Канавка сложной формы (под шарик)

Автор AndreNstar, 16.02.24, 17:12:01

« назад - далее »

Nipal

Цитата: lavgirb от 17.02.24, 14:19:18А не таким должен быть разрез?

цилиндрический разрез.JPG
100% таким, должна быть развёртка в сечении.
+ Благодарностей: 1

lavgirb

Цитата: Nipal от 17.02.24, 14:29:27100% таким, должна быть развёртка в сечении.
Ну да, если не развертка, то не понятно размер 28 у ТС межу чем и чем.

Валерий Изранов

А он нужен размер 28?
Деталь будут делать на фрезерном станке вращая вокруг оси.
Нужен угол, который можно задать.

СВ

Если А-А - ассоциативный разрез ( в чём не сомневаюсь), то 28 - расстояние между крайними точками канавки по прямой, который можно замерить на торце детали.

Канавка -2.png

Из этих размеров получить угол исключительно проблематично.
Хотя, с другой стороны, какой бы угол не получили, погрешность будет небольшой, муфта будет работать без проблем.

- - - - -
Ещё раз к автору: объясните про эти наклоны и положения "фрезы".
(Лично я их вижу бессмысленными.)

Валерий Изранов

Задание угловых положений всех канавок - это единственный способ сделать
их максимально точно.
Точность будет определяться делительной головкой, которая легко задает угловые минуты.

lavgirb

Цитата: СВ от 17.02.24, 14:57:35Если А-А - ассоциативный разрез ( в чём не сомневаюсь), то 28 - расстояние между крайними точками канавки по прямой, который можно замерить на торце детали.
Положение этих точек не определено, кажется: вот что получил

разрез АА.JPG

Такое впечатление, что чертеж сделан от руки.

YNA

Обратная задача с наклоном спирали в другую сторону (размеры 10 и 9) не удалась - непреодолимые ошибки ТНТ (тело с нарушенной топологией). Избавиться от них в конце концов удалость при помощи поверхностного моделирования (удаления глючныхх граней, построения новых и последующих сшивок) но это кропотливая нудная морока. У асконовцев конечно хорошая удобная программа Компас, но ихняя самостийная математика на мой взгляд явно дохленькая, или просто не удосуживается помогать пользователям.
Вот смотрю новости от Аскон: сплошные обнимашки, целовашки, рукопожатия, тосты, речи, галстуки, иногда и без галстуков, короче всё под эпитет "Завтра на Марс!". Лучше бы математикой Компаса всерьёз занялись, вот это было бы здорово!  :)
+ Благодарностей: 2

СВ

А когда мы тут разговаривали про разработку механизма имитации мехобработки? Токарной, фрезерной, 16-ти координатной...
Какие там были обещания?
Может, такая библиотека по зубам В.Голованёву?

Nipal

Цитата: СВ от 17.02.24, 17:18:15А когда мы тут разговаривали про разработку механизма имитации мехобработки? Токарной, фрезерной, 16-ти координатной...
Какие там были обещания?
Может, такая библиотека по зубам В.Голованёву?
Данную канавку, спокойно можно на трёх осях сделать и модель тут не нужна.

СВ

Так я не про конкретную задачу говорю, а про универсальный механизм. Сделаете?

Nipal

Цитата: СВ от 17.02.24, 18:04:28Так я не про конкретную задачу говорю, а про универсальный механизм. Сделаете?
Для кого?

СВ

Простите меня, пожалуйста, добрый человек! Я забыл, что вы живёте западнее меня, где не принято ...

YNA

Получилось построить с обратным наклоном. Особой сложности нет, но возни по нейтрализации непроходимых ошибок ТНТ хватает, спасает поверхностное моделирование. Нужно будет почистить от "грязи" и можно будет выложить модельки.
Обе модели были сделаны при помощи тела-фрезы, которое нужно просто протащить по нужной траектории. Не помню с какой версии эта фишка появилась. Если в первом случае (тот что с неправильным наклоном) вырезание фрезой прошло безглючно, то во втором случае пришлось лечить модель.
И ещё прикол, почему то не нашёл Разрез по окружности, есть только ломанный, а может такой функции в Компасе нет вообще? Пришлось в модели срезать цилиндрик и при помощи "развёрнутая кривая" разворачивать срезанный цилиндр. Развёртки дуг превращаются в сплайны и по этому трудно точно поставить радиальные размеры, там ошибки в одну сотку.

СВ

Сдаётся мне, что ступеньки в середине канавки не должно быть.
Желательно, конечно, иметь информацию - как создан чертёж: по другому чертежу или "реверс-инжинирингом" со штангенциркулем: по модели, которая с канавками не очень получилась (что похоже) или вручную?

lavgirb

Цитата: СВ от 18.02.24, 10:51:12Сдаётся мне, что ступеньки в середине канавки не должно быть.
Если угол меньше 180°, должно быть скругление радиусом Rфрезы. Если сечение по цилиндрической поверхности диам. 58,5.

lavgirb

YNA

Цитата: СВ от 18.02.24, 10:51:12Сдаётся мне, что ступеньки в середине канавки не должно быть.
Ну что ж, среагировал на критические замечания.  :)
Основная философия операций - вырез именно телом-фрезой по траектории. Первую (с неправильным углом) модель выкладывать не буду, там всё безглючно построилось проходом фрезы. В приложенной модели больше половины времени и операций ушло на борьбу с ошибками ТНТ. А может у кого то получится лучше и безглючно, выкладывайте. Модель 20-й версии без истории, что-то не хочет пересохраняться. Может получится  пересохранить из 21-й версии?

Kirilius83

Кмк, вырезать по траектории середину U-образным сечением, а потом делать торцы вращением этого сечения.

ЗЫ На универсале то можно сделать, но зачем? Вы еще таких станочников найдите, и оборудование, что бы и фрезу сделать и отфрезеровать чисто. Проще поставить на ЧПУ и там фрезой-шариком фрезеровать. Там и на наклон фрезы пофиг.

Nipal

Цитата: Kirilius83 от 19.02.24, 10:04:44Кмк, вырезать по траектории середину U-образным сечением, а потом делать торцы вращением этого сечения.

ЗЫ На универсале то можно сделать, но зачем? Вы еще таких станочников найдите, и оборудование, что бы и фрезу сделать и отфрезеровать чисто. Проще поставить на ЧПУ и там фрезой-шариком фрезеровать. Там и на наклон фрезы пофиг.
Наклон ни пофиг, там эллипс получится.

Валерий Изранов

вв
Цитата: Kirilius83 от 19.02.24, 10:04:44Проще поставить на ЧПУ и там фрезой-шариком
У вас похоже станки с ЧПУ неделями стоят без работы.