Канавка сложной формы (под шарик)

Автор AndreNstar, 16.02.24, 17:12:01

« назад - далее »

AndreNstar

Доброго всем! Буду краток:
1. Есть эскиз вот такой детали - см. приложение.
2. Там есть 6 канавок, по которым двигаются шарики.
3. Канавки довольно сложной формы - насколько я понял, получаются движением сферической фрезы по сложной пространственной траектории, т.е. фреза идет в одной плоскости по дуге окружности, а в другой  - перемещается по нормали к поверхности на нужное расстояние.

Так вот вопрос:
Как это вырезать в КОМПАСе? Сделал заготовку модели, попытался сделать булеву операцию, но пока не получилось. Может кто подсказать? Заранее благодарен.

AndreNstar

Nipal

В конверторный цех комбината им. Ильича в Мариуполе зайдите или РМЦ-2, там мы корпуса по сложнее делали для подачи кислорода в конвертер.
Пытался я, а чертеж где в электроне?
+ Благодарностей: 1

FR347

С таким редко работаю. Так  потренировался для себя... Знаю коряво, но как есть...

AndreNstar

AndreNstar

Цитата: FR347 от 16.02.24, 17:56:59С таким редко работаю. Так  потренировался для себя... Знаю коряво, но как есть...

Ого, даже спираль есть )

FR347

но там ошибка, шаг 1 мм на круг. А на этом отрезке где канавка меньше.
Тут более опытные в работе с такими элементами лучше подскажут.

Попробовал телом вырезать, результат странный ( на скрине сверху)
Также добавляю 3 Вариант, сиреневый. Там перепад 1 мм. Там уже дугой траекторию. Вроде норм.
Но в конце наклоняет. Все же надо спираль...

СВ

Похоже на "полумуфту" обгонной муфты, в которой в канавки вставлены шарики: при положении в глубокой части (где 10 мм) шарики не передают момент, при перемещении в мелкую часть (где 9 мм)  шарики заклинивают и передают момент.
Если так, то не виден смысл сферическую фрезу наклонять в этих двух частях на разный угол (8гр.)

AndreNstar

Цитата: СВ от 16.02.24, 19:25:39Похоже на "полумуфту" обгонной муфты, в которой в канавки вставлены шарики: при положении в глубокой части (где 10 мм) шарики не передают момент, при перемещении в мелкую часть (где 9 мм)  шарики заклинивают и передают момент.
Если так, то не виден смысл сферическую фрезу наклонять в этих двух частях на разный угол (8гр.)

Да, она самая. Только насколько я вижу, она наклонена в одной части на 8 градусов. Точнее - примерно на 7,7 градуса.

AndreNstar

Цитата: FR347 от 16.02.24, 19:01:53но там ошибка, шаг 1 мм на круг. А на этом отрезке где канавка меньше.
Тут более опытные в работе с такими элементами лучше подскажут.

Попробовал телом вырезать, результат странный ( на скрине сверху)
Также добавляю 3 Вариант, сиреневый. Там уже дугой траекторию. Вроде норм.

Спасибо! Короче, мне еще много чему надо учиться. Сейчас попробую повторить.

AndreNstar

Цитата: Nipal от 16.02.24, 17:29:46В конверторный цех комбината им. Ильича в Мариуполе зайдите или РМЦ-2, там мы корпуса по сложнее делали для подачи кислорода в конвертер.
Пытался я, а чертеж где в электроне?

Можно взглянуть на дерево построения?

СВ

Цитата: AndreNstar от 16.02.24, 19:27:10Да, она самая. Только насколько я вижу, она наклонена в одной части на 8 градусов. Точнее - примерно на 7,7 градуса.
А зачем? Конструктивно смысл в наклоне не просматривается. Может быть это постоянный наклон фрезы, т.е. дно канавки тоже имеет наклон 8гр.? И наоборот, справа фреза тоже должна быть наклонена (а не вертикальна как на чертеже)?
В итоге получается 90гр. между дном и боковиной?
- - -
Цитата: FR347 от 16.02.24, 19:01:53Попробовал телом вырезать, результат странный ( на скрине сверху)
Также добавляю 3 Вариант, сиреневый. Там перепад 1 мм. Там уже дугой траекторию. Вроде норм.
Предполагаю, что фреза всё время фрезерования канавки  должна быть наклонена (на 8гр.). Чтобы получить правильный профиль канавки?

YNA

Вот получилось (Суббота, короткий день, начальства мало  :)  ). Но только угол перепутал в другую сторону, вместо 9 получилось 11. Угол на разрезе немного другой, но это связано с расположением линии реза. :shu:
Попробую сделать правильно и пересохранить в V21, а может и V20.

Валерий Изранов

Вопрос из свежей темы про виды.
А где главный вид в стартовом сообщении автора темы и в сообщении 12?
В стартовом главный вид скорее всего не определить.
В сообщении 12 Главный вид похоже справа.
Как думаете?

lavgirb

YNA, Не могу понять что показывают размеры 10 и 11. У ТС 8 и 9.
Это размеры на касательной окружности или на начале прямого отрезка?
А можно покрупнее показать так, чтоб стало видно?

Валерий Изранов

Цитата: YNA от 17.02.24, 10:39:45Но только угол перепутал в другую сторону, вместо 9 получилось 11

FR347

еще вариант, немного по другому строил.
Вариант в модели рядом с шариком который
Есть наклон 8,5, можно убрать.

Nipal

Цитата: Валерий Изранов от 17.02.24, 11:44:53Вопрос из свежей темы про виды.
А где главный вид в стартовом сообщении автора темы и в сообщении 12?
В стартовом главный вид скорее всего не определить.
В сообщении 12 Главный вид похоже справа.
Как думаете?
Тут тема не про виды.

СВ

Прикидываю, какой реально должна быть канавка.
Авторский вариант видится странным: на А-А показан обрабатывающий инструмент (фреза) в двух положениях, с углами 0° и 8,5°. Что эти 8,5 означают? Предположу 2 варианта:
левая стенка должна быть специально наклонена (непонятно только для чего), т.е. фреза режет
Вар.1а - в вертикальном положении, а в левом крайнем дополнительно наклоняется (что исключительно странно для металлообработки - где взять такой станок), либо наоборот
Вар.1б - всё время режет в наклонном состоянии, а справа выпрямляется.
либо
Вар.2 - всё время режет в наклонном состоянии 8,5°.
Для чего эти 8,5°? Кто-то подумал, что наклон даёт искажение профиля, например, для правильного контакта сферы шарика с поверхностью лунки?
Т.е. от формы канавки много зависит при моделировании, как для "прямого" вырезания, как на примерах выше, так и для создания "булева вырезателя".
- - -
Кстати, угол наклона дна канавки (угол наклона винтовой линии) желательно задавать в явном виде, т.е. в градусах или в шаге, иначе могут найтись люди, неправильно его посчитавшие, да и считать его не так и просто.

- - - - - - -
Варианты, какой могла бы быть канавка

Канавка.png

- - - -
Предложение к тем, кто присылает модели/скриншоты - каждый раз меняйте цвет у своих деталей, иначе их не отличить друг от друга.

lavgirb

А не таким должен быть разрез?

цилиндрический разрез.JPG