• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как измерить угол наклона зубьев цилиндрической косозубой шестерни?

Автор Андрей В.В., 12.05.08, 13:43:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Петрович-47

Цитата: GenTAPo от 24.12.24, 14:24:33... швейцарский оптико-шлифовальный станок. С... и делает их видимо только одна фирма

Может Вы имеете ввиду нечто очень специальное, но вообще оптико-шлифовальных станков куча и даже наших, они широко применяются в инструментальном производстве - обычно в них на экран проецируется увеличенное изображение обрабатываемого участка, совмещённое с теоретическим профилем и по нему шлифуют

СВ

Да хватит вам космические технологии к простым редукторам припутывать. По вашим понятиям стоит станок переналадить/отремонтировать/заменить и всё - производство шестерен на данное изделие можно останавливать. Особенно в массовом производстве: перестал работать станок и теперь весь мир остался без запчастей на машины и тракторы. И на танки.

kollega

Цитата: СВ от 24.12.24, 15:27:03Да хватит вам космические технологии к простым редукторам припутывать. По вашим понятиям стоит станок переналадить/отремонтировать/заменить и всё - производство шестерен на данное изделие можно останавливать. Особенно в массовом производстве: перестал работать станок и теперь весь мир остался без запчастей на машины и тракторы. И на танки.
С вашим-то опытом конструировать изделие только по фотографии.
+ Благодарностей: 1

СВ

 А, знаменитый кусака-фотограф объявился, знает, что месть - блюдо холодное.
Ну и память у вас, любезный! С 21-го года
(Цитата: Ну Вы же конструктор или как, или где? Посмотрите Интернет, найдите фотографию, и по фотографии определите ...)
 ждёте - где бы как бы куснуть побольнее. Что, полегчало? А меня - повеселило! Danke!

GenTAPo

Цитата: Петрович-47 от 24.12.24, 15:26:46Может Вы имеете ввиду нечто очень специальное, но вообще оптико-шлифовальных станков куча и даже наших
Да, что-то подобное. Только экрана у него не было. Видимо, до этого уровня тогда не дошли. Смотрели, как в микроскоп, в два окуляра.

СВ

Итак, последние расчёты-подгонки:
получилось почти полное совпадение зубьев при угле 8°10...9'. Как уже упоминал, есть ходовой угол  8°6'34"и, СИЛЬНО ПРЕДПОЛОЖУ, он здесь присутствует. Отличия можно "списать" на точность изготовления (для чего и нужно знать допуск на угол) и на точность замеров. И ещё износ.
- - -
Про 8°6'34": кто знает, почему выбран этот сильно дробный угол?
Предполагаю - по причине конкретного набора шестерен из стандартной комплектации станка.
Продолжение вопроса:
видим разные мнения
Цитата: techmashtlt от 24.12.24, 12:31:14Потому что есть номинальный угол, а есть действительный. Станок невозможно два раза настроить на один и тот же угол. Изготовление качественной косозубой пары только с одной наладки.
Цитата: алексst от 23.12.24, 14:17:14Но угол наклона зуба задаётся не наклоном фрезы, а набором шестерен в гитаре дифференциала. Тут основная погрешность.
Есть ли специалисты, могущие авторитетно прокомментировать? Причём не в книжном духе, где просто перечисляются параметры, влияющие на точность угла, а в практическом плане - когда каждый "влиятель" на точность указан СО СТЕПЕНЬЮ влияния (т.е. влияют-то ВСЕ, но что-то на 0,05%, а что-то на 100%).
--  --  --
И ещё вот этот момент:
Цитата: techmashtlt от 24.12.24, 12:31:14Станок невозможно два раза настроить на один и тот же угол. Изготовление качественной косозубой пары только с одной наладки.
Т.е. левые и правые зубья изготавливаются с противоположным углом наклона фрезы и этот наклон никак не влияет на точность угла наклона зубьев? Обе шестерни должны изготавливаться на одном станке? А если на разных (что нередко), то как здесь обеспечивается точность?

СВ

Вот разница между углами 8°10' и  8°6'34" - 0,05 мм на ширине шестерни 52 мм. На ширине ответного колеса 40 мм будет 0,04 мм. Это много или мало?

designer811

Цитата: СВ от 10.01.25, 10:54:49Это много или мало?
для звона с учетом съеденной из пары достаточно.  :shu: 
работать будет, возможно даже притрется, а если нагрузки не переменные то проходит долго...

СВ

И при каком же значении звона не будет? 0,03? 0,02? 0,01? 0,00001?
- - -
Вот недавно считал по допускам, предложенным алексstом
Цитата: СВ от 23.12.24, 12:07:30Т.е. мы делаем так: рисуем треугольник, где катет - ширина зуба, откладываем гипотенузу - "наклонённый зуб", и к ней слева/справа пририсовываем линии на расстояние Fб/2; угол между двумя линиями - половина допуска угла наклона. При Fб=0,018 (из примера выше) допуск угла, полагаю, будет мизерным.
Получилось где-то 0,02 (уже и не вспомню, ±0,018 или всего 0,018), так что же, при 0,02 "звона" не будет?
А 0,04 - вроде бы не сильно далеко от 0,02...

designer811

при значении когда зубья будут перекатываться друг по другу. Проше всего добиться такого нарезкой пары  :beer:
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: designer811 от 10.01.25, 13:36:17при значении когда зубья будут перекатываться друг по другу.
Непонятно, но всё равно спасибо за внимание!
- - -
Задаю много конкретных вопросов, а ответы получаю исключительно общие. Примерно как сам бы мог ответить.
Сможете хоть что-то КОНКРЕТНО ответить на это:
Цитата: СВ от 10.01.25, 09:12:21Итак, последние расчёты-подгонки:
получилось почти полное совпадение зубьев при угле 8°10...9'. Как уже упоминал, есть ходовой угол  8°6'34"и, СИЛЬНО ПРЕДПОЛОЖУ, он здесь присутствует. Отличия можно "списать" на точность изготовления (для чего и нужно знать допуск на угол) и на точность замеров. И ещё износ.
- - -
Про 8°6'34": кто знает, почему выбран этот сильно дробный угол?
Предполагаю - по причине конкретного набора шестерен из стандартной комплектации станка.
Продолжение вопроса:
...
видим разные мненияЕсть ли специалисты, могущие авторитетно прокомментировать? Причём не в книжном духе, где просто перечисляются параметры, влияющие на точность угла, а в практическом плане - когда каждый "влиятель" на точность указан СО СТЕПЕНЬЮ влияния (т.е. влияют-то ВСЕ, но что-то на 0,05%, а что-то на 100%).
--  --  --
И ещё вот этот момент: Т.е. левые и правые зубья изготавливаются с противоположным углом наклона фрезы и этот наклон никак не влияет на точность угла наклона зубьев? Обе шестерни должны изготавливаться на одном станке? А если на разных (что нередко), то как здесь обеспечивается точность?

СВ

 Вспомнился всё время забываемый вопрос (к настоящим зуборезчикам):
- у станка имеется комплект шестерен для настройки угла наклона зуба, а не прилагается ли к ним и соответствующая таблица с углами, которые дают эти шестерни?   Или эти наборы такие, что позволяют почти всё?  И как с этими наборами на разных станках - они одинаковые?
А может быть есть калькулятор для подбора?
 Задавал вопрос про угол цеховому технологу, мол, какие можете нарезать, такие и поставлю, а он отвечает - ставь любые, СДЕЛАЕМ. Через какое-то время пишут другие: - Почему мы ставим любые углы, а не "стандартные" (например, 8° вместо 8°6'34")?

designer811

Цитата: СВ от 10.01.25, 14:49:35А если на разных (что нередко), то как здесь обеспечивается точность
В единичном бессмысленно в серии настройка и контроль по приспособам... я писал уже что у гипойда заднего моста жугулей было три вида изготовлений которые маркировались соответственно
Цитата: СВ от 10.01.25, 15:20:48- у станка имеется комплект шестерен для настройки угла наклона зуба, а не прилагается ли к ним и соответствующая таблица с углами, которые дают эти шестерни?   Или эти наборы такие, что позволяют почти всё?  И как с этими наборами на разных станках - они одинаковые
у станка есть паспорт в нем формула для настройки гитары, по которой считают передаточное, да там (в формуле) учувствует наклон (как и в проектировании), но это коэффициент, далее есть букварь с таблицами вариантов пар гитары, потому что PI не целое число получается разные приближения расчетного передаточного числа по формуле обычно до 4го порядка, оттого и играют в том числе и уголом, но в допуске, угол всегда по расчетам конструктора который считает опоры вала.
Цитата: СВ от 10.01.25, 15:20:48Или эти наборы такие, что позволяют почти всё? 
у станочника есть голова,/- справочник, а так же что не маловажно - станок, и обычно когда появляется возможность сделать себе лишнее "колесико" которое край как необходимо для получения нужных параметров передаточных их делают и копят, подписывают, складывают, чтобы потом в темноте зубы не считать
Цитата: СВ от 10.01.25, 15:20:48А может быть есть калькулятор для подбора?
безусловно есть мульён и с визуализацией и ЕХЕЛь и из под DOSa... и даже в Кампасе была реализована даже карту наладки выдавал...
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: designer811 от 13.01.25, 07:45:25... у станка есть паспорт в нем формула для настройки гитары, по которой считают передаточное, да там (в формуле) учувствует наклон (как и в проектировании), но это коэффициент, далее есть букварь с таблицами вариантов пар гитары, потому что PI не целое число получается разные приближения расчетного передаточного числа по формуле обычно до 4го порядка, оттого и играют в том числе и уголом, но в допуске, угол всегда по расчетам конструктора который считает опоры вала.
Вот это не совсем понятно:
- как это - играют углом; кто играет (зуборезчик или конструктор)? Как "играет" конструктор - это ясно, а вот как "играет" зуборезчик - не в курсе, предположу - шестернями в гитаре.
- в каком допуске, откуда он берётся?
- - -
И вопрос, на который НИКТО не хочет ответить - про нарезание пары на одном станке: при нарезании разных наклонов (левого и правого) фреза поворачивается в противоположную сторону, эта переналадка что - никак не сказывается на угле наклона зуба? А что сказывается (кроме шестерен в приводах)?

designer811

Цитата: СВ от 13.01.25, 08:36:37как это - играют углом
кто как хочет, тот так и играет :)
вы по формуле паспорта получили передаточное. лезете в таблицы там нет такого, погрешность до ближайшего огого... выходит сильно большой разрыв, есть кстати формула для определения необходимого и достаточного совпадения, тогда чуть меняем ось наклона земли... ой.. не то... мы приближаемся к возможным значениям передачи гитары. иначе зубья будут "кривые" подрезание и прочие дефекты  :grin: это кстати реализовано в компасе потому он такие "красивые" углы дает, а не 8°... 16°

Цитата: СВ от 13.01.25, 08:36:37в каком допуске, откуда он берётся?
назначается конструктором в РКД не? вы не назначаете?

Цитата: СВ от 10.01.25, 15:20:48Задавал вопрос про угол цеховому технологу, мол, какие можете нарезать, такие и поставлю, а он отвечает - ставь любые, СДЕЛАЕМ.
Попросите у него карту настройки (если её делают  :shu: ), паспорт станка и опись имеющихся колёс... если эта тема вам интересна то сразу все устаканится. там для подсчёта достаточно знаний проф.училища никакой высшей математики, только геометрия и алгебра.


СВ

Цитата: designer811 от 13.01.25, 09:08:36... иначе зубья будут "кривые" подрезание и прочие дефекты  :grin: это кстати реализовано в компасе потому он такие "красивые" углы дает, а не 8°... 16°
Конечно, про углы в ВиМП лучше спрашивать Валерия Александровича, но пока спрошу у вас: вы считаете, что ВиМП выдаёт углы именно с учётом параметров станка?
Насколько я вижу, при расчёте в ВиМП можно брать кучу разных углов в каком-то ПРАВИЛЬНОМ диапазоне, не обязательно круглых в градусах, но уж до круглых минут - это точно. А вот секунды появляются, когда появляются конкретные шестерни в гитаре станка.
Или  не  так?

Цитата: designer811 от 13.01.25, 09:08:36назначается конструктором в РКД не? вы не назначаете?
Про допуск был разговор выше. Оказывается, никто в нём не разбирается. И в явном виде (допуск на угол) не существует (со слов ответивших в теме). Может быть вы подскажете? Чтобы не было недопонимания: на чертеже задан угол, пусть 8°, а набор шестерен это не выдаёт, нужно передаточное  (условно) 176,89, а получается 176,82; это в допуске или нет?

Цитата: designer811 от 13.01.25, 09:08:36Попросите у него карту настройки (если её делают  :shu: ), паспорт станка и опись имеющихся колёс... если эта тема вам интересна то сразу все устаканится. там для подсчёта достаточно знаний проф.училища никакой высшей математики, только геометрия и алгебра.
Зачем геометрия и алгебра? Там наверняка должен быть готовый калькулятор: формула и какие числа (зубьев) откуда брать и куда подставлять. Так?

designer811

Цитата: СВ от 13.01.25, 10:03:25Зачем геометрия и алгебра
там углы их функции, а алгебра потому как зачастую переменные обозначены буквами и нужно уметь преобразовывать выражения)
Цитата: СВ от 13.01.25, 10:03:25И в явном виде (допуск на угол) не существует
в смысле не существует? зачем тогда метрология? давайте замнём сразу эту тему не люблю обсуждать.
Цитата: СВ от 13.01.25, 10:03:25Конечно, про углы в ВиМП лучше спрашивать Валерия Александровича,
вот наверное он лучше ответить, я например когда проектирую считаю вручную задаюсь углом проверяю опоры, а когда через ВиМП всегда кучеряво выходит, визуализация сопряжения при смещении в первую очередь для этого я уверен, ну а у косозубых еще cosB на делительный влияет.

СВ

Цитата: designer811 от 13.01.25, 10:23:08... а когда через ВиМП всегда кучеряво выходит, визуализация сопряжения при смещении в первую очередь для этого я уверен, ну а у косозубых еще cosB на делительный влияет.
Какая кучерявость? Не могу понять, ей богу. В ВиМПе, в шестернях, вы можете задать и построить абсолютно всё, что пожелаете... Не ВиМП вами управляет, а вы ВиМПом.
Другой вопрос - задавать углы "от балды" (произвольно) или с учётом возможностей станков...

Цитата: designer811 от 13.01.25, 10:23:08... в смысле не существует? зачем тогда метрология? давайте замнём сразу эту тему не люблю обсуждать.
При измерениях получаем мм, и допуск задан в мм. Как пересчитывать в градусы - ... кто знает.
Так что - да, придётся замять.

designer811

Цитата: СВ от 13.01.25, 10:49:01а вы ВиМПом.
:embarrassed: я особо не пользовался, ну даже сейчас глянул есть корректировка от коэффициенте смещения.. если что у меня был прецедент с подчинённым и он тогда сослался на эту библиотеку, на самом деле вопрос был другой... с тех пор я думал что библиотека редактирует итоговую таблицу, видимо заблуждался...
тут есть Автор библиотеки, прошу его пояснить, если не сложно, и есть время.
Библиотека к слову годная, выручала, мне еще сильно нравились "концы валов", но может это была не одно и то же.

СВ

 Ну, теперь стало многое понятно. Как говорится, сначала нужно "сверить часы", а вы, оказывается, с ВиМПом почти не знакомы ...