• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Удаляются локальные детали в сборке

Автор chromium, 02.04.25, 08:07:02

« назад - далее »

lavgirb

Цитата: p3452 от 23.04.26, 10:19:38А Вас не напрягает, что в "локальной детали" (которую востановил из папки TEMP и показал - пост №95) находится БС001, а не Б002 ?
Я это заметил, подумал, что Вы ошиблись.
Показали деталь, которая без красной метки в дереве.
А если Б002 нет во временной папке, то и модель не видна.
Здесь, кажется, все логично.

p3452

Цитата: IgorT от 23.04.26, 10:39:22То есть их отсутствие не является причиной поломки.
А вот ЭТО - не так, т.к. НЕ БЫЛО "отсутствующих компонентов" - все чего не хватало взял из сборки и ее компонентов, которые выложили ранее.

p3452

Цитата: lavgirb от 23.04.26, 10:43:48Я это заметил, подумал, что Вы ошиблись.
Показали деталь, которая без красной метки в дереве.
А если Б002 нет во временной папке, то и модель не видна.
Здесь, кажется, все логично.
1. Не ошибся - взял то, что было во временной папке под именем "_Деталь...".
2. И в этом файле, вместо ожидаемой "Б002", оказалась "БС001".

lavgirb

Цитата: p3452 от 23.04.26, 10:54:491. Не ошибся - взял то, что было во временной папке под именем "_Деталь...".

Так об этом и КОМПАС сообщил, что Б002 не найдена.
Сначала КОМПАС сам ее не создает во временной папке, а потом информирует, что не может найти)
В этом и загвоздка (не воссоздает, по непонятной причине). Как я понял.

IgorT

Цитата: p3452 от 23.04.26, 10:49:36А вот ЭТО - не так, т.к. НЕ БЫЛО "отсутствующих компонентов" - все чего не хватало взял из сборки и ее компонентов, которые выложили ранее.

Что-то не понимаю...
Локальными детали делались для того, что бы без проблем передавать сборку на сторону и для использовать в других сборках без передачи туда деталей.
Оно работало как надо весьма успешно. Проблем по причине отсутствия чего-то не было.
И вот на тебе! Поломка!

IgorT

Цитата: p3452 от 23.04.26, 10:54:491. Не ошибся - взял то, что было во временной папке под именем "_Деталь...".

Не понял, почему "вместо"? Она сама по себе создалась в TEMP. А проблемная не создалась, и в TEMP её не найти.

p3452

Давайте, "по шагам"...
IgorT, сколько было локальных деталей в ПРОБЛЕМНОЙ сборке (Ферма средняя VAR02.a3d К24)? 

IgorT

Странный вопрос.
Там что, не видно сколько?
Хорошо. Была пара одинаковых и одна. Всего 3 шт.

p3452

- "Что и требовалось доказать...".
При открытии первоначальной (проблемной) сборки в папке Tеmp создавался только ОДИН файл локальной детали.

Т.е. "потеря" локальной детали могла произойти:
- как при последнем сохранении сборки,
- так и при открытии сборки (невозможность построения) из-за зависимости по переменным от шаблона (если, что-то "не так" с переменными).

p/s: Кстати, при открытии архивной сборки создавалось 8 файлов локальных деталей!

IgorT

Цитата: p3452 от 23.04.26, 13:14:30- "Что и требовалось доказать...".
При открытии первоначальной (проблемной) сборки в папке Tеmp создавался только ОДИН файл локальной детали.

Т.е. "потеря" локальной детали могла произойти:
- как при последнем сохранении сборки,
- так и при открытии сборки (невозможность построения) из-за зависимости по переменным от шаблона (если, что-то "не так" с переменными).

p/s: Кстати, при открытии архивной сборки создавалось 8 файлов локальных деталей!

И что доказано?  8-)

Понятно, что создавался один в TEMP. :) Проблемная (вторая) не создалась, так как проблемная.
Но шаблоны тут совершенно не при чем. В рабочей папке есть все шаблоны. Деталь, которая создалась в Temp ссылается на один и тот же шаблон, что и проблемная.
У Вас есть объяснение сего феномена?

На счет 8 (восьми) деталей. Так они присутствуют в сборке в исключенном из расчета состоянии, но таки создаются в Temp. А как же иначе?
Вдруг потребуется их включить в расчет? Вот они и создаются. Всё логично.
Но, опять же, эти 8 (восемь) деталей используют тот же самый шаблон, отсутствие которого по Вашей теории стало причиной проблемы.
Не. Это не стало причиной проблемы.
Тайна причины покрыта мраком и простым смертным непостижима! :um:

chromium

Цитата: IgorT от 23.04.26, 09:14:37Спасибо.
Делаю выводы, что причины поломки локальных деталей совершенно загадочны.
Но очевидно, что отсутствие шаблонов и потеря связей не являются причиной поломки оных деталей.

Последнее из ТП - нам рекомендовали установить патч 23.0.19 (у нас К23), якобы там что-то фиксили по локальным деталям. Просили проверить починилось или нет.

У меня, сколько я бы не пытался воспроизвести проблему - на данный момент она не воспроизводится. При этом после установки патча, у коллеги, который ни разу с этой проблемой не сталкивался (он ранее не особо-то и работал с локальными деталями в отличие от меня), но у него сразу воспроизвелось на последнем патче 23.0.19. Т.е. после этого я написал в ТП о проблеме, далее было предложено проверить файл a3d после сохранения на лету. Открываем его архиватором и смотрим папку details - там должны быть локальные детали. Если их нету - значит при перезапуске словится ошибка.

Также специалисты АСКОНа расспрашивали меня про папку Temp, и путь в настройках компаса к ней - правильный или нет. Вроде всё правильно.

Я удивлён что эта проблема перекочевала в новый компас... Хотя чему удивляться, версии новые, "новинки" пилят, а такие серьёзные проблемы не решают. Меня по заявкам морозили последнее время - месяцами не отвечали. Сейчас вроде опять заактивничали, накидали мне рекомендаций проверять папку details в a3d архиватором и на этом всё. Проблема не воспроизводится, она явно плавающая. В данную секунду вообще ничего не могу сделать.

Но массовость это приобретает всё больше, как я вижу, и это печально.  :-\

chromium

Цитата: p3452 от 23.04.26, 13:14:30- как при последнем сохранении сборки,
могу с уверенностью практически под 100% сказать что у меня это происходит похоже при СОХРАНЕНИИ сборки. Т.к. я когда на тестовом файле поймал этот момент, у меня перед глазами была открыта эта сборка, которую я только что сохранил. После - смотрю что вес файла a3d поменял резко - уменьшился, переоткрываю файл на лету в компасе - и у меня удалены локальные детали. Однажды я поймал это прямо на глазах. Но пока он у тебя в кеше и открыт видимо - модель полная, переоткрытие вряд ли виновато. Виновато явно сохранение...
В основном это замечалось конечно же, когда ты приходишь на работу на следующий день, запускаешь ПК - открывается что было открыто и там всё красное... Потом когда произошло это в 1 день, в 1 минуту я понял что это происходит в момент сохранения.

Возможно у кого-то по-другому, но я связываю с сохранением данных. Возникает какая-то ошибка как будто...

Есть ли зависимость с кол-вом локальных деталей... не знаю. Мне кажется нет. Я ловил эту проблему на файлах с десятками локальных деталей, а также делал тестовую с одной.
+ Благодарностей: 1

p3452

1. На счет патч 23.0.19 - тестировал на v24.0.7...
2. Не понятно поведение АСКОН - все возможные варианты "пропажы" локальныой детали ЛЕГКО отлавливаются:
- проверка количества локальных деталей до сохранения и после,
- проверка количества числящихся в файле сборке и фактически созданных.

chromium

Цитата: p3452 от 23.04.26, 15:02:351. На счет патч 23.0.19 - тестировал на v24.0.7...
2. Не понятно поведение АСКОН - все возможные варианты "пропажы" локальныой детали ЛЕГКО отлавливаются:
- проверка количества локальных деталей до сохранения и после,
- проверка количества числящихся в файле сборке и фактически созданных.

Так всё верно. АСКОН это и советовал сделать. Проверить локдетали до и после сохранения. И также просили проверить время, соответствует ли оно системному в момент сохранения. Всё соответствует, но у меня и ошибка не воспроизводилась.

Я открыл файл a3d товарища IgorT архиватором 7-Zip и вижу что в папке details у него всего одна локальная деталь, БС001 под названием >Деталь (локальная) 4 1 1 1.m3d . Открываю a3d в компасе и вижу что да, эта деталь есть и отображается, а та с которой у него проблема Б002 - в сборке отсутствует. И в папке details её нет.

Вот и вопрос у всех - а почему она не записалась в a3d?

Мы дошли только до этой стадии - что в a3d этой модели нет. Если взять и удалить вручную через архиватор >Деталь (локальная) 4 1 1 1.m3d - то и БС001 пропадёт. Тут как бы всё прозрачно и понятно. Нужен ответ на вопрос выше. А этого самого ответа ни у кого видимо нет...

p3452

Написал же:
Цитата: p3452 от 23.04.26, 15:02:35Не понятно поведение АСКОН
Пользователи - могут только "гадать на кофейной гуще", а разработчики могут ОТЛОВИТЬ ПРИЧИНУ на "раз-два" (!), но, почему то этого не делают?

p/s: Хотя возможен и такой вариант - причину они уже выяснили, но исправление требует МНОГО трудозатрат...

lavgirb

Цитата: chromium от 23.04.26, 15:13:21Вот и вопрос у всех - а почему она не записалась в a3d?
Она там была. Поэтому вопрос можно поставить по другому.
Почему она оттуда самоудалилась?
Пропала, но не вся. Часть информации осталась. Мы же ее видим в дереве. И габариты подсвечиваются.
Пока очевидно, что не из-за действий пользователя.

chromium

Цитата: lavgirb от 23.04.26, 15:50:17Почему она оттуда самоудалилась?
Ну или так, да.

Зато подтвердилось ваше, что локальная деталь фактически имеет свой собственный файл, и он тоже m3d как у обычной детали, только логика видимо в том, что он спрятан внутрь a3d :)

Просто ранее я даже не думал попробовать архиватором открыть a3d, пока это не сказали сделать сами асконовцы. Но ранее я видел что уменьшался размер файла a3d. И когда это произошло сразу понял, деталь оттуда пропала.

Но много ли это дало, кроме понимания что файлов нужных там нет, и если вручную удалить, то будет та самая ошибка. Почему она не записалась, или почему она оттуда удалилась - нам не ясно. Возможно логика перезаписи такая - что сначала файл удаляется, а потом берётся из папки Temp и сохраняется. И опять возможно мы возвращаемся к папке Temp в которой происходит что-то не так. Я честно говоря не силён, но вспомнилась логика предложенная коллегой страницами ранее с порядком действий при перезаписи файлов.

lavgirb

Цитата: chromium от 23.04.26, 15:57:59Зато подтвердилось ваше, что локальная деталь фактически имеет свой собственный файл, и он тоже m3d как у обычной детали, только логика видимо в том, что он спрятан внутрь a3d :)
Я сначала думал, что файл для локальной детали (ЛД) сначала создается, а потом подгружается в загружающуюся сборку.
Однако на сборке от IgorT увидел, что при загрузке сборки файлы (точнее, один неиспорченный :angel:  ) ЛД не создались.
Файл ЛД появился сразу после того, как выбрал команду Перестроить и стал активным значок Сохранить

chromium

Цитата: lavgirb от 23.04.26, 16:07:46Файл ЛД появился сразу после того, как выбрал команду Перестроить и стал активным значок Сохранить
В папке Temp он появляется только после перестроения? Хм... Ну это возможно тоже интересная информация для размышления.

lavgirb

Цитата: chromium от 23.04.26, 16:11:29В папке Temp он появляется только после перестроения? Хм... Ну это возможно тоже интересная информация для размышления.
надо смотреть еще, но у меня сейчас нет особо времени на это