Методология 3D-моделирования сборок

Автор Сергей К, 08.10.24, 09:58:32

« назад - далее »

Warlock-72

Цитата: Сергей К от 11.10.24, 16:24:45... очень сильно падает производительность программы ...
А не проводили эксперимент с такой же методикой работы, только не в ЛОЦМАНе, а просто в ЛВС? Может, это не КОМПАС тормозит, а ЛОЦМАН подвешивает?
У нас, помнится, из-за некорректной настройки DCOM жуткие тормоза при работе из-под ЛОЦМАНа наблюдались.
Настроили DCOM корректно - тормоза исчезли.

Сергей К

Лоцман никак не влияет на производительность самого Компаса, при открытии чего-либо из Лоцмана, Лоцман эти файлы выгружает на диск пользователя, который может быть на сервере или на локальном диске пользователя (в зависимости от настроек). Дальнейшая работа ничем не отличается от работы без Лоцмана, разница лишь в том, что объекты нужно вставлять из Лоцмана и в конце работы необходимо в Лоцмане получить информацию с файла конечной сборки (детали и тд)
Без Лоцмана, естественно, тестировал, ничего не изменилось

Lemieux

Цитата: Сергей К от 12.10.24, 08:15:46Лоцман никак не влияет на производительность самого Компаса, при открытии чего-либо из Лоцмана, Лоцман эти файлы выгружает на диск пользователя, который может быть на сервере или на локальном диске пользователя (в зависимости от настроек). Дальнейшая работа ничем не отличается от работы без Лоцмана, разница лишь в том, что объекты нужно вставлять из Лоцмана и в конце работы необходимо в Лоцмане получить информацию с файла конечной сборки (детали и тд)
Без Лоцмана, естественно, тестировал, ничего не изменилось
Дерево сборки можете показать?

Сергей К

Установка трубопроводов
│↳Компоновочная геометрия
│ ↳Рама с установками
│  ↳Компоненты
│   ↳Установка дет. крепл. труб. на раме
│    ↳Компоновочная геометрия
│     ↳Рама
│  ↳Установка дет. крепл. жгутов на раме
│     ↳Рама
│ ↳Кабина с установками
│  ↳Компоненты
│   ↳Установка дет. крепл. труб. в кабине
│     ↳Кабина
│   ↳Установка дет. крепл. жгутов в кабине
│     ↳Кабина
 ↳ Компоненты
  ↳ Трубка

Lemieux

А зачем Вы снова вставляете компоновочную геометрию?
Вы должны "Рама с установками" вставлять как компонент сборки.

Сергей К

Цитата: Lemieux от 14.10.24, 08:14:33А зачем Вы снова вставляете компоновочную геометрию?
Вы должны "Рама с установками" вставлять как компонент сборки.

С чего вдруг? Как компоненты вставляются только те объекты, которые будут включены в спецификацию, Рама с установками явно не должна быть включена в СБ Установка трубопроводов

СВ

Сергей, для того, чтобы вставленный в Сборку компонент не попал в СП и не добавил массу, достаточно в Сборке в Свойствах компонента снять галку с "Включать в спец...ю", массу сделать равной нулю, а сам компонент Скрыть - чтобы не рисовался в Чертеже. Или после всех работ Исключить из Сборки (но это не всегда подходит.)
Этот способ применяют, к примеру, когда нужно в Чертеже показать обстановку, или контролировать Сборку, или ...

Lemieux

Цитата: Сергей К от 14.10.24, 16:53:06С чего вдруг? Как компоненты вставляются только те объекты, которые будут включены в спецификацию, Рама с установками явно не должна быть включена в СБ Установка трубопроводов
Всё понятно. Вы неправильно поняли как работает КГ и, из-за этого, неправильно спланировали порядок действий. И, судя по Вашему ответу, у Вас изначально сборка планировалась неправильно.

Сергей К

Цитата: СВ от 14.10.24, 17:24:34Сергей, для того, чтобы вставленный в Сборку компонент не попал в СП и не добавил массу, достаточно в Сборке в Свойствах компонента снять галку с "Включать в спец...ю", массу сделать равной нулю, а сам компонент Скрыть - чтобы не рисовался в Чертеже. Или после всех работ Исключить из Сборки (но это не всегда подходит.)
Этот способ применяют, к примеру, когда нужно в Чертеже показать обстановку, или контролировать Сборку, или ...

Хорошо, наверное, жить без Лоцмана. Но, хочу вас расстроить, что при получении информации с 3D-модели Лоцман создаст все объекты в КСИ, даже исключённых в модели объектов

Сергей К

Цитата: Lemieux от 14.10.24, 20:31:25Всё понятно. Вы неправильно поняли как работает КГ и, из-за этого, неправильно спланировали порядок действий. И, судя по Вашему ответу, у Вас изначально сборка планировалась неправильно.

Что именно вас не устраивает или противоречит вашему пониманию?

Lemieux

Цитата: Сергей К от 14.10.24, 22:04:58Что именно вас не устраивает или противоречит вашему пониманию?
Меня то всё устраивает  :sun: Вы ведь создали тему с проблемой и ЛОЦМАН в этой проблеме не при чём.

Сергей К

Методология проектирования на производствах подразумевает использования "Комплекса решений Аскон", где вся работа строится на использовании Лоцман:PLM в связке с остальными программными продуктами Аскон. Если вы используете только Компас-3D, то это уровень гаража или домашнего использования и, скорее всего, ваши ответы и рекомендации для меня будут иметь мало пользы

IgorT

Цитата: Сергей К от 15.10.24, 09:24:03.... Если вы используете только Компас-3D, то это уровень гаража или домашнего использования ...
Вы горячитесь.

СВ

Цитата: Сергей К от 15.10.24, 09:24:03Если вы используете только Компас-3D, то это уровень гаража или домашнего использования и, скорее всего, ваши ответы и рекомендации для меня будут иметь мало пользы
Правильный подход!
Нужно чётко обозначить свой уровень и позицию рассмотрения вопросов. А то иш ...

Lemieux

Цитата: Сергей К от 15.10.24, 09:24:03Методология проектирования на производствах подразумевает использования "Комплекса решений Аскон", где вся работа строится на использовании Лоцман:PLM в связке с остальными программными продуктами Аскон. Если вы используете только Компас-3D, то это уровень гаража или домашнего использования и, скорее всего, ваши ответы и рекомендации для меня будут иметь мало пользы
Сергей, у нас на предприятии комплекс состоит из КОМПАС-ЛОЦМАН-ПОЛИНОМ. Ваша проблема была у наших конструкторов. Они так же придумывали костыли, по неопытности, и неправильно выстраивали стратегию проектирования головной сборки. У них так же лагало и было несколько сборок в одном 3D пространстве. Я им объяснил что к чему и показала на примере, пересобрал их головную сборку. И всё заработало.

PS будете работать с приложениями "Оборудование:Кабели и жгуты" или "Анимация", то работа с КГ Вам покажется сказкой.

Starik

Цитата: Сергей К от 15.10.24, 09:24:03Если вы используете только Компас-3D, то это уровень гаража или домашнего использования
Очень странное заявление ::)

IgorT

Цитата: Lemieux от 15.10.24, 10:25:40... Я им объяснил что к чему и показала на примере, пересобрал их головную сборку. И всё заработало.
...
В чем заключалась пересборка головной сборки? Что у коллег было сделано не правильно?

Lemieux

Цитата: IgorT от 15.10.24, 10:30:47В чем заключалась пересборка головной сборки? Что у коллег было сделано не правильно?
Была головная сборка - рама.
Её раздали конструкторам. Они её использовали как компоновочную геометрию.
Как они всё сделали, то ведущий конструктор взял пустую сборку, вставив туда сборки от конструкторов как КГ, потом ещё придумывал велосипеды, потому что сборки от конструкторов не попадали в спецификацию, и добавлял в компоненты другие сборки.
Я посмотрел иерархию, выяснил вокруг чего строилась главная сборка и просто в ней вставил всё, что надо, как компоненты.
Это если очень кратко. Потому что там в ходе разработки, новые сборки у конструкторов порождали новые КГ.

Сергей К

Цитата: Lemieux от 15.10.24, 10:25:40Сергей, у нас на предприятии комплекс состоит из КОМПАС-ЛОЦМАН-ПОЛИНОМ. Ваша проблема была у наших конструкторов. Они так же придумывали костыли, по неопытности, и неправильно выстраивали стратегию проектирования головной сборки. У них так же лагало и было несколько сборок в одном 3D пространстве. Я им объяснил что к чему и показала на примере, пересобрал их головную сборку. И всё заработало.

PS будете работать с приложениями "Оборудование:Кабели и жгуты" или "Анимация", то работа с КГ Вам покажется сказкой.

Естественно, я работаю со всеми этими библиотеками и у меня имеется куча вопросов к их интеграции между Компас-3D, Полином:MDM и Лоцман:PLM, складывается ощущение, что тем, кто разрабатывает эти библиотеки не ставится задача по их использованию в связке Комплекса решений Аскон в целом. Но это совсем другой вопрос, на который, скорее всего, мне никто и никогда не даст ответов.

А вас, Lemieux, попрошу акцентировать внимание на том, что именно, на ваш взгляд, не правильно в моей структуре модели и чтобы вы сделали, чтобы, на ваш взгляд, она стала правильной

Сергей К

Цитата: Lemieux от 15.10.24, 11:37:26Как они всё сделали, то ведущий конструктор взял пустую сборку, вставив туда сборки от конструкторов как КГ

А зачем он вставил эти сборки как КГ, если эти сборки должны были попасть в спецификацию?