• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Кран консольный Q=1т

Автор zaev7, 20.11.10, 18:35:47

« назад - далее »

zaev7

Я когда делать буду сборочный увеличу диаметр.
Всем спасибо за советы и рекомендации, прочерчу заново, сброшу - а интересно что получится если учесть, по возможности, все замечания? Но не сегодня... :), в Новосибирске уже 22.24

Dometer

Цитата: Андрей Владимирович от 22.11.10, 19:10:48
Не нравится ещё и этот узел. Опора слабовата. Вывернет оттуда, если не сразу, то со временем. У Вас же там будет стоять эл.таль. А это коротыш - рвёт с места.
Её оттуда не вывернет. Она ТАМ поломается ... кому-то по голове. Там циклические напряжения изгиба + концентратор наряжения + усилие от затяжки гайки.
Цитата: Андрей Владимирович от 22.11.10, 19:10:48
Стрела не может иметь отнулевой цикл!
Претензии к сути или формулировке ? Или изгибные  напряжения там не от нуля (при минимальном вылете тали и отсутствии груза)?  Вес стрелы предлагаете учесть ? Но тогда циклическая нагрузка ещё менее экстремальна, по сравнению с колонной/стойкой.

zaev7

Вообще в этом месте я хотел вначале сделать конус, смутило меня, а вдруг разбирать придется, какой кувалдой туда подлезть? Хотя, конструкция разборная снимай и .....делай с ней что хочешь.

Андрей Владимирович

В дополнение:
1. Опора оси на колонну через втулку с буртиком слабовата. Проще конструкция нужна! И одна опора - не дело!
2. У тали нет вылета!
3. Стрела имеет знакопостоянный цикл: max - таль с грузом на конце стрелы; min - таль без груза у колонны. А точнее - нужно считать эквивалентные.

Zima

По моим прикидкам ось не выдержит. Такая тонкая ось из-за применения  шарикоподшипников. Почему бы не заменить их на подшипники трения (сталь-сталь или сталь -капролон) скорости то мизерные.

Андрей Владимирович

Цитата: Zima от 23.11.10, 06:04:00
... Почему бы не заменить их на подшипники трения (сталь-сталь или сталь -капролон) скорости то мизерные.
Сталь по стали можно если обеспечить смазку

zaev7

Да, можно сталь -сталь, правда не разу такое не делал, втулка из допустим ст 35-\ или ст 20, а ось из стали 45-40х..пойдет кто знает? Бронзу применять не хочу, недавний печальный опыт, дорого оказалось...Да, там надо наверное сделать поверхностную закалку, да и обработать почище...1.63...1.2. И естественно смазка. Тут я делаю просто кольцевую проточку- карман, и подвод густой смазки типа Литол- 24, или еще подобное.

Kirilius83

Неоднократно делали ремонтные детали пальцев на стрелы экскаваторов. Палец - каленый, в стрелу запрессована стальная же каленая втулка. Смазка густая (но мажут не солидолом, а имп смазкой), где подвод через втулку, а где - через канал в пальце. Уплотнений нет (т.е. песок свободно может в зазор попасть). Палец фиксируется штифтами, реже гайкой.
Делали из 45, 40Х, по образцам. Втулки тверже, единиц 60-65, палец поменьше, 55 - палец сделать и заменить проще чем втулку, значит он должен снашиваться. Как долго работает - хз, не приносили обратно)
Для крана на ось хорошо пойдет сталь 38ХГСА (или 30ХГСА), или что-то вроде того. Твердость пониже, чем у 45, 40Х, зато вязкость больше - меньше уставать будет. 30ХГСА - еще и варится боле-менее. Найти её не сложно, недорогая. Идет на ответственные болты.
Рекомендую ось приварить к верхнему фланцу, усилить косынками. После сварки наверно можно будет закалить, сам фланец не закалится, только ось - но это к технологам, как там с неоднородностью металла быть. Обработка в чистовую - в центрах. Сносится ось - можно целиком с фланцем новую делать, когда еще это будет) Либо просто ось не напрямую в пластину вставлять, а в приваренную (к пластине) втулку.
Но лучше подшипники - легче поворачивать стрелу. Снизу - роликовый упорный, с верху можно любой сферический.

zaev7

Сварка вещь хорошая но, осторожно с ней надо , поэтому я сделаю палец из стали которую можно обработать и подкалить и вставлю во втулку, которая хорошо варится пусть ст3 сп, сталь20, 9Г2С или подобное, а к ней приварю балку для тали ... а за рекомендации по пальцам спасибо...если не сейчас то потом пригодится -век живи век учись.

Zima

Цитата: zaev7 от 23.11.10, 14:22:21
Сварка вещь хорошая но, осторожно с ней надо , поэтому я сделаю палец из стали которую можно обработать и подкалить и вставлю во втулку, которая хорошо варится пусть ст3 сп, сталь20, 9Г2С или подобное, а к ней приварю балку для тали ... а за рекомендации по пальцам спасибо...если не сейчас то потом пригодится -век живи век учись.
Несущие элементы лучше не закаливать, если ось при перегрузе лопнет будет плохо, если начнет загибаться это терпимо. А если нужна твердая поверхность то запресуйте на ось закаленную втулку.

zaev7

Информации много - я и растерялся.... :%:

Dometer

Цитата: zaev7 от 23.11.10, 17:51:31
Информации много - я и растерялся....
Возьми лучше готовое (от Jean, например), меньше народу убъёшь ...

Kirilius83

Цитата: Zima от 23.11.10, 14:48:43
Несущие элементы лучше не закаливать, если ось при перегрузе лопнет будет плохо, если начнет загибаться это терпимо. А если нужна твердая поверхность то запресуйте на ось закаленную втулку.
Закалка разной бывает. Если с низким отпуском - тогда да, как стекло: твердое, но хрупкое. Если же с высоким отпуском - то это нормализация, небольшая твердость, зато нормальная вязкость. А можно и со средним отпуском  88)) Я потому и предложил 30ХГСА, она относительно вязкая, при ударах не лопнет (шатунные болты ведь не лопаются?).

Cranemaker

Плохая конструкция. Прочность всей структуры определяется прочностью самого слабого элемента. Тут ось вертикальная никуда не годится, как это неоднократно отмечали уже. Весь кран будет висеть на хлипенькой осюшке, работающей на изгиб.
Jean правильную схему приложил, все так и делают.

Андрей Владимирович

Проблема может быть только в одном - материал для колонны! Можно сделать и из швеллеров, только опоры изменятся.

Dometer

Цитата: Андрей Владимирович от 24.11.10, 11:52:57
Проблема может быть только в одном - материал для колонны! Можно сделать и из швеллеров, только опоры изменятся.
А что, проблема купить/достать электросварную трубу?  На одну тонну и ф325 хватит. Но ведь можно и ф426 достать (или скатать).

Николай

Компромиссное решение: закрепить к колонне из швеллеров  кольцо для опорных роликов как на стандартной конструкции.

Андрей Владимирович

Цитата: Dometer от 24.11.10, 12:09:41
А что, проблема купить/достать электросварную трубу?  На одну тонну и ф325 хватит. Но ведь можно и ф426 достать (или скатать).
Легко сказать.

Kirilius83

Колонну можно и фермой сделать.
Нижнюю опору можно и вправду на роликах сделать: два подшипника с вертикальной осью вращения опираются на кольцо, закрепленное на колонне. Кольцо может быть хоть д500, а подшипники - д30 например)
С верхней опорой сложнее. Можно и вертикальные опоры роликовыми сделать, но они будут проскальзывать. Именно по этому упорные подшипники с цилиндрическими роликами -  редкость, на малых оборотах разве что. Там по идее нужен конус.
Хотя, простой упорный роликовый прилично держит нагрузку, на верху его диаметр не сильно вияет на диаметр оси.

sulyco

Цитата: Dometer от 24.11.10, 12:09:41
У нас, как собственно и везде, наверное, вовсю торгуют б/у трубами от всяких нефте/газо/водопроводов. Сейчас в одном изделии применяем 1220мм трубу. Стенка 9. Длина 12. Цена 18тыс.руб за тонну. Торговцы готовы привезти любую трубу, только плати...