Как определить отклонение диаметра впадин зубьев зубчатого колеса?

Автор techmashtlt, Вчера в 14:07:05

« назад - далее »

techmashtlt

Цитата: GenTAPo от Вчера в 17:52:09Вопрос высосан из пальца и ни о чём. Особенно, о том, что в сборке контролируется щупом. Вы, товарищЪЧЬ о чём? Глубина впадины образуется зуборезным инструментом, а не хотением или не хотением зуборезчика. ВАМ ЭТО ЗАЧЕМ? И в здравом уме и твёрдой памяти ещё НИКТО не догадывался делать расчёт шестерни от впадины зуба.
Слышали про такой расчет - восстановительный и что такое расшифровка передачи? А знаете, что такое расшифровка в условиях отсутствия необходимых данных? В ситуации, когда нет колеса, то диаметры вершин и впадин - это одни из ключевых размеров, доступных для замера и расшифровки. И непонятные отклонения этих размеров не дают расшифровать под стандартный инструмент. Любые допущения повышают риски брака особенно при рабочих оборотах почти 18000 (52м/с). В советских справочниках даже таблиц с рекомендациями по степени точности от такой высокой окружной скорости нет ( макс. до 30 для прямозубок) - просто машин таких тогда еще не было.

techmashtlt

Цитата: GenTAPo от Вчера в 18:11:14И за столько лет ни разу не ошибся никто
Ну вы конечно вспомнили. Вы наверно про нулевые передачи говорите, у которых все считается на раз два от пары замеров штангелем по исходным контурам по союзным стандартам.
У меня импорт и детали от современных машин, которые изготавливаются на высокоточных станках. Машины сделаны под заказ уникальные с высокой степенью кооперации во всем мире. У каждого производителя свои разработки, свои стандарты и станки, защищенные авторским правом. Поэтому, что ни запчасти, то ноу-хау и свои технические решения. Сейчас совсем другое время.

techmashtlt

Цитата: GenTAPo от Вчера в 18:11:14Найдите вот эту книгу, Птицин, Кокичев.
А такое у меня есть и не только и получше могу сам посоветовать и это отличные источники, но устаревшие с полувековой давностью.

СВ

Цитата: techmashtlt от Вчера в 17:46:46Реинжиниринг. Есть образец (шестерня) и нужен чертеж.

Цитата: techmashtlt от Вчера в 18:16:34... расшифровка в условиях отсутствия необходимых данных? В ситуации, когда нет колеса, то диаметры вершин и впадин - это одни из ключевых размеров, доступных для замера и расшифровки. И непонятные отклонения этих размеров не дают расшифровать под стандартный инструмент. Любые допущения повышают риски брака особенно при рабочих оборотах почти 18000 (52м/с). В советских справочниках даже таблиц с рекомендациями по степени точности от такой высокой окружной скорости нет ( макс. до 30 для прямозубок) - просто машин таких тогда еще не было.

Цитата: techmashtlt от Вчера в 18:24:54У меня импорт и детали от современных машин, которые изготавливаются на высокоточных станках. Машины сделаны под заказ уникальные с высокой степенью кооперации во всем мире. У каждого производителя свои разработки, свои стандарты и станки, защищенные авторским правом. Поэтому, что ни запчасти, то ноу-хау и свои технические решения.

- - - - -
 Ситуация (которую у вас приходится выцарапывать) вроде бы такая:
шестерня:
- какой износ, в смысле - что можно измерить?
- неизвестна ответная шестерня,
- межцентровое?
- очень высокие требования к передаче!
- непонятки с производителем, в т.ч. стандартом изготовления.
Если сильный износ - вообще не понять, что можно сделать, для рабочих-то оборотов почти 18000.
Если слабый/очень слабый, то есть длина общей нормали, это на порядок получше, чем диаметр впадин (особенно если производитель делает что-то своё, "ноу-хавное").
3Д-сконирование или, как минимум, чёткое фото, чёткий торцовый отпечаток дадут возможность сравнить профиль с какими-либо стандартами расчёта и определиться с ними.

Golovanev

Диаметр впадин формируется инструментом, как и все остальное. Чтобы обеспечить размер контрольный (длину общей нормали) по среднему значению технологу надо сдвинуть фрезу червячную чистовую или другой чистовой инструмент в тело заготовки на расчетное технологическое смещение. И по другому он этот размер не обеспечит.... Вот мы это расчетное смещение вычисляем и соответственно ему и формируем зубья на шестерне... А какой уж там диаметр впадин получился, такой и получился. Потому что определяет его инструмент в процессе обработки. Как мои коллеги ниже и ответили.

techmashtlt

Цитата: СВ от Вчера в 19:32:40Ситуация (которую у вас приходится выцарапывать) вроде бы такая:
шестерня:
- какой износ, в смысле - что можно измерить?
- неизвестна ответная шестерня,
- межцентровое?
- очень высокие требования к передаче!
- непонятки с производителем, в т.ч. стандартом изготовления.
Если сильный износ - вообще не понять, что можно сделать, для рабочих-то оборотов почти 18000.
Если слабый/очень слабый, то есть длина общей нормали, это на порядок получше, чем диаметр впадин.
Спасибо конечно за попытку в помощи по расшифровке, но у меня все уже расшифровано и только несовпадение по одному размеру - диаметру впадин. У меня на детали меньше примерно на 0,6 мм. Но я сравниваю номинальное (расчетное) значение с действительным. Если бы знать как считается допустимое отклонение на диаметр впадин, то можно выйти на минимальный предельный размер и если мой замер будет выше (в допуске), то все становится логично и вопросов не вызывает.

techmashtlt

Цитата: Golovanev от Вчера в 19:58:32технологу надо сдвинуть фрезу червячную чистовую или другой чистовой инструмент в тело заготовки на расчетное технологическое смещение. И по другому он этот размер не обеспечит.... Вот мы это расчетное смещение вычисляем и соответственно ему и формируем зубья на шестерне... А какой уж там диаметр впадин получился, такой и получился. Потому что определяет его инструмент в процессе обработки. Как мои коллеги ниже и ответили.
спасибо. это уже ближе к теме. еще можно добавить, что допуск на наружный диаметр фрезы тоже будет влиять, хотя, я думаю, он не велик.
насчет технолога это интересно. например, у нас наладку станка делал сугубо станочник и как уж он там рассчитывал это смещение - вопрос, и какая точность этого смещения... но он уже на пенсии и спросить некого... может где-то это технолог считает

techmashtlt

Цитата: Golovanev от Вчера в 19:58:32А какой уж там диаметр впадин получился, такой и получился.
а вот это странно читать от разработчика ВиМП. ВиМП то может это считать и строит поверхность впадин и по минимальному предельному размеру и по максимальному. тем более, заявлено, что генерация моделей с ВиМП 2D дает идентичное тело расчетным значениям, хоть на ЧПУ ставь.
есть какое-то уравнение, вшитое в код - вот бы узнать какое )

СВ

Специально посмотрел шестерни в паре (расчёт по ГОСТ) - "проникновение" зуба во впадину, так там запас по зазору - ого-го. Попробуйте сами взглянуть, в положении, когда угол вершины зуба касается ответного зуба во впадине.
 - - -
А что касается этого:
Цитата: techmashtlt от Вчера в 20:28:05а вот это странно читать от разработчика ВиМП. ВиМП то может это считать и строит поверхность впадин и по минимальному предельному размеру и по максимальному. тем более, заявлено, что генерация моделей с ВиМП 2D дает идентичное тело расчетным значениям, хоть на ЧПУ ставь.
есть какое-то уравнение, вшитое в код - вот бы узнать какое )
то вы изрядно не правы.
Реальная впадина зуба строится не по формулам, а по физическому взаимодействию профиля производящей рейки с цилиндрической заготовкой с ЗАДАННЫМИ ПРАВИЛЬНЫМИ параметрами (отсутствие подрезания, интерференции и пр. сами знаете что), и итоговый результат ГАРАНТИРУЕТ правильное зацепление в части радиального зазора. А формулы только отражают это. Более того, мы с Валерием Александровичем обнаружили, что для некоторых всем известных условий - мин число зубьев без смещения =17, - присутствует микро подрезание (теоретически требуется мизерное смещение), буквально тысячные доли мм; вот насколько точно считает система ВиМП.
Система ВиМП, если не ошибаюсь, может получать профиль изделия именно как при физическом взаимодействии инструмента и заготовки.

Golovanev

Уравнение?)) У нас написана методика расчёта профиля эвольвенты и переходной кривой. Диаметр впадин получается как следствие этих расчётов.

techmashtlt

Цитата: Golovanev от Вчера в 20:36:55Уравнение?)) У нас написана методика расчёта профиля эвольвенты и переходной кривой. Диаметр впадин получается как следствие этих расчётов.
Рассчитывать номинальный профиль это одно, а с учетом отклонений - тут уже размерные цепи включаются, расчет уже немного другой должен быть. Какая то математика в программе же обсчитывает отклонения.

СВ

Цитата: techmashtlt от Вчера в 20:44:21Рассчитывать номинальный профиль это одно, а с учетом отклонений - тут уже размерные цепи включаются, расчет уже немного другой должен быть. Какая то математика в программе же обсчитывает отклонения.
Цитата: Golovanev от Вчера в 20:47:19Вы заблуждаетесь...
А как, кстати, это делается?
Если брать физический процесс зубонарезания, то там могут быть много разных сочетаний предельных размеров рейки и при разных предельных положениях рейки относительно заготовки. И всё это, мне думается, должно попасть в крайние положения допуска длины общей нормали.
Предположу (чисто интуитивно), что берётся "толстая" рейка и нарезаются "тонкие" зубья с максимальным врезанием (общая нормаль минимальная) - это один профиль, а другой - берётся "тонкая" рейка и нарезаются "толстые" зубья с минимальным врезанием (общая нормаль максимальная). А по среднему допуску - "средняя" рейка ...

techmashtlt

Цитата: СВ от Вчера в 20:33:18так там запас по зазору - ого-го
1,5875*0,25=0,39688 - вот такой зазор у меня должен быть при стандартном коэфф. радиального зазора номинальный. а с учетом допуска какие у него пределы? неужели это воля случая? в математике то?

techmashtlt

Цитата: СВ от Вчера в 20:33:18Реальная впадина зуба строится не по формулам, а по физическому взаимодействию профиля производящей рейки с цилиндрической заготовкой с ЗАДАННЫМИ ПРАВИЛЬНЫМИ параметрами (отсутствие подрезания, интерференции и пр. сами знаете что), и итоговый результат ГАРАНТИРУЕТ правильное зацепление в части радиального зазора.
физическое взаимодействие это уже материализация нашей идеальной обсчитанной модели. речь то про чертеж и расчет, где звездочку с пометкой "как получится так получится" поставить нельзя. все считается, у каждого размера в модели/чертеже есть допускаемый минимум и максимум.

СВ

Цитата: techmashtlt от Вчера в 20:55:011,5875*0,25=0,39688 - вот такой зазор у меня должен быть при стандартном коэфф. радиального зазора номинальный. а с учетом допуском какие у него пределы? неужели это воля случая? в математике то?
Пожалуйста, покажите на вашем чертеже это зазор, крупно, иначе непонятно ...

Цитата: techmashtlt от Вчера в 21:01:37физическое взаимодействие это уже материализация нашей идеальной обсчитанной модели. речь то про чертеж и расчет, где звездочку с пометкой "как получится так получится" поставить нельзя. все считается, у каждого размера в модели/чертеже есть допускаемый минимум и максимум.
Ещё раз: у инструмента есть допуски на размеры, впадины получаются инструментом; если длина общей нормали в допуске, то впадины получаются АВТОМАТИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНЫЕ (гарантируют требуемый боковой зазор); от того, что поставите допуски на диаметр впадин, ничего не изменится - зуборезчик не может повлиять на размер.
Вам, полагаю, этот размер нужен для правильного "реинжинеринга" зубьев, и сильный разбег размера - серьёзная помеха расчёту. Так?

techmashtlt

Цитата: Golovanev от Вчера в 20:47:19Вы заблуждаетесь...
возможно, я не программист, но факт есть факт ВиМП умеет считать отклонение без физического взаимодействия )

techmashtlt

Цитата: СВ от Вчера в 21:04:27Пожалуйста, покажите на чертеже это зазор, крупно, иначе непонятно ...
у Вас в посте №4 показан
Снимок.PNG

СВ

Цитата: techmashtlt от Вчера в 21:07:43у Вас в посте №4 показан
На ВАШЕМ чертеже!
В дно впадины зуб не врежется, он начинает цеплять скругление впадины, вот это место и посмотрим, с выделением (другим цветом) скругления.

techmashtlt

Цитата: СВ от Вчера в 20:50:13А как, кстати, это делается?
Если брать физический процесс зубонарезания, то там могут быть много разных сочетаний предельных размеров рейки и при разных предельных положениях рейки относительно заготовки. И всё это, мне думается, должно попасть в крайние положения допуска длины общей нормали.
Предположу (чисто интуитивно), что берётся "толстая" рейка и нарезаются "тонкие" зубья с максимальным врезанием (общая нормаль минимальная) - это один профиль, а другой - берётся "тонкая" рейка и нарезаются "толстые" зубья с минимальным врезанием (общая нормаль максимальная). А по среднему допуску - "средняя" рейка ...
Исходный производящий контур думаю рассчитан на нарезание в середину допуска, так как основные параметры шестерни: основной шаг, длина общей нормали и др. имеют симметричные +- отклонения. А уже получение зуба ближе к нижнему пределу или к верхнему можно добиться смещением фрезы на станке.