• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

К24. МОИ наблюдения, вопросы, предложения.

Автор СВ, 26.02.26, 08:57:52

« назад - далее »

СВ

Спасибо за внимание!
Постараюсь быть ТАК ЖЕ внимательным и к вам, казахстанским братьям!

СВ

Вот нашёл в СТП своё предложение. Никаких уведомлений о его внедрении не получал, так что будем считать - его не приняли, не использовали. Т.е. списки продолжают оставаться свёрнутыми. И нет ни одного намёка на изменения.   Полагаю, АСКОН НИКОГДА не перейдёт на заранее развёрнутые списки.

Starik

Цитата: rain от 27.02.26, 08:38:06....... вон, к примеру, у invasive проблема, которая решается одним нажатием клавиши. помогли бы, что ли, человеку  :angel:
до свидания

Судя по этом сообщению, Вы знаете как помочь. Вот и помогите. :um:

СВ

Наблюдение/предложение №2: команда Отображать сечения модели.
Команда изменена; всматривался в изменения - оказалось, что кликов меньше не стало, НО кажется, что стало. А это, оказывается, появилась экономия на движении мыши. В одном месте стало хуже: раньше ты выбирал другое сечение и окно со списком сечений не исчезало, т.е. удобство было в том, что ошибшись в выборе, ты мог ТУТ ЖЕ выбрать другое сечение, и так до тех пор, пока не добирался до нужного. А у меня на Сборках сечений обычно много. Теперь же на каждый выбор - ДВА клика.
А всего-то нужно - чтобы всплывающее окно с сечениями НЕ ИСЧЕЗАЛО, пока курсор находится на нём. Так, как БЫЛО РАНЬШЕ.

IgorT

Цитата: СВ от 03.03.26, 09:00:42...А всего-то нужно - чтобы всплывающее окно с сечениями НЕ ИСЧЕЗАЛО, пока курсор находится на нём.[/size][/color]
Обратил внимание на то, что когда надо отредактировать сечение, то в окне выбора сечения выбрано по умолчанию самое верхнее, а не активное.
Не совсем удобно, так как приходится искать нужное сечение в списке.

СВ

Да (сняли с языка!). Более того, если переключиться, то изображение НЕ изменится! И как понять куда ты переключился?
(Есть у китайцев наказание - бить по пяткам ... )

YNA

Цитата: IgorT от 03.03.26, 09:41:51Обратил внимание на то, что когда надо отредактировать сечение, то в окне выбора сечения выбрано по умолчанию самое верхнее, а не активное.
Нет, не подтверждается. Всегда выделено активное сечение.

IgorT

8-)
Покажите  окно, когда в модели 15 сечение и выбрано "Управление сечениями".

СВ

Похоже, вы оба говорите О РАЗНОМ.
Выделено точкой одно, А ПОДСВЕЧЕНО (а это тоже выделение) - другое. Если перейти к редактированию, то редактироваться будет то, что подсвечено. Хрень какая-то.

IgorT

Я об этом:
Цитата: СВ от 03.03.26, 10:21:08...
Выделено точкой одно, А ПОДСВЕЧЕНО (а это тоже выделение) - другое. Если перейти к редактированию, то редактироваться будет то, что подсвечено. Хрень какая-то.

IgorT

По деталям Б/Ч.
Появился редактор в наименовании. Теперь удобно организовать запись для Б/Ч.
А вот с массой, которая в Примечании должна находиться, почему-то редактор не сделали. Как массу и обработку прописывать? В Наименование что-ли?

Почему-то нет возможности сделать вычисления в  Таблице исполнений для переменных, которые мы туда вытаскиваем.
Везде можно, а вот тут НИЗЯ! Че так?

IgorT

В стиле простой СП для графы "Примечание" установил "Автоперенос строк".
При создании СП с таким стилем почему-то никакого автопереноса нет.
Вроде в старых версиях работало как надо. Сейчас поломалось?

GenTAPo

Сергей Васильевич, по разворачивающимся спискам согласен полностью. Меня вот ещё, что бесит. Есть такие команды, скрыть в сборке и скрыть в компонентах: плоскости, оси и прочие элементы. Если надо скрыть несколько, то надо для каждого открывать команду. Выбрать, что скрыть или показать одной командой не получается, для каждого элемента надо поклониться отдельно, с уважением.
И ваш вопрос, где в ВиМП v24 найти построение звёздочек цепей. Это же передача, там и искать. И никуда она не спрятана. В личном послании не смог приложить, почему не сделано, непонятно. Ролики по построениям можно запускать прямо в окне запуска расчёта. Кнопка даже отдельная есть. В Ютубе можете не смотреть, давно туда не публикуем.
2026-03-03_11-40-36.png
И вы не написали, на какой тип цепной передачи. В приложении, почитать, мои отчёты по развитию передач. Расчёт геометрии может не изменяться столетиями, но кроме них есть дополнительные элементы, по вопросам пользователей. Правильное и обоснованное добавляется.
Почитайте, будет полезно для общего развития. И там же, в отчётах и ссылки на ролики.
Передачи цепные втулочно-роликовой цепью.pdf
Передачи цепные зубчатой цепью.pdf
Передачи цепные круглозвенные.pdf

СВ

Геннадий Валентинович, почему спросил отдельно от темы:
видео из Азбуки и моё построение сильно отличаются.
Сначала построил отдельно звёздочку "как привык" (нужна только одна звёздочка), получилось - рис.3.
Как редактировать - не нашёл.
Обратился к видео Азбуке (Азбука ВиМП_часть 72. "Велосипедная" цепная втулочно-роликовая передача в сборке) -рис.1, 1А.
Строю ту же Сборку - получается другое, рис.2. Где там войти в редактирование - не понять, везде Редактировать неактивно - рис.4, ни с какой строки Дерева никакое редактирование не запускается. Не запускается и как показано в Азбуке - рис.5, 6.

Только сейчас соображаю: разные Деревья - потому что разные представления, я работаю только с Историей построения, а все "учебники" применяют компасовское умолчательное Структурное представление.
А как редактировать - всё никак не найду. В смысле: где включить редактирование - ясно, но у меня оно НЕ активно (рис.5).

GenTAPo

Сергей Васильевич, а нифига вы строите одну отдельную звёздочку в сборке? Есть три варианта построения, все они сейчас объединены. Я ведь всё пояснял. Нужна передача в сборке, выбираете документ Сборка и строите сборку. И редактирование там, если надо, не в дереве построения, а в расчёте сборки. Это естественно. Дерево построения само строится и перестраивается.
Вам непременно хочется сразу в 3D и с модели чертёж. Пожалуйста, сейчас это возможно и возможностей намного больше, чем если будете строить просто в КОМПАС 3D. Выбирайте документ Деталь. Запускайте приложение, стройте. В роликах показывал, как потом из модели получить чертёж, сразу со всеми элементами, канавками, резьбами, проточками и т.п. мелочью. И необязательно стандартные, как в Полином.
А вот если вам надо сделать отдельно взятую звёздочку в запчасть, к примеру, то выберете документ Чертёж, запустите Приложение, найдите построение нужного типа звёздочки и стройте. Там всё равно расчёт от пары. Но если вам вторая не нужна, назначьте ей в пару какую угодно, а стройте нужную вам. Проще то некуда. И потом генерируйте с неё модель, если уж без неё не жить. Ссылка на ролики Азбуки есть, найдите там ранний ролик для построение просто звёздочки.
Одну звёздочку с дополнительными видами, таблицей параметров и прочим можно построить за 5 минут. Вы выбрали самый неподходящий для этого путь, Зато красиво. Не понимаю, почему все пользователи никак не хотят посмотреть процесс построения в роликах, если сами не разобрались, а сразу на кнопки нажимать.
+ Благодарностей: 1

СВ

Геннадий Валентинович,  как понимаю - вы неверно меня поняли. Я всего навсего строил Сборку-цепную передачу как в ролике из Азбуки. И редактирование почему-то не включается - см. рис.5, рис.6.
А то, что отдельную звёздочку строю не из чертежа - наследие старых времён: из чертежа хуже, чем в 3Д. Организм сопротивляется. Тем более, что построение-то работает. А звёздочку я могу взять и из Сборки, как вы говорите. Но она не берётся - на редактирование.

- - - - -
На счёт Азбуки: что в ней, что в куче других видосов - почему-то никто не желает упомянуть версию Компаса. У всех: - Сейчас я покажу, как это построить в Компасе.
(Завтра пообщаемся с АСКОНом, любопытно будет с этой темой ... .)

СВ

Разобрался с ВиМПом: позвонил Валерий Александрович (золотой человек!) и выяснилось, что причина, почему редактирование не работало (рис.5) - простейшее дело, - ЛИЦЕНЗИЯ СЛЕТЕЛА.
- - -
Ну и важная подсказка (всем) - смотреть Азбуку ВиМП_часть 82. Использование поверхностей и линий очерков при свободной доработке деталей: это если "шестерёнке" нужно приклепать то, что в 2Д создать не получается. (Там как раз поясняется, почему/для чего вокруг зубчатого венца появилась дополнительная поверхность, которой раньше не было.)

GenTAPo

Цитата: СВ от 03.03.26, 21:59:42А то, что отдельную звёздочку строю не из чертежа - наследие старых времён
Сергей Васильевич, здравствуйте. Наследие старых времён и для меня и для вас, это кульман, карандашик и хорошо если калькулятор. Рад, что вы наконец разобрались. Ещё полезно посмотреть ролик по построению в сборке механизма привода ГРМ авиадвигателя АИ-14 в Азбуке ВиПМ часть 67. Полтора часа, целое кино. Совсем вроде недавно делал, но там ещё без поверхностей и каркаса. На основе этой сборки и появилась мысль сделать вспомогательную геометрию.
+ Благодарностей: 1

СВ

Положительно удивило:
- при выборе материалов список развёрнут.
Но всё равно - сделано половинчато:
- развёрнут только список сталей,
- если выбрать другой материал, в следующий раз предложит не его, а снова сталь.
Для машиностроителей - "и так слава богу".
- - - - -
Давно было предложение, как раз для таких всплывающих окон, в которых можно самому добавить текст: чтобы ПРЯМО ИХ ЭТОГО ОКОШКА перейти в редактирование библиотеки. Или ХОТЯ БЫ указать название библиотеки.
И только нажав на "?", можно перейти в Справку, где через несколько кликов и долгое высматривание увидишь: "Наименования материалов и соответствующие им значения плотностей, а также ссылки на стили штриховок хранятся в файле Grарhic.dns, расположенном в подпапке \Sys главной папки КОМПАС-3D."
В итоге большинство пользователей даже не в курсе, что текст в окне можно добавить.

СВ

Раз уж коснулся выбора материалов, естественное
    ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Избранное должно быть на виду, в "шаговой доступности"

Потому как большая часть материалов берётся оттуда.
И само окно Избранного должно быть - разумеется, - с развёрнутыми списками.
- - -
В других местах, где присутствует выбор материала, должно быть так же.