Расчет крутящего момента и мощности для поводкового электротягача.

Автор Андрей_, 18.01.24, 09:18:43

« назад - далее »

Kirilius83

Цитата: IgorT от 18.01.24, 14:55:33Во как!
Представим себе два колеса, соединенные без дифа. Под одним масло... То есть нет сцепления и нет силы трения. Какая же сила порождает момент на проскальзывающем колесе?
Я сказал потенциальная))) Которую может выдать двигатель, а не которая фактически реализуется в данный момент.
ЗЫ будьте проще - поднимите колесо в воздух, что бы маслами не заморачиваться.

ЗЫ это больше вопрос восприятия и воображения. техническая точка зрения - одна, но это не значит что она единственная.

IgorT

Цитата: Kirilius83 от 18.01.24, 15:19:37Я сказал потенциальная))) Которую может выдать двигатель, а не которая фактически реализуется в данный момент.
ЗЫ будьте проще - поднимите колесо в воздух, что бы маслами не заморачиваться.

ЗЫ это больше вопрос восприятия и воображения. техническая точка зрения - одна, но это не значит что она единственная.
Действительно, будьте проще! Сознайтесь уж, что погорячились со своим высказыванием:
"... без дифа моменты на обоих колесах равны."

СВ

Понимаете, Игорь, и без дифа, и с дифом моменты на колёсах равны! Просто они могут отличаться, с дифом и без дифа. Тут ведь такая прикольная игра слов получается ...

IgorT

Цитата: СВ от 18.01.24, 15:55:59Понимаете, Игорь, и без дифа, и с дифом моменты на колёсах равны! Просто они могут отличаться, с дифом и без дифа.
Сергей, Вы сами то поняли, что написали?  :o Я не понял. :shu:
Кстати. Есть такой приём, для заднеприводных машин, когда одно колеса пробуксовывает, а другое не вращается, то можно ручником заставить вращаться оба колеса

СВ

Верно, Игорь! Я отвечал не на тот вопрос. Точнее, не на ту ситуацию: вы про буксование, а - про то, что до буксования.

Приём с ручником знаю, даже одному человеку подсказал, с его помощью выбрался.

Kirilius83

СВ

Я не сомневался, постоянно сталкиваюсь с тем, что многие понимают работу дифференциала, но путаются в объяснениях.
 - - -
По дифференциалу:
присоединить к нему (какому-нибудь готовому типа автомобильного) редуктор - не простая задача, напрашивается либо 2 независимых привода,
либо, скажем, один редуктор с полым выходным валом, в нём ось с колёсами, в колёса ставить обгонные муфты.
Есть ещё вариант, когда можно обойтись без дифференциала - колёса ставят максимально близко, получается почти трицикл (https://ru.wikipedia.org/wiki/Isetta).
 - - -
Для большой массы/тяги и литых колёс всё же предпочтительнее иметь дифференциал.
Кстати, а у нас тут неплохо получится при использовании деталей вилочных погрузчиков. Очень даже ...

Андрей_

Цитата: СВ от 18.01.24, 14:13:58момент на двигателе  7180/76/0,9,,,08=10,5...12н*м
Не совсем понял 0,9...0,8 КПД механической передачи?
Как получилось 10,5...12н*м?
7180 (Момент) делим на /76(передаточное число) делим на/0,9,,,08 (КПД механической передачи) = у меня выходит 104,97...118,09

- объясните подробней как так получается?

Валерий Изранов

Андрей, все таки нужно определится с заданной силой тяги.
Такую силу тяги имеют гусеничные трактора.

Андрей_

Валерий с силой все нормально, она была рассчитана по крановой методике, так как у меня тягаемая тележка с грузом на рельсах по РТМ.090.28-77. Сила тяги совпадает с европейскими и российскими аналогами плюс минус. 

Валерий Изранов

Такую силу тяги резиновые колеса не передадут- будут только прокручиваться.

СВ

Цитата: Андрей_ от 19.01.24, 07:15:15Не совсем понял 0,9...0,8 КПД механической передачи?
Как получилось 10,5...12н*м?
7180 (Момент) делим на /76(передаточное число) делим на/0,9,,,08 (КПД механической передачи) = у меня выходит 104,97...118,09

- объясните подробней как так получается?

Ну наконец-то начали работать. Похвально!
Результат, ясное дело, это типовая проблема с размерностью, одни считают в ньютонах, другие в килограммах.
Механическая передача у вас одна - редуктор, вот от него и кпд.

- - - - -
Цитата: Андрей_ от 19.01.24, 08:33:28у меня тягаемая тележка с грузом на рельсах по РТМ.090.28-77.
Тележка на рельсах и с резиновыми колёсами?

Андрей_

Цитата: Валерий Изранов от 19.01.24, 08:39:48Такую силу тяги резиновые колеса не передадут- будут только прокручиваться.
Валерий если углубиться в тему еть такое понятие сцепной вес, масса - учтено в расчетах. Масса тягача будет не менее 4 тонн.

Kirilius83

Цитата: СВ от 18.01.24, 16:44:08Для большой массы/тяги и литых колёс всё же предпочтительнее иметь дифференциал.
Зачем?
Квадроциклы часто без, трактора колесные вроде тоже, все вездеходное имеет блокировку.
совсем тяжелое - вообще гусеничное и по определению без дифа, причем даже в повороте прогрессивные схемы - без дифа, там жесткая связь просто с разными скоростями (причем как раз на скорости, где требования еще выше - обе гусеницы жестко подключены к двигателю, просто на разных передачах).
Из того что я вижу - только асфальтовая техника с дифами, но так на асфальте сцепление в разы выше чем на обычном цеховом полу.

Валерий Изранов

Какого тягача?
И при чем его вес, если задана сила тяги

Андрей_

Цитата: Kirilius83 от 19.01.24, 08:45:08Зачем?
Квадроциклы часто без, трактора колесные вроде тоже, все вездеходное имеет блокировку.
совсем тяжелое - вообще гусеничное и по определению без дифа, причем даже в повороте прогрессивные схемы - без дифа, там жесткая связь просто с разными скоростями (причем как раз на скорости, где требования еще выше - обе гусеницы жестко подключены к двигателю, просто на разных передачах).
Из того что я вижу - только асфальтовая техника с дифами, но так на асфальте сцепление в разы выше чем на обычном цеховом полу.

квадроциклы не тягают такие большие массы, на рельсовом ходу.

Kirilius83

Цитата: Андрей_ от 19.01.24, 08:47:55квадроциклы не тягают такие большие массы, на рельсовом ходу.
а трактора - тягают. что не так?)))

СВ

Так всё-таки, на рельсах или как краснопузик на картинке?
Цитата: Андрей_ от 18.01.24, 09:18:43Колеса на покрышке из литой
Power-Tug-GVB-Amsterdam-Multi-Mover-XXL.jpg

IgorT

Цитата: Kirilius83 от 19.01.24, 08:45:08Зачем?
...
С такими силами на колесах будет ОЧЕНЬ трудно повернуть тележку. Ну если только по прямой. Тогда точно дифференциал не нужен.