• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Долгая обработка команды при вставке крепежа.

Автор Harlin, 14.07.26, 12:04:40

« назад - далее »

Harlin

Всем доброго времени суток. Хотел узнать у форумчан как вы работаете со стандартными изделиями в Компасе ?

Суть моей проблемы: когда количество крепежа перевалило за 400 (всего 522 деталей) вставка каждого нового болта обрабатывается около 5-6 секунд, для 1 болта это не проблема, но если надо ещё 20 добавить (а потом 2 шайбы и гайку), работа как то сильно долго растягивается. Вставляю из стандартных изделий. Писал в поддержку, но они не смогли дать решение этой проблема (зарегистрировали ошибку, но не у меня одного с этим проблема). Компьютер совсем недавно обновили, у меня получается самый мощный на предприятии, Intel Ultra 7 265k, 64ГБ, NVIDIA GeForce RTX 5060, диск С SSD, Win 11. Пробовал уменьшать точность расчёта МЦХ, исключать из расчёта, упрощённое отображение, обновление данных по стандартным изделиям (которое вообще длится 20 минут) - ничего не помогло. Будто проблема где-то при накоплении обращений к полиному. Полином на всех компьютерах локальный, не как купленный продукт. Ещё заметил, что удаление исполнения (у меня там всего 2 исполнения) немного ускоряет обработку команды, но удалять его не хотелось бы.

Я видел, что на конкурсе асов люди демонстрируют огромные работы с несколькими тысячами болтов. Неужели у них не возникают ещё более долгие зависания при работе с библиотекой ? Естественно если я в своей сборке удалю весь крепеж, вставка будет происходить заметно быстрее, как и в новую пустую сборку (почти мгновенно). У нас несколько сотрудник с разным опытом в разном софте и все ругают крепеж из стандартных изделий, пришли к мнению, что лучше сохранить отдельной моделью болт и из своей папки добавлять в сборку (и не работать инструментом "болтовые соединения"). Но тогда теряется суть работы с инструментами компаса и автоматизацией работы. Может я что-то упускаю или не знаю правильный порядок работы.

СВ

ВСЕ плю... на это Полином.
Давайте ТРЕБОВАТЬ "реконструкции" Полинома!
Мой вариант:
П должен выпускаться (или запускаться) в трёх ипостасях
1 - отец: собственно как это есть сейчас - чтобы П работал под управлением полиномщика.
2 - сын: составляющие БСИ и МиС должны быть ОТДЕЛЬНЫМИ библиотеками, полностью очищенными от этих гигантских наборов "болтов".
3 - ... Библиотеки перепрограммировать так, чтобы могли устанавливаться как на новые, так и на старые версии Компаса.
- - -
В К25, предположу, скорость подтянут, но и для него и для остальных версий всё равно нужно менять - см. выше.
+ Благодарностей: 1

Дмитрий22

Создавайте свою базу данных стандартных и покупных изделий. Храните их на сервере и вставляйте как обычные детали. Без полинома должно работать быстрее.
+ Благодарностей: 3

IgorT

Цитата: Harlin от 14.07.26, 12:04:40Всем доброго времени суток. Хотел узнать у форумчан как вы работаете со стандартными изделиями в Компасе ?

Суть моей проблемы: когда количество крепежа перевалило за 400 (всего 522 деталей) ...
Крепёж разный или они все одинаковые?

Harlin

Цитата: СВ от 14.07.26, 12:30:00ВСЕ плю... на это Полином.

Но ведь как то работают и делают многократно крупнее сборки, чем наши задвижки и приводные секции конвейера  :)

Harlin

Цитата: IgorT от 14.07.26, 12:54:13Крепёж разный или они все одинаковые?

Разный. Болты разных диаметров, болты немного разных ГОСТов (есть с квадратным подголовком) , винты, подшипники из библиотеки. Всего 29 разных позиций по спецификации.

YNA

Обычно делаю сборку-болтокомплект. В неё вставляю болт, гайку шайбу и т. д. Потом эти сборки-болтокомплекты вставляю в сборку. Каждый такой болтокоиплект легко подредактировать и они не боятся массивов. БСИ работала медленно, но Полином ещё медленнее.
Хотя в 25-й версии стал как то пошустрее, или правильнее сказать, поувереннее работать, но всё равно очень медленно.

По поводу тормозов в самой сборке. Если количество стандартных изделий около 10000 или более, то нужно обязательно отключить прорисовку резьбы (в виде оранжевых цилиндриков) и переключиться на Отображение Только на Гранях. Скорость значительно возрастёт и для глаз будет приятно.  :)
+ Благодарностей: 2

IgorT

Если попробовать организовать сборки болт-гайка-шайба, вставлять их в сборку и размножать массивами  это облегчит работу?
Лично мне помогает. Иногда.

О! Выше уважаемый YNA уже ответил.
+ Благодарностей: 2

Harlin

Цитата: YNA от 14.07.26, 13:09:51Обычно делаю сборку-болтокомплект. В неё вставляю болт, гайку шайбу и т. д. Потом эти сборки-болтокомплекты вставляю в сборку. Каждый такой болтокоиплект легко подредактировать и они не боятся массивов. БСИ работала медленно, но Полином ещё медленнее.
Хотя в 25-й версии стал как то пошустрее, или правильнее сказать, поувереннее работать, но всё равно очень медленно.

Способ может рабочий (надо пробовать), но у нас сотрудник хочет работать автоматической спецификацией (вернее уже второй), что бы руками его не надо было заполнять. Я то давно всё в ворде делаю, для себя могу и таким костылем поработать. Но мне очень хочется узнать как работают большие предприятия, которые проектируют мостовые краны, корабли, нефтепереработку, где несколько тысяч деталей, они тоже пользуются какими-то костылями ?

СВ

Давайте что-нибудь проверим. Например, сделаем тест.
Я строю массив всех деталей (см.рис.) 20х15, затем меняю 20 на 21 (и наоборот) и засекаю полное время перестроения. У меня получилось 11-12 секунд.

Петрович-47

Harlin почему Вы считаете что Вам предлагают костыль?
Это обычная работа с Компасом
Вы делаете 3Д модель детали и вставляете её в сборку, стандартными подходами. А то что она деталь, стандартное изделие, материал или покупное... так это Вам определять

Всякие там полиномы, бси и тп это всего лишь попытка предоставить Вам какую то библиотеку с упрощённой вставкой моделей в сборку, только сделано криво и приводит к неприятностям, в частности к тормозам.

Сделайте свои стандартные изделия, можете делать комплекты и вставлять их с разбиением, и будет Вам автоматическая спецификация и все прелести работы как с обычными моделями и подредактировать сможете и сделать упрощённые представления управляемые переменными (типа надо красиво с фасочками-лысками и кругленько или быстро но квадратно)

YNA

Цитата: Harlin от 14.07.26, 13:26:53они тоже пользуются какими-то костылями ?
Ну наверняка. А вот давайте в виде соревнования: Нужно в модель вставить 50 разных по размеру Крепёжных Соединений. Хватит ли вам для этого одного рабочего дня?  :)

А если их там десятки а то и сотни тысяч: мосты, башни или турецкие проекты (турки любят болты и не очень любят сварку). Вот и приходится искать костыли. :um:

beginner

Цитата: Harlin от 14.07.26, 13:26:53Способ может рабочий (надо пробовать), но у нас сотрудник хочет работать автоматической спецификацией (вернее уже второй), что бы руками его не надо было заполнять.

А как предложение использовать сборку-болтокомплект помешает с созданием автоматической спецификации?
Вставляете сборку и указываете, что вставить нужно "россыпью" ("составные части").

А что касается лагов при наличии исполнения, то есть вопрос. А в основном исполнении имеется подвижность каких-нибудь сборок ?
Дело в том, что если в основном исполнении есть подвижные подсборки, то при создании новых исполнений появляются лаги - всё подвижное начинает двигаться рывками (и в 24-ой и в 25-ой версии).
На бета-тестировании 25-ой версии обращал на это внимание службы поддержки, но мне было предложено предоставить им модель (видео отчёта им не хватило). Но поскольку рабочую информацию я не имею права распространять, то обращение о корявой работе Компаса кануло в лету.

IgorT

Цитата: Harlin от 14.07.26, 13:26:53... у нас сотрудник хочет работать автоматической спецификацией (вернее уже второй), что бы руками его не надо было заполнять. Я то давно всё в ворде делаю, для себя могу и таким костылем поработать. ...
Это совсем не костыль. Это замечательная штатная функционала Компаса:

СВ

Кстати, если пробовать с самопалом, то попробовать вот так: взять стандартный болт и сделать болт на его базе, т.е. разрушить его; и посмотреть - будут тормоза или нет. Если это сработает, то так гораздо быстрее делать новые СИ. Хотя файл будет побольше, чем чистый самопал. В самопале, кстати, всё можно делать сверх упрощённо, без фасок, радиусов. Сам бы проверил, да не пользуюсь этим методом.
- - -
По авто Спецификации: а она будет работать точно так, как и раньше.

Lindros

Цитата: Harlin от 14.07.26, 12:04:40Всем доброго времени суток. Хотел узнать у форумчан как вы работаете со стандартными изделиями в Компасе ?

Суть моей проблемы: когда количество крепежа перевалило за 400 (всего 522 деталей) вставка каждого нового болта обрабатывается около 5-6 секунд, для 1 болта это не проблема, но если надо ещё 20 добавить (а потом 2 шайбы и гайку), работа как то сильно долго растягивается. Вставляю из стандартных изделий. Писал в поддержку, но они не смогли дать решение этой проблема (зарегистрировали ошибку, но не у меня одного с этим проблема). Компьютер совсем недавно обновили, у меня получается самый мощный на предприятии, Intel Ultra 7 265k, 64ГБ, NVIDIA GeForce RTX 5060, диск С SSD, Win 11. Пробовал уменьшать точность расчёта МЦХ, исключать из расчёта, упрощённое отображение, обновление данных по стандартным изделиям (которое вообще длится 20 минут) - ничего не помогло. Будто проблема где-то при накоплении обращений к полиному. Полином на всех компьютерах локальный, не как купленный продукт. Ещё заметил, что удаление исполнения (у меня там всего 2 исполнения) немного ускоряет обработку команды, но удалять его не хотелось бы.

Я видел, что на конкурсе асов люди демонстрируют огромные работы с несколькими тысячами болтов. Неужели у них не возникают ещё более долгие зависания при работе с библиотекой ? Естественно если я в своей сборке удалю весь крепеж, вставка будет происходить заметно быстрее, как и в новую пустую сборку (почти мгновенно). У нас несколько сотрудник с разным опытом в разном софте и все ругают крепеж из стандартных изделий, пришли к мнению, что лучше сохранить отдельной моделью болт и из своей папки добавлять в сборку (и не работать инструментом "болтовые соединения"). Но тогда теряется суть работы с инструментами компаса и автоматизацией работы. Может я что-то упускаю или не знаю правильный порядок работы.
Это Вы ещё видимо не работали с модулем "Металлоконструкции". Там каждый сортамент грузится по 5 минут. Это такое днище. Но как писали выше, я написал свою базу для хранения и организации изделий предприятия.
Что интересно, я могу быстро читать из ПОЛИНОМ, с помощью его API, что там эти разработчики намудрили, известно только им самим.

Harlin

Цитата: beginner от 14.07.26, 13:40:17А как предложение использовать сборку-болтокомплект помешает с созданием автоматической спецификации?
Вставляете сборку и указываете, что вставить нужно "россыпью" ("составные части").

Я назвал это костылём, потому что считаю что в сборке, где детали непосредственно скрепляются крепежём, этот крепеж должен быть россыпью, а не сидеть в отдельной подсборке (ничего против костылей не имею).

В целом помешало сейчас только не знание, не знал что сборку можно разбить на "составные части". Буду пробовать. Спасибо.

Lindros

Цитата: Harlin от 14.07.26, 13:56:48Я назвал это костылём, потому что считаю что в сборке, где детали непосредственно скрепляются крепежём, этот крепеж должен быть россыпью, а не сидеть в отдельной подсборке (ничего против костылей не имею).
Как я понимаю Вы недавно на форуме и недавно стали работать с продуктами АСКОН? При работе с глючнутым КОМПАС и не такие костыли придумываются, а некоторые люди считают это нормой. Поэтому продукты АСКОН и находятся на таком дне.

Harlin

Цитата: СВ от 14.07.26, 13:33:47Давайте что-нибудь проверим. Например, сделаем тест.
Я строю массив всех деталей (см.рис.) 20х15, затем меняю 20 на 21 (и наоборот) и засекаю полное время перестроения. У меня получилось 11-12 секунд.

Полный цикл отредактировать массив с 20 до 21 и обратно( начало отсчёта - двойной клик по массиву - меняю 20 на 21 - средняя кнопка мыши - двойной клик по массиву - меняю 21 на 20 - средняя кнопка мыши - окончание перестроения конец отсчёта), со всеми кликами у меня занял 16 секунд. Хотя смысла в этом не вижу.