Сопло Вентури чертеж

Автор Никита Ян Лун, 19.11.24, 22:18:56

« назад - далее »

z011

Цитата: beginner от 20.11.24, 10:48:03Трубка ВЕНТУРИ - это РАС ХО ДО МЕР !
Используется не только как расходомер.
+ Благодарностей: 1

beginner

Цитата: z011 от 20.11.24, 10:54:36Используется не только как расходомер.
Полностью согласен.
Принцип перепада давления не только в расходомерах используется.
Но в конкретном примере - это расходомер.

YNA

Цитата: beginner от 20.11.24, 11:00:28Но в конкретном примере - это расходомер.
Ну, в таком случае и приоритет размеров меняется. Главное - это то что внутри, а наружные зависят от толщины стенки (справочные).
Утрировано это показано на рисунке.
Но, похоже, автор не задавался целью правильности чертежа (хотя это критическое требование), а целью правильности оформления чертежа.

designer811

Rа 5,0 - не предпочтительный, поставить - Ra 6,3
Б-Б лучше сечением
шероховатость отв. прям на их размер поставить
база должна быть одна [В] к поверхности ф100H7 сделать допуск формулы [o|0,02|В]
биение торцов указать на линии размера 764,1 (но не на стрелки размера) под прямым углом к ним (размерам) со стороны поля чертежа
п 2 и 3 ТТ не имеют смысла
материал наверное круг

по прикладной части - тяжковато будет изготовить побить ф100H7 на глубине 3х диаметрах потом с двух сторон разгонять оправкой, потом выводить шероховатость, и скорее всего такие допуска как ±30' не получится поймать их только механичкой можно ды и не нужны они там было у меня пару проектов с такими конфузорами и диффузорами собирали их из вальцованных конусов

СВ

Цитата: designer811 от 20.11.24, 14:34:16... собирали их из вальцованных конусов
Можно трубу в горячем состоянии осадить на конус. Далее обработка частей + сварка + обработка всей.

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 20.11.24, 08:37:09- штампо-сварная, с последующей расточкой (как раз для острых углов),
- развальцовка трубы, различными способами, включая составной сварной вариант из нескольких частей (желательна расточка -для точности и для острых углов),
- точение (тогда форма снаружи будет другой), включая составной вариант из нескольких частей. Этот вариант  - реальнее всего, для кустарного производства.
По ГОСТ 8.586.4-2005 допускается

5.1.2 Трубы Вентури с литой (без обработки) входной конической частью
Трубу Вентури изготовляют литьем в песочную форму или другими способами, которые не
предусматривают обработку входной конической части трубы Вентури. Горловину трубы
Вентури обрабатывают, а места перехода между коническими и цилиндрическими
элементами закругляют.

5.1.3 Трубы Вентури с обработанной входной конической частью
Трубу Вентури изготовляют литьем. Входную коническую часть, горловину и входную
цилиндрическую часть обрабатывают. Переходы между коническими и цилиндрическими
элементами могут быть выполнены с закруглениями или без них.
Данную разновидность трубы Вентури применяют при следующих условиях:

5.1.4 Трубы Вентури со сварной входной конической частью из листовой стали
Трубу Вентури обычно изготовляют сваркой. Для больших диаметров ИТ труба Вентури
может не иметь механической обработки, если выполнены требования 5.2.4. У труб Вентури,
предназначенных для применения в ИТ малого диаметра, обрабатывают горловину.

Никита Ян Лун

Цитата: designer811 от 20.11.24, 14:34:16Rа 5,0 - не предпочтительный, поставить - Ra 6,3
Б-Б лучше сечением
шероховатость отв. прям на их размер поставить
база должна быть одна [В] к поверхности ф100H7 сделать допуск формулы [o|0,02|В]
биение торцов указать на линии размера 764,1 (но не на стрелки размера) под прямым углом к ним (размерам) со стороны поля чертежа
п 2 и 3 ТТ не имеют смысла
материал наверное круг

по прикладной части - тяжковато будет изготовить побить ф100H7 на глубине 3х диаметрах потом с двух сторон разгонять оправкой, потом выводить шероховатость, и скорее всего такие допуска как ±30' не получится поймать их только механичкой можно ды и не нужны они там было у меня пару проектов с такими конфузорами и диффузорами собирали их из вальцованных конусов

Ra я считал по формуле из ГОСТа
Ra<=10^(-4)*d=10^(-4)*100(мм)=10(мкм)
Ну и я перестраховался, и уменьшил наибольшую шероховатость по ГОСТ вдвое. Так что Ra=6,3 подходит

На счет 7 квалитета наверное я погорячился. Но в ГОСТе нет информации по допускам, это удивительно для меня.

Никита Ян Лун

Цитата: YNA от 20.11.24, 11:42:28Главное - это то что внутри, а наружные зависят от толщины стенки (справочные).
Получается так.

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 20.11.24, 08:37:09от эта фраза странная - ... грани ОСТАВИТЬ острыми
По ГОСТ
5.2.9 Профиль трубы Вентури с обработанной входной конической частью имеет
следующие характеристики:
R1 должен быть менее 0,25D и предпочтительно равен нулю;
R2  -  должен быть менее 0,25d и предпочтительно равен нулю

Их фраза "предпочтительно равен нулю" - это как? Указать Rmax = 0.25d в ТТ?

UU

Можете чертеж прикрепить, а не картинку?

z011

Цитата: Никита Ян Лун от 20.11.24, 15:33:18Указать Rmax = 0.25d в ТТ?
Никита Ян Лун!
В модели сделать в этом месте скругление. На чертеже поставить размер радиуса и подписать max. Например R 0,25 max.

СВ

Посмотрел ГОСТ, все соотношения размеров там даны, углы 21°±1° и 7...8°, никаких соточных допусков. Допуски вообще просто гигантские (нужно весь текст (просто безобразный в этом отношении)  перевести в формулы, посчитать и внести в чертёж).

Warlock-72

Определитесь с материалом:
1) ГОСТ 19904-2015 не существует;
2) если Вы имели в виду ГОСТ 19904-90, то он
Цитировать... распространяется на листовой холоднокатаный прокат шириной 500 мм и более, изготовляемый в листах толщиной от 0,35 до 5,00 мм, рулонах толщиной от 0,35 до 3,50 мм
3) если Вы имели в виду ГОСТ 19903-2015, то опять "нестыковка" - ГОСТ 19903-2015 распространяется на листовой горячекатанный прокат, а согласно ГОСТ 5582-75 состоянию материала Н1 соответствует прокат холоднокатанный, более того - ГОСТ 5582-75 ограничивает применение горячекатанного проката:
ЦитироватьГОСТ 5582-75
ПРОКАТ ТОНКОЛИСТОВОЙ КОРРОЗИОННОСТОЙКИЙ, ЖАРОСТОЙКИЙ И ЖАРОПРОЧНЫЙ

...
2.1. Горячекатаный тонколистовой прокат изготовляют толщиной от 1,5 до 3,9 мм ...

Беда, в общем, с материалом у Вас

Петрович-47

Цитата: Никита Ян Лун от 20.11.24, 15:28:00...На счет 7 квалитета наверное я погорячился. Но в ГОСТе нет информации по допускам, это удивительно для меня...
Да погорячились
Вот Вам две таблички по которым можно соотносить шероховатость и квалитет
Но если Вы видите надпись "литьё в песок без последующей обработки" то можете смело ставить Н16 и то будет недостижимо  :o:

Петрович-47

Цитата: Warlock-72 от 20.11.24, 16:13:01Определитесь с материалом:...

Никита Ян Лун, не ломайте себе голову... укажите просто ГОСТ 5632-2014
Ведь ГОСТ Р 2.109 говорит нам:
2024_11_20(2).JPG
а у Вас не этот случай...

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 20.11.24, 10:41:13Так это учебный чертёж или условно-рабочий?
Учебный конечно) Такие трубки мы в лабораторию тупо покупаем и все.
Экономического профита делать их самому нет, особенно с нашим станочным "парком", который не парк вовсе

Никита Ян Лун

Цитата: Вират Лакх от 20.11.24, 05:13:08И обязательно эту длину выдержать с 0,1 мм?
Думаю нет. Там самое главное - внутренний диаметр 100 мм и цилиндрический заход 152 мм. +- 0,1 мм по длине не сыграет роли

Никита Ян Лун

Цитата: YNA от 20.11.24, 07:53:39По чертежу толщине листа 8 мм, а в штампике написано 9 мм.
Это был "припуск на обработку". Но выше мне уже пояснили, что 0,5 мм на сторону это мало

Никита Ян Лун

Цитата: z011 от 20.11.24, 10:15:20но Ra16.0 в качестве неуказанной, зачем?
Я посмотрел по справочнику, оказывается это маленькая шероховатость, можно и больше поставить получается
Спасибо Петровичу-47 за табличку

Валерий Изранов

Цитата: Никита Ян Лун от 20.11.24, 19:45:57Такие трубки мы в лабораторию тупо покупаем и все
А что же вы с ними в лаборатории делаете? Толщина стенки 8 мм. Ее даже не сломать.