• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

VBA (Excel) Чтение и Запись в Чертеж КОМПАСа

Автор Валерич, 04.03.26, 13:50:21

« назад - далее »

Валерич

Пожалуйста,
подскажите, как подсветить (как бы выбрать мышкой) строку в спецификации чертежа?

Михаил88

Цитата: Валерич от 18.04.26, 14:50:44Пожалуйста,
подскажите, как подсветить (как бы выбрать мышкой) строку в спецификации чертежа?

У Вас позиции на чертеже уже проставлены в момент, когда вы хотите связать их с объектами спецификации?

lavgirb

Цитата: Михаил88 от 18.04.26, 20:48:57У Вас позиции на чертеже уже проставлены в момент, когда вы хотите связать их с объектами спецификации?

Здесь ТС писал (выделено мной)

Цитата: Валерич от 16.04.26, 15:40:29как можно программно сформировать на сборочном чертеже обозначения позиций,
с указанием связанных (синих) номеров из спецификации чертежа, созданной вручную (в данном случае программно)?
Спецификация чертежа не связана со сборками и деталями.

Михаил88

Если я правильно понял, он хочет позицию на чертеже связать с объектом спецификации. Наверное, чтобы позиция синхронизировалась с СП при её редактировании. В СП ничего выделять не нужно. Нужно просто получить объект СП и связать его с позицией. Я подобную вещь делал с линией выносной. Здесь думаю делается также. Но могут быть неприятности т.к. в 18.1 мне не удалось это сделать из-за ошибок в API. Причем этот же код на ура работал в 21 версии.

lavgirb

Цитата: Михаил88 от 18.04.26, 22:00:34Если я правильно понял, он хочет позицию на чертеже связать с объектом спецификации. Наверное, чтобы позиция синхронизировалась с СП при её редактировании. В СП ничего выделять не нужно. Нужно просто получить объект СП и связать его с позицией. Я подобную вещь делал с линией выносной. Здесь думаю делается также. Но могут быть неприятности т.к. в 18.1 мне не удалось это сделать из-за ошибок в API. Причем этот же код на ура работал в 21 версии.
Он хочет программно заполнять спецификацию, не связанную с компонентами.
И с помощью программы же такие же номера увидеть синими на сборочном чертеже.
Изменения номеров позиций производить опять же с помощью программы: программа -> спецификация -> программа -> номера позиций на сборочном чертеже
Я понял так.

Зачем ему надо выделять строку в спецификации я не понял, не делал и мне это не нужно.
Может быть это с номерами позиций и не связано. Он же не пояснил.

Михаил88

Цитата: lavgirb от 18.04.26, 22:20:45И с помощью программы же такие же номера увидеть синими на сборочном чертеже.
Здесь Вы имеете ввиду позиции на сборочном чертеже?

Я так понял, он так хочет сделать. Я просто начертил 2 окружности, поставил 2 позиции, добавил 2 объекта спецификации и привязал их к позициям. Они стали синими.
Screenshot_1.png

Связал, как описано здесь.
Screenshot_2.png

Сделал вручную, но Валерич хочет это делать автоматом. Я так понял его.

lavgirb

Цитата: Михаил88 от 18.04.26, 22:30:16Здесь Вы имеете ввиду позиции на сборочном чертеже?

Я так понял, он так хочет сделать. Я просто начертил 2 окружности, поставил 2 позиции, добавил 2 объекта спецификации и привязал их к позициям. Они стали синими.
...

Связал, как описано здесь.
...

Сделал вручную, но Валерич хочет это делать автоматом. Я так понял его.
Я предложил другой вариант.

Если он хочет так, как Вы написали, то мой совет не нужен.
Его еще надо пробовать со спецификациями на чертеже. Чего я не делал.
+ Благодарностей: 1

Михаил88

То, что я написал в сообщении #105, я уже попробовал сделать программно, работает нормально, всё получилось.

Михаил88

Валерич

Добрый день!
Спасибо большое за дельные советы и помощь!
Строку в спецификации хотел выделять, как индикатор работы программы.
Записывается номер элемента в сборку - выделяется строка.
В общем спецификация заполняется, номера позиций на выносных линиях активные (синие).