3D-модель изделия с комплектами

Автор Andr123, 19.02.25, 10:57:25

« назад - далее »

Andr123

1. Делаю 3D-модель изделие.
2. Делаю 3D-модель для чертежа упаковки. В эту 3D-модель вставляю 3D-модель изделия (упаковываемое изделие) ставлю в его свойствах не включать в спецификацию. У 3D-модели для чертежа упаковки делаю свойство Раздел спецификации - Комплекты.
3. Вставляю в 3D-модель изделия  3D-модель для чертежа упаковки.
Компас выдает ошибку  "Ошибка вставки компонента 12.060.90.000-06.a3d Рекурсивная вложенность"

Как нужно оформлять и делать упаковку и другие комплекты.

Кто как делает Упаковку ?
Проблема ещё в том что нам нужно загружать всё в Лоцман и  что бы там все было нормально,
И что бы в Лоцмане все было так же как и в Компасе. Что бы структура в Лоцмане была такая же как и в Компасе.

Warlock-72

Цитата: Andr123 от 19.02.25, 10:57:25... 2. Делаю 3D-модель для чертежа упаковки. В эту 3D-модель вставляю 3D-модель изделия (упаковываемое изделие) ...
Зачем??? Если в составе "Упаковки" не должно быть упаковываемого изделия? Естественно, образовывается рекурсивная вложенность!

Цитата: Andr123 от 19.02.25, 10:57:25... нам нужно загружать всё в Лоцман и  что бы там все было нормально,
И что бы в Лоцмане все было так же как и в Компасе. Что бы структура в Лоцмане была такая же как и в Компасе.
Вам нужно, чтобы структура в ЛОЦМАНе была не "как в Компасе", а как в спецификации! Соответственно, и модели в КОМПАСе создавайте с учетом того, какая спецификация на изделие должна получиться. А следом и структура в ЛОЦМАНе у вас получится правильной.

С учетом вышесказанного:
не нужно в модель упаковки (в комплект упаковки) запихивать модель изделия.

СВ

Наверное, модель вставлена для "картинки"?

Warlock-72

Естественно, для "картинки"  :)
Только кому нужна такая "картинка"? Достаточно на упаковочном чертеже условно показать упаковываемое изделие (см. ГОСТ 2.418, рисунки 5 и 6), а не создавать проблемы на ровном месте.

Andr123, Вы понимаете почему возникает эта ошибка на сущностном уровне?

Почитайте эту тему: https://forum.ascon.ru/index.php?topic=34568.0
+ Благодарностей: 1

Andr123

У нас очень быстро идет проектирование и корпус изделия может меняться во время проектирования.
+ У нас есть сборные упаковки где 125 видов всяких изделий и никто друг на друга не должен налезать.
Поэтому в Коробку мы вставляем реальную 3D-модель изделия и смотрим как там все лежит.
И при каждом изменении обновляем, что бы посмотреть не налезло ли что-нибудь друг на друга.
Изделия иногда сложной формы и важно показать где и как они лежат и где находятся прокладки для упаковки.

Так же иногда делаем монтажные чертежи (3D-модели). По сути та же история.

Ну это же наотшибись просто рисовать квадратик в Упаковочном чертеже. Порой у нас упаковочные чертежи гораздо сложнее самих изделий.
А как же сквозное проектирование.  Если я отвечаю за упаковку, а тот кто изменил корпус изделия мне ничего не сказал, а потом наделали миллион упаковок
и ни в одну изделие не влезает, я буду виноват, а не конструктор изделия.

Так же у нас много исполнений и исполнения могут отличатся внешне.

В pro-e это все легко решается заданием своей модели для каждого раздела спецификации. (Если нужно, а если не нужно можно оставить ту модель, которая вначале была подгружена). И в pro-e можно запустить анализ пересечений и посмотреть что в упаковке пересекается.

lavgirb

Цитата: Andr123 от 19.02.25, 12:00:23Поэтому в Коробку мы вставляем реальную 3D-модель изделия и смотрим как там все лежит.
И при каждом изменении обновляем, что бы посмотреть не налезло ли что-нибудь друг на друга.
Если изделие не входит в состав упаковки, исключите из спецификации вставленный в упаковку компонент-изделие.
Если нужна масса упаковки без изделия, присвойте компоненту-изделию нулевую массу.
В чертеже упаковки покажите компонент-изделие тонкими линиями.

СВ

А что если использовать Вариант? Там можно вставлять что угодно и это никак не меняет базовую Сборку.

Andr123

Я поставил свойство и изделия не включать в спецификацию.  Но ошибка рекурсии то все остается.  3D-модель то изделия есть в 3D-модели упаковки.

Я думал до такой простой вещи Аскон то уж догадался. что нужны особые правила к тому что в Комплекты идет.
Чертежи упаковки и Монтажные чертежи то надо делать. И делать надо культурно без упрощений честно, как оно есть.

Andr123

А если сделать вариант, я же вставлять то буду полную 3D-модель упаковки. Нельзя же вставить именно какой-то один вариант.
Нужно же вставлять полную 3D-модель ?

Andr123, Вы понимаете почему возникает эта ошибка на сущностном уровне?
Конечно понимаю. Нам когда Компас покупали я сразу об этом сказал, что в Компасе если так оформлять как мы оформляем будет рекурсия. 

СВ

Цитата: Andr123 от 19.02.25, 12:19:42А если сделать вариант, я же вставлять то буду полную 3D-модель упаковки. Нельзя же вставить именно какой-то один вариант.
Нужно же вставлять полную 3D-модель ?
А Вариант - это и есть Вариант полной Сборки. Вот просто проверить не могу. А вы - можете.

lavgirb

Да, может быть действительно попробовать варианты упаковки.
Основное исполнение - для раздела Комплекты верхнего изделия. Без вставленного изделия.
И вариант "Для сборочного чертежа упаковки" в который добавить модель изделия. Этот вариант указать для сборочного чертежа упаковки...

Andr123

Попробовал с вариантом.
Вставить то упаковку Компас дает, но при попытке сохранить вылезает ошибка.

lavgirb

А вообще, не понятно, для чего модель Упаковки включать в состав модели Изделия. Если упаковка не входит в состав модели Изделия. :shu:
Если очень нужно таким способом сделать запись в разделе Комплекты, сделайте внутри Изделия пустую локальную деталь Упаковка.
Поместите ее в раздел Комплекты своего Изделия. Рекурсии точно не будет)
Нет?

Валерий Изранов

Цитата: lavgirb от 19.02.25, 12:44:15не понятно, для чего модель Упаковки включать в состав модели Изделия
И Упаковка и Изделие должны самостоятельно входить в "Изделие в комплекте".

Warlock-72

Цитата: Andr123 от 19.02.25, 12:18:15Я поставил свойство и изделия не включать в спецификацию.  Но ошибка рекурсии то все остается.  3D-модель то изделия есть в 3D-модели упаковки.

Я думал до такой простой вещи Аскон то уж догадался. что нужны особые правила к тому что в Комплекты идет.
Чертежи упаковки и Монтажные чертежи то надо делать. И делать надо культурно без упрощений честно, как оно есть.
Вам должна помочь компоновочная геометрия (давал же ссылку выше на обсуждение по аналогичной тематике).
Поизучайте: https://help.ascon.ru/KOMPAS/22/ru-RU/286_668_komponovochnaja_geometrija.html

Andr123

А В Лоцмане Компоновочная геометрия будет работать ?
Не вызовет проблем необходимость отдельных файлов ?

Warlock-72

Цитата: Andr123 от 19.02.25, 13:04:16А В Лоцмане Компоновочная геометрия будет работать ?
Не вызовет проблем необходимость отдельных файлов ?
Не должно быть проблемы.
Но чтобы с уверенностью сказать, надо бы поэкспериментировать. Пробуйте! Если проблемы обнаружатся, то поищем вариант их устранения  :angel:

ЦитироватьКомпоновочная геометрия не участвует непосредственно в расчетах, например, массовоцентровочных характеристик, не учитывается при автоматизированном формировании спецификации, но при этом используется в качестве исходных данных для последующего проектирования. Подробно механизм работы c применением компоновочной геометрии в ЛОЦМАН:PLM рассмотрен на методическом ресурсе mktpp.ru, который доступен всем лицензионным пользователям ПО АСКОН
Цитата взята отсюда: https://sapr.ru/article/24674.
Я бы на Вашем месте заглянул на методический ресурс mktpp.ru.

Andr123

СВ

Цитата: Andr123 от 19.02.25, 12:38:42Попробовал с вариантом.
Вставить то упаковку Компас дает, но при попытке сохранить вылезает ошибка.
Чтобы не было совпадения имён, создать новую Сборку, в которую вставить нужную. Ассоциативность остаётся! (Но - не пробовал, это из старых решений, много-много лет назад).

Andr123

Вставил изделие в коробку как компоновочную геометрию.
Моделирование - Добавить компоновочную геометрию из файла.
Как-то вразумительно вставить не получилось, привязки отсутствуют.
Сохранил.
Теперь полученную упаковку вставил в 3D-модель изделия.
Вылезла ошибка

Ошибка вставки компонента
Рекурсивная вложенность