• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Помогите сделать 3D

Автор Dr.SergeyP, 17.12.25, 08:07:02

« назад - далее »

Dr.SergeyP

Добрый день!
Совсем не пойму, как сделать 3D модель. Какие операции использовать.
В основном работаю в другой программе. И именно такие изделия делать в Компасе не приходилось.

СВ

Деталь можно разбить на две части: труба и кронштейн.
Я бы делал так:
1 - труба: задать пространственную траекторию и выдавить Эскизом с двумя окружностями (или одной окружностью и тонкой стенкой). Начало координат - красная точка;
2 - кронштейн: создать всп. плоскость на расстоянии 90,5, на ней Эскиз (см.А), выдавить, добавить рёбра и "дотянуть" их до трубы;
3 - поясок на трубе: ну, это элементарно;
4 - резьбовые отверстия: непонятно из чертежа - какие-то глухие, какие-то сквозные (на чертеже забыли показать точно)?
На левом виде вроде бы ребро не показано (где р-р 12), возможно оно со скруглениями, а линии перехода не включили.
- - - - -
Или сделать всё за вас?

Starik

Если Вы работаете в другой ПО, то в чем проблема сделать модель там? А потом перетащить в Компас через промежуточный формат. Скажем STP, X_T, или ещё какой, который читает Компас.

Петрович-47

Дополнение:
Наверняка, после "дотягивания" рёбер артефакты полезут внутрь трубы, поэтому сначала я бы сделал наружный контур трубы, а в конце доделал внутреннюю часть, по той же траектории.

СВ

Цитата: Петрович-47 от 17.12.25, 08:48:58Дополнение:
Наверняка, после "дотягивания" рёбер артефакты полезут внутрь трубы, поэтому сначала я бы сделал наружный контур трубы, а в конце доделал внутреннюю часть, по той же траектории.
Да, возможны варианты, тем более что там 2 ребра и у каждого несколько вариантов построения. Всё зависит от Эскиза и операции: можно построить Эскиз, спроецировав кромку трубы, можно выдавливать до трубы, можно выдавить внутрь трубы и обрезать лишнее, и т.д.
Предположу, чту у автора основная проблема - сделать "криволинейную" трубу, остальное - типовое даже для новичков с 3-м юношеским.
- - - -
Кстати, деталь неплохо подойдёт как учебная! И не учебная ли она?

z011

Правильно понимаю, что R91,5 - размер в плоскости поворота?

Dr.SergeyP

Цитата: СВ от 17.12.25, 08:20:04труба: задать пространственную траекторию
Воооот! Как сделать эту пространственную троекторию?

Dr.SergeyP

Цитата: Starik от 17.12.25, 08:46:39Если Вы работаете в другой ПО, то в чем проблема сделать модель там? А потом перетащить в Компас через промежуточный формат. Скажем STP, X_T, или ещё какой, который читает Компас.
Проблема в том, что нужно сделать именно в Компас.
А не в SolidWorks. Для этого там есть 3D эскиз. В компас есть что-то похожее?

Dr.SergeyP

Цитата: СВ от 17.12.25, 09:07:23Предположу, чту у автора основная проблема - сделать "криволинейную" трубу
Верно! Подскажите, пожалуйста.

Slovo

Цитата: Dr.SergeyP от 17.12.25, 09:26:16Проблема в том, что нужно сделать именно в Компас.
А не в SolidWorks. Для этого там есть 3D эскиз. В компас есть что-то похожее?
Добрый день! У меня получилось вот так.

Starik

Цитата: Dr.SergeyP от 17.12.25, 09:26:16Для этого там есть 3D эскиз. В компас есть что-то похожее?

Есть. Помогут вот эти, ну и другие команды из этого раздела.

3D сплайн.png

Dr.SergeyP

Цитата: Slovo от 17.12.25, 09:44:07Добрый день! У меня получилось вот так.
Можете файл сбросить?

Dr.SergeyP

Slovo

Цитата: Dr.SergeyP от 17.12.25, 09:46:03Можете файл сбросить?
Возможно нужно немного подправить, делал наспех.Версия компаса 22.
+ Благодарностей: 1

Starik

Цитата: Dr.SergeyP от 17.12.25, 09:47:47И ?

Дополнил свой ответ картинкой, смотрите выше.
+ Благодарностей: 1

VIO

Как по мне проще всего создать два патрубка соединить их под нужными углами в сборке и потом объединить компоненты получится нужная Вам деталь.

z011

У меня между дугами по которым будет выдавливаться контур получился маленький отрезок прямой.Выдавливание по траектории 01.jpg
Как к этому относиться?

z011

И соответственно - цилиндрический поясочек.Выдавливание по траектории 02.jpg

СВ

Цитата: VIO от 17.12.25, 09:59:19Как по мне проще всего создать два патрубка соединить их под нужными углами в сборке и потом объединить компоненты получится нужная Вам деталь.
Для данной задачи - да. Но автору нужно научиться УНИВЕРСАЛЬНОМУ методу создания пространственной траектории.  Особенно если сложный случай - траектория наклонена во всех плоскостях. А здесь несложно - траектория расположена всего в двух чётко ориентированных плоскостях.
Вариантов много, и в твёрдотельном моделировании, и в моделировании металлоконструкций/трубопроводов (трёхмерный каркас)

rain

хотел полностью сделать, но чет не увидел всех размеров у нижней лапы, поэтому там уж сами дальше. а сам патрубок вот