• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Булева операция в сборке

Автор z011, 30.01.24, 10:57:13

« назад - далее »

z011

Цитата: СВ от 30.01.24, 15:05:11Из одного Эскиза:
На какой глубине залегает диаметр ф12?

z011

Цитата: СВ от 30.01.24, 15:05:11Вот Вырезать отверстие
По теме ничего не скажите?

СВ

На любой. Всё в наших руках, как говорила известная героиня супер комедии ...
Деталь приложил. Как знал, что спросят...
Булеву организуете самостоятельно?

СВ

По теме? По теме - ПЕРЕСПРОШУ:
Цитата: СВ от 30.01.24, 14:08:51Так у вас не понять, что сделать за одну операцию. Отверстие в двух деталях на Сборке - это одно (и это правильно, по ГОСТу); или же отверстие в каждой из Деталей, так, чтобы и в Детали оно присутствовало - это другое (и не по ГОСТу).
Предположу - второе. И про это уже был ответ:
Цитата: YNA от 30.01.24, 13:42:35По теме.
Афтора интересует: можно ли в сборке вычесть объём некоего тала из нескольких деталей за одну операцию?
Ответ: можно, но это вычитание будет видно только в сборке, на деталях оно не отразится.
Если нужно сделать вычитание именно для деталей, то придётся переходить в режим Редактировать на месте для каждой детали и дальше использовать Булеву операцию, а лучше операцию Вычесть компоненты. Вроде так, других способов не знаю.
Всё зависит от конечных целей, которых мы не знаем.

z011

Цитата: СВ от 30.01.24, 15:19:01На любой. Всё в наших руках
СВ!
Надо не на любой. Надо на конкретрой. Я совмещаю координатную плоскость отверстия под штифт с поверхностью детали и севение ф12 оказывается на нужной глубине. Как Вы обеспечиваете нахождение ф12 на нужной глубине?
Цитата: СВ от 30.01.24, 15:19:48По теме - ПЕРЕСПРОШУ:
ЦитироватьТак у вас не понять, что сделать за одну операцию. Отверстие в двух деталях на Сборке - это одно (и это правильно, по ГОСТу); или же отверстие в каждой из Деталей, так, чтобы и в Детали оно присутствовало - это другое (и не по ГОСТу).
Предположу - второе.
СВ!
В стартовом сообщении написано: Файл сборки. Надо сделать отверстие под конический штифт для того чтобы заштифтовать детали. Вот как тут можно предположить "второе"? КАК?
Теперь Вам известно, что речь идет о "первом", а не о "втором". Теперь по теме скажите?

СВ

Вам прислана Деталь, там есть Эскиз для Отверстия под штифт, можете из этого эскиза сделать "булев вычитатель", все ваши размеры я в эскизе поставил (кроме ненужных), угол конуса  у меня другой, исключительно для наглядности, нужно 30 заменить на 1.

z011

СВ!
У меня своя деталь есть. И полностью меня устраивает. Что Вы делаете, чтобы сечение ф12 этой ВАШЕЙ детали оказалось на нужной глубине?
Прошу, после ответа на этот вопрос закончить разговор не по теме.

СВ

У вас своя деталь есть! Тогда вопросов нет, берёте и делаете.
Мне же смысла уговаривать вас - никакого, вы совершенно правы.

Kirilius83

Цитата: z011 от 30.01.24, 15:34:08Как Вы обеспечиваете нахождение ф12 на нужной глубине?Предположу - второе.
провести вспомогательную линию на нужном расстоянии от оси. от пересечения с конусом опустить перпендикуляр на ось. вот и точка.

СВ

z011

Подскажет кто-нибудь как в сборке сделать булеву операцию вычитания так, чтобы одна деталь вычиталась из двух тел за одну операцию? Вариант последовательно за две операции, но тогда надо, чтобы после первой операции вычитаемая деталь не исчезала.

z011

Kirilius83

Цитировать2. Задайте тип булевой операции с помощью группы кнопок Результат на Панели параме�тров:

• Объединение — тела объединяются в одно новое тело.

• Вычитание — из первого тела удаляется объем, занимаемый другим телом (телами).

Первым считается тело, находящееся на первой позиции в поле Список объектов. Из�менить порядок следования тел можно с помощью кнопок Переместить вниз и Пере�местить вверх справа от поля Список объектов.
описание самой операции - нет, не может  :cl:

ЗЫ никогда не пользовался булевой операцией для отверстий, не приходило в голову, есть способы лучше.

СВ

Единственно для ускорения вставки второго "вычитателя": у первого есть координаты, запомнить их и второй по ним вставить. (А может он быстрее установится сопряжением "совпадение" - конус в конус?)

- - -
Ну так как: будем держаться за аристократичный "булев вычитатель" или снизойдём до плебейского библиотечного отверстия?

z011

Цитата: СВ от 30.01.24, 17:02:08Ну так как: будем держаться за аристократичный "булев вычитатель" или снизойдём до плебейского библиотечного отверстия?
СВ!
Я показал сколько пришлось считать при создании "аристократичного "булева вычитателя". К двум ГОСТовским размерам прибавить по 1 мм.
Покажите, сколько нужно считать для создания конического отверстия с теми же параметрами, что и у отверстия получаемого с помощью "аристократичного "булева вычитателя".
Сегодня подправлю отверстия под конические штифты в сборке и продемонстрирую тут технологию.

z011

Булева операция в сборке 03.jpg
Булева операция в сборке 04.jpg
После выполнения булевой операции вычитания в сборке, компонент, из которого вычитали, становится помимо компонента еще и телом.
Интересно, в SW и инвенторе это также?

СВ

Цитата: z011 от 31.01.24, 09:37:03Я показал сколько пришлось считать ...
Покажите, сколько нужно считать для создания конического отверстия ...
Вы знаете, есть на Земле железный принцип, который подходит абсолютно ко всему: - Кому нужно, тот и делает.
Вам нужно отверстие? Я должен вас уговаривать?
Есть ещё один, не сказать что абсолютный, но тоже железный: - Никто никому ничего (просто так) не должен!
- - -
Цитата: z011 от 31.01.24, 09:37:03Сегодня подправлю отверстия под конические штифты в сборке и продемонстрирую тут технологию.
Технологию понятнее (для тех, кто не в курсе, и если вопрос не простой) демонстрировать моделями, а не скриншотами.

z011

Цитата: СВ от 31.01.24, 10:14:54
ЦитироватьЯ показал сколько пришлось считать ...
Покажите, сколько нужно считать для создания конического отверстия ...
Вы знаете, есть на Земле железный принцип, который подходит абсолютно ко всему: - Кому нужно, тот и делает.
Вам нужно отверстие? Я должен вас уговаривать?
Есть ещё один, не сказать что абсолютный, но тоже железный: - Никто никому ничего (просто так) не должен!
СВ!
Мне точно не нужно. Я посмотрел "аристократичный "булев вычитатель" и коническое отверстие. И решил, что для создания отверстий под конические штифты буду использовать "аристократичный "булев вычитатель".
Почему "булев вычитатель" аристократичный, а не аристократический?

z011

Булева операция в сборке 100.jpg
Штифт длиной 50 мм оказался длинноват. Поменял один размер в эскизе "аристократичного "булева вычитателя".
Отверстие будет под 40 мм штифт.

z011

Булева операция в сборке 101.jpg
Добавляем в сборку "аристократичный "булев вычитатель".
Булева операция в сборке 102.jpg
Сначала буду делать отверстие в стакане. Поэтому делаю невидимыми все остальные компоненты и делаю видимой компоновочную геометрию стакана.
Булева операция в сборке 103.jpg
Привязываю "аристократичный "булев вычитатель" к поверхности стакана и к его (стакана) компоновочной геометрии.
Булева операция в сборке 104.jpg
Результат Булевой операции вычитания.
Булева операция в сборке 105.jpg
Делаю видимыми остальные компоненты и еще раз добавляю в сборку "аристократичный "булев вычитатель". Хотя предыдущий остался в списке компонентов, у меня не получилось использовать его еще раз в булевой операции.
Булева операция в сборке 106.jpg
Вновь вставленный в сборку "аристократичный "булев вычитатель" привязывается к отверстию в стакане совпадением конических поверхностей.
Булева операция в сборке 107.jpg
Отверстие готово. Вставляю в это отверстие конический штифт.