• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Варианты конструкций подъемно-поворотного устройства для цилиндра весом 250 кг

Автор Олеся_Орен, 18.10.23, 14:24:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

p3452

Как вариант - Штурвал с проходным отверстием:
- Кронштейн - отверстие сквозное без резьбы,
- Штурвал - отверстие сквозное с резьбой,
- между Кронштейном и Штурвалом фторопластовая прокладка.

Kirilius83

Вращать гайку.
Классическая конструкция домкрата, немного инвертировать: гайка встроена в штурвал, т.е. гайка-маховичок. В кронштейне просто отверстие, через него верх выходит винт, сверху на винт накручиваем гайку и винт висит на гайке, гайка лежит на кронштейне (просто лежит, винт с отв никуда не денется). Что бы при вращении гайки не вращался винт - в винте делается шпоночный паз (прямо по резьбе, стандартное решение), а в кронштейне шпонка или просто стопорный винт сбоку вкручивается. Если шпонка - то можно сделать Г-образную и вставлять сверху, под гайкой.

ЗЫ гайка-маховичок - она кстати в советском твердомере по методу бринеля есть, на этом винте лежит измеряемое изделие. в роквеле не помню.

Kirilius83

Ну или если вращать все таки винт - то к винту крепить шарнирный узел, а потом уже узел крепить к крышке (болтами им привернуть). Но из моей практики часто вращать винт выходит конструктивно хуже, а в вашем варианте - при вращении винт будет выходить вверх, и если штурвал на винте то штурвал тоже будет подниматься вверх на пол метра))))


Олеся_Орен

Цитата: Kirilius83 от 04.12.23, 09:58:09Ну или если вращать все таки винт
я вращаю гайку-штурвал. но суть, что с винта передается крутящий момент на колпак. он будет вращаться. и чисто в теории, если крутануть колпак, то это все добро может откручиваться вниз. а нам этого не надо. хоть резьба и самотормозящаяся, но нам такого не надо все равно. поэтому надо чтобы вращение с колпака не передавалось на винт.

Валерий Изранов

https://yandex.ru/video/preview/2139742568003229887

"Не красавец я конечно. Этот факт не утаить" из песни.
А как поднимает и перемещает. Над размерами слегка поработать..,

Валерий Изранов

В обоих ваших вариантах из сообщения 115 ноги штурвального будут под колпаком весом 500(!) кг......
Добавьте на рисунки средне размерного мужчинку.

СВ

Самой простой (и удобной) конструкцией видится:
штурвал с гайкой закреплены на гусаке (т.е. штурвал не поднимается с винтом!), подшипник (упорный или фторопласт), винт к крышке - через палец на проушине, на крышке (нижнем конце винта) - лёгкий поводок к гусаку - защита от вращения крышки/винта. Кстати, винт можно тоньше, т.к. вверху нет жёсткой заделки, гайка просто лежит сверху (особенно если сферическая опора!).

Kirilius83

Цитата: Олеся_Орен от 04.12.23, 10:10:18я вращаю гайку-штурвал. но суть, что с винта передается крутящий момент на колпак. он будет вращаться. и чисто в теории, если крутануть колпак, то это все добро может откручиваться вниз. а нам этого не надо. хоть резьба и самотормозящаяся, но нам такого не надо все равно. поэтому надо чтобы вращение с колпака не передавалось на винт.
Вопрос: почем речь идет о стопорении колпака, но нет вопроса о стопорении самого винта?

Олеся_Орен

Цитата: Kirilius83 от 04.12.23, 10:38:18почем речь идет о стопорении колпака, но нет вопроса о стопорении самого винта?
Потому что единственный вариант стопорения винта, который приходит в голову к данной конструкции это паз в самом винте. Это ослабление конструкции, что мне не надо. В процессе эксплуатации паз забьется всяким нехорошим. Его надо будет прочищать от того же снега перед подъёмом. Все это замерзнет, примерзнет. И, вообще, не будет работать по итогу.
Цитата: СВ от 04.12.23, 10:24:36штурвал с гайкой закреплены на гусаке (т.е. штурвал не поднимается с винтом!)
По идеи, штурвал и так не должен подниматься за счет силы тяжести.
Цитата: Валерий Изранов от 04.12.23, 10:16:39Добавьте на рисунки средне размерного мужчинку.
Зачем оно вам? Штурвал на уровне груди-плеч. Хотите дорисуйте мужчину/женщину/кошку/собачку.)))

Kirilius83

Цитата: Олеся_Орен от 04.12.23, 11:04:01Потому что единственный вариант стопорения винта, который приходит в голову к данной конструкции это паз в самом винте. Это ослабление конструкции, что мне не надо. В процессе эксплуатации паз забьется всяким нехорошим. Его надо будет прочищать от того же снега перед подъёмом. Все это замерзнет, примерзнет. И, вообще, не будет работать по итогу.
Дело в том что вам в первою очередь надо так или иначе зафиксировать от вращения винт. Иначе гайка будет вращаться с винтом и подъема не будет.
А когда винт не вращается - вопрос вращения крышки отпадает сам собой.

А вот как именно фиксировать винт - вопрос другой. Может быть и через крышку. Просто удивила постановка вопроса - дескать проблема в том что крышка вертится, может туда шарнир поставить. А то что сам винт не зафиксирован - показалось что вас устраивает.

Кмк, если паз не глубже резьбы - никакого ослабления не будет, вы же по внутреннему диаметру винта считали? Если будет снег/лед - то в первую очередь надо будет чистить саму резьбу, что кстати более трудоемко чем чистить паз. Особенно весело будет если лед будет в самой гайке)) Тогда сам винт защищать надо. Впрочем там может хватит обильной смазки (солидол впитывает воду и не защищает от воды!!! смазку надо не абы какую), может устроит если что паяльной лампой по зиме прогреть.

YNA

Цитата: Валерий Изранов от 04.12.23, 10:00:41Трос 10(!) мм. Размеры конечно же уменьшить сможете?
Так, для общей разрядки.  :angel:
Трос площадью сечени 1 см^2 выдерживает на разрыв примерно 6 тонн.
Чтобы удержать Луну на орбите (сила взвимного притяжения) нужен трос диаметром примерно 630 км
Чтобы удержать Землю на орбите вокруг Солнца нужен трос диаметром почти 9000 км, т. е. диаметр троса сравним с диаметром планеты.
+ Благодарностей: 1


YNA

Ещё есть ручной домкрат-подъёмник полиспаст. Им поднимают грузы, вытаскивают застрявшие машины, фиксируют тяжёлые грузы на платформах грузовиков, поездов.

Олеся_Орен

Цитата: Kirilius83 от 04.12.23, 11:10:37Кмк, если паз не глубже резьбы - никакого ослабления не будет
Вообще, я про сквозной паз. А паз до уровня резьбы достаточно ли его будет для фиксации?
Цитата: Kirilius83 от 04.12.23, 11:10:37смазку надо не абы какую
Я пушечной хочу намазать.
Подводя итоги. Надо зафиксировать винт.
Рассмотрим варианты фиксации винта.
1. Мой вариант это направляющая в виде швеллера на гусаке и язычок, приваренный на колпаке, который в этот швеллер заходит. Не знаю, почему ведущий говорит, что там что то заклинит. Там можно сделать зазор плюс/минус трамвайная остановка. И даже если все перекосит вдоль и поперек, оно будет ходить.
2. Можно вариант поводка от СВ. Я так понимаю гнутая фигня из листа, накинутая на гусак. Считаете, что опору под гайку надо потолще сделать?
2. Паз до резьбы в винте. Этим пазом получается держать в месте сверху на гусаке. Удержит ли? Хотелось бы более развернутой эту идею увидеть.
Какие есть еще варианты фиксации винта в моем случае?

СВ

Цитата: Олеся_Орен от 04.12.23, 11:59:031. Мой вариант это направляющая в виде швеллера на гусаке и язычок, приваренный на колпаке, который в этот швеллер заходит. Не знаю, почему ведущий говорит, что там что то заклинит. Там можно сделать зазор плюс/минус трамвайная остановка. И даже если все перекосит вдоль и поперек, оно будет ходить.
А вы спросите у ведущего именно про зазор. Наверняка У НЕГО - 0,03...0,08, вот и заклинит.

Масса крышки настолько большая (т.е. крышка будет держать винт строго вертикально), что поводок с сантиметровым зазором будет работать без проблем. Точнее - идеально!
Зачем в виде швеллера? Простейшая деталь типа стержня/пластины (даже стержень самого гусака), которую ОХВАТЫВАЕТ поводок.

Kirilius83

ну шпонку то и посчитать на срез не долго. как и кончик винта.

альтернативный вариант - второй рабочий с ломом. лом вставляем в рым и держим.


ЗЫ но я бы не гнул рым на винте, а сделал бы в винте поперечное отверстие под палец. а к крышке вилку приварил - просто две пластины с дыркой под палец. тогда винт в токарный станок ставить проще.
впрочем, вилку и в винте можно отфрезеровать (паз прорезал от и вилка)

Олеся_Орен

Цитата: Kirilius83 от 04.12.23, 13:01:13альтернативный вариант - второй рабочий с ломом. лом вставляем в рым и держим.
Юмор прекрасен. Но экспирианс показал. Что в случае, если винт не зафиксировать, то это собака за счет колебаний груза внизу самооткручивается вниз. На фиг, на фиг...

Валерий Изранов

Цитата: Олеся_Орен от 04.12.23, 11:04:01Зачем оно вам? Штурвал на уровне груди-плеч. Хотите дорисуйте мужчину/женщину/кошку/собачку.)))
Олеся, вы мне нравитесь все сильнее и сильнее.

Цитата: Олеся_Орен от 04.12.23, 11:59:03Я пушечной хочу намазать.
Олеся, обычно ВСЕ пушечную смазку используют для консервации а не смазки трущихся, потому
что перед нанесением ее сильно нагревают и при остывании она становится недопустимо густая.