• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как измерить угол наклона зубьев цилиндрической косозубой шестерни?

Автор Андрей В.В., 12.05.08, 13:43:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

Цитата: techmashtlt от 24.12.24, 10:33:44... Б.А. Курлов Расшифровка цилиндрических и конических зубчатых передач 1972 и наличию сканера.
Я взял метод, описанный на странице 34 "Измерение угла наклона зуба на приспособлении с делительной головкой". Адаптировал его на измерения по скан-модели вместо делительной головки, несложный расчет и готово. Точность максимальная, насколько это возможно. Реверс-инжиниринг - сила!
Посмотрел.
Предполагаю, что вы либо на делительном, либо на произвольном диаметре измеряете угол "поворота шпинделя дел-й головки" между "одной и той же точкой" на разных торцах (или разных сечениях) и пересчитываете по формулам.
Можно даже сразу измерять на делительном диаметре. НО - сам делительный неизвестен, ибо он связан с углом: d1 = m z1 /cos В. Получается - методом приближения/подгонки. Так?

Golovanev

Цитата: designer811 от 13.01.25, 12:17:37:embarrassed: я особо не пользовался, ну даже сейчас глянул есть корректировка от коэффициенте смещения.. если что у меня был прецедент с подчинённым и он тогда сослался на эту библиотеку, на самом деле вопрос был другой... с тех пор я думал что библиотека редактирует итоговую таблицу, видимо заблуждался...
тут есть Автор библиотеки, прошу его пояснить, если не сложно, и есть время.
Библиотека к слову годная, выручала, мне еще сильно нравились "концы валов", но может это была не одно и то же.

Пояснить Вам лично что? Что мы не правим таблицы, а считаем и строим реальные шестеренки? Перчатку в вас что ли швырнуть за подобные мысли.... ))))

СВ

Цитата: СВ от 13.01.25, 13:39:17Посмотрел.
... Получается - методом приближения/подгонки.
Попробовал (как понимаю этот метод):
т.к. размеры угла "поворота шпинделя дел-й головки" на каждом зубе плавают, то взял средний угол  12°31'(колебание угла в среднем 1'), пересчитал, получил угол наклона зуба  8°10,6'.
Вручную, как уже упоминал, я подогнал угол наклона  8°10'.
Вроде как совпадают, мой метод и предложенный.
Причём при моём методе я предварительно быстро получаю делительный диаметр.

GenTAPo

Можно поинтересоваться чуть дальше своего стола и по теме.
Есть целая азбука на RUTUB по работе с приложением. Ссылка https://rutube.ru/channel/25905650/videos/
Если не работали по проектированию "врукопашную" с калькулятором и на кульмане, то сложно обсуждать.
Там мои ролики с примерами построения по всем темам. По некоторым вопросам ушли вперёд, по сравнению с роликами.

designer811

Цитата: Golovanev от 13.01.25, 15:31:21Пояснить Вам лично что? Что мы не правим таблицы, а считаем и строим реальные шестеренки? Перчатку в вас что ли швырнуть за подобные мысли.... ))))
не надо в меня ничего швырять :o )))) понял всё лаконично угол пользователь задает все пересчитывает, визуализирует мне в целом нравиться спасибо  :beer:

techmashtlt

Цитата: СВ от 13.01.25, 13:39:17Предполагаю, что вы либо на делительном, либо на произвольном диаметре измеряете угол "поворота шпинделя дел-й головки" между "одной и той же точкой" на разных торцах (или разных сечениях) и пересчитываете по формулам.
Можно даже сразу измерять на делительном диаметре. НО - сам делительный неизвестен, ибо он связан с углом: d1 = m z1 /cos В. Получается - методом приближения/подгонки. Так?
Сначала, на выбранном диаметре и расстоянии определяем угол поворота делительной головки = по построениям на скан модели, (делаем три-пять замеров, находим средний). Далее, по формулам считаем угол наклона зуба на делительном диаметре.

techmashtlt

Цитата: СВ от 13.01.25, 16:38:16то взял средний угол  12°31'(колебание угла в среднем 1')
только не понял, что за замеры у Вас такие на плоскости? как Вы длину учитываете, на которой замеряете угол поворота? или это демонстрация Вашего метода?

СВ

Имеются 2 плоскости, на известном расстоянии, на них располагаются два сечения по 3Д-скану (розовый и синий эскизы и разрезы  А-А, Б-Б по ним). Определяем угол углового поворота одного и того же зуба на этих эскизах (12°31), далее - по формулам. Для удобства измерял сразу на делительной окружности, которую взял из расчёта в ВиМПе.

techmashtlt

Цитата: СВ от 14.01.25, 17:20:00Имеются 2 плоскости, на известном расстоянии, на них располагаются два сечения по 3Д-скану (розовый и синий эскизы и разрезы  А-А, Б-Б по ним). Определяем угол углового поворота одного и того же зуба на этих эскизах (12°31), далее - по формулам. Для удобства измерял сразу на делительной окружности, которую взял из расчёта в ВиМПе.
Все верно, я также делаю. Только не пойму как Вы делительный диаметр в ВиМП нашли до определения угла наклона зуба? По идее, Ваш найденный действительный угол 8°10,6' нужно интерпретировать как 8° для проектирования пары, по нему уже делительный считать.

СВ

 Да простой подгонкой, за 2-3-4 прохода: есть наружный диаметр и примерный угол, комбинируешь смещение и угол - получаешь наружный диаметр; потом совмещаешь модель и 3Д-скан и подгоняешь окончательно смещение и угол по разрезам.
Теперь будет малость проще.

Thender

Исходя из собственной практики если у вас при измерении получается что угол наклона 9,5° то сами подумайте на заводе где изготовили оборудование стали бы делать такой угол? логично что это погрешность измерений и угол был 10°
я обычно беру оригинал и сравниваю с тем что на экране (предварительно отпозиционировав ось вращения шестерни вертикально), компас очень хорошо рисует 3д модели шестерёнок. ну и смотрю сколько зубов видно на какой угол поворачиваются. если какие то берут сомнения то печатаю ответку на 3д принтере. Если в станке шестерня с углом наклона 8,17° то я наверное заменил бы их парой.

Alekzander

Добра всем!
Цитата: Thender от 24.01.25, 17:00:24Исходя из собственной практики если у вас при измерении получается что угол наклона 9,5° то сами подумайте на заводе где изготовили оборудование стали бы делать такой угол? логично что это погрешность измерений и угол был 10°
То есть те, кто проектировали зубчатые передачи стремились к целочисленным значениям углов наклона?
Для какой цели?
Обычно стараются "вписаться" в межосевое из стандартного ряда и тогда угол какой выйдет - такой выйдет

Единственный угол, который в моей практике повторялся часто это 8град6мин34сек
Косинус такого угла 0,99
И тогда суммарное число зубьев zc=99 и соотношение a=50m
Во время оно на большинстве редукторов для РТИ были такие пары

СВ

Цитата: Alekzander от 27.01.25, 07:30:05Единственный угол, который в моей практике повторялся часто это 8град6мин34сек
Косинус такого угла 0,99
Соответствует ответу одного моего старого товарища:
"Раньше расчёты шестерён выполнялись вручную и при этом использовался Соs угла наклона. Для удобства проведения расчётов брали такой угол, Соs которого  даёт целое число (0,99; 0,98; 0,97 и тд.). И это были стандартные углы у нас. А может и в мире. Сейчас считает компьютер и углы делают целыми. Но не всегда. Большой разницы между 8 град и 8 град и 10 мин нет. Что хочешь то и ставь. Как мне говорили, при нарезке с такой точностью не выставят инструмент. Я бы поставил то, что даёт меньшее отклонение от посчитанного."

Alekzander

Цитата: СВ от 27.01.25, 08:20:05Сейчас считает компьютер и углы делают целыми.
Если числа зубьев целые, угол целый, модуль стандартный, -то как попасть в межосевое расстояние из станд. ряда?
Даже если это не редуктор, а какой-то хитрый механизм?
За мою практику крайне редко встречал межосевые с дробной частью
Это было либо Мелкобритания, либо хитрый управляющий механизм. Но и там углы наклона были нецелыми.


СВ

 
Цитата: Alekzander от 27.01.25, 08:31:55Если числа зубьев целые, угол целый, модуль стандартный, -то как попасть в межосевое расстояние из станд. ряда?
Знаете, Александр, а я всегда удивляюсь подобным вопросам.
Есть же СМЕЩЕНИЕ! Тем более, что смещение ОБЯЗАТЕЛЬНО для малого числа зубьев. Комбинация смещения и угла наклона позволяет получить ВСЁ! (А как иначе в коробках передач подобрать 4...7 пар с одинаковым межосевым!?) Более того, современный подход к рациональному проектированию позволяет с помощью оптимизации смещения и угла наклона получить передачи с максимальной прочностью и ресурсом. Валерий Александрович на даст соврать.
- - -
(Вспомнил: работал в одном месте, был там фрезеровщик/зуборезчик, лет сорока, так он только от меня впервые услышал про смещение. Наверное, не сильно оно распространено...)

Alekzander

Цитата: СВ от 27.01.25, 08:37:52Знаете, Александр, а я всегда удивляюсь подобным вопросам.
Есть же СМЕЩЕНИЕ! Тем более, что смещение ОБЯЗАТЕЛЬНО для малого числа зубьев. Комбинация смещения и угла наклона позволяет получить ВСЁ! (А как иначе в коробках передач подобрать 4...7 пар с одинаковым межосевым!?) Более того, современный подход к рациональному проектированию позволяет с помощью оптимизации смещения и угла наклона получить передачи с максимальной прочностью и ресурсом. Валерий Александрович на даст соврать.
- - -
(Вспомнил: работал в одном месте, был там фрезеровщик/зуборезчик, лет сорока, так он только от меня впервые услышал про смещение. Наверное, не сильно оно распространено...)
Сильно сомневаюсь что зуборезчик со стажем не слышал про смещение, уж простите
Я где-то говорил про малое число зубьев? И в теме обсуждается нарезание зубьев меньше минимального?
Я  видел тысячи колес, шестерен. Со смещением, без смещения, наши и импортные
Целые значения угла наклона видел раза два.
Для чего стремиться делать целочисленные углы наклона?
Это снижает ассортимент режущего инструмента? Как-то ускоряет процесс нарезания? Экономит чернила в плоттере?
Тот кто рассчитывает передачу с корригированием неужто делает это для того чтобы округлить до целого значение угла наклона зуба?

Doom2

Если нужно измерить а есть только фото этой шестерни да и еще под не тем ракурсом то возможно стоит попробовать сгенерировать модель и у модели померить ?  (фото само по себе должно быть качественной)
https://huggingface.co/spaces/tencent/Hunyuan3D-2


211731-vms-Gayka.png
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: Alekzander от 27.01.25, 08:55:23Для чего стремиться делать целочисленные углы наклона?
Александр, вы меня удивляете. Разве я настаиваю на ЦЕЛЫХ числах? (Хотя, чисто теоретически, никакой разницы нет - целое ли число или не целое: параметры будут отличаться минимально.) Скорее, правильнее после расчёта передачи угол поправить с учётом возможностей станка, т.е. тех шестерёнок, что идут в наборе со станком.
- - -
Вообще, какая разница - целое число или не целое? И то, и другое - просто число. (Тем более, что технолог говорит: - Пиши какое хочешь, любое сделаем.)

Alekzander

Цитата: СВ от 27.01.25, 09:19:01Александр, вы меня удивляете.
Честно говоря, надоело Вас удивлять. Дискуссию прекращаю.

СВ

Цитата: Doom2 от 27.01.25, 09:07:23Если нужно измерить а есть только фото этой шестерни да и еще под не тем ракурсом то возможно стоит попробовать сгенерировать модель и у модели померить ?  (фото само по себе должно быть качественной)
Был у нас такой разговор, по "проектированию по фото", мною же инициированный.
По моим понятиям, ни о какой точности, даже не минут, а градусов, здесь не может быть и речи. А нужны-то аж секунды! Если только это не какой-то СПЕЦсофт.
Это
Цитата: Doom2 от 27.01.25, 09:07:23https://huggingface.co/spaces/tencent/Hunyuan3D-2
СПЕЦсофт? С "секундной" точностью?