К24. МОИ наблюдения, вопросы, предложения.

Автор СВ, 26.02.26, 08:57:52

« назад - далее »

GenTAPo

Цитата: СВ от 14.04.26, 10:09:47Довольно часто К24 вылетает при работе с библиотекой материалов (МиС),
Сергей Васильевич, добрый день. Странно, так у меня не наблюдалось. Проверьте папку AppData-Gjkmpjdfntkm b lfktt/ Vj;tn jn cnfhjq dthcbb nfv gfgrf tcnm/

СВ

Так это же ВПЕРВЫЕ, Геннадий Валентинович. Т.е. вряд ли кто сможет повторить.

СВ

Обнаружил маленький положительный пустячок:
при простановке размеров по умолчанию вместо обычной дроби в две строки теперь дробь в одну строку, пример - H7/p6.

СВ

Писал как-то про Изменить стиль (сообщ.17, 18).
Вот как оптимально выглядит панель:

СВ

И тут же нашлось улучшение. Серьёзное!
Не выходящий из поля зрения основной набор линий - очень важно для быстродействия команды.
- - -
Надеюсь, товарищи подбросят идеи для дальнейшего улучшения... Чтобы:
1 - понравилось АСКОНу,
2 - было понятно программистам СТП,
3 - понравилось нам - после выхода К25.

СВ

Помнится, в старых Компасах были проблемы с вырезанием спиральных канавок. Потом они вроде как исчезли: в К20 и К22 вырезал навивку барабанов без проблем.
Сейчас - снова проблема, причём какая-то странная: снова вырезаю спиральную канавку, а она - не хочет вырезаться, методом тыка добился срабатывания (сработал третий по счёту Элемент по траектории), но всё равно с !.
Понадобилось поменять направление навивки, но тут уже - ни в какую не работает.
Теперь по причине самопересечения: шаг спирали 16 и ширина вырезающего эскиза 16 (меньше нельзя) - почему получается самопересечение?

СВ

Изменил Эскиз:
при ширине меньше 16 (напомню: шаг 16) - отлично, при ширине 16 - тоже срабатывает, пусть и с  ! (рис.4).
Срабатывает даже с размером БОЛЬШЕ 16, пусть и прикольно (рис.4А).
Почему с ТЕМ эскизом и с левой навивкой - не так?

СВ

Меняю ТОТ эскиз (рис.5) - работает (рис.5А).
Неужто дело в местах, указанных стрелками?

СВ

Возвращаюсь к исходному эскизу, но делаю так. как когда-то - когда использовал костыль: меняю диаметр отверстия, в котором вырезается канавка - диаметр отверстия на 0,0001 больше, чем нужно. И канавка вырезается, разве что появляются лишние линии (рис.6).

Пробую другой путь - изменить эскиз: итоговый профиль будет тот же, просто для эскиза беру другой участок.
Вырезание получается, пусть и (как всегда) с  !. Но виден дефект - поверхность нулевой толщины (рис.7). ОН и на чертеже вырисовывается.

Петрович-47

Попробуйте в первом варианте убрать переопределение эскиза (оранжевые ограничения)
У меня бывали случаи, когда это помогало в таких ситуациях - должно работать, но не работает :( - убираю переопределение и действительно начинает работать.

СВ

Очистил эскиз полностью. Не помогло.
Если диаметр отверстия, где нарезается канавка, равен диаметру канавки - операция не работает. Если хоть на 0,0001 отличается (в любую сторону), то работает, но появляется дефект (разного типа - в зависимости от диаметра). Дефект тот же, что и раньше.

СВ

Поэкспериментировал и нашёл терпимое решение: разбиваю эскиз на 2 части (не обязательно строго пополам) и каждую вырезаю по траектории.

СВ

ВПЕРВЫЕ!
- - - - - -
Второй день Компас (компьютер? - потому как тормозит и на форуме) странно себя ведёт: тормозит в простейших действиях, странно привязывает размеры и прочие мелочи. И вот только что обнаруживаю: ...
Ничего не штриховал (всё автоматически), никаких настроек штриховки не производил. Соседи также видят такое впервые.
Кто-то видел подобное?

СВ

До этого, несмотря на странную панель, штриховка выполнялась с правильным наклоном. Сегодня на новом чертеже она впервые стала другой:

СВ

Косячок с угловыми размерами:
хочу поставить допуск на угл.размер
- по аналогии с лин.размером ставлю знак "-" (рис.1) и число (рис.2), однако после ввода числа знак исчезает и вылезает умолчательный "+".
Казалось бы не проблема поставить сначала число, а потом "-2, однако это ломает привычный стереотип с линейных размеров, где мы СРАЗУ набираем, скажем, -0,2 (рис.3).
- - -
ТАКЖЕ:
посмотрите на окна углового и линейного размеров: у уг-го НЕ нужно нажимать на глазик, НЕТ ЛИШЕГО КЛИКА. Ещё лет двести - двести двадцать назад писал АСКОНу: включайте глазик либо по умолчанию, либо автоматически - когда в окошке набрана хотя бы одна цифра (ибо так происходит при 87% действий с допусками) ... Или хотя бы включать после нажатия на Энтер.
(Дежурный по форуму от АСКОНа, передайте там наверх. Сколько можно, ребята ...!
Работы на копейку, в новом К25 должны исправить.)
Друзья, если с этим согласны - напишите в СТП Предложение. Нужна массовость!

GenTAPo

Сергей Васильевич, добрый день.
С допуском на угловой размер сталкивался, ругался. Намудрили. А вот со странной штриховкой не встречался. У меня 24 версия ещё с тех времён, когда она ещё не вышла.

СВ

Цитата: GenTAPo от 02.07.26, 10:56:40А вот со странной штриховкой не встречался.
Надеюсь, это вообще ни у кого не случится. Не представляю механизма, который это многократно самовольно провернул бы внутри Компаса.
Наклонную штриховку для Металла (и прочие штриховки) я считал просто нарисованной картинкой, а оказалось - это ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ изображение. Вон оно как!
А зачем? Чтобы не заходя в настройки знать какой там угол? А почему тогда шаг не подсказывается?
- - -
А может я просто ни разу не попадал в такую ситуацию? И всё нормально? Вполне возможно, даже скорее всего: всегда стоит 45°, а когда (редко) нужна другая штриховка, просто редактирую 45°, а не задаю другую в настройках.
Попробуйте кто-нибудь:
- включить Штриховку,
- в Параметрах  угол поставить НЕ 45° (например -30, -15),
- что-то заштриховать, выйти их операции,
- щёлкнуть по этой штриховке и посмотреть на угол наклона штрихов на всплывающей панели: у меня угол наклона соответствует последней настройке, которая видна на панели параметров.
Проверить К24 и К22/23, возможно, что это не во всех Компасах.

YNA

Цитата: СВ от 02.07.26, 11:51:32Попробуйте кто-нибудь:
- включить Штриховку,
- в Параметрах  угол поставить НЕ 45° (например -30, -15),
- что-то заштриховать, выйти их операции,
- щёлкнуть по этой штриховке и посмотреть на угол наклона штрихов на всплывающей панели: у меня угол наклона соответствует последней настройке, которая видна на панели параметров.
Тут всё нормально V25. Позже проверю на V24, хотя не имеет смысла. Если бы такая ситуация хоть раз у кого-нибудь приключилась, то это бы обязательно запомнилось.
Единственное, что приходит на ум - это какие-нибудь сторонние (а может и не сторонние) библиотеки, макросы и пр., которые поломали системные настройки.
Если само не исправится, то кардинальное решение - переустановка программы.  :(

СВ

Даже не знаю - стоит ли исправлять??? Ведь я бесплатно получаю доп. информацию - настройку штриховки, не входя в собственно настройку. Ещё добавить бы показ шага и - НОВАЯ ХОРОШАЯ ФИШКА. Написал про шаг и вспомнил:
- АСКОН уверенно обещал изменить панель: угол и шаг там будут видны,
- у меня же стоит СКР - вдруг это от него "зародилось"?

СВ

Такой моментик при работе с Полигональными объектами:
создаю я Кривые пересечений (каких-либо поверхностей), далее смотрю всё это дело на чертеже, а чтобы не путаться в них - разным Кривым задаю разный тип линии. И вот что (какой косяк) имею: изменил в 3Д стиль Кривой пересечения, а в чертеже она НЕ перестраивается; если создать рядом такой же вид - там всё по-новому, а вот в старом виде - не меняется.