помогите сделать определенный эскиз

Автор sysmax, 25.12.24, 10:59:03

« назад - далее »

Петрович-47

Цитата: YNA от 26.12.24, 12:38:51На первом рисунке модели есть дичайший косяк, которого почему-то ни кто не заметил (переход рёбер к боышкам)...

Можно поподробнее, в чём косяк? у меня эскиз полностью определился, значит, как я привык думать, построение однозначное?

Там же просто радиус скруглений? от ребра к бобышке? или я чего не вижу?

И почему "рисунок модели"? там же просто видимый контур с размерами, который требуется "определить", про модель речи не было...

СВ

Цитата: YNA от 26.12.24, 12:38:51На первом рисунке модели есть дичайший косяк, которого почему-то ни кто не заметил (переход рёбер к боышкам).
Т.е. рёбра переходят не к боБышкам, а к боышкам?

YNA

Цитата: Петрович-47 от 26.12.24, 13:22:12Можно поподробнее, в чём косяк?
Слева показана проекция модели, у которой высота рёбер равна высоте бобышек. Это не правильно.
Справа модель, у которой рёбра ниже или выше бобышек. Точное соответствие чертежу.

sysmax

Цитата: kamos от 26.12.24, 11:09:33Зачем сидеть на старой учебной версии?
зачем гнаться за последними версиями ?
У меня автокад 2018

YNA

Цитата: sysmax от 26.12.24, 13:34:45зачем гнаться за последними версиями ?
Ваша версия Компаса очень косячная, а я, по установившейся на форуме традиции погнал на параметризацию Компаса. Потом, когда пересохранил эскиз в свою версию все глюки с параметризацией исчезли! Но дело хозяйское, а на такой косячной версии можно не ждать когда там появятся плюсики в эскизах!

IgorT

У меня автокад 2018
Во как!
У Вас явно глючит Компас, потому как недоделанный. Установите обновления и щасте явится Вам.
AutoCAD здесь не уместен!

kamos

У меня автокад 2018
За новой функциональностью, затем, чтобы при окончании универа у вас были навыки отстающие от реальности на три года, а не на 8. Ну или затем, чтобы не ходить по граблям, по которым уже прошлись до вас.
Знаете сколько раз на этом форуме просили менять цвет определенного эскиза или недеформировать его при наложении первого ограничения, многие сильно расстраиваются, что привязаны к старым версиям, из-за дефицита бюджета в организациях или по иным причинам

Петрович-47

Цитата: YNA от 26.12.24, 13:33:20Слева показана проекция модели, у которой высота рёбер равна высоте бобышек. Это не правильно.
Справа модель, у которой рёбра ниже или выше бобышек. Точное соответствие чертежу.

В задании про модель и высоту элементов не было ни слова, это уже Вы додумали сами, надо было сделать эскиз и всё.

Цитата: YNA от 26.12.24, 13:41:18Ваша версия Компаса очень косячная...

Интересный вывод... я например в ней работаю с самого начала и на будущий год продлил её же - стабильность великолепная... да, каких-то бантиков-фантиков я лишаюсь, но дело ведь больше в голове... а не в инструментах

Цитата: kamos от 26.12.24, 13:47:58За новой функциональностью, затем, чтобы при окончании универа у вас были навыки отстающие от реальности на три года, а не на 8. ... многие сильно расстраиваются, что привязаны к старым версиям, из-за дефицита бюджета в организациях или по иным причинам

Вот я такой красивый - умею навыки к новейшим инструментами... прихожу... а там в17... и чё? старых навыков нет... а новые никому не упали...
Навыки - это не супер-пупер... а элементарные базовые операции и умение ими решить задачу, а новые инструменты? ну имея навыки с ними несложно разобраться...

sysmax

Прошу прощения за необучаемость, но подскажите еще пожалуйста, как сделать массив из 12 вырезов, как на прикрепленном чертеже, чтобы у него не было степеней свободы ?
В файле эскиз17m3d мои жалкие попытки

СВ

Всё должно иметь смысл. Смысл определённости Эскиза - надёжность работы, чтобы Деталь не "испортилась". (В чертеже требования к "надёжности" можно обеспечить по другому, например Макроэлементом.)
Эскиз, понятно, нужен для Модели. А Модель должна создаваться  простыми и надёжными методами, потому НЕ заморачиваются с сотнями линий в Эскизе и делают простой эскиз и уже в Модели создают Массив.
- - - -
Если преподаватель предлагает такие задания, то это примерно как раньше на уроках труда - сделать из куска металла молоток с помощью напильника. Как обучение - сгодится, как метод работы - не дай бог!
- - -
И вот ещё что: желательно НЕ использовать Вспомогательные прямые! Разве что для вспомогательных целей.
Также: Эскиз не обязательно должен буквально соответствовать элементу, которой он создаёт в Модели.
+ Благодарностей: 1

Петрович-47

Верно СВ говорит

Это путь в никуда, на своих ошибках проверено...

Любая операция должна быть минимальна, в данном случае надо сделать одно отверстие, потом к нему приделать паз, а затем всё это хозяйство благополучно размножить массивом по концентрической сетке.

Или у Вас задача всё-таки поставлена сделать эскиз?

sysmax

Цитата: Петрович-47 от 26.12.24, 16:24:43Верно СВ говорит

Это путь в никуда, на своих ошибках проверено...

Любая операция должна быть минимальна, в данном случае надо сделать одно отверстие, потом к нему приделать паз, а затем всё это хозяйство благополучно размножить массивом по концентрической сетке.

Или у Вас задача всё-таки поставлена сделать эскиз?
эскиз, именно эскиз
мы модели еще не делаем

Петрович-47

Тогда надо сделать в эскизе заготовку отверстие + паз (вертикальный), полностью определить его, а затем скопировать по окружности, максимальное количество ограничений при этом тоже скопируется, останется только привязать их с помощью углов и прочих премуууудростей...

Работы как Камаз песка перетаскать... в одиночку...
Дерзайте

СВ

Цитата: sysmax от 26.12.24, 16:29:29эскиз, именно эскиз
Я вот только что прошёл электронный курс обучения и сдал экзамен.
Вы получили подсказки от форума. Был толк? Сами по ходу чему-то научились? Или теперь собираетесь работу сдавать с помощью форума?
Почему не видим ни одного вопроса о том, например, КАКИЕ принципы создания определённых Эскизов, методы/приёмы/хитрости? Или предполагаете посмотреть на Эскиз и ВСЁ понять?

sysmax

Цитата: СВ от 26.12.24, 17:08:24Я вот только что прошёл электронный курс обучения и сдал экзамен.
Вы получили подсказки от форума. Был толк? Сами по ходу чему-то научились? Или теперь собираетесь работу сдавать с помощью форума?
Почему не видим ни одного вопроса о том, например, КАКИЕ принципы создания определённых Эскизов, методы/приёмы/хитрости? Или предполагаете посмотреть на Эскиз и ВСЁ понять?
Вы угадали, милейший, вот именно от вас я и хочу узнать КАКИЕ существуют принципы создания определённых Эскизов, методы/приёмы/хитрости.
Ответите, или по привычке будете продолжать брызгать желчью ?

СВ

Хотеть не вредно! - пятый закон термодинамики. КОГДА-НИБУДЬ пройдёте.

YNA

Цитата: sysmax от 26.12.24, 15:52:06как сделать массив из 12 вырезов, как на прикрепленном чертеже, чтобы у него не было степеней свободы ?
Держите.
Для 23-й версии дело 5 минут, для 21/22 я бы не взялся за такую параметризацию - гораздо больше времени и нервов потребуется.
Суть в построении трёх отрезков под углом 11,25 гр. а дальше просто зеркальное отражение примитивов относительно этих и ортогональных отрезков.  :angel:

Олеся_Орен

Цитата: sysmax от 26.12.24, 17:30:57Ответите, или по привычке будете продолжать брызгать желчью ?
С такими вашими опусами. Желание вам помогать пропадает абсолютно. Благодарностей, пока так и не видно. Это что то на молодежном и современном: "Помогите, гады! Кому сказал!"
Не знаю, что у вас там за программа обучения. Но она далека от реальности. Не припомню, чтобы мы такой шляпой маялись даже 15-20 лет назад. А ваша типа должна быть ближе к реалиям. Вас потому и спрашивают задание. Что может вы неверно понимаете задачу, которую вам препод ставит.

Lemieux

Коллеги, у меня к вам вопрос. Часто вы в эскизах используете повёрнутые прямоугольники?

СВ

Никогда. (Общее машиностроение.)