• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Коментарий к ГОСТ 2.503

Автор Ученик, 31.01.11, 12:48:46

« назад - далее »

Poltava

О пока такую. тираду сочинил тут уже 5 новых сообщений выдало и как я понял товарищ даже цитату вам такую же привел как и я о привел ЧТО ОДНОЗНАЧНО ОПРЕДЕЛЯЕТ СОСТАВ ДОКУМЕНТА ни как ни извещение извещение только отражает изменения на то оно и ИИ

А про так оформляли
Цитата: Falcon555 от 04.02.11, 11:00:08
Если чертежа еще нет в спецификации, тогда на основании чего его выпускать? Как только не на основании ИИ.
Ну в общем я свою точку зрения изложил. Так оформляли на протяжении нескольких десятков лет, и прошли всех самых злых нормокотролеров еще в советские времена, которые чертежи заворачивали из-за неправильно поставленной запятой.
Ну яже просил давайте без аргументов так оформляли несколько десятков лет (ну достал меня этот аргумент от разных личностей а при просьбе обосновать пшик) кто сказал что это правильно и по госту может у вас СТП был в котором это было записано так ктож тогда против попрет мы сейчас гост обсуждаем и выполнение документации согласно него а не то у кого как делают у вас на предприятии
те то у кого как делалось в течении десятков ЛЕТ

2VMS

Ну, ребяты, вы даёте. Пора нашей уважаемой администратору переносить всё это в раздел "За рюмкой чаю", уже без полбанки и не разберёшся. Я смеюсь и даже улыбаюсь.

Poltava

Цитата: 2VMS от 04.02.11, 12:55:27
Ну, ребяты, вы даёте. Пора нашей уважаемой администратору переносить всё это в раздел "За рюмкой чаю", уже без полбанки и не разберёшся. Я смеюсь и даже улыбаюсь.

Тут плакать надо вы бы свое мнение выразили есче раз

Poltava

Цитата: Falcon555 от 04.02.11, 12:34:51
А состав сборочной единицы это, что не чертежи?
Состав сборочной еденици это все что входит в спецификацию а это не только чертежи

2VMS

Цитата: Poltava от 04.02.11, 13:13:31

Тут плакать надо вы бы свое мнение выразили есче раз

Да сколько же можно повторяться. Я неоднократно выпускал новые документы к уже имеющимся и никогда не заполнял графы изменений (Изм., Лист., № докум.), на вновь выпущенных документах в архиве ставили инвентарный номер и всё.  Все изменения вносились только в спецификацию! Но этим у нас занимаются другие люди (в смысле со спефикацией, т.е. к моим ИИ они добавляют своё или вторым листом к моему, или выпускают своё ИИ).

Poltava

:o: ну вот подтвердили мою точку зрения кстати которая кардинально противоречит той которая у меня была в начале данной темы
но ваших доводов мне хватило чтоб перечитать гост и переосмыслить позицию за что вам и уважаемому DGroot по +1

Falcon555

Цитата: Poltava от 04.02.11, 12:44:04
ну вот к примеру сделал я сборочный чертеж к нему спецификацию выпустил это все и отправил заказчику!!! потом понадобилось добавить мне в этот чертеж есче одну позицию под названием проушина я добавляю ее на чертеже потом добавляю в спецификации а затем в извещении дописываю что я выпустил чертеж оч хорошо но чем эта проушина которую я начертил (дал ей номер) будет отличаться от той которая есть у меня на предприятии и которую я благополучно уже применяю во всех своих проектах года три ДА НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ ТАК КАК ВНОВЬ ВЫПУЩЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ЭТО НЕ ТОТ ЧЕРТЕЖ КОТОРЫЙ НАЧЕРЧЕН ВНОВЬ И ЕМУ ПРИСВОЕН НОМЕР А ТОТ ЧЕРТЕЖ КОТОРЫЙ В ПРЕДЕЛАХ МОЕГО ЧЕРТЕЖА НА КОТОРЫЙ Я ВЫПУСКАЮ ИЗВЕЩЕНИЕ НЕ ПРИМЕНЯЛСЯ а то что он применен в других проектах не делает его выпущенным в проекте который я отправлял заказчику!!!
Если существующий чертеж раньше не фигурировал у заказчика, кто изготавливает это изделие, то да, надо сделать его копию и заполнить графы "Лист" и "№ докум."
А если данный чертеж уже использовался раньше у заказчика, то новый документ не вводится.

По третьей цитате тоже категорически не согласен
ЦитироватьДанная запись справедлива как для нового листа, в уже существующем документе, так и для нового листа, являющимся новым документом.
Даже если следовать вашей логике, что это касается новых листов в существующем документе, то новый чертеж как раз и является новым листом в существующем документе, потому как чертеж обязательно входит в документ под названием "спецификация". Как раз этот чертеж и является добавленным вновь листом в документ. Так, что даже следуя вашей логики, нужно писать в графе "Лист" - "Нов".
Вы хоть поняли что написали новый чертеж как раз и является новым листом в существующем документе Интересно это как ДОКУМЕНТ это чертеж спецификация и прочее и прочее и прочее У каждого документа есть свое обозначение ТОЕСТЬ НОМЕР ДОКУМЕНТА и количество листов в этом документе это количество листов с одинаковым номером но разным номерол листа
а чтож значит ваша фраза я вобще не понимаю я добавил новый ДОКУМЕНТ у него есть свой номер и свое количество листов
поясните что значит
ЦитироватьДанная запись справедлива как для нового листа, в уже существующем документе, так и для нового листа, являющимся новым документом.
новый лист не как не является новым документом а новый документ ни как не является новым листом в каком то существующем документе !!!!!!!!!

ЦитироватьКак раз этот чертеж и является добавленным вновь листом в документ
А это вообще бред в спецификации вы добавляете не новый ЛИСТ а новую позицию а новый лист в спецификации вы добавите если ваша позиция вышла за пределы формата 1 а4 и перешла на следующий лист в спецификации

Что скажите
Разъясняю: допустим есть документ - чертеж на 3 листах (чертеж является документом?) По ИИ водится новый лист к этому чертежу. То есть вводится не новый документ, а новый лист к уже существующему документу.
Второй случай: По ИИ вводится новый чертеж (лист). В данном случае чертеж - это новый документ. Чувствуете разницу?

Тут еще можно поспорить много, но просто ответьте на вопрос: в каком случае нужно писать в графе "Лист" - "Нов"?

Falcon555

Приложение 2 :
Цитироватьк) Если в связи с выпуском ИИ выпущены новые и (или) применены ранее разработанные документы (например при введении новых изделий или замене их в спецификациях), то после содержания изменения дают примечание о выпуске или применении таких документов, например:

Примечания:
1. Выпущены документы АБВГ.ХХХХХХ.171 и АБВГ.ХХХХХХ.186.
2. Применен документ АБВГ.ХХХХХХ.336.
В случае 1. Нужно заполнять поля "Лист" и "№ докум."
В случае 2. Не нужно заполнять  поля "Лист" и "№ докум."

2VMS

Цитата: Falcon555 от 04.02.11, 14:26:40
Тут еще можно поспорить много, но просто ответьте на вопрос: в каком случае нужно писать в графе "Лист" - "Нов"?

См. ГОСТ 2.503 Приложение 1  п.1.5в;
точнее не скажешь.

Falcon555

Конкретный пример в студию. Я пример уже привел.

Falcon555

м-да и кстати заметьте
Цитироватьк) Если в связи с выпуском ИИ выпущены новые...документы
, а не в связи с тем, что новый документ появился в спецификации.

2VMS

Все необходимые ГОСТы инженер должен держать у себя на компьютере.
Тем более, что добыть их в инернете не представляет труда.

Poltava

Цитата: Falcon555 от 04.02.11, 14:26:40
..........
Разъясняю: допустим есть документ - чертеж на 3 листах (чертеж является документом?) По ИИ водится новый лист к этому чертежу. То есть вводится не новый документ, а новый лист к уже существующему документу.
Второй случай: По ИИ вводится новый чертеж (лист). В данном случае чертеж - это новый документ. Чувствуете разницу?

Если вы добавили в спецификации позицию или заменили какой то документ на другой то в новом чертеже вы ШТАМП НЕ ТРОГАЕТЕ ТАК КАК ВЫ ВВЕЛИ НОВЫЙ ДОКУМЕНТ

а вот в графе  "Лист" - "Нов" пишется если вы в существующий документ добавили ЛИСТ вот на новом листе и пишеться нов
и НИКАК не отражается в спецификации а ВВОД ДОКУМЕНТА всегда отображается в спецификации !!!!!!!!!

ну а на счет этого
Цитата: Falcon555 от 04.02.11, 15:01:15
м-да и кстати заметьте
Цитироватьк) Если в связи с выпуском ИИ выпущены новые...документы
, а не в связи с тем, что новый документ появился в спецификации.
так выж до конца читайте 
Цитироватьнапример при введении новых изделий или замене их в спецификациях

Pyetr

Перечитал внимательнейшим образом ГОСТ 2.503-90.  Получается, что правильно - это второй вариант
Либо нужно так

графа изм        не заполняеться
графа лист       не заполняеться
№ док              не заполняеться

Вот уж действительно  "Ничто так не ослепляет, как чрезмерная ясность".
       Приношу извинение за свою "неоспоримую опромётчивость"   
ЦитироватьЕсли ГОСТ 2.503 не подвергся изменениям, то все остальные доводы, на мой взгляд, несостоятельны.
Уважаемый Poltava, весьма благодарен Вам за настойчивость в доведении спора до логического конца. Прошу Вас подытожить и поставить окончательную точку в этом вопросе. Лично я извлёк для себя поучительный урок. Спасибо. 

Falcon555

Цитата: Poltava от 04.02.11, 16:21:41
а вот в графе  "Лист" - "Нов" пишется если вы в существующий документ добавили ЛИСТ вот на новом листе и пишеться нов
и НИКАК не отражается в спецификации а ВВОД ДОКУМЕНТА всегда отображается в спецификации !!!!!!!!!
Так а добавление нового чертежа разве не является добавлением листа в уже существующий документ (этим существующим документом является спецификация)?

VIO

Цитата: Falcon555 от 07.02.11, 09:29:09
Цитата: Poltava от 04.02.11, 16:21:41
Так а добавление нового чертежа разве не является добавлением листа в уже существующий документ (этим существующим документом является спецификация)?
На чертеже сборки, где-то можно увидеть вновь разработанную деталь?
Если Да то измените графику, в извещении соответствующие картинки ИМЕЕТСЯ  ДОЛЖНО БЫТЬ а в штампе чертежа номер соответствующего изменения.
У Вас новая деталь появилась в спецификации, так введите её, по извещению.
А на чертеже самой детали, пишите "Нов" и номер извещения по которому ввели.
Что-то ещё непонятно? ;)

Falcon555

Цитата: VIO от 07.02.11, 09:39:46
А на чертеже самой детали, пишите "Нов" и номер извещения по которому ввели.
Что-то ещё непонятно? ;)
Я это уже на 3 страницах пытаюсь доказать ))

VIO

Цитата: Falcon555 от 07.02.11, 10:03:03
Я это уже на 3 страницах пытаюсь доказать ))
Это как в старом анекдоте.
Я ему всё объяснил. - Он не понял.
Второй раз объяснил - Он не понял.
Третий раз объяснил - Сам понял а он не понял.
:-)))

Poltava

Извиняюсь за столь долгое отсутствие ответа был в командировке и не мог оппонировать, а про старый анекдот вы верно заметили именно так у нас с вами и получается

ЦитироватьНа чертеже сборки, где-то можно увидеть вновь разработанную деталь?

На чертеже сборки легко и просто можно увидеть вновь разработанную деталь я же писал к примеру  проушина для строповки ее могло вообще не быть а потом она понадобилась !!! ее чертеж является стандартным в пределах предприятия и кочюет с одного проекта в другой с одним и тем же номером и никто ее каждый раз заново не перечерчивает!!!

Идем далее по тексту вашего сообщения

ЦитироватьЕсли Да то измените графику, в извещении соответствующие картинки ИМЕЕТСЯ  ДОЛЖНО БЫТЬ а в штампе чертежа номер соответствующего изменения.
А вот здесь то собака порылась как писалось выше НЕТ ИИ в перечне документов однозначно определяющих состав изделия далее ИИ не есть документ по которому вы делаете изменения в нем вы просто описываете что на что и как поменялось в документе который вы уже ПЕРЕДЕЛАЛИ и используется оно для того чтоб не играть в игру найди 100 отличий между чертежом и измененным чертежом!!! не так ли?

Ну и последняя цитата
ЦитироватьТак а добавление нового чертежа разве не является добавлением листа в уже существующий документ (этим существующим документом является спецификация)?

Тут у нас с вами вообще логика разная и я лично не могу понять как так вы не различаете для себя понятия листа в документе и документа выже не добавляете в спецификацию скажем 658974 СБ (лист 2) ВЫ ДОБАВЛЯЕТЕ ВЕСЬ ДОКУМЕНТ А НЕ ТОЛЬКО ВТОРОЙ ЛИСТ ДАННОГО ДОКУМЕНТА

А эта фраза вообще бред 
Цитироватьдобавлением листа в уже существующий документ (этим существующим документом является спецификация)
кто вам сказал что добавив новый документ В спецификацию вы добавляете в нее новый лист ВЫ ДОБАВЛЯЕТЕ ПОЗИЦИЮ И СООТВЕТСТВЕННО ЭТОЙ ПОЗИЦИИ ВВОДИТЕ ДОКУМЕНТ!!! Я об этом уже писал выше
и добавление нового документа относиться в извещении именно к добавлению позиции в спецификации и именно это вы описываете в извещении к новому документу вы это извещение не приплетайте этот документ введен согласно спецификатции в которой он появился что и описано в извещении

Если не так то попробуйте хоть как то аргументировать свою точку зрения о том что документ и лист это одно и тоже о том что добавив позицию мы добавляем лист а не весь документ со всеми листами в нем содержащимися а то я что то от вас не услышал не одного конструктивного аргумента только ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК и все без попыток как то аргументировать или обстоятельно доказать свою позицию все что вы тут написали уже выше обсуждалось и было написано много текста и тут вы фактически просто дублируете сообщение и говорите нет так правильно не пытаясь даже хоть ка кто аргументировать свою позицию и сокрушить приводимые аргументы

VIO

Цитата: Poltava от 14.02.11, 14:43:34
ЦитироватьНа чертеже сборки, где-то можно увидеть вновь разработанную деталь?
На чертеже сборки легко и просто можно увидеть вновь разработанную деталь я же писал к примеру  проушина для строповки ее могло вообще не быть а потом она понадобилась !!! ее чертеж является стандартным в пределах предприятия и кочюет с одного проекта в другой с одним и тем же номером и никто ее каждый раз заново не перечерчивает!!!
Я понял про проушину, но изменилась ли графика в связи с введением оной.
Если нет так не будем копья ломать, изменение только в СП, но явно появилась некая позиция определяющая данную проушину, то ИИ должно показать , что она появилась, а "не сидит в подполье"  :) В этом случае Вы сами себе противоречите, пускай она курсирует по всем проектам, но она то появляется в проекте, то уходит из проекта, и лист ИИ обязан отследить это.
Идем далее по тексту вашего сообщения
ЦитироватьЕсли Да то измените графику, в извещении соответствующие картинки ИМЕЕТСЯ  ДОЛЖНО БЫТЬ а в штампе чертежа номер соответствующего изменения.
А вот здесь то собака порылась как писалось выше НЕТ ИИ в перечне документов однозначно определяющих состав изделия далее ИИ не есть документ по которому вы делаете изменения в нем вы просто описываете что на что и как поменялось в документе который вы уже ПЕРЕДЕЛАЛИ и используется оно для того чтоб не играть в игру найди 100 отличий между чертежом и измененным чертежом!!! не так ли?
Про это см. выше, и про игру Вы правильно заметили. :)
И почему Вы считаете , что ИИ не является документом, оно является полноправным конструкторским документом, как тот фискальный чек в магазине который показывает, что и где Вы купили. ;)
Он показывает где и что Вы изменили.
Ну и последняя цитата

Тут у нас с вами вообще логика разная и я лично не могу понять как так вы не различаете для себя понятия листа в документе и документа выже не добавляете в спецификацию скажем 658974 СБ (лист 2) ВЫ ДОБАВЛЯЕТЕ ВЕСЬ ДОКУМЕНТ А НЕ ТОЛЬКО ВТОРОЙ ЛИСТ ДАННОГО ДОКУМЕНТА
Здесь Вы опять наступаете на те же грабли.
Количество листов изменилось? - Изменилось.
А что из этого следует? - Как минимум изменение в штампе чертежа количества листов.
А для второго листа в ИИ надо написать выпущен вновь.
Не буду цитировать нижеследующие высказывания.
Но смею сказать, что любое изменение, и в спецификации тоже, должно отслеживаться в ИИ.
Если только у Вас рабочие (клиенты) не телепаты? :)