Варианты конструкций подъемно-поворотного устройства для цилиндра весом 250 кг

Автор Олеся_Орен, 18.10.23, 14:24:47

« назад - далее »

Олеся_Орен

Есть устройства подъемно-поворотные для крышек люков по OCT 26-2013-83. Там подъем осуществляется за счет кручения рычага по резьбе. Но там подъем на довольно небольшую высоту. Мне нужно поднять условно цилиндр диаметром 995 высотой 350. Получается надо поднять хотя бы на 360 мм мой цилиндр. Если использовать остовскую конструкцию, то эт о придется долго и нудно крутить. Какие есть идеи по варианту подъемно-поворотного устройства?

Дмитрий22

Поменяйте метрическую резьбу на трапецеидальную с большим шагом. Будете крутить быстро.

p3452

+ Благодарностей: 1

СВ

Всё, естественно, зависит от назначения устройства.
Если сдвигать реже раза в месяц - есть смысл делать простейшее устройство, винтовое. Чем чаще двигать, тем более сложное можно применить. Но хочется простое и быстрое, не так ли?

Олеся_Орен

Цитата: Дмитрий22 от 18.10.23, 14:34:50Поменяйте метрическую резьбу на трапецеидальную с большим шагом. Будете крутить быстро.
А не будет крутить тяжело в этом случае?

СВ

Существует расчёт.
- - -
Вот пример замены медленной винтовой передачи - винтовой параллелограмный домкрат для автомобилей: заменяется на рычажный, скорость возрастает в сотни раз.
параллерограмный и рычажный домкрат для автомобилей.png

YNA

Противовес. Можно отрегулировать усилие открывания на 5 - 10 кг.
+ Благодарностей: 1

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 18.10.23, 14:58:01Существует расчёт.
- - -
Вот пример замены медленной винтовой передачи - винтовой параллелограмный домкрат для автомобилей: заменяется на рычажный, скорость возрастает в сотни раз.
параллерограмный и рычажный домкрат для автомобилей.png
При домкрате усилие для подъема прикладывается снизу. Мне же надо сверху поднимать, как крышку в кастрюле. В моем случае ваша конструкция сложно и дорого для того, чтобы цилиндр поднять раз в полгода-год.
Скорее всего заменю метрическую резьбу на трапецеидальную с большим шагом, и будет счастье.

Дмитрий22

Припоминаю, что-то подобное проектировал.

https://kasper-m.livejournal.com/891.html

Если замените на трапецеидальную, рычаг у ручек сделайте подлиннее, чтоб легче крутилось.

Олеся_Орен

Цитата: Дмитрий22 от 19.10.23, 07:34:22Если замените на трапецеидальную, рычаг у ручек сделайте подлиннее, чтоб легче крутилось.
Спасибо за совет. Тоже вариант немного облегчить труд эксплуататоров.)))
Пока сошлись с технологами на трапецеидальной резьбе шагом 3.

СВ

Дмитрий22

Мне тоже кажется, что шаг 3 это шило на мыло. У метрической М20 не на много меньше шаг.

Валерий Изранов

Высота подъема/шаг 360/6 = 60 оборотов надо сделать чтоб поднять 250 кг.
Дмитрий22, а сколько кгс*м там будет?

YNA

Цитата: Валерий Изранов от 19.10.23, 09:05:37Дмитрий22, а сколько кГ*м там будет?
Ответ: 13,678 кгс*м. Кто докажет что я не прав "пусть первым бросит в меня камень".  :)
Дело не в крутящем моменте а в 900 Дж бестолково растраченной энергии на это мероприятие.

Kirilius83

Цитата: Олеся_Орен от 18.10.23, 14:56:55А не будет крутить тяжело в этом случае?
Так посчитайте)))
Готовый расчет с усилием на ручке - например Иванов Детали машин, стр. 59 - пример расчета болтов. Там же все нужные формулы. Ну или любой типовой расчет домкрата.

Kirilius83

Что бы сделать действительно большой шаг - надо многозаходную резьбу.
Сама по себе трапециальная резьба шаги имеет примерно такие же как у метрических, просто заменив профиль резьбы вы мало что поменяете. (другое дело что сам профиль резьбы влияет на КПД и трение в резьбе, а так же износостойкость резьбы - в метрических трение чуть выше и при большом износе резьбу срезает быстро, в отличии от трапеции - все дело в угле профиля и толщине витка).

Так же не забывайте проверять резьбу на самоторможение - при большом шаге и низком трении винт будет самопроизвольно вращаться под весом груза))) Винты ШВП вообще не самотормозящие как правило - слишком легко крутятся.

Действительно легко и быстро поднимать - тогда механизировать. Электродвигатель, пневмоцилиндр и т.д. Все ручное будет хуже - но это не значит что неприемлемо. Да, кардинально улучшить ситуацию не получится, но облегчить  - вполне.
Кардинально но габаритно и не самая простая конструкция - компенсация массы крышки разгрузкой. Т.е. противовес или пружины. Но это либо еще 250 кг массы к имеющемуся либо рычажная система, или блоки.

Так то вариантов масса, вопрос в целесообразности. 

СВ

Т.е. подходим к необходимости взглянуть на конструкцию в целом.

Дмитрий22

Цитата: Kirilius83 от 19.10.23, 10:56:14Сама по себе трапециальная резьба шаги имеет примерно такие же как у метрических, просто заменив профиль резьбы вы мало что поменяете.

Не так. См таблицу шагов трапецеидальных резьб. У метрических шаг 4 начинается с М36, до этого максимальный шаг - 3,5.

СВ

Цитата: Олеся_Орен от 19.10.23, 07:08:24При домкрате усилие для подъема прикладывается снизу. Мне же надо сверху поднимать, как крышку в кастрюле. В моем случае ваша конструкция сложно и дорого для того, чтобы цилиндр поднять раз в полгода-год.
С запозданием увидел этот ответ.
Я не говорю про классический домкрат. Речь идёт о РАЗЛИЧНЫХ типах устройств:
винтовое: медленно работает, низкий кпд, универсальное,
РЫЧАЖНОЕ: работает очень быстро, сверх кпд, но не везде подойдёт.
 В вашем случае рычажное выглядит так: собственно рычажное, не очень большое, и СЪЁМНАЯ труба-рычаг, длина может быть и под 2 метра - если место позволяет... Если подъём проводить с 2-мя-3-мя перестановками, то и массу можно гигантскую поднять, и рычаг короткий сделать.

YNA

Продолжив принцип "каждый кулик своё болото хранит" похвалю своё "болото".  :)
Противовес. Вот так легко и непринуждённо она поднимает балку весом наверняка в 100 кг.