Пробел в обазначении

Автор Pav, 15.12.06, 13:05:36

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Pav

15.12.06, 13:05:36 Последнее редактирование: 15.12.06, 14:08:10 от Pav
Когда я делаю спецификацию в автомате, у меня в обозначении детали между номером и типом документа ставится пробел. Например АААА.131324.434 СБ. Каким ГОСТом обусловлено автоматическое добавление пробела ? ГОСТ2.201-80 я посмотрел, ничего подобного там не обнаружил.

ingeneer


Pav

И что там троеточие нужно как пробел воспринимать ?(я так не думаю)
Или там где-то текстом написано. Откройте любой ГОСТ где есть обозначения сборочных чертежей, везде пробел отсутствует. Давайте уж разберемся. Для меня вопрос оказался очень важным. Документы передаются в Информационную систему предприятия и должны идентифицироваться однозначно по обозначению.

Жень-Шень:)

Я на своем  предприятии имею непосредственное отношение к системе электронного документооборота. У нас установлен Компас-Менеджер. Так вот,  везде в спецификациях в разделе "Документация" в обозначении элемента все ставят пробел перед буквенным обозначением типа СБ, МЧ, ВО и т.д.(Нормоконтроль это требует) Более того, я буквально заставлял сотрудников ставить этот самый пробел. В Комас-Менеджере документы идентифицируются по обозначению элемента (документа), и поэтому само написание обозначения должно быть строго согласовано со всеми. Кроме того, в упомянутом Компас-Менеджере при вводе обозначения при наличии пробела в ячейке "Наименование", автоматически ставится расшифровка введенной аббревиатуры, а при отсутствии пробела наименование приходится вводить вручную.

Pav

Я на своем  предприятии имею непосредственное отношение к системе электронного документооборота как и вы  :). У нас установлен Компас-Менеджер тоже  :). Так вот,  везде в спецификациях в разделе "Документация" в обозначении элемента все не  :) ставят пробел перед буквенным обозначением типа СБ, МЧ, ВО и т.д.(Нормоконтроля у нас нет  :) ) Более того, сегодня выяснилось, что пробел ставлю только я один. И не ставить их я не могу, потомучто спецификации создаю в автоматическом режиме. В ГОСТ2.201-80 ясно, что пробел ставить не надо, хотя явно об этом не написано. Мне нужны аргументы в пользу того, что пробел ставить надо. Иначе мне придется делать СП в ручном режиме  :( :( :(. Правка graphic.kds не помогает. Help me  :).

Alisa

ЦитироватьМне нужны аргументы в пользу того, что пробел ставить надо. Иначе мне придется делать СП в ручном режиме

Единственный довод - лучше глазами воспринимается. Номер получается один на группу документов, тип документа (СБ, МЧ, Э3 и т.п.) не мешает.

Pav

Пишите все. Также прошу ответить представителей АСКОН, на основании какого ГОСТа ставится пробел?

2VMS

Действительно ни одном ГОСТе я не нашел прямого упоминания о пробеле в обозначении, двже в примерах по вновь введённым ГОСТам (см. ГОСТ 2.051-2006) пробел отсутствует. Пробел есть в обозначении технических условий, да и то там, где обозначение ТУ стоит впереди номера технических условий. Я ввполне согласен с мнением АЛИСЫ, в котором она утверждает, что пробел улучшает читабельность документа. Во многих справочниках и разрешительных документах я видел, что в обозначениях тухнических условий стоит пробел, например, ОЖ0.460.107 ТУ.  Такое же обозначение я видел и на сайтах производителей комплектующих ихделий, хотя иногда и встречается в том же документе обозначение без пробела. Но это уже говарит о том, что информацию давали разные люди.
То что при использовании автоматизированного заполнения обозначения с пробелом у Вас автоматически заполняется и наименование, так автоматизированная система проектирования для этого и создана. А если НАШ человек в автоматизированной системе проектирования привык заполнять всё своими ручками, то его надо от этого отучать репрессивными мерами (рублём за каждую неверно написанную цифирку или грамматическую ошибку).
Резюмируя всё сказанное, хочу заметить, что всё что не запрещено - разрешено.

Pav

Цитата: 2VMS от 17.12.06, 14:26:11
Резюмируя всё сказанное, хочу заметить, что всё что не запрещено - разрешено.

В ГОСТ2.201-80 есть маска обазначения и примеры обозначения где пробел отсутствует, этого разве не достаточно для того чтобы пологать- пробел ГОСТом запрещен ?
Чего делать-то теперь ?
Если не будет веских оргументов, то мне что, разжалобить весь отдел, сказать-"давайте вы под меня одного все подстройтесь ка а.., переделайте всю свою документацию" ?
А то что смотрится лучше, это не аргумент. Может нам щас технические требования заполнять шрифтом Comic Sans MS, потомучто выглядет веселее ?

Alisa

Цитата: Pav от 17.12.06, 17:19:42
Цитата: 2VMS от 17.12.06, 14:26:11
Резюмируя всё сказанное, хочу заметить, что всё что не запрещено - разрешено.

В ГОСТ2.201-80 есть маска обазначения и примеры обозначения где пробел отсутствует, этого разве не достаточно для того чтобы пологать- пробел ГОСТом запрещен ?
Чего делать-то теперь ?
Если не будет веских оргументов, то мне что, разжалобить весь отдел, сказать-"давайте вы под меня одного все подстройтесь ка а.., переделайте всю свою документацию" ?
А то что смотрится лучше, это не аргумент. Может нам щас технические требования заполнять шрифтом Comic Sans MS, потомучто выглядет веселее ?

Pav, я не работаю с Компас-Менеджер, не могу сказать, но обычно в электронных документах сортировка идёт с учётом пробела. Как он воспринимается Менеджером? Если ему всё равно, то едва ли стоит о чём-то спорить. А если нет - пусть все подстраиваются под требования программы. Что касается примеров в ГОСТах, то в приложении к ГОСТ 2.106-68 и 2.112-70 в качестве примеров Вы найдёте обозначения с пробелом. Причём в примере к 2.106-68 ВП стоит с пробелом, а в тексте 2.113-75 - без пробела. Не видела, но в новых ГОСТах, наверное, то же самое. Уж если сама ЕСКД не видит разницы...

Pav

Цитата: Alisa от 18.12.06, 00:49:46
Pav, я не работаю с Компас-Менеджер, не могу сказать, но обычно в электронных документах сортировка идёт с учётом пробела. Как он воспринимается Менеджером? Если ему всё равно, то едва ли стоит о чём-то спорить.

Я бы и тему поднимать не стал в таком случае. Хотя может и есть там какие-нибудь секретные настройки  :), об этом я спросил сдесь http://forum.ascon.ru/index.php/topic,6739.0.html
Цитата: Alisa от 18.12.06, 00:49:46
А если нет - пусть все подстраиваются под требования программы.

А у программы нет требований. В ручном режиме можно делать хоть как, а в автомате только с пробелом. Компас-Менеджер решает наши задачи при использовании обозначений и как с пробелом и как без пробела, важна однозначность. Или все так или все иначе.

2VMS

Мы так никогда не постигнем истину: если сам ГОСТ (государственный стандарт) не может однозначно сказать, как писать с пробелом или без. Но система-то автоматизированного проектирования (подчеркаваю), так зачем же копья ломать, она понимает только с пробелом, а значит и при ручном проектировании тоже нужно делать с пробелом, чтобы потом не было казусов.
Тем более, что на сегодняшний день электронный документ и бумажный - они равноценны.

Alisa

Чем работать самому, лучше поручить дело машине. Сортировать детали вручную - глупо. Значит надо либо всем делать пробел, либо не делать. Делать пробел - один клик. Не делать - лезть в настройки. Поэтому дешевле - всем делать пробел.

DGroot

Если возникает противоречие по трактовке того или иного положения, определяемого каким либо ГОСТом оно может разрешаться с помощью принятия стандарта предприятия, в котором жестко определяются те или иные положения. В том числе и по поводу делать или неделеть пробел в обозначении документов. Мы у себя в организации так и поступили с момента создания электронного архива технической документации.
По правилам, действующим у нас, обозначение документа и именование файлов, в которых этот документ сохраняется, жестко связаны друг с другом. И лишний шелчок на клавише пробела при условии наличия порядка 300 сотрудников активно и ежедневно разрабатывающих документы, это уже не секунды потеренного времени и не сантименты расходуемой бумаги (при печати документов).

Вячеслав

Так все же, как правильно должно быть согласно ГОСТу? С пробелом или без него? Меня раньше учили, что без пробела, а теперь? Предыдущий товарищ - специалист в области стандартов - рекомендует написать СТП. Так где же правда?

Вячеслав

К сожалению, не нашел ГОСТ 2.104-2006, но стандарты, принятые в этом году, в примерах четко указывают обозначения документов без пробела.

DGroot

Пишите без пробела :um:

Sinus

Цитата: Вячеслав от 28.12.06, 16:20:53
К сожалению, не нашел ГОСТ 2.104-2006, но стандарты, принятые в этом году, в примерах четко указывают обозначения документов без пробела.

из соседней темы:
http://www.aanet.ru/guap/standart/2_104-2006.pdf

lumm

Нус, на дворе 2009 год, а проблема с пробелом не решена. Так как победить злополучный пробел? Не хочется в ручную заполнять спецификацию  :-\

Ivan

Может разработчики добавят дополнительную настройку в параметры системы

[✓] Ставить (не ставить) пробел перед кодом документа

Программистам, я думаю, не составит больших усилий разработать алгоритм, который сортирует файлы (либо с пробелами, либо без пробелов).

У нас в организации то же не принято ставить пробел перед кодом, поэтому после автоматической вставки в основную надпись чертежа их потом вручную убирают. Очень неудобно, но на сей момент делать больше нечего.