К24. МОИ наблюдения, вопросы, предложения.

Автор СВ, 26.02.26, 08:57:52

« назад - далее »

IgorT

В стиле простой СП для графы "Примечание" установил "Автоперенос строк".
При создании СП с таким стилем почему-то никакого автопереноса нет.
Вроде в старых версиях работало как надо. Сейчас поломалось?

GenTAPo

Сергей Васильевич, по разворачивающимся спискам согласен полностью. Меня вот ещё, что бесит. Есть такие команды, скрыть в сборке и скрыть в компонентах: плоскости, оси и прочие элементы. Если надо скрыть несколько, то надо для каждого открывать команду. Выбрать, что скрыть или показать одной командой не получается, для каждого элемента надо поклониться отдельно, с уважением.
И ваш вопрос, где в ВиМП v24 найти построение звёздочек цепей. Это же передача, там и искать. И никуда она не спрятана. В личном послании не смог приложить, почему не сделано, непонятно. Ролики по построениям можно запускать прямо в окне запуска расчёта. Кнопка даже отдельная есть. В Ютубе можете не смотреть, давно туда не публикуем.
2026-03-03_11-40-36.png
И вы не написали, на какой тип цепной передачи. В приложении, почитать, мои отчёты по развитию передач. Расчёт геометрии может не изменяться столетиями, но кроме них есть дополнительные элементы, по вопросам пользователей. Правильное и обоснованное добавляется.
Почитайте, будет полезно для общего развития. И там же, в отчётах и ссылки на ролики.
Передачи цепные втулочно-роликовой цепью.pdf
Передачи цепные зубчатой цепью.pdf
Передачи цепные круглозвенные.pdf

СВ

Геннадий Валентинович, почему спросил отдельно от темы:
видео из Азбуки и моё построение сильно отличаются.
Сначала построил отдельно звёздочку "как привык" (нужна только одна звёздочка), получилось - рис.3.
Как редактировать - не нашёл.
Обратился к видео Азбуке (Азбука ВиМП_часть 72. "Велосипедная" цепная втулочно-роликовая передача в сборке) -рис.1, 1А.
Строю ту же Сборку - получается другое, рис.2. Где там войти в редактирование - не понять, везде Редактировать неактивно - рис.4, ни с какой строки Дерева никакое редактирование не запускается. Не запускается и как показано в Азбуке - рис.5, 6.

Только сейчас соображаю: разные Деревья - потому что разные представления, я работаю только с Историей построения, а все "учебники" применяют компасовское умолчательное Структурное представление.
А как редактировать - всё никак не найду. В смысле: где включить редактирование - ясно, но у меня оно НЕ активно (рис.5).

GenTAPo

Сергей Васильевич, а нифига вы строите одну отдельную звёздочку в сборке? Есть три варианта построения, все они сейчас объединены. Я ведь всё пояснял. Нужна передача в сборке, выбираете документ Сборка и строите сборку. И редактирование там, если надо, не в дереве построения, а в расчёте сборки. Это естественно. Дерево построения само строится и перестраивается.
Вам непременно хочется сразу в 3D и с модели чертёж. Пожалуйста, сейчас это возможно и возможностей намного больше, чем если будете строить просто в КОМПАС 3D. Выбирайте документ Деталь. Запускайте приложение, стройте. В роликах показывал, как потом из модели получить чертёж, сразу со всеми элементами, канавками, резьбами, проточками и т.п. мелочью. И необязательно стандартные, как в Полином.
А вот если вам надо сделать отдельно взятую звёздочку в запчасть, к примеру, то выберете документ Чертёж, запустите Приложение, найдите построение нужного типа звёздочки и стройте. Там всё равно расчёт от пары. Но если вам вторая не нужна, назначьте ей в пару какую угодно, а стройте нужную вам. Проще то некуда. И потом генерируйте с неё модель, если уж без неё не жить. Ссылка на ролики Азбуки есть, найдите там ранний ролик для построение просто звёздочки.
Одну звёздочку с дополнительными видами, таблицей параметров и прочим можно построить за 5 минут. Вы выбрали самый неподходящий для этого путь, Зато красиво. Не понимаю, почему все пользователи никак не хотят посмотреть процесс построения в роликах, если сами не разобрались, а сразу на кнопки нажимать.
+ Благодарностей: 1

СВ

Геннадий Валентинович,  как понимаю - вы неверно меня поняли. Я всего навсего строил Сборку-цепную передачу как в ролике из Азбуки. И редактирование почему-то не включается - см. рис.5, рис.6.
А то, что отдельную звёздочку строю не из чертежа - наследие старых времён: из чертежа хуже, чем в 3Д. Организм сопротивляется. Тем более, что построение-то работает. А звёздочку я могу взять и из Сборки, как вы говорите. Но она не берётся - на редактирование.

- - - - -
На счёт Азбуки: что в ней, что в куче других видосов - почему-то никто не желает упомянуть версию Компаса. У всех: - Сейчас я покажу, как это построить в Компасе.
(Завтра пообщаемся с АСКОНом, любопытно будет с этой темой ... .)

СВ

Разобрался с ВиМПом: позвонил Валерий Александрович (золотой человек!) и выяснилось, что причина, почему редактирование не работало (рис.5) - простейшее дело, - ЛИЦЕНЗИЯ СЛЕТЕЛА.
- - -
Ну и важная подсказка (всем) - смотреть Азбуку ВиМП_часть 82. Использование поверхностей и линий очерков при свободной доработке деталей: это если "шестерёнке" нужно приклепать то, что в 2Д создать не получается. (Там как раз поясняется, почему/для чего вокруг зубчатого венца появилась дополнительная поверхность, которой раньше не было.)

GenTAPo

Цитата: СВ от 03.03.26, 21:59:42А то, что отдельную звёздочку строю не из чертежа - наследие старых времён
Сергей Васильевич, здравствуйте. Наследие старых времён и для меня и для вас, это кульман, карандашик и хорошо если калькулятор. Рад, что вы наконец разобрались. Ещё полезно посмотреть ролик по построению в сборке механизма привода ГРМ авиадвигателя АИ-14 в Азбуке ВиПМ часть 67. Полтора часа, целое кино. Совсем вроде недавно делал, но там ещё без поверхностей и каркаса. На основе этой сборки и появилась мысль сделать вспомогательную геометрию.
+ Благодарностей: 1

СВ

Положительно удивило:
- при выборе материалов список развёрнут.
Но всё равно - сделано половинчато:
- развёрнут только список сталей,
- если выбрать другой материал, в следующий раз предложит не его, а снова сталь.
Для машиностроителей - "и так слава богу".
- - - - -
Давно было предложение, как раз для таких всплывающих окон, в которых можно самому добавить текст: чтобы ПРЯМО ИХ ЭТОГО ОКОШКА перейти в редактирование библиотеки. Или ХОТЯ БЫ указать название библиотеки.
И только нажав на "?", можно перейти в Справку, где через несколько кликов и долгое высматривание увидишь: "Наименования материалов и соответствующие им значения плотностей, а также ссылки на стили штриховок хранятся в файле Grарhic.dns, расположенном в подпапке \Sys главной папки КОМПАС-3D."
В итоге большинство пользователей даже не в курсе, что текст в окне можно добавить.

СВ

Раз уж коснулся выбора материалов, естественное
    ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Избранное должно быть на виду, в "шаговой доступности"

Потому как большая часть материалов берётся оттуда.
И само окно Избранного должно быть - разумеется, - с развёрнутыми списками.
- - -
В других местах, где присутствует выбор материала, должно быть так же.

VIO

СВ

Может, у вас ЧЕТЫРЕ клика - шаговая доступность, у меня - даже рядом не стояла.

- - -
Кстати, перенос Избранного с К22 не сработал:
перенеслись папки Круг и Лист, а их содержимое - не появилось. (Снова работы на полдня. Разве что буду делать это по чуть-чуть, по ходу выбора материалов.)

VIO

Почему 4 клика.
Два.
Загрузка МиС и выбор избранного.
Всё.
Меньше не получается  :angel: не научился ещё силой мысли двигать курсор.  :-)))

СВ

Значит, Владимир Иванович, у нас счётчики разные. Я задаю материал в Параметрах-Свойствах Детали, когда заполняю все остальные разделы Свойств. Естественный путь.
Но и при вашем методе - 3 клика (не считая путь к кнопке), надо ещё РАЗВЕРНУТЬ Избранное. Да и смысл копаться в разных местах?

СВ

Маленький, но - плюсик: запускаю Компас и он открывается в том же подСВЁРНУТОМ положении, что было при закрытии. Мелочь, но приятно.
Пытаюсь найти и другие места, где раньше настройки не сохранялись, а теперь сохраняются: пока без успеха. Но не отчаиваюсь.
- - - -
Полигональные объекты (свежая тема; недавно писал, вопросы задавал): появилось АВТООПРЕДЕЛЕНИЕ объекта, вроде бы неплохое дело.
ДА УЖ - НЕПЛОХОЕ!
Пока написал, у меня вместо явного цилиндра создалась плоскость: ...
Оно не страшно, переделаю, но время отнимает изрядное - минуты, и не одну. Получается - лучше не рисковать, и по старинке вручную выбрать ...
Включил Цилиндр - получилось ... СИЛЬНО не тот Цилиндр: ...
Вообще, какие-то странные странняки с полигональным объектом: понятно, когда идут тормоза из-за огромного числа полигонов, которые нужно обработать в процессе операции, но почему тормоза при переименовании Поверхности без истории - четыре буквы написались, а пятую жду АЖ МИНУТУ. Cловно при каждой операции деталь прогоняют по всем переходам.
И памяти вроде достаточно: из 32-х занято только 16.
- - -
Решил попроверять: меняю материал на другой из Избранного - больше минуты; меняю второй раз - вообще заклинило (3 раза проверял)!
Сохранение после смены материала длится минуты! Сохранение после НИЧЕГО (ничего не делалось) тоже длится минуты. Но ведь был же разговор, что сделали (или сделают, не помню точно): если с моделью ничего не делали, то при сохранении все операции с ней не будут "прогоняться", как при обычном сохранении.
Деталь весит 500 Мб (при мин настройках).
- - -
После последней замены материала (из Избранного) с Деталью стало невозможно работать - тормоза увеличились на порядок. Вернул старый материал - полегчало. Чудеса, в общем.

СВ

СНОВА: при Подгонке (полигонального объекта) проморгал переключить с автоопределения на цилиндр - создался тор. Серьёзный косяк!

СВ

Косяк или случайность?
Уже третий раз за несколько дней: включаю Редактировать компонент в окне и вместо нового окна появляется "объединение" окна Детали и Сборки - активен файл Детали, и всё в ней можно делать, но всё это на фоне Сборки, да с каким-то странным "вырезом".
Раньше такое случалось раз в несколько месяцев.

VIO

Тоже самое происходит если открыть чертеж прикрепленный к модели.
Приходится сворачивать и разворачивать окно.
Утомляет однако.

СВ

Цитата: СВ от 16.03.26, 08:48:52Косяк или случайность?
Уже ...
Теперь похожая бяка с чертежом:...
Повторно открыл, уже из модели: ...

СВ

Создаю Спецификацию - ОЙ-ОЙ-ОЙ!
Если создавать из модели или из чертежа - рис.1, если просто создать СП и привязать чертёж/модель - рис.2.
Привязываются сразу два СБ, но на деле один из СБ - это модель. Подумал-подумал - и сообразил: по инерции ставлю СБ в Обозначении Сборки (для правильного наименования файла). Отключил - и лишнее исчезло.
Однако надпись Сборочный чертёж не появляется (рис.3), точнее - Сборочный чертёж пишется вместе со всем Наименованием. Антон нашёл два способа, и оба - вручную. Вижу 3-й, типа костыля, да ещё и неправильного по сути: вернуть СБ в Сборку, а СБ-чертёж из спецификации исключить; текст в СП будет правильный, чертёж будет отсутствовать и заходить в него придётся не из СП, а из Сборки.
Знает кто правильный алгоритм создания СП? В смысле - как исправить то, что есть сейчас у нас (ВСЕХ!).
- - -
Опросил братву, вот такое наблюдение (у меня - то же самое):
в подсборках - всё нормально, и даже в некоторых сборках, а вот если Наименование ОЧЕНЬ длинное - то вот эта проблема. Удаляют лишний текст вручную.

dimak222

Такое обычно случалось (в предыдущих версиях) если выключена связь в СП (см. Рис) (основная запись из-за этого не заполнена) и/или есть лишний символ в обозначении/наименовании документа (пробел, ручная запись кода, код документа не в той графе (частая ошибка у нас) и т.д.). Как вариант проверить вписать вписать короткое наименование.
Рис. 1.jpg