Варианты конструкций подъемно-поворотного устройства для цилиндра весом 250 кг

Автор Олеся_Орен, 18.10.23, 14:24:47

« назад - далее »

СВ

Противовес постоянный или приносить для поднятия крышки? Т.е. противовес на каждую крышку или переносной универсальный под любую?

Дмитрий22

Вот конструкция Олеси.

Если делать противовес, то он снесет все площадки обслуживания и перила на емкости.

Kirilius83

Цитата: Олеся_Орен от 19.10.23, 07:08:24При домкрате усилие для подъема прикладывается снизу. Мне же надо сверху поднимать, как крышку в кастрюле. В моем случае ваша конструкция сложно и дорого для того, чтобы цилиндр поднять раз в полгода-год.
А вы думаете домкрат только в одну сторону работает, думаете тянуть он не может?)))

Валерий Изранов

YNA, металл для противовеса сейчас баснословно дорогой.
Цитата: Олеся_Орен от 18.10.23, 14:24:47цилиндр диаметром 995 высотой 350. Получается надо поднять хотя бы на 360 мм
Может быть Олеся по женски не так выразилась?
Может поднять на 10 мм и сдвинуть в сторону? Как собственно всегда и бывает.

СВ

Напоминаю условие задачи:
Цитата: Олеся_Орен от 18.10.23, 14:24:47Есть устройства подъемно-поворотные для крышек люков по OCT 26-2013-83. ... Мне нужно поднять условно цилиндр диаметром 995 высотой 350. Получается надо поднять хотя бы на 360 мм мой цилиндр.
И попроще ...

IgorT

Я бы косынки добавил на гусак. В качестве ребер жестокости. Из пятёрки.

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 19.10.23, 11:12:48СЪЁМНАЯ труба-рычаг, длина может быть и под 2 метра - если место позволяет
Вот у вас размах то. Повеселили. Давно так не смеялась. Я тут второй день выбираю, где ось этого ППУ делать, чтобы колпак не упирался в ограду. А вы мне предлагаете 2 метра где то изыскать. И вес имеет значение. Тонны противовеса я туда пихать не могу. Потому что тогда, как верно написал товарищ Дмитрий22 улетит это все в тар-тарары кому то на башку.))) А чтобы не улетело хотелось бы мне посмотреть конструкцию площадки обслуживания, которая на себе несет тонны веса. Да, и в плане экономики меня распнут.
Цитата: Валерий Изранов от 19.10.23, 11:38:17Может быть Олеся по женски не так выразилась?
Сексизм прикатил.
Цитата: Валерий Изранов от 19.10.23, 11:38:17Может поднять на 10 мм и сдвинуть в сторону? Как собственно всегда и бывает.
Если бы было, как бывает всегда, то чего проще взять с ОСТа и перерисовать?
В первом сообщении все вполне нормально написано. Колпак в виде цилиндра. Нужно поднять его на 360 мм и передвинуть. Колпак этот лежит на круглом основании на расстоянии примерно 1 м от основания площадки обслуживания.
Цитата: IgorT от 19.10.23, 12:15:47Я бы косынки добавил на гусак. В качестве ребер жестокости. Из пятёрки.
Интересная идея. Позволит чуть сократить диаметр самого гусака.
Цитата: Kirilius83 от 19.10.23, 10:56:14другое дело что сам профиль резьбы влияет на КПД и трение в резьбе
А трение в резьбе, если вспомнить некоторые законы физики, влияет на усилие, которое нужно совершить, чтобы это что то открутить. Для меня, как выразился товарищ по-женски важно, чтобы это все можно было крутить более-менее легко. И меня потом не материли нехорошими словами.

СВ

Цитата: Олеся_Орен от 19.10.23, 13:29:46Я тут второй день выбираю, где ось этого ППУ делать, чтобы колпак не упирался в ограду.
Ну так ВТОРОЙ раз предлагаю показать всю конструкцию, иначе советы вам будут присылать исключительно ОБЩИЕ, в отрыве от реальности.

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 19.10.23, 13:37:26иначе советы вам будут присылать исключительно ОБЩИЕ, в отрыве от реальности.
Мне вполне сгодится.
Цитата: СВ от 19.10.23, 13:37:26предлагаю показать всю конструкцию
Не могу. Это секретная фишка.
С конструкцией я определилась. Теперь надо в деталях определиться. Толщины, длины, расположение. Просто, хотелось послушать иное мнение не только своих коллег. Ну, и до кучи сейчас посчитаю усилие для трапецеидальной и многозаходной метрической резьбы, и ход соответственно. Осталось тока с резьбой до конца определиться.
Цитата: СВ от 19.10.23, 08:38:15Ни в коем случае! Не меньше пяти!
Это прикол? Типа торгуемся дальше. Тут торгуйся или нет. Они могут нарезать тока с шагом до 3х.

IgorT

FR347

почитал... давление то есть? ставя крупнозаходную, сразу возможность ослабления прижатия резьбой.
трапецеидальные они больше ходовые

ОЧЕНЬ непонятно, зачем поднимать на 350? стык разорвали и все.
Мне думается не совсем верное общее решение... Никогда не встречал что бы скажем крышку оторвали от стыка... и еще поднимать на 350.
Тут изначально где-то то-что то неверно

У Вас Олеся же болтится все?

Плюс Вы писали.. Это редко...

Смотря как редко.. Если очень редко, оставил бы метрическую и все

Трапеция плохо зажимает.. Я ведь спросил про давление...

А Вам более удачных и хороших ответов, чем мой)

СВ

Цитата: Олеся_Орен от 19.10.23, 13:51:22... Не могу. Это секретная фишка.
С конструкцией я определилась. ...
... Они могут нарезать тока с шагом до 3х.
Скриншот небольшой части, где видны габариты площадки и крышки, всего навсего. Присылайте, не стесняйтесь: ТЬМА народу озаботилась вашим вопросом, так что отбросьте ложную скромность ...
Тр.резьбу практически всегда режут на токарных станках резцом, проблем нигде не возникает. Кроме одной - не могут нарезать именно трапецеидальную. Тогда режут прямоугольную. Для вашего случая - без разницы!

СВ

Цитата: FR347 от 19.10.23, 14:30:18Трапеция плохо зажимает.. Я ведь спросил про давление...
Данный винт - исключительно грузоподъёмное устройство.
И винт необязательно. Любое ГПУ.

Kirilius83

Kirilius83

Цитата: FR347 от 19.10.23, 14:30:18ОЧЕНЬ непонятно, зачем поднимать на 350? стык разорвали и все.
Да вставлено оно там небось.
Поднять - что бы вытащить, и потом только в сторону отвести, выглядит так.

Валерий Изранов

Цитата: Олеся_Орен от 19.10.23, 13:29:46Для меня, как выразился товарищ по-женски важно, чтобы это все можно было крутить более-менее легко.
Расчет от YNA абсолютно верен.
Рычаг длиной 1 метр нужно будет тянуть с силой 13,678 кгс

Kirilius83

Цитата: FR347 от 19.10.23, 14:30:18Трапеция плохо зажимает.. Я ведь спросил про давление...
Что значит "плохо зажимает"?
По сути есть передаточное отношение винта, которое зависит от угла подьема витков резьбы (и с изменением шага это угол меняется не так уж и много). Остальное - это уже не тип резьбы, это приложенное усилие к рычагу и прочность деталей.

Warlock-72

Цитата: FR347 от 19.10.23, 14:30:18... ОЧЕНЬ непонятно, зачем поднимать на 350? ... Никогда не встречал что бы скажем крышку оторвали от стыка... и еще поднимать на 350...

Внимательно  :!:

Цитата: Олеся_Орен от 18.10.23, 14:24:47... Мне нужно поднять условно цилиндр диаметром 995 высотой 350...

Ушкуй

ОСТ.ППУ.360 мм. И ни шага в сторону?
 Горловина некоей ёмкости. Необходимо обеспечить надёжную "закрывашу" и минимальные усилия и доступность к обучению "наприехавших" к управлению механизмом.
 Поднимаем крышку не вертикально, а на минимально необходимый угол посредством простейшего рычажного механизма. Предусмотреть ограничители и пр. устройства фиксирующего и расфиксирующего назначения.
 И, в окоцовке, оформить и зарегить свой ОСТ и звание "Ветерана труда". :beer: