• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Коментарий к ГОСТ 2.503

Автор Ученик, 31.01.11, 12:48:46

« назад - далее »

Falcon555

Вот так должно быть:

графа "Изм."          не заполняется
графа "Лист"          Нов
графа "№ докум."  54-10

Poltava

Мда а вот уважаемый DGroot с вами не согласен он говорит о правильности именно второго варианта как то больше вериться в слова профессионального нормоконтролера да и логика в этом есть

2VMS

Да сколько же можно переливать из пустого в порожнее.
Изменения при выпуске действительно нового документа вносятся только в спецификацию.

Poltava

Администратор удалите это а то случайто дважды повторился

Poltava

Цитата: 2VMS от 03.02.11, 11:17:32
Да сколько же можно переливать из пустого в порожнее.
Изменения при выпуске действительно нового документа вносятся только в спецификацию.
тоесть как я написал во втором варианте а не так как предлагает Falcon555  новый документ он на то и новый и штамп у него чистый за терпение вам +1

Falcon555

Цитата: Poltava от 03.02.11, 10:33:18
Мда а вот уважаемый DGroot с вами не согласен он говорит о правильности именно второго варианта как то больше вериться в слова профессионального нормоконтролера да и логика в этом есть
Прочитайте внимательно, что сказал уважаемый DGroot! он лишь сказал, что согласен с 2VMS, а он в свою очередь сказал, что в графе "Изм." ничего не записывается. Однако ничего не сказал про графы "Лист" и "№документа".

Ученик

Спасибо всем большое за информацию. Я признаться, тоже  думал, что номер изменения в новом документе проставлять не нужно.
Но мои попытки самостоятельно разобраться с этим вопросом успеха не имели. Не помогло даже просматривание чертежей 70-80х годов , имеющихся на нашем предприятии.

Poltava

Цитата: Falcon555 от 03.02.11, 12:31:39
Цитата: Poltava от 03.02.11, 10:33:18
Мда а вот уважаемый DGroot ...
Прочитайте внимательно, что сказал уважаемый DGroot! он лишь сказал, что согласен с 2VMS, а он в свою очередь сказал, что в графе "Изм." ничего не записывается. Однако ничего не сказал про графы "Лист" и "№документа".
Не постесняюсь процитировать ответ DGroot в личку надеюсь он не обидеться
В новом документе никаких "Изм"...,.никаках "№ докум" не заполняется
несмотря на то что вы его вводите по извещению.....которое имеет отношение только к спецификации, в которую будет внесено изменение касающееся записи ссылки на новый документ. Вот в СП и заполнится графы "Изм." "Лист" и "№докум." и в листе регистрации СП появится отметка.  Ведь в документе регистрируются только текущие изменения...., а вы ничего не изменяя в документе норовите уже что-то этакое в него вписать

Falcon555

Считаю это в корне не верным. Потому что новый документ появился на основании изменения об извещении. А раз так, то соизвольте написать номер этого извещения в графе "№ докум." и в графе "Лист" поставь "Нов", как это требует ГОСТ 2.503-90 (Комментарии к пунктам стандарта, пункт 1.5 в)).

Уважаемый DGroot, поясните тогда в каком случае в графе "Лист" пишется "Нов"?

Poltava

Цитируем ГОСТ
Цитировать1.5. Изменение документов на всех стадиях жизненного цикла изделия вносят на основании извещения об изменении (ИИ)
(приложение 2).
Информацию об изменеиии документа указывают в основной надписи этого документа и(или) в листе регистрации изменений
(приложение 3).

По моему на сии пункты никто не посягает так как чертеж вы выпускаете на основании СПЕЦИФИКАЦИИ в которой и делаете соответствующие изменение которое и описываете в ИИ а в ЧЕРТЕЖ изменения не вносятся да и как если он НОВЫЙ

ну и есче немного цитат из коментариев к пунктам стандарта
Цитироватьв графе «Изм.» — порядковый номер изменения документа. При замене подлинника новым очередной порядковый номер проставляют, исходя из последнего номера изменения, указанного в замененном подлиннике;
в графе «Лист» на листах, выпущенных вместо замененных,— «Зам.» на листах, добавленных вновь, — «Нов».

Какой порядковый номер может быть у изменения которого НЕТ ведь чертеж новый
Все выше описанное касается новых листов в существующем документе и не слова про вновь выпущенный документ да и как ведь в нем нет изменений а в извещении он упомянут потому как поменялась спецификация на основании которой он собственно и выпущен именно спецификация а не чертеж

Попробуем привести такой пример в своем проекте вы применяете какие то чертежи стандартные для вашего предприятия которые кочуют из проекта в проект ну допустим донышко вот вам нужно в ваш чертеж его ввести вы добавили позицию на чертеже в спецификации в извещении это все описали и заказали из архива чертеж вашего донышка приложили его к проекту и все а согласно вашей логики мы должны взять новый номер перечертить и без того правильный чертеж и дописать в штамп что он по извещению ХОТЯ В НЕМ НЕТ ИЗМЕНЕНИЙ А ВСЕ ЧТО СКАЗАНО В ИЗВЕЩЕНИИ ОТНОСИТЬСЯ К СПЕЦИФИКАЦИИ

Фух вроде свою точку зрения и понимание проблемы попытался изложить максимально полно если вы не согласны то буду рад услышать ваши аргументы и пояснения.

Pyetr

Цитата: Falcon555 от 03.02.11, 09:41:23
Вот так должно быть:

графа "Изм."          не заполняется
графа "Лист"          Нов
графа "№ докум."  54-10

Осознаю, что вопрос не решается голосованием. В подобных случаях всегда оформлял документацию в точности, как указывает уважаемый Falcon 555. Если ГОСТ 2.503 не подвергся изменениям, то все остальные доводы, на мой взгляд, несостоятельны.

Poltava

Цитата: Pyetr от 03.02.11, 19:52:16
      Осознаю, что вопрос не решается голосованием. В подобных случаях всегда оформлял документацию в точности, как указывает уважаемый Falcon 555. Если ГОСТ 2.503 не подвергся изменениям, то все остальные доводы, на мой взгляд, несостоятельны.
Совершенно верно не решается это голосованием все согласно гост но я хотя бы попытался привести цитаты с этого самого госта которые на мой взгляд подтверждают мое мнение и некоторые логические аспекты проблемы применяемости
Вы же просто сказали что мое мнение не верно Будьте добры аргументировать свою точку зрения не просто словами потому что я так сказал или потому что так и должно быть а приведите цытаты того самого госта либо опровергните мое мнение представив мои цитаты в другом цвете в общем гдето выше я уже об этом просил

Falcon555

Цитата: Poltava от 03.02.11, 18:28:44
чертеж вы выпускаете на основании СПЕЦИФИКАЦИИ
Ничего подобного, чертеж выпускается на основании ИИ, в котором обязательно делается запись типа: "Вновь выпущен документ..." А то, что он появляется в спецификации так это лишь следствие, выпущен новый документ, естественно его надо внести в спецификацию, опять же на основании ИИ.
Какой порядковый номер может быть у изменения которого НЕТ ведь чертеж новый
так с этим никто и не спорит. В графу "Изм." в данном случае ничего не вписывают.
Цитироватьв графе «Лист» на листах, выпущенных вместо замененных,— «Зам.» на листах, добавленных вновь, — «Нов».
Ну написано же: на листах, добавленных вновь. Это не значит,
Все выше описанное касается новых листов в существующем документе и не слова про вновь выпущенный документ
с чего это Вы взяли?
Данная запись справедлива как для нового листа, в уже существующем документе, так и для нового листа, являющимся новым документом.
Даже если следовать вашей логике, что это касается новых листов в существующем документе, то новый чертеж как раз и является новым листом в существующем документе, потому как чертеж обязательно входит в документ под названием "спецификация". Как раз этот чертеж и является добавленным вновь листом в документ. Так, что даже следуя вашей логики, нужно писать в графе "Лист" - "Нов".
Попробуем привести такой пример в своем проекте вы применяете какие то чертежи стандартные для вашего предприятия которые кочуют из проекта в проект ну допустим донышко вот вам нужно в ваш чертеж его ввести вы добавили позицию на чертеже в спецификации в извещении это все описали и заказали из архива чертеж вашего донышка приложили его к проекту и все а согласно вашей логики мы должны взять новый номер перечертить и без того правильный чертеж и дописать в штамп что он по извещению ХОТЯ В НЕМ НЕТ ИЗМЕНЕНИЙ А ВСЕ ЧТО СКАЗАНО В ИЗВЕЩЕНИИ ОТНОСИТЬСЯ К СПЕЦИФИКАЦИИ
В данном случае никакой новый документ не выпускается! (он уже есть) И поэтому никакой записи в ИИ о вновь выпущенных документах не будет.

sulyco

Цитата: Falcon555 от 04.02.11, 09:41:08
чертеж вы выпускаете на основании СПЕЦИФИКАЦИИ
Ничего подобного, чертеж выпускается на основании ИИ...
8-) основной конструкторский документ - ИИ? Или таки спецификация?

Falcon555

Если чертежа еще нет в спецификации, тогда на основании чего его выпускать? Как только не на основании ИИ.
Ну в общем я свою точку зрения изложил. Так оформляли на протяжении нескольких десятков лет, и прошли всех самых злых нормокотролеров еще в советские времена, которые чертежи заворачивали из-за неправильно поставленной запятой.

sulyco

А в спецификации разве чертежи? Я думал - там состав изделия. В соответствие которому выпускаются (или нет) чертежи.

Falcon555

В спецификации чертежи. В чертежах в поле "Перв. примен." вписывается номер спецификации куда этот чертеж входит. Основным документом является спецификация изделия в целом, в которую входит весь комплект документов.  Тут четкая иерархия. Вам ли это объяснять, уважаемый sulyco.

sulyco

Вот как раз мне, наверное, и надо объяснить.  88))
ГОСТ 2.102.
Спецификация - Документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта
Кстати, согласно приведенному госту ИИ не входит в состав КД, по крайней мере, в перечне КД этого самого ИИ не наблюдается. ИИ - процедурный документ, т.е. всего лишь определяющий порядок работы с конструкторским документом, когда согласно спецификации возникает потребность внести изменения в конструкцию, а стало быть, поработать с документом, определяющим эту самую конструкцию.
Чего опять не так?

Falcon555

А состав сборочной единицы это, что не чертежи?

Poltava

Гы ну начнем с последнего тут я с вами вообще кардинально не согласен Вы сами себе противоречите
ЦитироватьВ данном случае никакой новый документ не выпускается! (он уже есть) И поэтому никакой записи в ИИ о вновь выпущенных документах не будет.
Ну и как это понимать как вы себе это представляете ИИ выпускается на какой то чертеж ну вот к примеру сделал я сборочный чертеж к нему спецификацию выпустил это все и отправил заказчику!!! потом понадобилось добавить мне в этот чертеж есче одну позицию под названием проушина я добавляю ее на чертеже потом добавляю в спецификации а затем в извещении дописываю что я выпустил чертеж оч хорошо но чем эта проушина которую я начертил (дал ей номер) будет отличаться от той которая есть у меня на предприятии и которую я благополучно уже применяю во всех своих проектах года три ДА НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ ТАК КАК ВНОВЬ ВЫПУЩЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ЭТО НЕ ТОТ ЧЕРТЕЖ КОТОРЫЙ НАЧЕРЧЕН ВНОВЬ И ЕМУ ПРИСВОЕН НОМЕР А ТОТ ЧЕРТЕЖ КОТОРЫЙ В ПРЕДЕЛАХ МОЕГО ЧЕРТЕЖА НА КОТОРЫЙ Я ВЫПУСКАЮ ИЗВЕЩЕНИЕ НЕ ПРИМЕНЯЛСЯ а то что он применен в других проектах не делает его выпущенным в проекте который я отправлял заказчику!!!

По первому вопросу приведу цитату из ГОСТ 2.001-93
Цитировать2.2. Основной конструкторский документ изделия в отдельности или в совокупности с другими записанными в нем конструкторскими документами полностью и однозначно определяют данное изделие и его состав.
За основные конструкторские документы принимают:
для деталей - чертеж детали;
для сборочных единиц, комплексов и комплектов - спецификацию.
обратите внимание что именно спецификация полностью и однозначно определяет состав изделия а не извещение об изменении в извещение об изменении ни как не может вводить новых документов по определению так как оно не ОПРЕДЕЛЯЕТ состав ИЗДЕЛИЯ
цитата из обсуждаемого госта
Цитировать1.1. Под изменением документа понимается любое исправление, исключение или добавление каких-либо данных в этот документ.
обратите внимание о введении новых документов тут не сказано когда вы читаете спецификацию вы видите что добавлены новые позиции и выпущены новые документы (именно это отражено в ИИ) а не выпуск нового документа по ИИ и занесение этого в спецификацию!!! не путайте причину и следствие

По третьей цитате тоже категорически не согласен
ЦитироватьДанная запись справедлива как для нового листа, в уже существующем документе, так и для нового листа, являющимся новым документом.
Даже если следовать вашей логике, что это касается новых листов в существующем документе, то новый чертеж как раз и является новым листом в существующем документе, потому как чертеж обязательно входит в документ под названием "спецификация". Как раз этот чертеж и является добавленным вновь листом в документ. Так, что даже следуя вашей логики, нужно писать в графе "Лист" - "Нов".
Вы хоть поняли что написали новый чертеж как раз и является новым листом в существующем документе Интересно это как ДОКУМЕНТ это чертеж спецификация и прочее и прочее и прочее У каждого документа есть свое обозначение ТОЕСТЬ НОМЕР ДОКУМЕНТА и количество листов в этом документе это количество листов с одинаковым номером но разным номерол листа
а чтож значит ваша фраза я вобще не понимаю я добавил новый ДОКУМЕНТ у него есть свой номер и свое количество листов
поясните что значит
ЦитироватьДанная запись справедлива как для нового листа, в уже существующем документе, так и для нового листа, являющимся новым документом.
новый лист не как не является новым документом а новый документ ни как не является новым листом в каком то существующем документе !!!!!!!!!

ЦитироватьКак раз этот чертеж и является добавленным вновь листом в документ
А это вообще бред в спецификации вы добавляете не новый ЛИСТ а новую позицию а новый лист в спецификации вы добавите если ваша позиция вышла за пределы формата 1 а4 и перешла на следующий лист в спецификации

Что скажите

да и по логике извеняюсь в в спецификатцию вносите ДОКУМЕНТЫ а не количество листов вы же не пишите документ такойто лист 1 следующей позицией лист 2 потом лист 3 под документом вы понимаете все листы в него входящие

Перечитайте что такое чертеж документ спецификация лист позиция может тогда поймете о чем я говорю и разницу между новым листом новым документом и что вновь выпущенный не значит только что начерчены !!!!!!!!!!!!!
если нет милости прошу приводите аргументы ЖЕЛАТЕЛЬНО С ЦИТАТАМИ чтоб хоть понять откуда вы такого набрались а то может я не прав а сам об этом не знаю