• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Коментарий к ГОСТ 2.503

Автор Ученик, 31.01.11, 12:48:46

« назад - далее »

Ученик

Подскажите пожалуйста нужно ли при добавлении новых чертежей в имеющийся комплект КД указывать в графе "Изм." основной надписи добавленного чертежа порядковый номер изменения. При замене чертежа мне ясно, что нужно указывать номер следующего изменения , а при добавлении не понятно.

Zima

В самом новом чертеже не надо.
Но изменения придется вносить в другие документы,  в которых этот чертеж указан.
Пример:
Добавилась деталь в сборке:
В новом чертеже детали ни чего в таблице изменений не ставится.
А вот в сборочном чертеже появится новая деталь и в спецификации появится позиция. Вот они изменились и изменения надо отмечать в них.

Falcon555

В графе "Изм" ничего не пишется, а в графе "Лист" пишется "Нов".

Poltava

Цитата: Zima от 31.01.11, 13:00:58
В самом новом чертеже не надо.
Но изменения придется вносить в другие документы,  в которых этот чертеж указан.
Пример:
Добавилась деталь в сборке:
В новом чертеже детали ни чего в таблице изменений не ставится.
А вот в сборочном чертеже появится новая деталь и в спецификации появится позиция. Вот они изменились и изменения надо отмечать в них.
как так не нужно  :)))))
Нужно обязательно либо я не понял о чем речь
Если мы выпускаем чертеж по изменению то в штампе ставим в графе Изм. 1 в графе лист Нов а в графе № докум. номер извещения по которому мы выпускаем этот чертеж или я не правильно прочитал или не так понял приложение 1 к ГОСТу рад буду если вы выведите меня из заблуждения

Falcon555

Изм. 1 не ставят! Ставят только "Нов" и номер извещения. Читайте ГОСТ

Poltava

Если не сложно ткните мордой где это в госте а то с нормоконтролем и архивариусом просто так не побоишься их мордой тыкать прийдеться

2VMS

Если документ выпускается вноввь (такого документа ранее небыло), то в извещении об изменении пишут: Вновь выпущен чертёж АБВГ.000000.000 ХХ, а вг рафе Изм. на чертеже ничего не пишется. Изменение "нов" пишется в том случае если вводится новый лист в уже существующих чертежах.

Poltava

Цитата: Ученик от 31.01.11, 12:48:46
Подскажите пожалуйста нужно ли при добавлении новых чертежей в имеющийся комплект КД указывать в графе "Изм." основной надписи добавленного чертежа порядковый номер изменения. При замене чертежа мне ясно, что нужно указывать номер следующего изменения , а при добавлении не понятно.
Повторюсь ткните мордой где именно в госте это написано а то у нас разговор выходит из разряда а у нас на предприятии принято так и это верно а у нас так и нет это верно хотелось бы ссылку на пункт в ГОСТ а то у нормоконтроля один ответ у нас так принято и перебить его можно только ткнув мордой в ГОСТ да и то не всегда

2VMS

По поводу тыканья мордой:
правилазапонения ИИ, а также журналов изменения даны в Приложении 2 (ркомендуемом) ГОСТ 2.503, а следовательно нормоконтроль имеет прво говорить, чтак принято. Если документ выпущен вновь и такого документа ранее не существовало, то и нечего заполнять в графе чертежа (или какого другого документа) графу - Изм. Как такового изменения нет документ новый, а если изменения вносятся в уже существующий документ, то тогда и заполняют графу - Изм.

Poltava

Вот оно не обязательно! но вы хоть в нем ткните то я его читал но насколько понял у каждого своё понимание одного и того же текста насколько я понял документ выпущенный по извещению у которого новый номер должен в штампе иметь обозначение Нов так как он выпущен не с основным комплектом а по извещению кстати номер которого тоже должен указываться в штампе вот вам и разное понимание одного и тогоже текста вот и говорю давайте процитируем и разберем по полочкам чтоб снять вопросы а то ведь интересно кто как один и тот зе текст разные люди интерпритирует прям как в анекдоте

- Дорогой купи хлеба чтоб я не переживала
     - Куплю дорогая не ПЕРЕЖУЁШЬ

извиняюсь за отступ от темы

Zima

Из ГОСТ 2.503
"1.1. Под изменением документа понимается любое исправление, исключение или добавление каких-либо данных в этот документ."

Все указанное в коментариях "Зам", "Нов", касается тоолько замены и добавления листов в уже существующий документ.
В новом   добавляемом в комплект документе ни каких изменений не указывается (он не изменялся).  Изменения появятся в вышестоящих документах комплекта.

2VMS

По моему здесь уже всё сказано.
Среди участников форума есть профессиональный нормоконтролёр его ник - DGroot последняя его активность была - 05.01.11. Так что можно с ним связаться если обуревают смутные сомнения.
Уточнения любых стандартов, чтобы небыло разночтений осуществляются выпуском стандарта организации СТО (раньше он назывался стандарт предприятия СТП) и там прописываются все спорные места в стандарте. Так ,например, у нас в СТП прописана форма листа ИИ и ПИ, она отличается от той, какая дана в библиотеке стилей основной надписи (номер 47) и естественноно стиль ИИ и ПИ заменен на тот, который указан в СТП.

Falcon555

В графе "Изм." указывают порядковый номер изменения документа.
Что такое изменение документа было сказано выше. Поэтому новый чертеж никак не может попадать под изменяемый документ, потому что он новый, он ни разу не менялся! По-моему простая логика.
Если в "Изм." стоит "1" , то начинаешь искать на чертеже где же это "1" находится и ничего не находишь. Тогда спрашивается , а зачем "1" нужно вообще?

2VMS

Цитата: Falcon555 от 01.02.11, 13:09:44
В графе "Изм." указывают порядковый номер изменения документа.
Что такое изменение документа было сказано выше. Поэтому новый чертеж никак не может попадать под изменяемый документ, потому что он новый, он ни разу не менялся! По-моему простая логика.
Если в "Изм." стоит "1" , то начинаешь искать на чертеже где же это "1" находится и ничего не находишь. Тогда спрашивается , а зачем "1" нужно вообще?

Если чертёж вводится вновь к имющимся, тогда да в самом чертеже ничего не записывается в графе Изм., а изменение будет в спецификации, куда этот документ добавляется. Вот такая логика.

DGroot

Товарищи.....форумчане . Все что сказал по рассматриваемому вопросу уважаемый 2VMS истинно....и обсуждению не подлежит. Пора ставить точку. Мне добавить к теме ровным счетом нечего.

Poltava

Огромное спасибо и без условно +1 за ваше профессиональное мнение, верю и не сомневаюсь теперь осталось повоевать с моим нормо крнтролем для которого слова ( так сто лет делаю) являются более основательными чем ГОСТ пока не доказано обратно

Poltava

Ладно давайте подитожим а то разнобой ответов
Если мы добавляем документ по извещению то как заполняеться основная надпись

графа изм        1
графа лист        не заполняеться
№ док              54-10(к примеру)

Если я не правильно расписал распишите как нужно

Poltava

Либо нужно так

графа изм        не заполняеться
графа лист       не заполняеться
№ док              не заполняеться

2VMS

Цитата: Poltava от 02.02.11, 16:38:22
Либо нужно так

графа изм        не заполняеться
графа лист       не заполняеться
№ док              не заполняеться

Повторюсь: если документ выпущен вновь, то в этом документе сведения об итзменении не заполняются. В спецификации вводится наименование вновь выпущенного документа, а в графе изменений вводится номер изменения и прочее...
Если у вас имеется стандарт предприятия - СТП или выпущенный на его замену стандарт организации - СТО, в котором прописаны иные действия, то следует придерживаться рекомендаций этих документов.  Нормоконтролёр не имеет права полагаться на какие-то установившиеся традиции - он обязан следовать букве закона, т.е руководствоваться каким-то документом, будь то ГОСТ или стандарт принятый у вас. Посмотрите ГОСТ 2.111 (о нормоконтроле) и все сомнения обязаны исчезнуть.

Poltava

СТП на предприятии нет седне боролся с нормоконтролем и так насколько понял во вновь выпущеном по извещению документе ни одна графа в штампе этого документа не ЗАПОЛНЯЕТЬСЯ то есть верен вариант во втором сообщении