• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Какие есть условия создания изометрического вида на чертеже?

Автор techmashtlt, 07.05.24, 10:02:43

« назад - далее »

techmashtlt

Цитата: СВ от 08.05.24, 14:02:04Никак не пойму, поясните кто знает: нормоконтролёр обязан сверять (пусть даже формально) чертёж и модель - чтобы главный вид был на XZ (и далее сверять аксонометрию...)? Или только в модели - если проект "безчертёжный"? Или ...
На самом деле, было бы интересно узнать. Но, боюсь, не найдется знающего, ибо это пока еще экзотика - организации, где применяются и оформляются по ЕСКД электронные КД, и (или) электронные+бумажные. В России, такое в оборонке можно встретить и то не везде, а коллеги оттуда врят ли сидеть здесь будут.

Валерий Изранов

Цитата: max_tlt от 08.05.24, 14:19:30На самом деле, было бы интересно узнать
Наверно действительно надо прекращать.

СВ

Цитата: Warlock-72 от 08.05.24, 14:06:59Ваш ответ еще более озадачил...
Кто у меня "Табаки"??? И какое отношение и он, и Акелла имеют ко мне?
Вот прям вспомнилось:
...
Василий Васильевич, это у вас  проблемка с русским языком всплыла...
Поясняю:
фраза
Цитата: СВ от 08.05.24, 13:22:04... Или у вас с Табаки ...
на русском понимается так: у вас и ещё у одного, называемого Табаки ...
На всякий случай "разжую" дальше:
Табаки не у вас где-то "лично", Табаки, как и вы, находится на форуме. Вы и он находитесь на форуме, у вас с ним общие взгляды, поэтому и говорится - "...у вас с Табаки...".
Понятнее стало?
("Жевну" малость ещё: 
смысловой ряд: кто-то кому-то напоминает Акеллу, про Акеллу говорит Табаки, у вас с Табаки общие взгляды ...)
Всё просто!

Warlock-72

Цитата: СВ от 08.05.24, 14:02:04Никак не пойму, поясните кто знает: нормоконтролёр обязан сверять (пусть даже формально) чертёж и модель - чтобы главный вид был на XZ (и далее сверять аксонометрию...)? Или только в модели - если проект "безчертёжный"? Или ...
ГОСТ 2.111 в помощь

Цитата: СВ от 08.05.24, 14:29:16Василий Васильевич, это у вас  проблемка с русским языком всплыла...
Поясняю:
фраза
Проблем с русским языком не испытываю, как не испытывал никогда... Проехали, в общем...

Цитата: СВ от 08.05.24, 14:29:16... Поясняю:
фраза на русском понимается так: у вас и ещё у одного, называемого Табаки ...
На всякий случай "разжую" дальше:
Табаки не у вас где-то "лично", Табаки, как и вы, находится на форуме. Вы и он находитесь на форуме, у вас с ним общие взгляды, поэтому и говорится - "...у вас с Табаки...".
Понятнее стало?
("Жевну" малость ещё: 
смысловой ряд: кто-то кому-то напоминает Акеллу, про Акеллу говорит Табаки, у вас с Табаки общие взгляды ...)
Всё просто!
"Завязывали" бы Вы с этой Вашей "византийщиной". Надо ж до такого додуматься - кого-то Акеллой нарекли, кого-то Табаки... Детский сад, право слово  :-)))

beginner

Инженеры, приветствую.

Сижу с сыном (7-ой класс) и объясняю ему черчение. Да да да ! Черчение наконец-то официально вернули в школьный курс (хотя в нашей школе оно и без этого было, правда как факультатив).
Закрепляли тему "технический рисунок". Ну а там без изометрии никуда...
Строю я, значит, эту самую изометрию как в учебнике указано, а у самого какое-то внутреннее противоречие появляется...
Открываю "К" строю модельку, нажимаю "Изометрия" и......... "К" поворачивает то её совсем не так как в учебнике. Открываю ГОСТ, другой... нахожу противоречия. Чешу "репу".
Думаю: "пойду, умных людей почитаю на форуме". А туууууууут.  :-)))  :-)))  :-)))  :-))) Одни умные против Других  :)))))  :)))))  :)))))
Я ещё в добавок скачал с десяток различных старых учебников по черчению для школ, техникумов. И везде изометрия строится как на приведённой картинке.
Я прочитал всю переписку. И уже определился, что правильным буду считать, как в учебниках (к тому же это как раз соответствует ГОСТ 2.317).
Это я, получается, 20 лет "благодаря" "К" и пробелу в знаниях(тут моя вина) делал не правильно изометрические виды  :o  8-)  :%:  :cl:

Но вот мне не совсем понятно почему в том же ГОСТ 2.317 на рисунке А.2 изометрия показана таким образом. Получается на главном виде будет отображена торцевая часть 26х20 с отверстием на 12, а не Г-образная боковая часть. Как считаете какой вид было бы более рационально сделать главным?
Лично я, сделал бы главным Г-образный. Там и габарит увидим и местный разрез можно сделать, чтобы отверстие показать. А на виде сверху уже квадратное отверстие увидим.

YNA

По умолчанию (v24) изометрия строится как на первом рисунке.
При желании можно сделать как в учебнике (второй рис.)

GenTAPo

Просто имейте в виду, что синяя плоскость это вид спереди. Значит на ней надо Г-образный вид рисовать. Тогда изометрия получится, как вам надо. На рисунке 52 представлено три вида для учеников. Чтобы их все показать, так в учебниках и делают. Если бы они вид слева показали, как главный, тогда на виде слева была бы просто стенка, а так красивее и размеры удобнее показать. Юному поколению доходчиво получается. И вид на рисунке 52 не в изометрии, там и написано "и наглядное изображение детали".

YNA

Цитата: GenTAPo от 04.03.26, 12:11:34Просто имейте в виду, что синяя плоскость это вид спереди.
Для v24 это так. Для v23 это красная плоскость. Более того, если на красной плоскости начать строить эскиз, то умолчательным видом становился вид сзади. Это было не очень удобно, сейчас в 24-й версии стало удобнее и интуитивно понятнее.
Но появилась проблема совместимости. Если в сборку вставить деталь, созданную в 23-й версии, то она вставляется как то поперёк и приходится её докручивать.
Не понятно, зачем в разных версиях менять ориентацию главных видов и главных осей. Пусть останется такая, как сейчас в v24 - она гораздо удобнее чем была в v23.

beginner

Цитата: GenTAPo от 04.03.26, 12:11:34Просто имейте в виду, что синяя плоскость это вид спереди. Значит на ней надо Г-образный вид рисовать. Тогда изометрия получится, как вам надо. На рисунке 52 представлено три вида для учеников. Чтобы их все показать, так в учебниках и делают. Если бы они вид слева показали, как главный, тогда на виде слева была бы просто стенка, а так красивее и размеры удобнее показать. Юному поколению доходчиво получается.
Не важно на какой плоскости находится главный вид. Важно потом этому главному виду присвоить параметр в Компасе "Главный вид по текущей ориентации". И вот "К" должен мог бы поворачивать деталь при нажатии на "изометрия" не туда, куда он поворачивает её последние 20 лет, а в другую сторону, чтобы это всё соответствовало учебникам и ГОСТ.

А что касается
Цитата: GenTAPo от 04.03.26, 12:11:34И вид на рисунке 52 не в изометрии, там и написано "и наглядное изображение детали".
, то не могу согласиться.
Этот вид как раз и есть изометрия.
ГОСТ 2.305, п. При необходимости получения на чертеже наглядного изображения предмета применяют аксонометрические проекции по ГОСТ 2.317.

Цитата: YNA от 04.03.26, 12:48:24Не понятно, зачем в разных версиях менять ориентацию главных видов и главных осей. Пусть останется такая, как сейчас в v24 - она гораздо удобнее чем была в v23.
Быть может в очередной раз появился специалист с авторитетным мнением, который аргументированно объяснил асконовцам (как говорится, расписал по понятиям), что нужно так то и так то?... и вот в 24-ой версии теперь имеем что-то новое.

YNA

Цитата: beginner от 04.03.26, 12:52:37, то не могу согласиться.
Этот вид как раз и есть изометрия.
Там на рисунке есть ошибка. Если это действительно изометрия, то нижнюю грань невозможно увидеть. Но люди всё это вручную рисовали в те далёкие годы, поэтому простительно.  :angel:

beginner

YNA

Там есть ещё одна ошибка - линия разъёма. Если это сборка из двух деталей (что маловероятно), то всё в порядке. Если это демонстрационная деталь для показа видов, то это грубая ошибка тех кто рисовал эти ГОСТы и срок давности тут не прокатит!

beginner

YNA

beginner

ах этот... я думал, что на левом рисунке.
Понятно, что там нет линии. Но эту линию можно воспринимать как вспомогательную, чтобы было понятно откуда проводить выносную линию...

СВ

Цитата: beginner от 04.03.26, 12:52:37Не важно на какой плоскости находится главный вид. Важно потом этому главному виду присвоить параметр в Компасе "Главный вид по текущей ориентации".
Золотые слова!

Student2025

Цитата: СВ от 04.03.26, 13:38:26"Главный вид по текущей ориентации".

Насколько помню, тут на форуме была утилита с подобной задачей.

СВ

(Что-то вы не того цитируете (и непонятно как это делаете). И непонятно зачем.)

Student2025

Так я вам и пишу что тут на форуме была утилита которая назначала главный вид указанному.

GenTAPo

В файле RelNotes написано - "умолчательная схема стандартных видов: была Z-аксонометрия, стала Y-аксонометрия". Это как раз на нашу систему координат перешли. У нас ведь вверх "Х", вправо "Y", на нас "Z". С самого начала была, по скопированной с зарубежных, американская система координат.
По американскому оборудованию, они кстати, молодцы, присылали чертежи быстроизнашивающихся деталей. Может это было оговорено договором, не знаю. Сейчас так не делают, да и вообще, никак. И мы гадали, почему виды наизнанку. У нас спереди - сверху - слева, у них спереди - сверху - справа. Что интересно, вместо неуказанных отклонений,как у нас с конкретным полем допуска, у них в ТТ было написано, "Размеры с неуказанными отклонениями выполнить безусловно точно". В общем, у каждого своё понятие безусловной точности. Но в общем, свободные размеры, так и понимаем. У всех своя стилистика.