ЕГЭ

Автор Дмитрий22, 13.01.25, 09:12:57

« назад - далее »

Дмитрий22

Прошлую удалили. Начну новую.

Россия постепенно откажется от ЕГЭ, этот процесс уже начался. Об этом заявил в разговоре с NEWS.ru глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По словам парламентария, в стране появится иной формат оценки знаний выпускников школ, он будет основан на преимуществах единого государственного экзамена, а также советской и российской систем образования.

О начале перехода от ЕГЭ к новому формату говорит пересмотр некоторых правил его сдачи и старт дискуссии об интегральной системе оценки знаний учеников. «Именно за это мы критикуем ЕГЭ, он убил интегральность, комплексный подход, возможность многогранной оценки знаний, глубины знаний, возможности мыслить. Даже если человек неправильно озвучит факты, но мыслит правильно, это несравнимо с тем, что он случайно угадал, выбрав из предложенных вариантов», — объяснил депутат.

Нилов добавил, что новая система оценивания позволит продолжать получать образование тем людям, которые «тянутся к знанием», а не просто угадывают ответ из предложенных вариантов.

https://news.ru/vlast/ege-ubil-v-gosdume-vyskazalis-ob-integralnoj-ocenke-znanij-shkolnikov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F16e8fb1a-4e33-5eb7-a8ce-1d503b85f4cb

Как тебе такое, Илон Маск?

СВ

Цитата: Дмитрий22 от 13.01.25, 09:12:57Даже если человек неправильно озвучит факты, но мыслит правильно, это несравнимо с тем, что он случайно угадал, выбрав из предложенных вариантов», — объяснил депутат.
Было у меня, в давние-давние годы: всё решение правильное, только в ответе одна цифра в числе не та - моя опечатка. Ответ был засчитан. В ЕГЭ не прокатило бы.

Дмитрий22

У меня тоже был случай, правда в институте. Численное значение в ответе задачи по теоретической механике на экзамене не сходилось с правильным ответом. Преподаватель посмотрел на ход решения и сказал норм, арифметику искать не буду. Поставил 4 балла. При том, что за не правильный ответ сразу 2 балла положено было снимать.

Warlock-72

Цитата: Дмитрий22 от 13.01.25, 09:12:57... По словам парламентария, в стране появится иной формат оценки знаний выпускников школ, он будет основан на преимуществах единого государственного экзамена, а также советской и российской систем образования ...
Если будет так, как говорит парламентарий, то это замечательно!
Только вот предчувствие, как по Грибоедову (устами Чацкого):
ЦитироватьСвежо предание, а верится с трудом ...
Тем не менее, вдруг да и произойдет чудо в сфере образования и просвещения  :sun:

Цитата: СВ от 13.01.25, 09:23:22Было у меня, в давние-давние годы: ...
Цитата: Дмитрий22 от 13.01.25, 09:27:48У меня тоже был случай ...
И у меня был казус: по окончании школы претендовал на серебряную медаль (давали такую при условии получения не более 2-х "четверок" в аттестате) ... 
В аттестате у меня оказалась одна "4"-ка, по литературе. При этом за сочинение на экзамене получил оценку 5/4 (по русскому / по литературе). Но медаль не получил. Стал выяснять причину отказа в медали в школе - как, мол, так то??? В школе внятного ничего сказать не смогли, что-то промямлили, переадресовав в ГорОНО. И вот уже там мне "объяснили", что у меня сочинение было "не медальным"  :-))) И только спустя несколько лет я узнал, что по городу существовала неофициальная "квота" на медали, и что одну из серебряных медалей в городе получила дочка заведующей ГорОНО. Естественно, никаких доказательств того, что она получила "мою" медаль, нет, но есть такое предположение (она училась в нашей же школе, в параллельном со мной классе, и за весь период обучения никаких особых успехов в учебе за ней замечено не было - была просто "тихой хорошисткой").
+ Благодарностей: 1

Дмитрий22

А еще я застал те времена, когда можно было дополнительно поступать после курсов, которые проходил при институте, учась при этом в школе. Вот это было классная штука! Можно было лишний раз попытаться поступить в институт! В результате, поступил с курсов, еще не закончив школу! Представляете какое счастье, еще не закончил школу, а уже студент. Будь я девушкой, от счастья бы родил, наверное. Потом отменили. 

Alekzander

Добра всем!

А кто именно будет оживлять то, что уже умерло?
Цитата: Дмитрий22 от 13.01.25, 09:12:57а также советской и российской систем образования.
если сейчас в школах преподает поколение ЕГЭ и ничего другого не знавшее?
Учителей, которые еще что-то помнят из старой системы обучения уже нет. На кладбище.
Но даже если и есть - это люди которым тупо некуда было идти, типа сиди сама открою.
Либо
Хорошая знакомая отработавшая завучем нанадцать лет, сейчас говорит что в школу ни за какие деньги не пойдет.
В нынешнюю школу. При том что там образцовая гимназия имени кого-то, куда конкурс. Работает репетитором и это приносит куда больше денег.

Все знакомые, у кого есть хоть малейшая возможность - переводят детей на домашнее обучение.
Те самые,
Цитата: Дмитрий22 от 13.01.25, 09:12:57которые «тянутся к знанием»
Поскольку в одном классе инклюзия - аутисты и дурачки бегают по столам, в другом половина не знает русского языка - национальности которых нельзя называть. В третьем имени кого-то такие сборы с родителей, что нужно работать в Газпроме
Какая в ж. разница каким образом будет приниматься экзамен, если сегодня средняя школа - это место принудительного содержания детей на время работы их родителей?
Любые разговоры или реформы в этой области не более чем планируемый очередной попил бабла.

Дмитрий22

Цитата: Alekzander от 13.01.25, 10:36:47Все знакомые, у кого есть хоть малейшая возможность - переводят детей на домашнее обучение.
Те самые,Поскольку в одном классе инклюзия - аутисты и дурачки бегают по столам, в другом половина не знает русского языка - национальности которых нельзя называть. В третьем имени кого-то такие сборы с родителей, что нужно работать в Газпроме
Какая в ж. разница каким образом будет приниматься экзамен, если сегодня средняя школа - это место принудительного содержания детей на время работы их родителей?
Любые разговоры или реформы в этой области не более чем планируемый очередной попил бабла.

Не знаю, как у Вас, у меня дочка учится в гимназии в начальной школе. Мы с супругой довольны. На 30 детишек 25 девочек). Никто по столам не бегает, русский знают все без исключения и никто из нас не работает в Газпроме.

Есть школы в русских селениях. Возможно, в Воронеже нет, но в Екатеринбурге есть.

Lemieux

Цитата: Alekzander от 13.01.25, 10:36:47Добра всем!
Какой не добрый пост  :-)))

Alekzander

Цитата: Дмитрий22 от 13.01.25, 10:45:41Не знаю, как у Вас, у меня дочка учится в гимназии в начальной школе. Мы с супругой довольны. На 30 детишек 25 девочек). Никто по столам не бегает, русский знают все без исключения и никто из нас не работает в Газпроме.

Есть школы в русских селениях. Возможно, в Воронеже нет, но в Екатеринбурге есть.

Искренне рад за Вас, честно.
Но даже беглый срез по инфографике развеивает излишне благостную картину
В Екатеринбурге
https://www.uralweb.ru/news/society/570243-sverdlovchane-zapisali-obrashchenie-vladimiru-putinu-iz-za-zakrytiya-shkoly.html?ysclid=m5uqsftwiv620671929

https://tsargrad.tv/articles/iz-120-pervoklashek-tolko-10-russkie-migranty-zahvatili-shkolu_618115?ysclid=m5uqvdqo4d496507455

https://www.ural.kp.ru/daily/217184.5/4289653/?ysclid=m5ur3lyykf719272806

Ну и т.д.

Я не ставлю своей целью как-то специально очернить школы Ебурга, но думаю что в одной стране вряд ли будут сильные различия
Коренные причины во всех регионах одни и те же

Дмитрий22

Ложку дегтя всегда можно найти.

По первой ссылке школа не в Екатеринбурге, по второй в микрорайоне, где проживает много мигрантов, и только против третьей ссылки мне нечего возразить. Как говориться, в семье не без урода.

Alekzander

Цитата: Дмитрий22 от 13.01.25, 11:08:41Ложку дегтя всегда можно найти.

По первой ссылке школа не в Екатеринбурге, по второй в микрорайоне, где проживает много мигрантов, и только против третьей ссылки мне нечего возразить. Как говориться, в семье не без урода.

Да это не ложка дегтя, это уже данность. Система. Новая реальность.
У нас была школа для дурачков, ее ликвидировали.
Теперь дурачки должны учиться со всеми вместе. Причем и тихие и буйные и всякие.
Мигрантов теперь проживает много везде. Просто везде.

А то получается что "кто-то кое-где у нас порой"

Lemieux

Цитата: Alekzander от 13.01.25, 10:59:13Искренне рад за Вас, честно.
Но даже беглый срез по инфографике развеивает излишне благостную картину
В Екатеринбурге
https://www.uralweb.ru/news/society/570243-sverdlovchane-zapisali-obrashchenie-vladimiru-putinu-iz-za-zakrytiya-shkoly.html?ysclid=m5uqsftwiv620671929

https://tsargrad.tv/articles/iz-120-pervoklashek-tolko-10-russkie-migranty-zahvatili-shkolu_618115?ysclid=m5uqvdqo4d496507455

https://www.ural.kp.ru/daily/217184.5/4289653/?ysclid=m5ur3lyykf719272806

Ну и т.д.

Я не ставлю своей целью как-то специально очернить школы Ебурга, но думаю что в одной стране вряд ли будут сильные различия
Коренные причины во всех регионах одни и те же
Почитайте про ошибку выжившего.

Валерий Изранов

Автор темы Дмитрий22 назвал ее "ЕГЭ"
И было бы очень интересно услышать мнение по поводу его отмены.
1 Отмена ЕГЭ улучшит обучение
2 Либо отмена ЕГЭ приведет к катастрофическим последствиям, разгребать которые придется не один год.

Мнение только про ЕГЭ.

Alekzander

Цитата: Lemieux от 13.01.25, 12:04:04Почитайте про ошибку выжившего.
Что именно предлагается иллюстрировать или доказывать (опровергать) с помощью данного приема из арсенала лекторов по темам "Улучшение малыми шагами", "Пять почему", "Шесть сигма" и т.д. и т.п.?

Дмитрий22

Цитата: Валерий Изранов от 13.01.25, 12:04:52Автор темы Дмитрий22 назвал ее "ЕГЭ"
И было бы очень интересно услышать мнение по поводу его отмены.
1 Отмена ЕГЭ улучшит обучение
2 Либо отмена ЕГЭ приведет к катастрофическим последствиям, разгребать которые придется не один год.

Мнение только про ЕГЭ.

1. Скажем, так - изменит этот "дикий" марафон, который вынуждены сейчас проходить школьники "зазубривая" даты, определения, ответы на вопросы от предыдущих ЕГЭ. Если удастся при этом сохранить не предвзятость при оценке работ, то улучшит. Обучение в игровой форме всегда лучше воспринимается, чем тупая зубрежка, без понимания сути.
2. См. п.1, начиная со второго предложения.

В чем фишка "зазубривания" ? Я могу даже на примере своего сочинения показать, которое писал на вступительном экзамене в институте. Я его не зазубривал специально, просто писал подобное сочинение в школе САМ. А когда пишешь сам, то оно волей не волей запоминается, т.к. каждое предложение обдумываешь, на экзамене я его просто восстановил без проблем.

Еще бы вернули возможность поступать с курсов при институте, вообще классно бы было. Дополнительная возможность поступить в том же году, ну чем не подарок для абитуриента!

Lemieux

Цитата: Alekzander от 13.01.25, 12:19:14Что именно предлагается иллюстрировать или доказывать (опровергать) с помощью данного приема из арсенала лекторов по темам "Улучшение малыми шагами", "Пять почему", "Шесть сигма" и т.д. и т.п.?
Что и требовалось доказать  :angel:

Alekzander

Цитата: Lemieux от 13.01.25, 12:32:44Что и требовалось доказать  :angel:
Ну трехсложными псевдоглубокомысленными репликами - это вряд ли...

Дмитрий22

Вы хотите, чтоб опять тему закрыли? Просьба писать только на тему ЕГЭ.

Alekzander

Вы вырастили бычка. В данный момент что есть, то есть - ни лучше ни хуже он не станет. Как кормили - то и вышло.
Перед тем как отправить его по назначению - вы решили его взвесить.
Можно на атомных весах в метрической системе, а можно на гирьках в русской системе - пуд, и т.п.
Вероятно это крайне важно, но, повторяю - бычок от этого не потолстеет и не похудеет.

применительно к ЕГЭ - когда уже устаканилось, утряслось - зачем в очередной раз все перекрячивать? Какие предпосылки? Ну хоть одна?
Уже писал об этом, но повторюсь - младший сын поступил на бюджет благодаря ЕГЭ. Сам. Без ансамбля. Один.
В Советское время на тот же факультет шансов у него было ноль целых и т.д.
Хотите улучшать ЕГЭ - улучшайте! Так нет, онансируется ОТКАЗ от ЕГЭ. Представляю какой кипиш сейчас в школах...

Вполне возможно, в связи с железным занавесом возникла мысль - нафик теперь-то эта Болонская система, чего теперь расшаркиваться и пытаться встроиться?
(Но, подозреваю, что кого надо будут учить как надо, чтобы встроиться.)

Дмитрий22

В статье написано про постепенный отказ. Иной формат оценки знаний выпускников школ, он будет основан на преимуществах единого государственного экзамена, а также советской и российской систем образования.

Можно все тоже самое, но без "зазубривания"?

Вот, товарищ за меня грамотно все расписал:

1. Зазубривание, натаскивание (умение действовать по шаблону) и «формирование научного типа мышления» несовместимы. В ЕГЭ нет инструментов для проверки сформированности научного типа мышления, то есть их сущность противоречит требованию ФГОС: «2. Стандарт является основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших основную образовательную программу основного общего образования, независимо от формы получения образования и формы обучения».

2. Отсутствие навыка выражать свои мысли
Активное использование зазубривания и натаскивания при подготовке к ЕГЭ почти полностью исключают устную речь. Все методы, на которых базируется ФГОС, остаются «за бортом». Формулирование мыслей, аргументация не используются. А ведь речь напрямую взаимосвязана с мышлением! Значит, подготовка к ЕГЭ препятствует развитию мышления.

3. ЕГЭ маскирует ложь о равных правах в получении образования. Когда любая сельская школа сможет в качестве учителя пригласить профессора университета, можно будет говорить о равных возможностях и правах.