Удаляются локальные детали в сборке

Автор chromium, 02.04.25, 08:07:02

« назад - далее »

lavgirb

k.dm

Chromium, скажите, пожалуйста, у вас это явление в Компасе V22? Удалось разобраться с проблемой?

chromium

Цитата: k.dm от 14.10.25, 16:10:54Chromium, скажите, пожалуйста, у вас это явление в Компасе V22? Удалось разобраться с проблемой?
К23. Нет, не удалось. Последнее, я кучу файлов, скриншотов, видео отправлял в СТП - они всё не могли найти и проявить у себя проблему. Доступа к заявке сейчас не имею, поэтому не знаю чем дело кончилось. Но как мы видим, АСКОН за всё время существования К23 выпустил официально лишь одно экспресс-обновление и по сей день само собой проблема не исправлена. Также как и многие другие. Но данный косяк, за всё время вынужденной работы в их продукте-выкидыше - самый серьёзный. Такой критический баг следует устранять в первые дни после выявления.
Могу лишь добавить, что переписка была длинной, мегакрутые разрабы аскона не могли воспроизвести эту проблему, пытались закрыть заявку, отказывались что-либо делать и требовали от меня корпоративные файлы, которые само собой я направить не мог. Мне пришлось потратить массу времени, чтобы воспроизвести этот баг на новом файле, дабы скинуть им всё что они запрашивали. В очередной раз я невольно становлюсь бетатестером их кривых продуктов, а отдачи от этого никакой. Вот так работает аскон.

Из того что я предполагаю, проблема возможно кроется на этапе сохранения. Как только вы жмёте кнопку "Сохранить", мне кажется именно в этот момент удаляются локальные детали. Т.к. у тебя в открытом окне всё нормально, но как только ты перезапускаешь файл (а он уже пересохранён), то там обнаруживается, что они потерялись.
+ Благодарностей: 1

Soultaker

Цитата: chromium от 15.10.25, 07:29:46В очередной раз я невольно становлюсь бетатестером их кривых продуктов, а отдачи от этого никакой. Вот так работает аскон.
За 2 года работы с АСКОН тоже поймал себя на мысли, что пользователи просто тестировщики.

k.dm

Цитата: chromium от 15.10.25, 07:29:46проблема возможно кроется на этапе сохранения

Мы года полтора назад обозначили проблему в СТП, а до перехода на 22 версию такого не наблюдалось.
Обычное дело (оно не каждый день, но периодически): звонят, просят разобраться кто удалил файлы в папке с проектом, вчера, мол, были, а сегодня половина дерева в сборке светится красным!
Расследуем: в карантине антивируса пусто, сервер не перезагружался, сбоев не наблюдалось, других жалоб нет, Аудит показывает, что все пропавшие файлы удалились от имени
пользователя, который и обратился с проблемой, в папке остались bak-файлы, а удалённые файлы мы обнаруживаем в сетевой корзине.
Но пользователь их не удалял, это точно известно, он находился в сознании, у него алиби и вообще нет мотива.
В общем, тоже сложилось впечатление, что всё происходит в момент сохранения или в момент открытия сборки в Компасе на редактирование.
Пользователи уже сами, если что, переименовывают bak'и или просят восстановить из резервных копий целую папку.

YNA

Цитата: k.dm от 15.10.25, 09:00:27в папке остались bak-файлы, а удалённые файлы мы обнаруживаем в сетевой корзине.
Для отдельных файлов возможно это так и есть. Но речь идёт именно о локальных деталях, которые внедрены в файл сборки. Как может система "выковырять" их из файла сборки и удалить? Скорее всего какой то программный глюк.

chromium

Цитата: k.dm от 15.10.25, 09:00:27а удалённые файлы мы обнаруживаем в сетевой корзине.
Не очень понятно, какие удалённые файлы? "Локальные детали" - не имеют собственных файлов, они хранятся внутри головной a3d сборки. Физически она не попадает ни в какую корзину, удаление происходит внутри файла a3d.

Настройте бекапы каждые 3-6 часов на серваке, чтобы юзер самостоятельно средствами винды мог методом тыка выбирать дату и время с копией данных из серверной папки и искать последний "рабочий" бекап. Перед этим юзеру надо на своей машине в настройках компаса включить бекап при сохранении на сервак. Хотя бы так, удаётся восстановить последнюю рабочую копию, когда локальные детали ещё не успели удалиться в рандомный момент.

lavgirb

Цитата: chromium от 15.10.25, 09:14:48Не очень понятно, какие удалённые файлы? "Локальные детали" - не имеют собственных файлов, они хранятся внутри головной a3d сборки.
Уже обсуждали. Локальные детали, это обычные файлы, информация о которых содержится внутри сборки.
Поэтому, например, сборка с локальными деталями большего размера, чем та же сборка с внешними файлами.
При загрузке сборки создаются детали в папке для временных файлов и эти детали потом загружаются в сборку. Эти детали и называются локальными.
При штатной выгрузке сборки эти временные файлы-детали штатно удаляются за ненужностью.
Это точно.

Если временные файлы для локальных деталей по какой-то причине удалились или не создались, то появляется краснота в дереве.
Так что причина не обязательно только в КОМПАС. На это может влиять и аппаратная часть: ОС на рабочем месте, сеть, сервер, ОС на сервере.
Возможно по этому ваши результаты не повторялись в техподдержке. И не могли быть исправлены.
Это предположительно.

chromium

Цитата: lavgirb от 15.10.25, 10:20:48Уже обсуждали. Локальные детали, это обычные файлы, информация о которых содержится внутри сборки.
Поэтому, например, сборка с локальными деталями большего размера, чем та же сборка с внешними файлами.
При загрузке сборки создаются детали в папке для временных файлов и эти детали потом загружаются в сборку. Эти детали и называются локальными.
При штатной выгрузке сборки эти временные файлы-детали штатно удаляются за ненужностью.
Это точно.

Если временные файлы для локальных деталей по какой-то причине удалились или не создались, то появляется краснота в дереве.
Так что причина не обязательно только в КОМПАС. На это может влиять и аппаратная часть: ОС на рабочем месте, сеть, сервер, ОС на сервере.
Возможно по этому ваши результаты не повторялись в техподдержке. И не могли быть исправлены.
Это предположительно.

Может быть и так, но чья задача искать причину? Я всё что мог в ТП направил. Здесь на форуме люди также об этом сообщали помимо меня, что удаляются локальные детали сами по себе. Я же не один с этим столкнулся. И их не восстановить никак, если ты не делаешь бекапы. Всё.
Компас это, или винда, или ещё что - пускай ищут и выясняют.
Сейчас вот подал опять запрос по продолжению той заявки - опять дёргают меня тем, что у них не воспроизводится, а я недостаточно им данных предоставил. Не припомню, чтобы мне аскон платил за бетатест их кривого ПО. Моё дело сообщить, чем возможно - помочь, а их дело - искать и исправлять. Как я вижу из последнего сообщения - ни первое, ни второе они не сделали, просто бросили заявку. За это время донатерам выкатили 24 версию с кучей псевдоновинок, но критический баг не исправили...

lavgirb

Цитата: chromium от 15.10.25, 10:43:17Компас это, или винда, или ещё что - пускай ищут и выясняют.
Они не могут искать в вашей сети. Как бы Вы ни горячились.

У меня Win11 Excel 2019. Недавно перестала нормально загружаться моя надстройка для Excel.
До этого 25 лет все работало без сбоев.
Это я к чему? А к тому, что категорически заявлять, то в пропаже ваших файлов виноват один только КОМПАС я бы не стал.
В данном случае.

chromium

Цитата: lavgirb от 15.10.25, 11:05:27Они не могут искать в вашей сети. Как бы Вы ни горячились.

У меня Win11 Excel 2019. Недавно перестала нормально загружаться моя надстройка для Excel.
До этого 25 лет все работало без сбоев.
Это я к чему? А к тому, что категорически заявлять, то в пропаже ваших файлов виноват только КОМПАС я бы не стал.
В данном случае.

Удаление данных происходит в файле a3d. Если бы удалялся весь файл физически, или все данные в a3d - я мог бы подумать, что виновата винда, или битый ssd диск. Ну давайте диагностику проводить, я что против? Вот только они не приезжают, и не изъявляют абсолютно никакого желания в решении указанного вопроса. У них желание одно - закрыть заявку. Я это уже понял и по другим запросам.

Так или иначе, если проблема связана с ПО производителя АСКОН - искать решение проблемы надо именно им. Не мне, не майкрософту или ещё кому-то, а им. Ведь в их ПО происходит ошибка. И пусть она может быть связана с драйверами, с железом, с софтом, который ломает их ПО - но искать надо им. С учётом того, что это не единичный случай - тем более!

То же самое и с визуальными артефактами (чёрточками при масштабировании на тексте). Валить всё на Нвидию - конечно можно, а 2 года исправить косяк только обещают. От него хотя бы не отбрыкались, и зарегистрировали ошибку. Кто виноват нвидиа или аскон - мне лично всё равно. Адаптируйте своё ПО под всевозможное железо и софт, ищите причины несоответствий и несовместимости. Есть диагностические программы, которые собирают данные о ПК. Тот же их sdinfo. Всё им направлено, просто работать не хотят. Бабоса больше срубишь с "новинок", нежели с устранения багов в старых версиях.

Warlock-72

Цитата: chromium от 15.10.25, 10:43:17чья задача искать причину?

Цитата: chromium от 15.10.25, 07:29:46мегакрутые разрабы аскона не могли воспроизвести эту проблему, пытались закрыть заявку, отказывались что-либо делать и требовали от меня корпоративные файлы, которые само собой я направить не мог.

Как "чужаку" воспроизвести проблему, которая у него не проявляется?

Из моей личной практики (правда, было это более 10 лет назад): в процессе внедрения "Комплекса решений АСКОН" сталкивались с постоянными тормозами, вылетами КОМПАСа, в ЛОЦМАНе информация не сохранялась периодически... короче, целый ворох проблем. Обращались с запросами в техподдержку, направляли файлы, при работе с которыми возникали проблемы - у них наши проблемы не воспроизводились. Довольно долго пытались совместными усилиями найти решение проблемы - тщетно. Проблему удалось решить лишь тогда, когда мы с нашим руководством согласовали удаленное подключение специалистов техподдержки АСКОН к нашему рабочему серверу. Как оказалось, наши сисадмины что-то намудрили с подключением DCOM, да и в целом, по оценке специалиста АСКОН, наша локальная сеть нуждалась в оптимизации. Т.е. эта проблема была вовсе не в КОМПАСе, и не в ЛОЦМАНе, а в аппаратно-программной проблеме на нашей стороне.
Так что соглашусь с ув. lavgirb:
Цитата: lavgirb от 15.10.25, 10:20:48причина не обязательно только в КОМПАС. На это может влиять и аппаратная часть: ОС на рабочем месте, сеть, сервер, ОС на сервере.

Попробуйте согласовать с руководством предоставление доступа специалистов техподдержки к вашему серверу - глядишь, решатся проблемы..

YNA

Цитата: lavgirb от 15.10.25, 10:20:48При загрузке сборки создаются детали в папке для временных файлов и эти детали потом загружаются в сборку. Эти детали и называются локальными.
Да, проверил. Локальные детали хранятся во временной папке, а потом (при закрытии сборки) удаляются.
Если, например, скопировать временную папку с локальной деталью, то деталь сохранится с полной историей построения. Можно использовать как резервную копию.  :-)))
К сожалению картинки не вставляются и не могу показать процесс наглядно.  :(

k.dm

Цитата: YNA от 15.10.25, 09:12:22Но речь идёт именно о локальных деталях, которые внедрены в файл сборки.
Наверное, у нас немного другой случай, но симптомы похожи.

Miroshnyk

Цитата: YNA от 15.10.25, 11:31:44К сожалению картинки не вставляются и не могу показать процесс наглядно.  :(
Картинки вставляются.

СВ

Цитата: YNA от 15.10.25, 11:31:44Локальные детали хранятся во временной папке, а потом (при закрытии сборки) удаляются.
Если, например, скопировать временную папку с локальной деталью, то деталь сохранится с полной историей построения. Можно использовать как резервную копию.
Т.е. если программно организовать сохранение временных файлов, то вопрос пусть костыльно, но временно решится?
(Останется решить вопрос, как потом очистить хранилище временных без потери их в Сборке.)

chromium

Цитата: Warlock-72 от 15.10.25, 11:16:46Как "чужаку" воспроизвести проблему, которая у него не проявляется?
есть такие люди как "бетатестеры". Вот пусть сидят и тыкают до посинения кнопки, производят различные действия пока не поймают ошибку. Я же это делал! И удалось это сделать на новом файле, отправлялись сборки до и после сохранения. Всё им было предоставлено. Я же не в фотошопе рисую или (боже упаси) создаю видео с данными ошибками в нейросетях, всё они видят и понимают - просто делать ничего не хотят.

Инициировать визит на моё рабочее место я не обязан. Хорошая компания, если радеет за свой продукт, сама предложит такой порядок действий, если им недостаточно того, что я им направил (а переписка там была большая, запрос восстанавливался мной, когда у меня появлялись новые данные). К слову - я в этом не отказываю, наоборот поддержу. Надо - пусть согласовывают с руководством и приезжают. Мне лишь важен результат и понимание как избежать потери локальных деталей в будущем. И да, у меня есть примеры производителей, которые действительно разбирались в проблеме и инициатива шла от них. Правда, тогда и конкуренция была на рынке. Вот это грамотный подход.

p3452

Однозначно - косяк разработчиков!
Чтобы свести к минимуму последствия, выполнять два условия:
- после обновления сборки или ее сохранения, выдерживать ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ временную ПАУЗУ, перед закрытием сборки или выходом из Компас;
- время "автосохранения", установленное в Компас, должно быть, как минимум, в два раза больше, принятой Вами, ПАУЗЫ.

Время ПАУЗЫ индивидуально и зависит от размера сборки, количества локальных деталей, производительности компьютера... 

beginner

Цитата: chromium от 15.10.25, 11:59:43Я же это делал! И удалось это сделать на новом файле

Мысль появилась. А что если такие неприятности связаны с какой-нибудь политикой безопасности в организации? Я не силён в этих вещах. Есть антивирусы, фаерволы, всякие административные настройки...ещё лоцманы со своими настройками и т.д.

А если попробовать вот эти файлы дома "поюзать" ? (30 дневную пробную версию можно скачать)
Вдруг не проявится?

Вот у меня ни разу такого не было. Правда и локальных деталей было мало (но были)

chromium

Цитата: p3452 от 15.10.25, 12:09:59Однозначно - косяк разработчиков!
Чтобы свести к минимуму последствия, выполнять два условия:
- после обновления сборки или ее сохранения, выдерживать ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ временную ПАУЗУ, перед закрытием сборки или выходом из Компас;
- время "автосохранения", установленное в Компас, должно быть, как минимум, в два раза больше, принятой Вами, ПАУЗЫ.

Время ПАУЗЫ индивидуально и зависит от размера сборки, количества локальных деталей, производительности компьютера... 

интересная идея, но точно ли в этом проблема? У меня было так, что я сохранял сборку, оставлял её открытой в вкладке, и работал в других. Т.е. полдня она мной не трогалась, но была открытой в КОМПАСе в другой вкладке. После этого закрывалась, и через 2 недели я обнаруживал при необходимости открытия файла что у меня похeрено полпроекта. Благо бекапы на сервере месяц хранятся, удавалось восстановить и выполнить недостающие операции, которые я выполнял перед последним сохранением, а иначе - пиши пропало.  :-\