструкторам показал как надо работать с компоновочной геометрией и у них всё заработало как надо. А до этого лагало очень сильно.

z011

Цитата: Lemieux от 10.10.24, 11:10:58Я нашим конструкторам показал как надо работать с компоновочной геометрией и у них всё заработало как надо. А до этого лагало очень сильно.
Lemieux!
Замечательно, что Вы показали Вашим конструкторам. Покажите теперь и участникам форума.

СВ

Присоединяюсь!
Но желательно - в новой теме, с ГОВОРЯЩИМ названием, типа: Компоновочная геометрия. Как правильно работать.
Тогда любой новичок быстро найдёт информацию.
Простым языком (а не как в Справке) рассказать о принципах, с конкретными примерами (без примеров - смысла нет). И не забыть про ошибки и не совсем удобные решения.

Lemieux

Хорошо, коллеги, постараюсь подготовить материал. Но сейчас я занят, пишу аналог плагина АСКОН.

IgorT

Цитата: Lemieux от 10.10.24, 11:40:00... я занят, пишу аналог плагина АСКОН.
А это чавойта? Наверное что-то интересненькое. :angel:

Lemieux

Цитата: IgorT от 10.10.24, 11:43:52А это чавойта? Наверное что-то интересненькое. :angel:
Чуть позже продемонстрирую, а может и нет :))

IgorT

Чем плоха методика, когда группа конструкторов и технологов работает с единой моделью? Вставляя туда собственные узлы и работая над ними? Для чего компоновку в виде рамы раздавать на каждое рабочее место? Может кто пояснить?
И да. Если ресурсы компов не хватает для работы с большой моделью общей сборки, то используем копирование нужной геометрии общёй сборки в свои узлы. Это облегчает работу компа.
Почему ТС не желает так работать?

z011

Цитата: IgorT от 10.10.24, 14:56:04Чем плоха методика, когда группа конструкторов и технологов работает с единой моделью? Вставляя туда собственные узлы и работая над ними? Для чего компоновку в виде рамы раздавать на каждое рабочее место? Может кто пояснить?
Можно недоделывать раму. Выдать ее в виде набора эскизов. Лучше в виде коллекции из геометрии нужной для конкретного узла. Выдал эту коллекцию и продолжай делать раму.
Задачу ставить так, чтобы разрабатываемый узел мог отслеживать изменения компоновочной геометрии. Тогда можно менять что-то в раме не беспокоясь, что узлы с ней не состыкуются.

z011

В качестве примера:
Компоновочная геометрия 01.jpg
Все балки были нарезаны по компоновочной геометрии. Можно поменять компоновочную геометрию и все балки изменят длину и каркас соберется по новой.
+ Благодарностей: 1

СВ

А дальше вы должны раздать сотрудникам эту раму для её "обшивания": один сверху поставит привод, второй сбоку прикрепит узел, а третий на все оставшиеся свободными места поставит крышки. Какой алгоритм работы для ОДНОВРЕМЕННОЙ работы? Причём нужно учитывать, что рама может измениться - проект ещё не окончен; даже вновь навешиваемые на раму узлы могут повлиять на её конструкцию.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Совершенно верно. Не понятно для чего каждому выдавать компоновку. Прекрасно можно работать с единой сборкой.

IgorT

Цитата: СВ от 10.10.24, 17:02:02А дальше вы должны раздать сотрудникам эту раму для её "обшивания": один сверху поставит привод, второй сбоку прикрепит узел, а третий на все оставшиеся свободными места поставит крышки. Какой алгоритм работы для ОДНОВРЕМЕННОЙ работы?
Просто обновлять сборку. Компас сообщает об изменении входящих. Перестроить.

СВ

Игорь, вы в своём ответе первые 10 предложений пропустили (как сами собой разумеющиеся), написали одиннадцатое.
Итак, снова: есть рама, есть сотрудники с заданиями. Дальнейшие их действия, пошаговые?

z011

Цитата: СВ от 10.10.24, 17:02:02А дальше вы должны раздать сотрудникам эту раму для её "обшивания": один сверху поставит привод, второй сбоку прикрепит узел, а третий на все оставшиеся свободными места поставит крышки. Какой алгоритм работы для ОДНОВРЕМЕННОЙ работы?
СВ!
А это вообще возможно? Т.е. одновременно с одним и тем же файлом работают несколько человек. С лоцманом дела не имел. Но у нас если кто-то открывает сборку на сервере, то для всех остальных эта сборка может открыться только в режиме просмотра.
Цитата: IgorT от 10.10.24, 17:03:46Не понятно для чего каждому выдавать компоновку. Прекрасно можно работать с единой сборкой.
IgorT!
Чем Вас не убедил пример с каркасом?

СВ

Не знаю как Игорь, а я ничего про организацию коллективной работы не говорил. Я спрашивал вас (и Игоря заодно) - как конкретно организована ваша коллективная работа?
Пример с каркасом меня и не пытался убеждать - потому как я ни слова не увидел именно про коллективную работу ПОСЛЕ создания каркаса.

Сергей К

Я уже всё расписал, что компоновочная геометрия очень хорошо подходит для параллельной работы в связке с Лоцман. Непонятно зачем Компас отрисовывает компоновочную геометрию не только вставленного для этой цели объекта, но и компоновочную геометрию этого вставленного объекта.
Хотелось бы увидеть мнение методологов и программистов Аскон, действительно они задумывали такое поведение для компоновочной геометрии.

IgorT

Цитата: СВ от 10.10.24, 17:27:13Игорь, вы в своём ответе первые 10 предложений пропустили (как сами собой разумеющиеся), написали одиннадцатое.
Итак, снова: есть рама, есть сотрудники с заданиями. Дальнейшие их действия, пошаговые?
Здесь всё просто.
Тот кто первым  открыл общую сборку тот обладает правом её записи для сохранения. Обычно это руководитель группы.
Участник группы погут открывать общую сборку, но не имеют возможности её записывать. Им доступны для редактирования и сохранения только их узлы, которые входят в общую сборку. При изменении входящих узлов Компас сообщит работающему с главной (общей) сборкой что некоторые узлы/детали изменились и спросит "Будем перестраивать?" Желательно перестроить и сохранить.
Таким образом общая сборка корректируется коллективно.
Надо заметить, что желательно ещё организовать права доступа к папкам узлов так, что бы правом записи туда обладал только автор узла.
Вот так по нашему, по деревенски и работаем без всяких спец.софтов типа Лоцманов.

Желающие могут провести у себя на локальных машинах открыв сборку только для чтения и наблюдать как в можно изменять входящие в неё узлы, открывая их для редактирования в отдельном окне.

IgorT

Цитата: z011 от 10.10.24, 17:32:29...
Чем Вас не убедил пример с каркасом?

А что меня убеждать? Работаю с компоновками когда мне это нужно.