День машиностроителя с Аскон 2015 наши предложения

Автор Студент 2015, 07.09.15, 17:15:40

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Студент 2015

Опять тема уходит в сторону, Что делать будем возвращать на пути своя!
У нас сейчас возникла ситуация, как в последней передаче
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 13.09.15  Когда встретились на ринге Представители министерства здравоохранения и Народного фронта Обсуждался вопрос о здравоохранении. ( посмотрите кому интересно, в архиве есть http://www.youtube.com/watch?v=6onf31SzxAM начало дискуссии с 1часа 45 мин.) Идеальная картина  сегодняшнего положения  в нашем случае с конструированием. Одна система  в лице Аскона  пытается внедрять и осваивать новые пути и концепции проектирования. Другая группа в лице пользователя все время не довольна нововведениями, пытается их по мере возможности освоить и применить к своей практике. А воз и ныне там. Почему? Да все просто. Нет программы реформы конструирования. Старые ГОСТы и нормы созданные для напильника  с молотком и какой-то матерью. Меняют лишь год переиздания. Чертеж со спецификацией как были главными, так до сих пор и есть. Как простому руководителю донести, что 3Д модель это прогресс? Да ни как. Ему нужен чертеж и чем быстрее, тем ты лучше работаешь и тебе можно прибавить зарплату. А 3Д модель - это игрушка для ребенка. Что?? Не так???
Мы сейчас в теме «Пожелания и предложения» кидаем мелкие вопросы, как и куда поместить какую кнопку. Но картина от этого не меняется. Потому что не меняется сама концепция создания документации. Значит нужна реформа самого процесса проектирования и создания документации. Где во главе угла будет стоять 3Д модель, а не пачка бумаг с подписями. Ведь основная масса времени уходит на создание и оформление бумажек, извещений, отчетов и прочей документации  Да они были нужны когда то, но сейчас уже другое время, а мы все пытаемся реформировать и воскресить умирающую старую систему. Как это сделать? Вопрос? Так давайте его решать!!!
Счастье, как и здоровье, когда его не замечаешь, значит оно есть.

Kirilius83

А чем не нравится чертеж, почему обязательно модель? Модель как чертеж не распечатаешь со всеми размерами и ТТ.
Из моей практики, модель нужна конструктору только при проектировании сложных пространственных конструкций (где двумя с половиной видами на чертеже не обойдешся, а надо больше пяти), а технологу/программисту - либо что бы представить как выглядит деталь (но это от неумения читать чертежи и кривизны самих чертежей), либо что бы забить в управляющую прогу ЧПУ (но тут нужна другая, технологическая модель со своими размерами по середине допуска). Все, больше никому она и не нужна, просто потому что больше никто её не может посмотреть и использовать в работе.
Не, я соласен что прогресс не стоит на месте, и 3д модель - прогресс. и необходимый прогресс, но это только часть прогресса, причем её малая часть. Что бы реально перейти на новый уровень - надо все производство целиком менять, вообще все, причем в месте с людьми - как минимум они должны уметь работать с компом на уровне продвинутого пользователя, и достаточно подробно знать работу систем типа Лоцмана, знать нюансы 3д-моделей. И речь не о руководителях, и даже не мастерах - а все, вплоть до последнего токаря доолжны это делать, т.к. всё будет происходить только в сети и через ПК. Представляете, какой это уровень подготовки персонала, и как его достичь? А без этого никак - иначе опять же придется делать классические черетжи, а тогда где же новый уровень?

Студент 2015

Цитата: Kirilius83 от 15.09.15, 14:18:54
А чем не нравится чертеж, почему обязательно модель? Модель как чертеж не распечатаешь со всеми размерами и ТТ.

А чем Вам не нравиться лучина и свеча. Зачем вести в глухую деревню электричество. Пусть как и наши предки довольствуются спичками и голубями для связи. И дешевле и больше денег останется у нас в кармане.. Учить стариков как пользоваться мобильным телефоном??? Бред? Пусть как умеют кормят голубей и общаются с остальным миром.
Счастье, как и здоровье, когда его не замечаешь, значит оно есть.

Студент 2015

15.09.15, 14:37:00 #23 Последнее редактирование: 15.09.15, 14:51:59 от Студент 2015
Цитата: Kirilius83 от 15.09.15, 14:18:54
Представляете, какой это уровень подготовки персонала, и как его достичь? А без этого никак - иначе опять же придется делать классические черетжи, а тогда где же новый уровень?

Не совсем, но представляю. Я же тоже родился и кроме как у мамки молоко сосать, ничего не умел. А сейчас уже знаю где компьютер включать и как мультик загрузить на просмотр.( Фото на моем аватаре)
А Вы сейчас хотите просто попользоваться этой игрушкой 3Д и бросить её. Пусть потомки разбираются. Нет так нельзя. Раз уж заварили кашу, нам её и расхлебывать. Давайте доводить дело до конца, а не прятаться как сурки по норкам и ждать пока придет кто-то и все изменит в этом мире.
Счастье, как и здоровье, когда его не замечаешь, значит оно есть.

Алхимик

Цитата: Kirilius83 от 15.09.15, 14:18:54
как минимум они должны уметь работать с компом на уровне продвинутого пользователя, и достаточно подробно знать работу систем типа Лоцмана, знать нюансы 3д-моделей. И речь не о руководителях, и даже не мастерах - а все, вплоть до последнего токаря доолжны это делать, т.к. всё будет происходить только в сети и через ПК.
Каждый должен делать свое дело и немного быть осведомлен о работе остальных, чтобы оптимизировать свои действия и получали эффект от синергии.
Да, день бывает труден, // И хуже, как не скуден, // Сынок, бывает все, все превозмочь сумей!
Вот, видишь, висит бубен, // Старинный мощный бубен, // Берешь вот этот бубен, //
И бей в него, и бей! Бей в бубен!   :-))) :-))) :-))) :-)))

Kirilius83

Ну вот научите начальника, что бу не спрашивал чертеж, а сразу модель требовал, а дальше он сам порядок наведет  :)

ЗЫ Пока что я слабо представляю, как всю ту информацию, что я даю на чертеже, дать в модели раз, и потом донести её до токаря и ОТК два. Без самого чертежа.
Ну и Компас просто не позволит полноценно провернуть это со сборками - сборку разглядывать надо не снаружи, а изнутри. На чертеже-то разрезы есть, а вот в модели с этим сложности... Хотя есть и сильная сторона - выделил детальку в дереве, и увидел где она находится. Ну всмысле что она где-то внутри  :-)))
А что до подписей - ну у нас они электронные, бумага только в цех спускается. Но без извещений об изменении всеравно никуда - конструктор-то модель с чертежом на сервере поменял (да-да, у нас все с моделями) - да только кто об этом узнает? В технологии все под старую расписано, технолог и не в курсе что пол детали поменялось, она стала длинеее и старая заготовка уже не годится (которую небось уже отрезали). Вот как без извещения производство узнает, что нужна другая заготовка до того, как это поймет токарь?

Kirilius83

Цитата: Алхимик от 15.09.15, 14:44:02
Каждый должен делать свое дело и немного быть осведомлен о работе остальных, чтобы оптимизировать свои действия и получали эффект от синергии.

Угу.
Но ведь есть и общие требования - ВСЕ на производстве без исключения (ну уборщиц и прочи не беерм) должны уметь читать чертежи, правильно? Но одно дело читать бумажные, а другое дело ту же информацию уметь вытянуть из модели. У нас вон весь документооборот (ну почти весь) идет через Search и в нем многое реализовать можно, многое автоматизировать. Только уметь надо - а что бы работало это должны уметь все пользователи, через которых проходят чертежи. А пока что вытянуть от туда чертеж или техпроцесс конечно могут почти все, но это лишь малая толика его возможностей, а полноценно его использовать - надо неплохо знать его возможности, а это не самы слабый уровень владения компом, повыше умения пользоватся вордом, экселем и аутлуком вместе взятыми.

mutt

To Студент 2015
Где вы видели производство с поголовно высокой квалификацией кадров? Я занимался научно исследовательской работой вот там, да каждый имеет довольно высокую квалификацию, по крайней мере большого перепада нет, и внутри группы люди работают более менее одинаково. А вот в производстве слишком велик разрыв, и там квалифицированного и грамотного персонала процентов 5-7. Остальные до сих пор работают напильником, кувалдой и такой-то матери. А пытаешься нести прогресс говорят, а мы всегда так делали, или, а мы так не делаем....и что самое интересное, что даже пробовать не пытаются и учится не хотят. А Вы говорите все сломать и сделать заново. Надо чтоб до собственника  предприятия дошло, что нужен квалифицированный персонал, тогда и будет прогресс. А оно ему надо? Бабло капает и ладно.
To YNA
Прикрепил архив, не библиотека, но при, отсутствии библиотеки металлоконструкций вполне себе съедобно.
https://yadi.sk/d/PqlGNBQKj6rTs

Sabahs

Есть предприятия, которые отошли от бумаги, работают по аннотационным 3D моделям, либо электронным 2D документам, но поверьте, лучше работать с электронными документами, там тоже не всё просто, но сразу виден виновный.
PS. Плазменные телевизоры, сенсорные экраны на станках, сейчас не роскошь.
      Оптимальный вариант, перейти к вопросам разработчикам.

Алхимик

ЛОЦМАН на сколько мне известно отслеживает извещения и можно просмотреть, какой была сборка изначально и на каждом исполнении.

Вы говорите всех убрать и новых поставить, но как то ж работают в ЛОЦМАНЕ/Вертикале/КОМПАСе те кто захотел. Сейчас в 3д можно поставить почти все... размеры, допуски, взаимное расположение, базы, технические требования, шероховатости.

У меня на предприятии чертежи должны уметь читать: инженер-конструктора, инженер-технологи, инженер-нормировщик, начальник по производству, начальник цеха, мастер, ОТК, рабочий который изготавливает и собирает. Все... диспетчеры может и умеют, но им это не нужно, на складе заготовок может и умеют но им не нужно, на складе готовых изделий не нужно ибо мастер вешает бумажку со штрихкодом с наименованием и обозначением изделия, к какому заказу идет деталь. Водитель кары везет что положат в машину.

Какой уровень знания ПК? На складе заготовок работала женщина +60 лет, бывший фрезеровщик вышел на пенсию и перевели на более менее норм работу. И она справлялась с ПО, человек ветеран труда на универсально-фрезерном станке. Это к тому что не нужно усложнять знание ПК... это задача, а не проблема.
Да, день бывает труден, // И хуже, как не скуден, // Сынок, бывает все, все превозмочь сумей!
Вот, видишь, висит бубен, // Старинный мощный бубен, // Берешь вот этот бубен, //
И бей в него, и бей! Бей в бубен!   :-))) :-))) :-))) :-)))

Алхимик

Цитата: mutt от 15.09.15, 15:05:22
Где вы видели производство с поголовно высокой квалификацией кадров?
Зачем поголовно высококвалифицированные кадры? Цель предприятие выпуск конкурентноспособной продукции, а не содержать армию доцентов.

Цитата: mutt от 15.09.15, 15:05:22
Я занимался научно исследовательской работой вот там, да каждый имеет довольно высокую квалификацию, по крайней мере большого перепада нет, и внутри группы люди работают более менее одинаково.
И?! Люди с высокой квалификацией какие то мутанты, со сверхразумом? Кто то тратит свое время на развитие мозгов, кто то на развитие навыков, кто то просто работу работает за деньги.

Учился на очно-заочном факультете и кто лучше разбирался в компасе: инженер который 1 год работал в программе или преподаватель который показывал как работать с этой ПО?!

Не хочу не кого унизить, но и другим это делать не нужно. Есть выражение "Кто на что учился".
Да, день бывает труден, // И хуже, как не скуден, // Сынок, бывает все, все превозмочь сумей!
Вот, видишь, висит бубен, // Старинный мощный бубен, // Берешь вот этот бубен, //
И бей в него, и бей! Бей в бубен!   :-))) :-))) :-))) :-)))

Студент 2015

Цитата: mutt от 15.09.15, 15:05:22
To Студент 2015
Где вы видели производство с поголовно высокой квалификацией кадров?

И что??? Сидеть и ждать, пока родится новый Архимед и изменит наше представление о системе цифр, придумает новые законы и теоремы, винты и механизмы. Да вот когда он родиться и все придумает, можно еще на несколько тысяч лет сидеть сложа руки и пожинать плоды его учений. Вот только одна проблема, когда же он родиться??? Может и есть статистика, когда рождаются такие люди и где??? ( Я её пока не встречал)
Счастье, как и здоровье, когда его не замечаешь, значит оно есть.

mutt

Алхимик
Цитата: Алхимик от 15.09.15, 15:19:24
Учился на очно-заочном факультете и кто лучше разбирался в компасе: инженер который 1 год работал в программе или преподаватель который показывал как работать с этой ПО?!

Я в конструкторском деле не так давно, перешел из разряда так называемых "преподавателей которые показывали". И на момент перехода в конструктора, коллеги которые не один год уже работали не имели представления о половине элементарных функций часть которых  прописаны в азбуке. И вопрос квалификации очень серьозный.
И что касается меня, предпочел работать с армией доцентов, они не говорят "мы так всегда делали" или "а мы так не делаем".

Алхимик

Цитата: mutt от 15.09.15, 15:39:59
что касается меня, предпочел работать с армией доцентов, они не говорят "мы так всегда делали" или "а мы так не делаем".
Это не интересно 88)) интересно когда говорят что так не сделают и делают. И как говорил директор завода "Ваше мнение за проходной"... есть задача - выполняем.
Да, день бывает труден, // И хуже, как не скуден, // Сынок, бывает все, все превозмочь сумей!
Вот, видишь, висит бубен, // Старинный мощный бубен, // Берешь вот этот бубен, //
И бей в него, и бей! Бей в бубен!   :-))) :-))) :-))) :-)))

СВ

Цитата: Kirilius83 от 15.09.15, 15:00:02
...
А пока что вытянуть от туда чертеж или техпроцесс конечно могут почти все, но это лишь малая толика его возможностей, а полноценно его использовать - надо неплохо знать его возможности, а это не самый слабый уровень владения компом, повыше умения пользоваться вордом, экселем и аутлуком вместе взятыми.

А в итоге - парадоксально, как говорится, требование высокой квалификации и маленькая зарплата при этом приводят к ... нехватке кадров, проблемам на производстве и прочим нехорошим излишествам. Что там, простых, так сказать, конструкторов НЕ НАЙТИ! И потому - вернёмся к ТЕМЕ, Компас нужно улучшать (т.е. не превращать в сложную "машину") - в первую очередь, и развивать - во вторую.
АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !

YNA

15.09.15, 16:31:38 #35 Последнее редактирование: 15.09.15, 17:03:53 от YNA
Цитата: СВ от 15.09.15, 15:54:02
И потому - вернёмся к ТЕМЕ, Компас нужно улучшать (т.е. не превращать в сложную "машину") - в первую очередь, и развивать - во вторую.


Да, не плохо было бы улучшать. Ну вот как мне представляется некоторое улучшение. Нужно создавать маленькие оперативные библиотечки. Они конечно не сделают погоду всему продукту, но реальный эффект в работе исключительно высок. Например те же профили 3Д. На сколько бы снизилась рутина от одной малюсенькой библиотечки. Но она получится узконаправленной и не особо вяжется с общими принципами программирования, где видимо нужна масштабность. Может имеет смысл создать небольшие оперативные группы или группу программистов для таких целей. Финансовой погоды они не сделают, но, чёрт возьми, как же нам, простым смертным конструкторам, легче станет!

P.S.
Цитата: mutt от 15.09.15, 15:05:22
To YNA
Прикрепил архив, не библиотека, но при, отсутствии библиотеки металлоконструкций вполне себе съедобно.
https://yadi.sk/d/PqlGNBQKj6rTs


Ух ты, я извиняюсь, даже не заметил.  :shu: Думал там обобщённая перепалка идёт и не читал особо, а оказывается был примерчик.
Спасибо, хорошая идея. Вот примерно такое и нужно. Собственно у меня то же есть такие оперативные библиотечки, но сделаны по другому принципу. Дело в том что профилей очень много и всё не упомнишь. В общем выработался принцип: чем сложнее проект тем больше рукопашной работы, что не является недостатком, поскольку это лучше чем тугодумная автоматика.  Мы медленно запрягаем, но за то потом быстро едем.  :)

Sabahs



Цитата: YNA от 15.09.15, 16:31:38
Да, не плохо было бы улучшать. Ну вот как мне представляется некоторое улучшение. Нужно создавать маленькие оперативные библиотечки. Они конечно не сделают погоду всему продукту, но реальный эффект в работе исключительно высок. Например те же профили 3Д. На сколько бы снизилась рутина от одной малюсенькой библиотечки...

Типа этого?
http://bestmodels.ascon.ru/yearlist/items/?bm_id=23036
Только их, почему то в картинках обычно представляют.

Kirilius83

Цитата: Алхимик от 15.09.15, 15:09:40
У меня на предприятии чертежи должны уметь читать: инженер-конструктора, инженер-технологи, инженер-нормировщик, начальник по производству, начальник цеха, мастер, ОТК, рабочий который изготавливает и собирает. Все... диспетчеры может и умеют, но им это не нужно, на складе заготовок может и умеют но им не нужно, на складе готовых изделий не нужно ибо мастер вешает бумажку со штрихкодом с наименованием и обозначением изделия, к какому заказу идет деталь. Водитель кары везет что положат в машину.

Какой уровень знания ПК? На складе заготовок работала женщина +60 лет, бывший фрезеровщик вышел на пенсию и перевели на более менее норм работу. И она справлялась с ПО, человек ветеран труда на универсально-фрезерном станке. Это к тому что не нужно усложнять знание ПК... это задача, а не проблема.

Вопрос: ваш элетронный документоборот принципиально отличается от старого бумажного? Или все тоже самое только буажки печатать не нужно?
Потому что просто перейти на электронные документы - это кончено шаг вперед, без вопросов, но это еще далеко не новый уровень. Это тоже самое, как в Компасе чертить в ручную и СП тоже в ручную - фактически электронный кульман.
А новый уровень - это прежде всего организация и автоматизация. Это когда при изменении модели автоматически меняется четеж, за ним техпроцесс, на складе автоматом меняется задание на отрезку заготовок, и график загрузки станков тоже уже новый. Необходимый уровень владения ПК - это не прсото уметь вытащить нужный чертеж или ТП из системы, а это умение посмотреть, в каикх изделиях используется данная деталь, когда эти изделия планируются к производству и когда и сколько этой детали понадобится, посмотерть какие детали входят в это изделие, где они еще используются, где они и в какой стадии есть сейчас (буквально на каком станке и когда будут). Это умение составлять отчеты о состоянии заказа, в который входят несколько изделий - с подробной информацией о каждой детали, где и в какой стадии они находятся сейчас, с указанием сколько еще состалось их делать и когда реальный срок изготовления. А это подразумевает уже базовые знания по администрированию системы. Ну и рабочие - если у них нет чертежа, они должны хорошо владесь системой, позволяющей им крутить-вертеть модель и заглянуть в каждую фаску детали, разрезать каждую гаечку (есть под ней шайба и какая, где какое уплотнение стоит), посмотреть состав сборки - каките там детали и где они находятся, вытянуть отдельно модель нужной детали, увидеть как она монтируется, и пришла ли она уже на склад или еще в производстве. А это уже - основы того же Компаса, а ведь не все конструктора умеют полноценно работать со сборками и СП.
Да и сама организация производство тоже меняется - нужны уже совсем другие должности, с другими требованиями.

YNA

Цитата: Sabahs от 15.09.15, 16:58:26
Типа этого?
http://bestmodels.ascon.ru/yearlist/items/?bm_id=23036
Только их, почему то в картинках обычно представляют.

Вот-вот, что то типа этого.  :fr: Главное не ковыряться в настройках библиотеки а именно работать с ней в два-три клика.

mutt

Цитата: Sabahs от 15.09.15, 16:58:26
Только их, почему то в картинках обычно представляют.

Обычно такие вещи делают для себя и под себя, работая с одинаковыми элементами. И отдавать за так очень неохото, свое время тратил(вы тоже врядли свои работы на право на лево не раскидываете), а так для использования внутри предприятия наздоровия. Тем более что делается это в рабочее время, тоесть для работы.