Канавка сложной формы (под шарик)

Автор AndreNstar, 16.02.24, 17:12:01

« назад - далее »

Валерий Изранов

Kirilius83, назовите марку станка.
И я объявлю себя болтуном на весь форум.
Но если не назовете...

СВ

Цитата: Kirilius83 от 19.02.24, 15:10:39Почитайте формулы контактной прочности и как работают подшипники.
Там в любом случае идет контакт по точкам: ...
У вас может быть и так, а в остальном мире контакт идёт по "пятнам": у шарика пятно контакта с "радиусным" кольцом больше, чем с плоским кольцом, соответственно и нагрузочная способность выше.

СВ

Цитата: Валерий Изранов от 19.02.24, 15:17:40...
И я объявлю себя болтуном на весь форум.
Но если не назовете...
Объявите, а толку? Да все и так знаю ...

Валерий Изранов

СВ, Kirilius83 к сожалению ошибся темой.

Kirilius83

Это не зависит от марки станка))))
Глобусные столы и координатно-расточные бывают разных моделей, сути это не меняет, там движения одинаковые.

Kirilius83

Цитата: СВ от 19.02.24, 15:19:12У вас может быть и так, а в остальном мире контакт идёт по "пятнам": у шарика пятно контакта с "радиусным" кольцом больше, чем с плоским кольцом, соответственно и нагрузочная способность выше.
А чем пятно от точки в инженерном смысле отличается?  :-)))
Понятно что контакт сферы со сферой лучше чем сферы с плоскостью. Но - а если сравнить с двумя контактами сфера/плоскость?
Сразу скажу, что еще лучше - сфера с двумя сферами, в двух местах)))) Но иногда это может быть и излишним, вопрос нагрузок.

Nipal

Цитата: Валерий Изранов от 19.02.24, 15:10:47Nipal, напишите, как бы вы сделали наклонное дно и наклонную боковую стенку.
Вы сомневаетесь, что я её сделаю.

СВ

А я не знаю, к чему вы приводите свои слова о "точках" и предложение поучиться ещё раз. Но что противопоставляете моим словам о вариантах ответной поверхности - вижу.
По моим понятиям, радиусная дорожка качения для шариков прочнее плоской. А что вы говорите В ПРОТИВОВЕС - не пойму. В итоге вроде соглашаетесь
Цитата: Kirilius83 от 19.02.24, 15:24:13А чем пятно от точки в инженерном смысле отличается?  :-)))
Понятно что контакт сферы со сферой лучше чем сферы с плоскостью. Но - а если сравнить с двумя контактами сфера/плоскость?
Сразу скажу, что еще лучше - сфера с двумя сферами, в двух местах)))) Но иногда это может быть и излишним, вопрос нагрузок.
Но соглашаетесь так, как будто ваше мнение противоположно моему. Не понимаю ...
(Складывается впечатление, что вас тянет говорить в противовес.)

Nipal

Цитата: СВ от 19.02.24, 15:31:24А я не знаю, к чему вы приводите свои слова "точках" и предложению поучиться ещё раз. Но что противопоставляете моим словам о вариантах ответной поверхности - вижу.
По моим понятиям, радиусная дорожка качения для шариков прочнее плоской. А что вы говорите В ПРОТИВОВЕС - не пойму. В итоге вроде соглашаетесь(Складывается впечатление, что вас тянет говорить в противовес.)
Вы на станке работали, Вы теорию резания изучали?

СВ

Что это вы в В.Изранова превращаетесь?  Я вам не студент, всё что вы спрашиваете, давно изучил (и малость поработал заодно) и благополучно забыл. Контакта шариков с поверхностями в теории резания не наблюдал ... При какой вообще ..... ваше резание в нашем разговоре с Кириллом?

Nipal

Цитата: СВ от 19.02.24, 15:37:40Что это вы в В.Изранова превращаетесь?  Я вам не студент, всё что вы спрашиваете, давно изучил (и малость поработал заодно) и благополучно забыл. Контакта шариков с поверхностями в теории резания не наблюдал ... При какой вообще ..... ваше резание в нашем разговоре с Кириллом?
Работать на станке - это творить бедующее, а у Вас я его не вижу.
PS. Мы тут тоже отошли от темы, давайте в неё вернемся, для СВ создайте тему за "Рюмкой Чаю" и мы его с Вами попьём.

Валерий Изранов

Цитата: СВ от 19.02.24, 15:37:40Что это вы в В.Изранова превращаетесь?
СВ, я вас во второй раз предупреждаю о нарушении правил форума.

Модератора прошу оценить проступки СВ- злостного нарушителя.

Nipal

Цитата: Валерий Изранов от 19.02.24, 15:43:55СВ, я вас во второй раз предупреждаю о нарушении правил форума.
Модератора прошу оценить проступки СВ- злостного нарушителя.
Модератор, Вас не оценит.
PS. Теперь молчу.

СВ

Цитата: Nipal от 19.02.24, 15:43:27Работать на станке - это творить бедующее, а у Вас я его не вижу.
Внучатый племянник заживо репрессированных Ванги и Мессинга? Нет?

Цитата: Валерий Изранов от 19.02.24, 15:43:55СВ, я вас во второй раз предупреждаю
Валерик, дружище, мы всё для вас делаем, только что научили Чёрному списку, а вы в ответ - неблагодарностью! Мать чесная, куда катится мир ...
- - -
Да, ещё непонятно: почему вы мои слова воспринимаете ... отрицательно. Разве В.Изранов не звучит гордо!?

Валерий Изранов

Модератор, это перешло все дозволенные границы.

Николай

На всякий случай назову марку станка: 2А450. Комплектуется глобусным и поворотным столом.

Kirilius83

Да, Изранов уже мне тоже надоел, конструктива никакого, а влезать влезает.

Цитата: СВ от 19.02.24, 15:31:24По моим понятиям, радиусная дорожка качения для шариков прочнее плоской.
Если дорожка больше шарика а нагрузка радиальна - то контакт в одном месте. Хотя и сфера по сфере.
Если в место сферы сделать призму - то контакт будет в двух местах сразу! Хотя и по плоскости.

ЗЫ в подшипниках по разному. Поидее в обычных - тоже в одной точке. Но применив специальный профиль (арочный) можно сделать две точки и сфера-сфера. В ШВП например так обычно.  Но арочный профиль сложнее делать. Глубоко тему не копал, прост картинки видел.

FR347

Уважаемый мной Nipal.

Вставлю еще. Мне больно за этот конфликт. Братские народы
А ручки потирают, и бабло стригут ребя из за лужи большой.

Наш ген шеф против СВО.
Я за.

Поясню почему. У меня есть много знакомых.. И в нашей работали...
Парень с востока.. не дай бог попадешь на западных.. раз
что творили на востоке Украины... это ужас.

Я Вильно замолвляю украинской мувой. 90 видсоток не так я размолвляют
Поясню чиму так дуже не погано размолвляю.
смотрю стримы одной людины. Дуже подобается.

Андрий Горловский. Обучался в  украниском классе. Все предметы мувой.
Даже учивши надклачив украинской муве..

Вот таки дела.
я хожу. в магазинах размолвляю украинской мувой. Город  ЕКБ если что...
Не бьют.. Наоборот.. Улыбки.

Даде по русски говорю в тех местах, где раньше спилковался украинской мувой.. просят. Подобается.
И мне подобается. Дуже гарна.

В чем проблемы?
не мы начали это все. Майдан.. вечная проблема Украины.
Уважаю тебя. За твои дела добрые..
И респект, что тут.. Я понимаю все\\ Ты сам откуда с Украины? в личку напиши.. думаю мы найдем общий язык...

И хочу сказать всем! Человек с Украины.. тут.. сложные отношения. его можно уважать лишь за то, что на форуме. общается. добра и мира всем\ и скажу, что бы поняли. мне так хреново после смерти мамы.. это пипец... и другие траблы. обсуждаю... прошу. будьте добрее... всем добра и мира

+ Благодарностей: 2

СВ

Цитата: Kirilius83 от 19.02.24, 16:20:33ЗЫ в подшипниках по разному. По идее в обычных - тоже в одной точке.
Даю подсказку:
среди шариковых подшипников есть специфический тип: радиальные шариковые сферические, у них наружное кольцо имеет дорожку большого радиуса, в сравнении с "обычной" - почти плоскую, и эти подшипники ПОЭТОМУ имеют меньший ресурс, чем если бы были сделаны из тех же деталей, но с "обычными" дорожками.
Подшипник сферический.png

Kirilius83

Цитата: СВ от 19.02.24, 16:51:05Даю подсказку:
среди шариковых подшипников есть специфический тип: радиальные шариковые сферические, у них наружное кольцо имеет дорожку большого радиуса, в сравнении с "обычной" - почти плоскую, и эти подшипники ПОЭТОМУ имеют меньший ресурс, чем если бы были сделаны из тех же деталей, но с "обычными" дорожками.
И что это дает применительно к нашей задаче?
В сферическом подшипнике всеравно только одна точка контакта, а если бы их было две?)))