eDrawings и Компас

Автор Nesh, 28.03.07, 23:15:12

« назад - далее »

YNA

Можно использовать просмотровщик BIMvision.Это свободный международный стандарт обмена просмотра 3Д моделей. Позволяет показывать, скрывать. изолировать отдельные компоненты согласно дереву сборки и много чего. Программа маленькая быстрая, совершенно бесплатная, не содержит ни каких реклам.  :angel:
Вот на рисунках промер сохранения из Компаса и вид сборки в BIMvision.

СВ

Смотрю на картинку: изображение явно как от камеры.
Помнится, просил АСКОН сделать такую функция - чтобы можно было накладывать фотографию на "аксонометрию" детали на чертеже, а "аксонометрия" была ТОЧНО ТАКОЙ же, выполненная с той же "точки", как и фотография.
Вопрос:  - Есть ли здесь какая-то настройка расположения камеры относительно модели?

Alekzander

Добра всем!
Цитата: YNA от 31.05.24, 12:36:51Можно использовать просмотровщик BIMvision.Это свободный международный стандарт обмена просмотра 3Д моделей. Позволяет показывать, скрывать. изолировать отдельные компоненты согласно дереву сборки и много чего. Программа маленькая быстрая, совершенно бесплатная, не содержит ни каких реклам.  :angel:
Вот на рисунках промер сохранения из Компаса и вид сборки в BIMvision.
Уговорил админа поставить.
Я так понял что работает со своим форматом IFC.
И в этот формат должна сохранять из Компаса? У меня нет таких расширений в списке.
Или к программе плагины какие должны быть?

YNA

Функционал появился в 20-й версии.

Toptotal

https://github.com/dirkarnez/bimvision-portable/releases/tag/v2.27.5
не требует инстала

https://store.bimvision.eu/
плагины

На русский язык кто бы перевел.

p3452

Цитата: YNA от 03.06.24, 14:17:43Функционал появился в 20-й версии.
Какой-то ОДНОСТОРОННИЙ "функционал"!?
- Сохранять в IFC можем, а читать (загружать) - слабо (даже для v22)!

Alekzander

Добра всем!

С начала темки уже лет двадцать как...

А как хорошо скинул экзешник любому человеку, у которого никакого САПРа в помине нет.
Тот открыл, посмотрел и сказал - Такую сделаем
или
Не... такую не сделаем.
Ну хорошая же штука.
Вьюер он, с. бесплатный, но до чего неповоротливый, что помнится Автокадовский, что сейчас Компасовский

Дмитрий22

Да, я тоже eDrawings оценил. Он очень быстрый потому как открывает не саму 3D модель, а ее вторичное представление, которое храниться в 3D модели. Оно занимает мало памяти в компьютере. На крайний случай можно Компасовскую модель перегнать в солид, а оттуда сохранить в eDrawings или создать exe файл eDrawings.

Alekzander

Цитата: Дмитрий22 от 04.06.24, 08:22:57Да, я тоже eDrawings оценил. Он очень быстрый потому как открывает не саму 3D модель, а ее вторичное представление, которое храниться в 3D модели. Оно занимает мало памяти в компьютере. На крайний случай можно Компасовскую модель перегнать в солид, а оттуда сохранить в eDrawings или создать exe файл eDrawings.
Дак коли так, проще сразу на Солид перейти

YNA

Так оказывается всё это было, а теперь не стало.  :(((
Вот статейка по этому поводу подвернулась:  https://sapr.ru/article/16907?ysclid=lwzz5fk8a7438759676

Alekzander

Цитата: YNA от 04.06.24, 08:46:22Так оказывается всё это было, а теперь не стало.  :(((
Вот статейка по этому поводу подвернулась:  https://sapr.ru/article/16907?ysclid=lwzz5fk8a7438759676

Так вот и я читаю тему с начала и вроде как была такая мулька. Ну или планировалась...

Дмитрий22

Потом переиграли. Сделали возможность сохранять в pdf 3d. Но это, конечно не то. Возможности по сравнению с eDrawings куцие.

СВ

А вот когда не стало?
Предположу, что опроси сотню форумчан, и 98% наверняка не пользовались eDrawingsом, т.е. - почти бесполезная программа. При этом сама по себе - очень полезная. Назвали бы её Компас-просмотрщик (eDrawings) - глядишь, и пользовались бы.

Дмитрий22

У нас сборщики в цехах пользуются eDrawingsом активно. По этой причине сборочные чертежи не оформляем, только если присутствует сварка.

Alekzander

Цитата: СВ от 04.06.24, 09:20:29А вот когда не стало?
Предположу, что опроси сотню форумчан, и 98% наверняка не пользовались eDrawingsом, т.е. - почти бесполезная программа. При этом сама по себе - очень полезная. Назвали бы её Клмпас-просмотрщик (eDrawings) - глядишь, и пользовались бы.
За себя могу сказать что чуть ранее на другом месте работы отдавали корпусные детали на модернизацию.
Деталь сложная, 1,5т весом, со всех сторон мехобработка - деталька головы экструдера
Просто чертеж не вопрос - три листа А0 причем модернизация только в трех местах, но кинули экзешник - на том конце начальник цеха подозвал бригадира к компу, они покрутили детальку на экране.
Бригадир сказал, ааа, понятно. Забрал чертеж и ушел

Ну и еще пара тройка случаев когда эта прога реально нереально выручила.

Алексей Дубовицкий

Как вариант, сохранить в формат C3D и открыть в C3D Viewer.
+ Благодарностей: 1

Alekzander

Да, понятно.

Непонятно другое. Компас вроде как профессиональный CAD.
Насколько мне известно с eDrawing дружат многие САПРы.
Но почему опять у Компаса "собственная стать"??
И ведь похерили это дело еще задолго до всяких санкций.
Я еще удивляюсь что оставили возможность сохранения в степ и иджес

Дмитрий22

Посмотрел на C3D Viewer. Пока не увидел разницы с Компас-вьюер с точки зрения производительности. Работает не со вторичным представлением, а с исходной геометрией. Тормозить на больших сборках ведь будет.

IgorT

Цитата: Дмитрий22 от 04.06.24, 09:26:03... По этой причине сборочные чертежи не оформляем...
Круто!
Приходится сталкиваться с ошибками в моделях сборок, которые можно разглядеть только на чертежах.
У Вас такого не бывает?

Дмитрий22

Цитата: IgorT от 04.06.24, 10:35:15Круто!
Приходится сталкиваться с ошибками в моделях сборок, которые можно разглядеть только на чертежах.
У Вас такого не бывает?
Редко. При проектировании часто режем 3D модель, чтоб убедиться, что нет ошибок. Это тот же чертеж, только временный.