Сопло Вентури чертеж

Автор Никита Ян Лун, 19.11.24, 22:18:56

« назад - далее »

lavgirb и 2 гостей просматривают эту тему.

Никита Ян Лун

В рамках занятий по гидравлике я рассказал студентам, и спроектировал сопло Вентури по ГОСТ 8.586.4-2005.
По размерам там все ровно, по ГОСТ. Но с точки зрения ЕСКД сомневаюсь :o:
Прошу всех, кому не жалко, посмотреть на чертеж. Чтобы не опозориться перед студентами.
Буду рад "народному нормоконтролю"
Укажите, что нужно еще добавить/убрать в чертеж с точки зрения оформления.
Сопло Вентури.jpg

Никита Ян Лун

Вират Лакх

В первом приближении:
Вроде как нельзя так показывать перевернутую шероховатость. Проверьте этот момент. Почему-то компас считает, что можно. В таких случаях её надо показывать на полке.
В чём особый смысл совмещать вид и разрез? Ничего там интересного нет. Шероховатость можно было на нижней поверхности показать. Разрезайте полностью.
Один из углов поставлен на разные поверхности.
Строго говоря, Д, Е, Ж - это не грани, а ребра.
Выноски Д, Е, Ж почему-то сильно меньше А и Б, хотя это одни буквенные обозначения.
Габаритная длина как будто слишком близко стоит к верхнему размеру. И лучше А и Б поменять с размерами местами (выше - ниже). И обязательно эту длину выдержать с 0,1 мм? У него допуск гораздо больше, чем 0,1 мм.
Разрез Б-Б отодвиньте от ТТ, есть же место.
Я бы шаг штриховки  увеличил. Сколько там? У компаса есть 0,5 мм, которого нет в ЕСКД.
Есть же возможность вынести размеры 76 и 50 (положение отверстий), Д и Ж за габариты изделия. Не надо на изделие лишний раз их складывать. Это есть в ЕСКД где-то.
Подозрительно поставлена соосность прямо на В и Г.
Как, вообще, это из листа сделали? Без единого сварного шва. По торцам разделок под сварку быть не должно?
Я бы выноску угла 8° показал справа от размерной линии.
+ Благодарностей: 1

Дмитрий22

Я тоже не понял,  это отливка из нержавейки?

YNA

Вот как это выглядит в реальной детали.
Размеры по внутреннему и наружному контуру не могут совпадать и нужно определиться какие важнее.
По чертежу толщине листа 8 мм, а в штампике написано 9 мм.
Чтобы получить правильный чертёж лучше сделать его с модели.  :angel:

Валерий Изранов

Это должен быть Сборочный чертеж Сопла из четырех деталей.
Толщина стенки 8 мм необоснованно велика. Надо сделать 0.8 мм.
Точности изготовления и шероховатости необоснованно жесткие.
Конусные детали надо разрезать пополам вдоль оси, тогда появится теоретическая
возможность сделать их на штампе.

СВ

Придерживаемся правила, что внутри контура детали как можно меньше размеров и пр., только если не получается разместить снаружи.
Вот эта фраза странная - ... грани ОСТАВИТЬ острыми. Оставить - это когда они ЕСТЬ острые, например, в покупной, и их нельзя трогать.
- - -
По технологии изготовления:
возможные:
- штампо-сварная, с последующей расточкой (как раз для острых углов),
- развальцовка трубы, различными способами, включая составной сварной вариант из нескольких частей (желательна расточка -для точности и для острых углов),
- точение (тогда форма снаружи будет другой), включая составной вариант из нескольких частей. Этот вариант  - реальнее всего, для кустарного производства.
- ...
Эти варианты уже будут и как пособие по технологии.

Петрович-47

Никита Ян Лун, я не знаю кто такая Вентури и зачем ей сопло, но возникает сомнение...
Внутри поставлена шероховатость Ра5,0, но к.м.к внутри должно нечто проистекать, к тому же допуска серьёзные и на размеры и на расположение - может Ра0,5?

Цитата: YNA от Вчера в 07:53:39...По чертежу толщине листа 8 мм, а в штампике написано 9 мм...
Так там и нет нигде "в состоянии поставки" - всё обрабатывается, конечно 0,5 на сторону ничтожно мало для листа 9 мм завальцованного в диаметр 168 :)  :um:
Я бы точил из болванки...

Петрович-47

И почему рёбра Д, Е, Ж должны остаться острыми? на них должен быть определённый расчётный радиус

YNA

Если следовать оформлению оригинального чертежа, то вот ещё варианты.

Валерий Изранов

В штампе должно быть написано
Сопло Вентури
Сборочный чертеж

lavgirb

Цитата: Никита Ян Лун от 19.11.24, 22:18:56В рамках занятий по гидравлике я рассказал студентам, и спроектировал сопло Вентури по ГОСТ 8.586.4-2005.
По размерам там все ровно, по ГОСТ. Но с точки зрения ЕСКД сомневаюсь :o:
Прошу всех, кому не жалко, посмотреть на чертеж. Чтобы не опозориться перед студентами.
Буду рад "народному нормоконтролю"
Укажите, что нужно еще добавить/убрать в чертеж с точки зрения оформления.
Сопло Вентури.jpg
Если был бы преподавателем и студент принес бы такой чертеж, не задумываясь поставил бы ему "зачет".
В чертеже есть некоторое понимание того, что изображается.

beginner

Допуски на внутренние диаметры и допуски на углы не стыкуются... а размеры углов не должны ли быть справочными?

Цитата: Валерий Изранов от Вчера в 09:52:25В штампе должно быть написано
Сопло Вентури
Сборочный чертеж
Не обязательно...

Ни разу не видел, чтобы расходомеры изготавливались из гнутого листа. Не утверждаю, что это не возможно, но в моей практике всегда использовали такие расходомеры, выполненные из "болванки". Максимум, что было приварено (если не ошибаюсь) - это фланцы (на больших диаметрах)

z011

Цитата: lavgirb от Вчера в 09:55:44Если был бы преподавателем и студент принес бы такой чертеж, не задумываясь поставил бы ему "зачет".
В чертеже есть некоторое понимание того, что изображается.
Когда я учился за этот чертеж зачет бы не поставили.
По шероховатости: смысл использовать значения не из первого ряда? Еще можно предположить для чего использовано Ra5.0 в проточной части, но Ra16.0 в качестве неуказанной, зачем?
Реально нужна такая точность? Соосность в две сотки? Точность диаметра конуса ф152H7?
Для производства этот чертеж не годится.

z011

Цитата: beginner от Вчера в 10:02:56Не обязательно...
beginner!
Если из листа сделано?

beginner

Цитата: z011 от Вчера в 10:16:30beginner!
Если из листа сделано?
Если это будет сборочный чертёж, то тогда почему "автор этого недочёта" про позиции ничего не упомянул?
Вообще ЕСКД допускает изготовление ДЕТАЛИ из частей. Просто в ТТ делают комментарии по изготовлению.

Но данный случай, как мне видится, не подходит для этого. Тут скорее всего нужно убрать "лист" из материала. Ну не делается "трубка Вентури" из листа...

Цитата: z011 от Вчера в 10:15:20По шероховатости: смысл использовать значения не из первого ряда? Еще можно предположить для чего использовано Ra5.0 в проточной части
Шероховатость для внутренней поверхности рассчитывается. И очень может получиться, что придётся воспользоваться числами из второго ряда.

z011

Размер 50+-1, определяющий положение отверстий для отводов на замер давления на цилиндрической части сопла. Сверлить будут снаружи. И размечать снаружи. Поэтому и размер должен быть дан от чего-то находящегося снаружи.

Валерий Изранов

Цитата: beginner от Вчера в 10:22:21Ну не делается "трубка Вентури" из листа...
Ну отчего же.
На известном тракторе Кировец 700 гордо возвышалось сопло Вентури для выхлопных газов и вентиляции картера.
Штампованное из листа.

СВ

Так это учебный чертёж или условно-рабочий? Рабочий, к примеру, можно сразу привязать к реальной технологии изготовления в "ихних мастерских": или точёный, или, скорее всего, сварной (сварно-точёный).
Для сварного нужно сделать центрирующие пояски, чтобы не вручную выставлять части между собой.
- - -
Шероховатость на отв.Ф4 ставят там же, где обозначение отверстий.
Десятка в размере 764,1 как-то не очень смотрится - при допуске по 14 квалитету.

beginner

Цитата: Валерий Изранов от Вчера в 10:37:33На известном тракторе Кировец 700 гордо возвышалось сопло Вентури для выхлопных газов и вентиляции картера.
Там воздухоочиститель, внешне напоминающий трубку Вентури.
Зачем на тракторе "трубка Вентури" ?

Трубка ВЕНТУРИ - это РАС ХО ДО МЕР !