3D-модель изделия с комплектами

Автор Andr123, 19.02.25, 10:57:25

« назад - далее »

Валерий Изранов

Цитата: lavgirb от 19.02.25, 15:59:11Я за STEP Изделия в Упаковке
Да нет, Упаковка прекрасно себя чувствует в виде Сборки.a3d

Lemieux

Цитата: Andr123 от 19.02.25, 12:00:23В pro-e это все легко решается
Creo не проверяет на рекурсивную вложенность?

Lemieux

Так, автор чего-то не договаривает. Мои шпионы сообщают, что в Creo так же нельзя делать вложенные сборки. Creo не ругается, а просто не вставляет сборку.

PS Меня не покидает вопрос - "А почему в головную сборку нельзя добавить сборку упаковки?".

Валерий Изранов

Можно в главную Сборку добавить "Ящик тарный"
Но этот ящик будет там ВСЕГДА.
А нужно их соединять только на время транспортировки.
Однако так.

Lemieux

Цитата: Валерий Изранов от 19.02.25, 16:37:25А нужно их соединять только на время транспортировки.
Куда транспортировки? Когда транспортировки? Транспортировки вершин из графической памяти в оперативную?

СВ

Предположу, что автор разобрался и понял, что он в своём "ТЗ" допустил ошибку. В плане того, что же требуется ихнему Лоцману для правильной работы.
- - -
Цитата: Валерий Изранов от 19.02.25, 16:37:25Можно в главную Сборку добавить "Ящик тарный"
Но этот ящик будет там ВСЕГДА.
А нужно их соединять только на время транспортировки.
Цитата: Lemieux от 19.02.25, 16:47:20Куда транспортировки? Когда транспортировки? Т...
Да этот товарищ одновременно говорит о физической жизни изделий и их документальном оформлении. В институтах - оно завсегда так, винегретом.

Warlock-72

Цитата: СВ от 19.02.25, 15:39:05Нужно пояснение от автора - как именно у них настроен Лоцман?
Нужен супер мастер по Лоцману.
И что Вам эти пояснения дадут?  :)
Цитата: СВ от 19.02.25, 15:07:50...
Так как работает Лоцман, откуда что берёт?  Только из "головного" 3Д?      (Я не спец!)
Дело тут вовсе не в каких-то настройках ЛОЦМАНа - при штатных методах работы с КОМПАСом никаких особых настроек интегратора КОМПАС-ЛОЦМАН не пребуется, достаточно умолчательной конфигурации.
Загвоздка у автора в источнике - 3d-модели.

Warlock-72

Цитата: Валерий Изранов от 19.02.25, 15:26:25Упаковка НЕ будет входить в Изделие потому что ее место здесь
Изделие в комплекте
  Упаковка
  Изделие

Модель Упаковки с моделью Изделия встретятся на упаковочно чертеже Изделия в комплекте.
Валерий, автор лучше знает какого вида упаковка ему требуется, и в составе чего она будет находиться.

Валерий Изранов

Может быть, может быть автор  и лучше знает какого вида упаковка ему требуется.
Но уже 3 страницы он не может определиться в составе чего она будет находиться.
Может быть ему какие нибудь родовспомогательные мероприятия нужны?

Warlock-72

Цитата: Валерий Изранов от 19.02.25, 19:17:39... автор  ... уже 3 страницы он не может определиться в составе чего она будет находиться ...
Это не так. Автор пришел со своим вопросом на Форум с уже имеющимся знанием какого рода упаковка ему требуется и на каком уровне вложенности в изделие она должна располагаться.
Другое дело, что он подходит к выполнению поставленной "сверху" задачи чрезвычайно ответственно (уважаю за это!!!) и решил пойти таким путем, каким обычные исполнители "не ходят", при этом столкнулся с новой для себя ситуацией, требующей новых знаний. Думаю, все у него получится  :angel:
А если вдруг окажется, что в КОМПАСе этот (штатный!) функционал недостаточно проработан для реализации его потребностей, то у него всегда есть возможность чуть упростить себе задачу, воспользовавшись советами из самого начала этой темы. Но это на крайний случай...

Цитата: Валерий Изранов от 19.02.25, 19:17:39... Может быть ему какие нибудь родовспомогательные мероприятия нужны?
Валерий, не надо ерничать над человеком, который находится в стадии изучения нового.

Andr123

Вставил 3D-модель изделия в 3D-модель упаковки.
Далее преобразовал в Компоновочную геометрию.  Так гораздо проще позиционировать изделие внутри коробки.
Вставляю 3D-модель упаковки в 3D-модель изделия.
Опять появляется ошибка рекурсии.
Оно и понятно в памяти компьютера все равно находится 3D-модель и она ссылается на конкретный файл.

Коллега по работе предлагает сделать две 3D-модели. Одну  Упаковка пустая. Другую Упаковку с изделием.
В 3D-модель изделия вставлять 3D-модель упаковки без изделия.
В Чертеже Упаковки делать вид, который сделан с 3D-модели упаковки с изделием.

Я вижу выход в отдельном оформлении комплектов.
Дело в том что снабженцы, комплектовщики не умеют работать с комплектами, и их электронные системы тоже.
Работа с комплектами держится исключительно на тех людях, которые знают изделия.
Пока такое мое предложение никто не поддерживает.

В pro-e, WildFire, Creo рекурсия не поддерживается и не проходит. А мы её и не создаем.
Мы делаем Чертеж (А по факту спецификацию) с 3D-модели изделия. А Регион (По ЕСКД Раздел Спецификации) Комплекты  делаем с 3D-модели Комплекты.
3D-модели Комплекты содержит 3D-модели комплектов. И один из этих комплектов - 3D-модель упаковки с 3D-моделью изделия.
Делается настройка такого региона просто.
Таблица - Область данных... - Модель/Представления - Указываем мышью на наш регион Комплекты - Выбираем 3D-модель Комплекты.
3D-модель Комплекты содержит в себе все комплекты.
А 3D-модель изделия никаких комплектов не содержит.
То есть спецификация делается с двух разных 3D-моделей.
Не знаю понятно объяснил или нет. Но так работает.
Спецификация в зарубежных CAD-системах это всегда какие уступки либо в автоматизации либо в ЕСКД.   

lavgirb

Andr123, только понял, что вы экспериментировали. И эксперимент не удался. Бывает.

Валерий Изранов

Цитата: Andr123 от 20.02.25, 06:17:58Коллега по работе предлагает сделать две три 3D-модели. Одну  Упаковка пустая. Другую Упаковку с изделием.
Маленькое уточнение- моделей должно быть три.

Изделие в комплекте
  Упаковка
  Изделие

Молодец Andr123. Я восхищен.

Lemieux

Цитата: Andr123 от 20.02.25, 06:17:58Спецификация в зарубежных CAD-системах это всегда какие уступки либо в автоматизации либо в ЕСКД. 
Если нормально написать плагин, то не будет никаких уступок. Можно реализовать такое же поведение как в КОМПАС, только не глючное.

Warlock-72

Цитата: Andr123 от 20.02.25, 06:17:58Вставил 3D-модель изделия в 3D-модель упаковки.
Далее преобразовал в Компоновочную геометрию.  Так гораздо проще позиционировать изделие внутри коробки.
Вставляю 3D-модель упаковки в 3D-модель изделия.
Опять появляется ошибка рекурсии.
Оно и понятно в памяти компьютера все равно находится 3D-модель и она ссылается на конкретный файл.
Добрый день, Andr123.
Рекомендую все-таки обратиться с данным вопросом в СТП.
По идее, не должно возникать такой проблемы с компоновочной геометрией (КГ).
А если такая проблема есть и функционал КГ не работает так, как задумывалось работает не так, как я понимаю эту КГ, то, возможно, разработчики возьмутся за исправление этой недоработки, а Вам будущие поколения спасибо скажут  :)
Ну а если функционал КГ и не предполагал работу в такой ситуации, как у Вас (т.е.  если я неправильно понимаю назначение КГ), то остаются  :i:
Цитата: Andr123 от 20.02.25, 06:17:58... Коллега по работе предлагает сделать две 3D-модели. Одну  Упаковка пустая. Другую Упаковку с изделием.
В Чертеже Упаковки делать вид, который сделан с 3D-модели упаковки с изделием...
Это я Вам тоже предлагал в самом первом своем сообщении этой темы.

СВ

Может быть так, а может - дело в другом, в системе, в которой
Цитата: Andr123 от 20.02.25, 06:17:58Я вижу выход в отдельном оформлении комплектов.
Дело в том что снабженцы, комплектовщики не умеют работать с комплектами, и их электронные системы тоже.
Работа с комплектами держится исключительно на тех людях, которые знают изделия.
В общем, Андрей находится в точке бифуркации и от него зависит куда повернёт ИХНЯЯ система. Правда - не сильно зависит, кто он и КТО снабженцы. Но шанс есть, т.к. он может опираться на ЕСКД, на закон, так сказать.
(Любопытно, а почему начальник конструктора Андрея как бы в стороне?)

Andr123

Маленькое уточнение- моделей должно быть три.

Изделие в комплекте
  Упаковка
  Изделие

А  зачем изделие в комплекте ?

Да все рабочие решения так или иначе вначале были предложены. 

Петрович-47

Andr123, я только одного не понимаю зачем Вы вставляете модель упаковки в модель изделия?

Когда Вы вставляете модель изделия в модель упаковки это понятно, и Вы преимущества этого уже описали.

Только сейчас:
1. сделал "Сборку" из двух деталей
2. сделал модель "Упаковки"
3. добавил в "Упаковку" модель "Сборки"
4. в "Сборке" открыл объекты спецификации
5. добавил Упаковку в раздел "Комплекты"

Всё работает :)

ЗЫ: правда тут возникает другая проблема... наконец я понял её сущность... а то уже наступал на эти грабли и понять не мог откуда шишки на лбу
Сохраняем "Сборку" - она обновляет файл "Упаковки" - хорошо, сохраняем "Упаковку" - открываем "Сборку" а "Упаковка" то обновилась! - Сохраняем заново "Сборку" и т.д. по кругу

Warlock-72

Цитата: Andr123 от 20.02.25, 06:17:58Дело в том что снабженцы, комплектовщики не умеют работать с комплектами, и их электронные системы тоже.
А в чем сложность работы с комплектами? Какие у комплектов есть особые отличия от сборочных единиц? И там, и там состав определяется спецификацией :cl:

СВ

Наверное, для ЭТИХ снабженцев нужен "Единый документ снабженца" в виде отчёта ПО ВСЕМУ ПРОЕКТУ.
Если, как говорит Андрей, у них там гигантская номенклатура, то явно нужно В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ наладить работу с документами.
- - -
Самое главное, что все отмечают:
3Д-"Упаковка + Изделие" не должно входить в 3Д-"Изделие" и рекурсивной вложенности не будет.
Система должна считывать информацию с головной Спецификации (СП) и далее по нисходящей (а не с 3Д-файла).