К24. МОИ наблюдения, вопросы, предложения.

Автор СВ, 26.02.26, 08:57:52

« назад - далее »

СВ

Не реагирует на эту кнопку - рис.5.
- - -
Вопрос: а что вверху (Упр-е подкл-ми док-ми) должно быть подключено? На рис.5 показано то, что автоматически создаётся при "Создать СП". Но только что перед этим у меня было (и не понял почему) - вверху ТОЖЕ был подключен СБ.

dimak222

Цитата: СВ от 23.03.26, 11:00:32автоматически создаётся при "Создать СП". Но только что перед этим у меня было (и не понял почему) - вверху ТОЖЕ был подключен СБ.
Это КОМПАС, почему-то эта связь бывает выключается....

Тогда проверить код документа в чертеже и как сделан перенос наименования в нём (без лишних пробелов через CTRL+Enter).
Рис. 1.jpg
+ Благодарностей: 1

dimak222

Если обозначение/наименование отличаются от модели, в с-вах чертежа галочки должны отсутствовать.
Рис. 1.jpg

VIO

Я вот думаю  :cl: мы еще с 24-м Компасом не можем разобраться в полной мере, а уж 25-ый стоит на пороге.
И опять старые и новые проблемы по кругу. :`(  >:(

СВ

У ветеранов есть своя специфическая проблема: привычка работать по старому.
Если, скажем, алгоритм действий меняется, то они и появляются - проблемы. Молодым специалистам в этом отношении лучше: изучают систему с нуля, делают всё правильно. И сразу видят ошибки других. Остаётся надеяться на них. Или на супер спецов.
- - -
Цитата: dimak222 от 23.03.26, 11:05:56Это КОМПАС, почему-то эта связь бывает выключается....

Тогда проверить код документа в чертеже и как сделан перенос наименования в нём (без лишних пробелов через CTRL+Enter).
Рис. 1.jpg
С Обозначением всё в порядке. С ним почти никогда не было проблем.
Наименование перенесено правильно. Но неправильный перенос иногда случался.

Цитата: dimak222 от 23.03.26, 11:15:04Если обозначение/наименование отличаются от модели, в с-вах чертежа галочки должны отсутствовать.
Рис. 1.jpg
ДА! слетела галка с Обозначения.
- - -
Образовался, поделился с товарищами.
И что вижу:
у Антона всё сработало,
у Нины:
- слетела галка с Наименования; включает галку - весь длинный текст Наименования возвращается в одну строку, и ничего нельзя сделать; тогда она в Сборке текс Наименования САМА разбивает на строки - с помощью "@/"; перестраивает чертёж - всё нормально, заходит в СП - плохо, тогда строит НОВУЮ СП - всё хорошо.
Ну просто жуть какая-то, сколько нужно извращаться.
(Почему-то у них (в группе Нины) длинные Наименования когда хотят - сами разбиваются на строки в штампе, когда не хотят - пишутся в одну строку. В нашей группе - всё работает без проблем.   Парадокс!)

VIO

Цитата: СВ от 23.03.26, 10:01:21Создаю Спецификацию - ОЙ-ОЙ-ОЙ!
Если создавать из модели или из чертежа - рис.1, если просто создать СП и привязать чертёж/модель - рис.2.
Привязываются сразу два СБ, но на деле один из СБ - это модель. Подумал-подумал - и сообразил: по инерции ставлю СБ в Обозначении Сборки (для правильного наименования файла). Отключил - и лишнее исчезло.
Однако надпись Сборочный чертёж не появляется (рис.3), точнее - Сборочный чертёж пишется вместе со всем Наименованием. Антон нашёл два способа, и оба - вручную. Вижу 3-й, типа костыля, да ещё и неправильного по сути: вернуть СБ в Сборку, а СБ-чертёж из спецификации исключить; текст в СП будет правильный, чертёж будет отсутствовать и заходить в него придётся не из СП, а из Сборки.
Знает кто правильный алгоритм создания СП? В смысле - как исправить то, что есть сейчас у нас (ВСЕХ!).
- - -
Опросил братву, вот такое наблюдение (у меня - то же самое):
в подсборках - всё нормально, и даже в некоторых сборках, а вот если Наименование ОЧЕНЬ длинное - то вот эта проблема. Удаляют лишний текст вручную.
Здесь все очень просто в "Обозначении" модели сборки не должна стоять СБ.
Тогда двойной записи не будет.
Когда это у меня проявилось сам был в шоке. :o
Снимок экрана 2026-03-23 134013.jpg

Starik

Сто лет уже как это было. Даже в 13 версии точно уже было.

VIO

Цитата: Starik от 23.03.26, 14:13:18Сто лет уже как это было. Даже в 13 версии точно уже было.
До 20-й версии это так серьезно не стояло, все было хорошо.
А сейчас все СП деланные по модели до 20-й версии приходится перерабатывать.
 >:(

СВ

Итого, что имеем (особенно касается СБ-чертежей с очень длинным Наименованием):
- нельзя в модели писать в Обозначении СБ (любопытно, а что можно?),
- смотреть (чуть ли не по умолчанию), не слетели ли в чертеже в Свойствах галки у Наименования и Обозначения,
- при необходимости: заставить работать автоперенос в Наименовании,
- в СП в Управлении подк-ми док-ми проверить включение "цепочки" - Получить свойства док-та.
Может быть кто-то дополнит?
- - - - - -
Цитата: VIO от 23.03.26, 13:36:57...в "Обозначении" модели сборки не должна стоять СБ.
Когда это у меня проявилось сам был в шоке. :o
Про это СБ в модели был долгий разговор на форуме:
большинство склонялось к тому, чтобы это включенное СБ автоматически запускало бы в СБ-чертеже "приписки" - СБ и Сборочный чертёж. А что сейчас сделали в К24? Что-то своё (а что?) или нашу просьбу, но как-то косячно?

Warlock-72

Цитата: СВ от 23.03.26, 14:35:53- нельзя в модели писать в Обозначении СБ (любопытно, а что можно?),
Это же очевидно!
"СБ" - это код документа, он должен присутствовать в файле чертежа.
Модель соответствует изделию, а в обозначении изделия никаких "СБ" быть не должно.

СВ

Всё верно. Но нет ответа на вторую часть вопроса - что писать?
Какие ситуации, какие варианты?
В окне представлено большое разнообразие (рис.1), что выбрать? Вроде бы подходит ЭМД/ЭСБ. Но если мы его укажем, то получим, что "...ЭСБ" попадёт в Спецификации в Документацию (рис.2). В каких-то ситуациях (в каких?) это нужно, но не в нашей. Значит - не писать ничего. СБ - ни в коем случае. Тогда ПОЧЕМУ система не запрещает писать СБ (а окно КОДЫ - всего лишь универсальное, что хочешь, то и делаешь)? Потому что  - всё ручками? Или всё же есть ситуации ...
- - -
Имитирую ситуацию, что ошибочно вставил ЭСБ (рис.2) и затем исправил ошибку: получилось НЕ ТО (рис.3) - вместо того, чтобы просто исчезнуть, запись изменилась и осталась. Почему? Она же в таком виде никак не может находиться там.

Chipollino

По ГОСТ 2.102:
Электронная модель сборочной единицы - Документ, содержащий электронную геометрическую модель сборочной единицы, соответствующие электронные геометрические модели составных частей, свойства, характеристики и другие данные, необходимые для сборки (изготовления) и контроля. К электронным моделям сборочных единиц также относят электронные модели для выполнения гидромонтажа и пневмомонтажа

Код такого документа - ЭСБ

Т.к. это отдельный документ, то его нужно добавлять отдельной строкой.

Warlock-72

Цитата: СВ от 24.03.26, 11:12:15... нет ответа на вторую часть вопроса - что писать?
...
... Вроде бы подходит ЭМД ...
ЭМД - это тоже документ, который разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 2.051-2023 и является электронным аналогом бумажного чертежа.
Насколько я понимаю, у вас в организации такие документы (ДЭ) не разрабатываются. Т.е. ваши файлы с моделями являются лишь "основой" для выпуска бумажных конструкторских документов.
Или я ошибаюсь?

СВ

Совершенно верно.
Мой же вопрос про ввод в СП "...ЭМД/ЭСБ" - для тех, кто ими пользуется. (И др. вопросы - см.)
- - -
И вот это:
Цитата: Warlock-72 от 24.03.26, 11:02:59Модель соответствует изделию, а в обозначении изделия никаких "СБ" быть не должно.
С СБ всё ясно. А с остальными как (ЭМД/ЭСБ и пр.)?

Warlock-72

СВ

Снова по Спецификации:
имеется Сборка (в данном случае чисто для пробы), с неё создан чертёж и он связан со Сборкой,
создаю СП (как обычно по Сборке):
- не создалась Документация; а раньше всегда создавалась,
- отключена "цепочка" (Получить свойства из документа).
Пробую чуть иначе:
создаю файл СП, затем подключаю Сборку - всё то же самое.
ПОЧЕМУ?

VIO

СВ

СТП будет спрошена, если вопрос не решится самостоятельно (включая помощь форума). А самостоятельно вопросы решаются в 98% случаев.
Первое: система только что работала (и работает у других), значит скорее всего дело во "внутреннем глюке", настройке и прочем подобном. Будем искать.

VIO

В первом случае подключи чертеж.
Там только модель подключена.
Проверьте пиктограмму "управление связанными чертежами".
Чертеж подключен к сборке?

СВ

Цитата: СВ от 25.03.26, 11:11:44Снова по Спецификации:
имеется Сборка (в данном случае чисто для пробы), с неё создан чертёж и он связан со Сборкой,
создаю СП ...
Сия процедура до этого РАБОТАЛА.
На картинке видно (внизу):
- чертёж под цифрой 1.
У всех "цепочка" при создании включена, у меня - отключена.