К24. МОИ наблюдения, вопросы, предложения.

Автор СВ, 26.02.26, 08:57:52

« назад - далее »

Warlock-72

Цитата: СВ от 23.03.26, 14:35:53- нельзя в модели писать в Обозначении СБ (любопытно, а что можно?),
Это же очевидно!
"СБ" - это код документа, он должен присутствовать в файле чертежа.
Модель соответствует изделию, а в обозначении изделия никаких "СБ" быть не должно.

СВ

Всё верно. Но нет ответа на вторую часть вопроса - что писать?
Какие ситуации, какие варианты?
В окне представлено большое разнообразие (рис.1), что выбрать? Вроде бы подходит ЭМД/ЭСБ. Но если мы его укажем, то получим, что "...ЭСБ" попадёт в Спецификации в Документацию (рис.2). В каких-то ситуациях (в каких?) это нужно, но не в нашей. Значит - не писать ничего. СБ - ни в коем случае. Тогда ПОЧЕМУ система не запрещает писать СБ (а окно КОДЫ - всего лишь универсальное, что хочешь, то и делаешь)? Потому что  - всё ручками? Или всё же есть ситуации ...
- - -
Имитирую ситуацию, что ошибочно вставил ЭСБ (рис.2) и затем исправил ошибку: получилось НЕ ТО (рис.3) - вместо того, чтобы просто исчезнуть, запись изменилась и осталась. Почему? Она же в таком виде никак не может находиться там.

Chipollino

По ГОСТ 2.102:
Электронная модель сборочной единицы - Документ, содержащий электронную геометрическую модель сборочной единицы, соответствующие электронные геометрические модели составных частей, свойства, характеристики и другие данные, необходимые для сборки (изготовления) и контроля. К электронным моделям сборочных единиц также относят электронные модели для выполнения гидромонтажа и пневмомонтажа

Код такого документа - ЭСБ

Т.к. это отдельный документ, то его нужно добавлять отдельной строкой.

Warlock-72

Цитата: СВ от 24.03.26, 11:12:15... нет ответа на вторую часть вопроса - что писать?
...
... Вроде бы подходит ЭМД ...
ЭМД - это тоже документ, который разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 2.051-2023 и является электронным аналогом бумажного чертежа.
Насколько я понимаю, у вас в организации такие документы (ДЭ) не разрабатываются. Т.е. ваши файлы с моделями являются лишь "основой" для выпуска бумажных конструкторских документов.
Или я ошибаюсь?

СВ

Совершенно верно.
Мой же вопрос про ввод в СП "...ЭМД/ЭСБ" - для тех, кто ими пользуется. (И др. вопросы - см.)
- - -
И вот это:
Цитата: Warlock-72 от 24.03.26, 11:02:59Модель соответствует изделию, а в обозначении изделия никаких "СБ" быть не должно.
С СБ всё ясно. А с остальными как (ЭМД/ЭСБ и пр.)?

Warlock-72

СВ

Снова по Спецификации:
имеется Сборка (в данном случае чисто для пробы), с неё создан чертёж и он связан со Сборкой,
создаю СП (как обычно по Сборке):
- не создалась Документация; а раньше всегда создавалась,
- отключена "цепочка" (Получить свойства из документа).
Пробую чуть иначе:
создаю файл СП, затем подключаю Сборку - всё то же самое.
ПОЧЕМУ?

VIO

СВ

СТП будет спрошена, если вопрос не решится самостоятельно (включая помощь форума). А самостоятельно вопросы решаются в 98% случаев.
Первое: система только что работала (и работает у других), значит скорее всего дело во "внутреннем глюке", настройке и прочем подобном. Будем искать.

VIO

В первом случае подключи чертеж.
Там только модель подключена.
Проверьте пиктограмму "управление связанными чертежами".
Чертеж подключен к сборке?

СВ

Цитата: СВ от 25.03.26, 11:11:44Снова по Спецификации:
имеется Сборка (в данном случае чисто для пробы), с неё создан чертёж и он связан со Сборкой,
создаю СП ...
Сия процедура до этого РАБОТАЛА.
На картинке видно (внизу):
- чертёж под цифрой 1.
У всех "цепочка" при создании включена, у меня - отключена.

VIO

В посте #49
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=40741.40
не устраивало, что Компас две ссылки дает на один документ, а сейчас вообще ничего не дает.
Странно.
Ничего не изменилось между двумя этими событиями?
 ;)

СВ

С двумя ссылками - совсем другое, это скорее от незнания изменений в СП-24.
- - -
Пытаюсь сообразить - не вносил ли изменения в настройки шаблонов. Пока не припоминаются.
Сейчас полюбопытствую с "лишним СБ".

VIO

Цитата: СВ от 25.03.26, 13:31:09С двумя ссылками - совсем другое, это скорее от незнания изменений в СП-24.
Но документация то создавалась.  :angel:

СВ

У меня вот вопрос, в свете и этой проблемы, и вообще по Спецификации:
- Когда создаёшь СП из Сборки, то появляются подключенные документы (рис.1, и Документация создалась ) - Сборка;
- когда создаёшь СП из чертежа, то появляются подключенные документы (рис.4) - Сборка и чертёж,
а ниже (в обеих случаях) в подразделе Документы стоят эти же Сборка и чертёж, и напротив чертежа стоит (должна стоять) точка как знак, что чертёж "добавлен в раздел Документация".
Вот к чему это всё - и разница в подключаемых документах, и они же в другом подразделе? Ведь ситуация одна и та же - Сборка и чертёж совершенно одинаково подключены, а отражено это по разному.
Или АСКОН разделяет документы, подключенные в подразделе Управлении подк-ми док-ми и документы, указанные в подразделе Документы? Для чего это, что даёт?

СВ

Ну вот и нащупал, вроде бы:
- на чертеже не стояла СБ (и, соответственно, Сборочный чертёж), и хотя чертёж подключен и к Сборке, и к СП, Документация без СБ и Сборочный чертёж не создавалась.
- - -
А началось всё с исследования:
почему у меня (в отличии от остальных наших людей) "цепочка" автоматически никак не подключается. Она и сейчас, при созданном разделе Документация, не включена.
ПОЧЕМУ?
И чем это грозит?

(Вопрос, в общем-то, к АСКОНу, ...)

СВ

Вернулся к СТАРОМУ проекту, в нём - шестерёнка. Не редактируется.
Можно ли что-то сделать?

Golovanev

Скачай ЭО 24.0.7 и поставь... И сможешь отредактировать...
+ Благодарностей: 1

СВ

Редко пользуюсь командой Разместить компонент, предпочитаю просто вставить компонент и затем орудовать с Сопряжениями. Потому что это "шило" и "мыло", т.е. без разницы (кроме некоторых случаев), разве что экономлю клик на включении команды.
Предлагал (давно-давно), чтобы при работе с Сопряжениями системы координат двух сопрягаемых деталей (и Сборки) были развёрнуты, а всё остальное - погашено: чтобы ВСЁ было под рукой, без поисков и прокручиваний. Разумеется, АСКОН подобное делать не будет - огромная работа. Но вот с использованием Разместить компонент это сделать было бы просто (пардон - элементарно): вместо НЕразвёрнутого Дерева (рис.1) достаточно ВСЕГО-НАВСЕГО по умолчанию развернуть его при появлении детали (рис.2)

СВ

Довольно часто К24 вылетает при работе с библиотекой материалов (МиС), чаще, чем мои последние К20 и К22. Или МиС отказывается создавать материал и приходится перезапускать Компас.
А вот сейчас ПОСЛЕ ВЫЛЕТА Компас запустился не так, как раньше: вместо открытия последниХ файлов (или хотя бы каких-то старых последних файлов - если косячит в типичном стиле) открылся ОДИН последниЙ файл. Такое в моей практике впервые.