Помогите сделать 3D

Автор Dr.SergeyP, 17.12.25, 08:07:02

« назад - далее »

YNA

Вот так получилось. Скругление радиусом 3 сделано за один приём. В эскизе 4 был убран прямой участочек стыковки (не пойму, зачем он вообще был нужен?) и удалился паразитный поясок в модели.
Скачана и модернизирована модель от СВ. К сожалению в 22-ю версию невозможно пересохрвнить.

Zatvornik

Цитата: z011 от 21.12.25, 14:33:54Хотелось бы увидеть
Вчера не смог себя заставить включить комп, сегодня сделаю вечером. Но там думаю никаких изменений не будет, может Catia перестанет задавать вопросы про скругления при выполнении.
Также по быстрому повторил построения в Solid 2018. Строит скругления до радиуса 4,2 мм, если убрать цилиндрическую часть скругления не строится (разбираться сейчас не могу).

YNA

Цитата: Zatvornik от 22.12.25, 09:34:17Также по быстрому повторил построения в Solid 2018. Строит скругления до радиуса 4,2
Проверил предельные размеры для Компаса:
3Д-скругление 3,8 мм
Скругление поверхностей (прокатка шарика) 4,4 мм
В общем параметры схожи.

СВ

Цитата: YNA от 22.12.25, 11:03:54Скругление поверхностей (прокатка шарика) ...
Вот бы шарик "прокатить" по кругу - чтобы подрезал нехороший переход двух скруглений ... Как придумать траекторию, эквивалентную
Цитата: z011 от 21.12.25, 14:29:39замазке пальцем на глаз.
?
Задача для В.А.Голованёва (на взаимодействие двух тел)! Ну и для местных "специалистов по API"!!

СВ

Некоторый прикол: строю цилиндр по двум "криволинейным полоскам" (между стрелок):  вместо того, чтобы строящемуся цилиндру быть соосным с серым цилиндром, Компас строит "червячную передачу"

z011

Цитата: СВ от 22.12.25, 11:16:23Вот бы шарик "прокатить" по кругу
СВ!
Наверное, центр шарика в таком случае должен двигаться по линии пересечения эквидистантных поверхностей.
И тут я вспоминаю, что в компасе никогда не строил поверхности с нулевой толщиной.
Кто-нибудь может сказать вкратце, как это делается?
+ Благодарностей: 1

СВ

Я тоже никогда ... Но мнится мне, что у Поверхности и должна быть нулевая толщина.
Кривую пересечения хотите ... ?

YNA

Цитата: z011 от 22.12.25, 13:27:03Кто-нибудь может сказать вкратце, как это делается?
Вот в общих чертах как это работает: https://help.ascon.ru/KOMPAS/24/ru-RU/poverhnost_skrugleniya.html
+ Благодарностей: 1

z011

При таком подходе нижнее ребро пояска не сохраняется.Выдавливание по траектории 06.jpg
Очевидно, что в реальности (т.е. "пальцем замазкой на глаз") это не так.

СВ

Нужно "скругление" на пересечении двух кривых. Превратить всё это в траекторию (пообрезать лишнее, скруглить, ...), прогнать по ней шарик (окружность) ... Это если постоянным радиусом. Если же переменным - ?
В общем, это только для мастеров поверхностного моделирования, а таких на форуме я знаю ... только одного.

Олеся_Орен

Цитата: z011 от 22.12.25, 13:27:03И тут я вспоминаю, что в компасе никогда не строил поверхности с нулевой толщиной.
Это вряд ли. Любая построенная поверхность в поверхностном моделировании имеет нулевую толщину, пока вы командой придать толщину это не измените.

z011

Цитата: СВ от 22.12.25, 14:06:39Нужно "скругление" на пересечении двух кривых. Превратить всё это в траекторию, прогнать по ней шарик (окружность) ... Это если постоянным радиусом.
Это не так. Большая кривая была получена как пересечение плоскости эквидистантной (читай параллельной) к нижней плоскости пояска и поверхности, эквидистантной к тору. При протаскивании окружности по этой линии образующаяся поверхность удаляется от нижнего ребра пояска.

z011

Цитата: Олеся_Орен от 22.12.25, 14:16:03Это вряд ли. Любая построенная поверхность в поверхностном моделировании имеет нулевую толщину, пока вы командой придать толщину это не измените.
Сегодня в Компасе первый раз использовал поверхностное моделирование.

Олеся_Орен

Цитата: z011 от 22.12.25, 14:30:41Сегодня в Компасе первый раз использовал поверхностное моделирование.
Поздравляю с почином.

СВ

Цитата: z011 от 22.12.25, 14:28:41Это не так. Большая кривая была получена как пересечение плоскости эквидистантной (читай параллельной) к нижней плоскости пояска и поверхности, эквидистантной к тору. При протаскивании окружности по этой линии образующаяся поверхность удаляется от нижнего ребра пояска.
Всё верно. Я не вникаю в подробности: вопрос только обозначился, а наш уровень для него - слабоват (мой точно). Если уж люди по API молчат, то кто здесь мы ...

z011

Цитата: СВ от 22.12.25, 14:46:39Если уж люди по API молчат,
API - это интерфейс прикладного программирования?

z011

Если предположить, что мы построили ту желаемую линию вдоль которой надо протаскивать окружность. И протащили эту окружность. Каким образом из этого образовавшегося тела взять только нужный материал для галтели?Выдавливание по траектории 07.jpg

СВ

Цитата: z011 от 22.12.25, 15:04:12API - это интерфейс прикладного программирования?
Да, эти специалисты говорят, что могут сделать гораздо больше, чем позволяет "стандартный" набор Компаса.
- - -
Цитата: z011 от 22.12.25, 15:18:29Если предположить, что мы построили ту желаемую линию вдоль которой надо протаскивать окружность. И протащили эту окружность. Каким образом из этого образовавшегося тела взять только нужный материал для галтели?
Если сделать второе скругление, то можно их объединить. А потом вычесть из модели. Это так, навскидку, типа алгоритм. Но вот как быть с переходом (скруглением) пересечения этих тел? Оно тоже к чему-то (в патрубке) должно быть привязано. Или пока посмотреть без скругления?

z011

Цитата: СВ от 22.12.25, 15:22:25Да, эти специалисты говорят, что могут сделать гораздо больше, чем позволяет "стандартный" набор Компаса.
Пи Несколько приувеличивают.
Цитата: СВ от 22.12.25, 15:22:25А потом вычесть из модели.
Если просто вычесть из модели, то они просто исчезнут и все.

СВ

Цитата: z011 от 22.12.25, 15:32:33Если просто вычесть из модели, то они просто исчезнут и все.
Так старые скругления должны  быть, их они и поправят, точнее - нехороший стык у скруглений. Только вот не полностью они поправят, плавности там не получится. А для плавности нужно саму "вырезалку" сначала скруглить. Да ещё потом "мусор" почистить.
Это если НАЧАТЬ пытаться решить вопрос, с примитивных решений, с последующими подчистками лишнего. Серьёзное же решение - это ТАКАЯ математика ... ! В общем - без шансов.