К24. МОИ наблюдения, вопросы, предложения.

Автор СВ, 26.02.26, 08:57:52

« назад - далее »

VIO

СВ

Может, у вас ЧЕТЫРЕ клика - шаговая доступность, у меня - даже рядом не стояла.

- - -
Кстати, перенос Избранного с К22 не сработал:
перенеслись папки Круг и Лист, а их содержимое - не появилось. (Снова работы на полдня. Разве что буду делать это по чуть-чуть, по ходу выбора материалов.)

VIO

Почему 4 клика.
Два.
Загрузка МиС и выбор избранного.
Всё.
Меньше не получается  :angel: не научился ещё силой мысли двигать курсор.  :-)))

СВ

Значит, Владимир Иванович, у нас счётчики разные. Я задаю материал в Параметрах-Свойствах Детали, когда заполняю все остальные разделы Свойств. Естественный путь.
Но и при вашем методе - 3 клика (не считая путь к кнопке), надо ещё РАЗВЕРНУТЬ Избранное. Да и смысл копаться в разных местах?

СВ

Маленький, но - плюсик: запускаю Компас и он открывается в том же подСВЁРНУТОМ положении, что было при закрытии. Мелочь, но приятно.
Пытаюсь найти и другие места, где раньше настройки не сохранялись, а теперь сохраняются: пока без успеха. Но не отчаиваюсь.
- - - -
Полигональные объекты (свежая тема; недавно писал, вопросы задавал): появилось АВТООПРЕДЕЛЕНИЕ объекта, вроде бы неплохое дело.
ДА УЖ - НЕПЛОХОЕ!
Пока написал, у меня вместо явного цилиндра создалась плоскость: ...
Оно не страшно, переделаю, но время отнимает изрядное - минуты, и не одну. Получается - лучше не рисковать, и по старинке вручную выбрать ...
Включил Цилиндр - получилось ... СИЛЬНО не тот Цилиндр: ...
Вообще, какие-то странные странняки с полигональным объектом: понятно, когда идут тормоза из-за огромного числа полигонов, которые нужно обработать в процессе операции, но почему тормоза при переименовании Поверхности без истории - четыре буквы написались, а пятую жду АЖ МИНУТУ. Cловно при каждой операции деталь прогоняют по всем переходам.
И памяти вроде достаточно: из 32-х занято только 16.
- - -
Решил попроверять: меняю материал на другой из Избранного - больше минуты; меняю второй раз - вообще заклинило (3 раза проверял)!
Сохранение после смены материала длится минуты! Сохранение после НИЧЕГО (ничего не делалось) тоже длится минуты. Но ведь был же разговор, что сделали (или сделают, не помню точно): если с моделью ничего не делали, то при сохранении все операции с ней не будут "прогоняться", как при обычном сохранении.
Деталь весит 500 Мб (при мин настройках).
- - -
После последней замены материала (из Избранного) с Деталью стало невозможно работать - тормоза увеличились на порядок. Вернул старый материал - полегчало. Чудеса, в общем.

СВ

СНОВА: при Подгонке (полигонального объекта) проморгал переключить с автоопределения на цилиндр - создался тор. Серьёзный косяк!

СВ

Косяк или случайность?
Уже третий раз за несколько дней: включаю Редактировать компонент в окне и вместо нового окна появляется "объединение" окна Детали и Сборки - активен файл Детали, и всё в ней можно делать, но всё это на фоне Сборки, да с каким-то странным "вырезом".
Раньше такое случалось раз в несколько месяцев.

VIO

Тоже самое происходит если открыть чертеж прикрепленный к модели.
Приходится сворачивать и разворачивать окно.
Утомляет однако.

СВ

Цитата: СВ от 16.03.26, 08:48:52Косяк или случайность?
Уже ...
Теперь похожая бяка с чертежом:...
Повторно открыл, уже из модели: ...

СВ

Создаю Спецификацию - ОЙ-ОЙ-ОЙ!
Если создавать из модели или из чертежа - рис.1, если просто создать СП и привязать чертёж/модель - рис.2.
Привязываются сразу два СБ, но на деле один из СБ - это модель. Подумал-подумал - и сообразил: по инерции ставлю СБ в Обозначении Сборки (для правильного наименования файла). Отключил - и лишнее исчезло.
Однако надпись Сборочный чертёж не появляется (рис.3), точнее - Сборочный чертёж пишется вместе со всем Наименованием. Антон нашёл два способа, и оба - вручную. Вижу 3-й, типа костыля, да ещё и неправильного по сути: вернуть СБ в Сборку, а СБ-чертёж из спецификации исключить; текст в СП будет правильный, чертёж будет отсутствовать и заходить в него придётся не из СП, а из Сборки.
Знает кто правильный алгоритм создания СП? В смысле - как исправить то, что есть сейчас у нас (ВСЕХ!).
- - -
Опросил братву, вот такое наблюдение (у меня - то же самое):
в подсборках - всё нормально, и даже в некоторых сборках, а вот если Наименование ОЧЕНЬ длинное - то вот эта проблема. Удаляют лишний текст вручную.

dimak222

Такое обычно случалось (в предыдущих версиях) если выключена связь в СП (см. Рис) (основная запись из-за этого не заполнена) и/или есть лишний символ в обозначении/наименовании документа (пробел, ручная запись кода, код документа не в той графе (частая ошибка у нас) и т.д.). Как вариант проверить вписать вписать короткое наименование.
Рис. 1.jpg

СВ

Не реагирует на эту кнопку - рис.5.
- - -
Вопрос: а что вверху (Упр-е подкл-ми док-ми) должно быть подключено? На рис.5 показано то, что автоматически создаётся при "Создать СП". Но только что перед этим у меня было (и не понял почему) - вверху ТОЖЕ был подключен СБ.

dimak222

Цитата: СВ от 23.03.26, 11:00:32автоматически создаётся при "Создать СП". Но только что перед этим у меня было (и не понял почему) - вверху ТОЖЕ был подключен СБ.
Это КОМПАС, почему-то эта связь бывает выключается....

Тогда проверить код документа в чертеже и как сделан перенос наименования в нём (без лишних пробелов через CTRL+Enter).
Рис. 1.jpg
+ Благодарностей: 1

dimak222

Если обозначение/наименование отличаются от модели, в с-вах чертежа галочки должны отсутствовать.
Рис. 1.jpg

VIO

Я вот думаю  :cl: мы еще с 24-м Компасом не можем разобраться в полной мере, а уж 25-ый стоит на пороге.
И опять старые и новые проблемы по кругу. :`(  >:(

СВ

У ветеранов есть своя специфическая проблема: привычка работать по старому.
Если, скажем, алгоритм действий меняется, то они и появляются - проблемы. Молодым специалистам в этом отношении лучше: изучают систему с нуля, делают всё правильно. И сразу видят ошибки других. Остаётся надеяться на них. Или на супер спецов.
- - -
Цитата: dimak222 от 23.03.26, 11:05:56Это КОМПАС, почему-то эта связь бывает выключается....

Тогда проверить код документа в чертеже и как сделан перенос наименования в нём (без лишних пробелов через CTRL+Enter).
Рис. 1.jpg
С Обозначением всё в порядке. С ним почти никогда не было проблем.
Наименование перенесено правильно. Но неправильный перенос иногда случался.

Цитата: dimak222 от 23.03.26, 11:15:04Если обозначение/наименование отличаются от модели, в с-вах чертежа галочки должны отсутствовать.
Рис. 1.jpg
ДА! слетела галка с Обозначения.
- - -
Образовался, поделился с товарищами.
И что вижу:
у Антона всё сработало,
у Нины:
- слетела галка с Наименования; включает галку - весь длинный текст Наименования возвращается в одну строку, и ничего нельзя сделать; тогда она в Сборке текс Наименования САМА разбивает на строки - с помощью "@/"; перестраивает чертёж - всё нормально, заходит в СП - плохо, тогда строит НОВУЮ СП - всё хорошо.
Ну просто жуть какая-то, сколько нужно извращаться.
(Почему-то у них (в группе Нины) длинные Наименования когда хотят - сами разбиваются на строки в штампе, когда не хотят - пишутся в одну строку. В нашей группе - всё работает без проблем.   Парадокс!)

VIO

Цитата: СВ от 23.03.26, 10:01:21Создаю Спецификацию - ОЙ-ОЙ-ОЙ!
Если создавать из модели или из чертежа - рис.1, если просто создать СП и привязать чертёж/модель - рис.2.
Привязываются сразу два СБ, но на деле один из СБ - это модель. Подумал-подумал - и сообразил: по инерции ставлю СБ в Обозначении Сборки (для правильного наименования файла). Отключил - и лишнее исчезло.
Однако надпись Сборочный чертёж не появляется (рис.3), точнее - Сборочный чертёж пишется вместе со всем Наименованием. Антон нашёл два способа, и оба - вручную. Вижу 3-й, типа костыля, да ещё и неправильного по сути: вернуть СБ в Сборку, а СБ-чертёж из спецификации исключить; текст в СП будет правильный, чертёж будет отсутствовать и заходить в него придётся не из СП, а из Сборки.
Знает кто правильный алгоритм создания СП? В смысле - как исправить то, что есть сейчас у нас (ВСЕХ!).
- - -
Опросил братву, вот такое наблюдение (у меня - то же самое):
в подсборках - всё нормально, и даже в некоторых сборках, а вот если Наименование ОЧЕНЬ длинное - то вот эта проблема. Удаляют лишний текст вручную.
Здесь все очень просто в "Обозначении" модели сборки не должна стоять СБ.
Тогда двойной записи не будет.
Когда это у меня проявилось сам был в шоке. :o
Снимок экрана 2026-03-23 134013.jpg

Starik

Сто лет уже как это было. Даже в 13 версии точно уже было.

VIO

Цитата: Starik от 23.03.26, 14:13:18Сто лет уже как это было. Даже в 13 версии точно уже было.
До 20-й версии это так серьезно не стояло, все было хорошо.
А сейчас все СП деланные по модели до 20-й версии приходится перерабатывать.
 >:(

СВ

Итого, что имеем (особенно касается СБ-чертежей с очень длинным Наименованием):
- нельзя в модели писать в Обозначении СБ (любопытно, а что можно?),
- смотреть (чуть ли не по умолчанию), не слетели ли в чертеже в Свойствах галки у Наименования и Обозначения,
- при необходимости: заставить работать автоперенос в Наименовании,
- в СП в Управлении подк-ми док-ми проверить включение "цепочки" - Получить свойства док-та.
Может быть кто-то дополнит?
- - - - - -
Цитата: VIO от 23.03.26, 13:36:57...в "Обозначении" модели сборки не должна стоять СБ.
Когда это у меня проявилось сам был в шоке. :o
Про это СБ в модели был долгий разговор на форуме:
большинство склонялось к тому, чтобы это включенное СБ автоматически запускало бы в СБ-чертеже "приписки" - СБ и Сборочный чертёж. А что сейчас сделали в К24? Что-то своё (а что?) или нашу просьбу, но как-то косячно?