• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Устройство создано исполнением, но должно иметь своё Обозначение/Наименование.

Автор СВ, 21.12.23, 10:37:32

« назад - далее »

СВ

Цитата: Warlock-72 от 21.12.23, 16:36:21Это высказывание подтверждено реальной практикой? Или всего лишь Ваше предположение?
У нас широко практикуются исполнения изделий, в том числе и с применением переменных условных кодов - не помню я за почти 30 лет работы, чтобы кто-то что-то перепутал из-за наименований изделий.
Полагаю, вы - производители: сделали изделие (без проблем, как вы говорите), отправили и ... забыли, как говорят в народе.
Мы - занимаемся ремонтом на СВОЁМ огромном предприятии: там, т.е. в месте, где не изготавливают, а эксплуатируют изделие - совсем другой уровень образования/квалификации. Именно по этой причине приходится ПЕРЕСТРАХОВЫВАТЬСЯ. (Вот пример элементарной перестраховки в чертежах: половина слесарей не читает тех.требования и приходится дублировать их текстом на полках. "Конструктора-законники" начнут доказывать про ГОСТы/ЕСКД, а "конструктора-практики" просто так делают и лучше спят.)

Warlock-72

Цитата: СВ от 21.12.23, 16:46:18Полагаю, вы - производители: сделали изделие (без проблем, как вы говорите), отправили и ... забыли, как говорят в народе.
...
Есть у Вас, Сергей Васильевич, "пунктик" - Вы очень часто додумываете за других, вместо того, чтобы напрямую поинтересоваться  :)
Нет, мы не "забываем" наши изделия: предусмотрены у нас и шеф-монтаж, и сервисное обслуживание, и гарантийное обслуживание, и даже постгарантийное (вот буквально через день-два должны вернуть после постгарантийного ремонта 2 прибора, изготовленных в 1998 году).

Цитата: СВ от 21.12.23, 16:46:18... половина слесарей не читает тех.требования и приходится дублировать их текстом на полках. "Конструктора-законники" начнут доказывать про ГОСТы/ЕСКД, а "конструктора-практики" просто так делают и лучше спят.)
Наше руководство более адекватно, конечно. "Нечитающих" работников наказывают "рублем" - после этого обычно такие овладевают "грамотой".Ну и авторский надзор мы ведем - без специальных приглашений спускаемся и в механический цех, и на монтажный участок, наблюдаем, подсказываем, иногда поругиваем  :)  Опять же, за новыми работниками у нас пристально приглядывают мастера, технологи "цеховые" работу проводят... Конечно, бывают ошибки - не без этого, но если ошибки случаются по вине конкретного исполнителя, то и "прилетает" и ему, и тому, кто не проконтролировал эту ошибку, пропустив брак на следующую стадию производственного цикла.

СВ

Василий Васильевич, вы сами, не замечая того, подтверждаете мои слова: со своим изделием вы сами (ВАШЕ предприятие) и работаете, причём с теми же проблемами, о коих я говорю. У нас (и в большинстве случаев) - иначе, вот и всё.
Ремонтник, к примеру, при ремонте никаких чертежей может и не иметь, особенно если он видит, что изделие не очень сложное. Мы с вами, как ремонтники, тоже часто сталкиваемся со своей бытовой техникой - какие у нас чертежи, верно? (Слава богу - интернет есть. На свою стиральную машинку:  раза 2 вызывали специалистов и раз 5-6 делал сам. А какой интернет на Механизм закрывания?)

Валерий Изранов

Вот так будет смотреться очень элегантно:

Механизм открывания. Машинная сторона 555.01.00.00
   Привод 555.01.01.00

Механизм открывания. Коксовая сторона    555.02.00.00
   Привод 555.01.01.00-01

Петрович-47

Цитата: lavgirb от 21.12.23, 16:38:38...как автоматом получить для разных исполнений разные наименования в КОМПАС, не знаю...
автоматом никак а руками написать всё что угодно можно, К это позволяет

СВ

Похоже один товарищ снова не туда заворачивает. Вернусь к исходной точке, к поставленной задаче: подсборки назвать по разному, а чертёж - один на обе подсборки.

Warlock-72

Петрович-47

Цитата: СВ от 21.12.23, 13:59:07Или вы хотите сказать, что исполнение можно назвать КАК УГОДНО, не привычное 555.01.00.00-01, а 555.02.00.00?
И наименования могут быть разные,
т.е. одно ("базовое") изделие будет  - "555.01.00.00 Механизм открывания. Машинная сторона", а второе ("исполнение") будет "555.02.00.00 Механизм открывания. Коксовая сторона"?
Правильно понял?
Да правильно
2023_12_22.JPG

СВ

Василий Васильевич, когда говорят ВООБЩЕ - вроде бы понятно. Когда начинаешь уже конкретно делать - непонятно.
Можете показать буквально:
- что написано в штампе,
- что написано в таблице исполнений?

- - - - - - -
Цитата: Петрович-47 от 22.12.23, 10:22:47Да правильно
2023_12_22.JPG
Как создать запись - это известно. Как ВСЁ оформить (см. в моём сообщении выше)?

Kirilius83

Цитата: СВ от 22.12.23, 10:15:56Вернусь к исходной точке, к поставленной задаче: подсборки назвать по разному, а чертёж - один на обе подсборки.
А как вы себе это представляете? Чертеж один и название написано в основной надписи на чертеже. Вы хотите в эту надпись запихать два названия?)))
Не, ну можно конечно, по аналогии с массой/материалом: "см. табл." и название в таблицу. Но как потом по названию чертеж искать?)))

А вот указать на поле самого чертежа какое исполнение куда - ноу проблем.

Ну либо - давайте разделим наименование чертежа и название изделия. Это не связанные вещи и прописаны в разных документах. Пишите в чертеже просо механизм, а в руководствах и каталогах пишите какой.

СВ

Всё время приходим к выводу - никак.
Я просто надеялся, что есть неизвестный мне хитрый вариант ...
Максимально близкий - с "промежуточной спецификацией с одной позицией", но и он кривоват!

Warlock-72

Петрович-47, это уже будут два разных чертежа, соответственно - две спецификации, т.к. согласно ГОСТ 2.201, раздел 3 эти изделия не будут "исполнениями".

Цитата: СВ от 22.12.23, 10:24:34... Можете показать буквально:
- что написано в штампе,
- что написано в таблице исполнений? ...
Могу только "на пальцах", т.к. КОМПАСа на рабочем месте нет.
В штампе должно быть написано "Механизм открывания."
Создаете таблицу исполнений. По умолчанию в ней будет несколько столбцов, в которых будут размещаться переменные свойства. Скорее всего, свойство "Наименование" в таблице "по умолчанию" будет отсутствовать. Значит, в таблицу нужно добавить новый столбец и для него выбрать свойство "Наименование". Далее для каждого исполнения в соответствующие ячейки таблицы дописываете переменную часть необходимые наименования. Как я уже отвечал ранее, если действовать по ЕСКД, то переменная часть наименования должна быть условным кодом. Я предлагал Вам назначить коды МС и КС. Наличие этих кодов в таблице исполнений будет означать, что изделия будут иметь наименования "Механизм открывания. МС" и "Механизм открывания. КС" (это если исходить из предложенной Вами структуры наименования). Я бы предложил условные коды в наименовании записывать без точки - "Механизм открывания МС" и "Механизм открывания КС" (типа "Механизм открывания машинной стороны" и т.д.)

P.S. откорректировал свое сообщение: изменения выделил зачеркиванием и синим.

Валерий Изранов

Цитата: СВ от 22.12.23, 10:15:56подсборки назвать по разному, а чертёж - один на обе подсборки
Автор темы не понимает, что на два разных изделия сделать один чертеж невозможно.

Валерий Изранов

Петрович-47, вы утаили Модель этого редуктора.
Обнародуйте ее.

Петрович-47

Warlock-72, да, Вы правы, я обычно делаю отдельные чертежи в таких случаях, но бывает и одним обхожусь...
Скорость все мы превышаем, и никого это не смущает...

СВ

Мог бы и я так сделать, если бы не нормоконтроль.
Остаётся "классика": "555-01.00.00 Механизм открывания" и "555-01.00.00-01 Механизм открывания", а на чертеже поставить - Коксовая сторона, Машинная сторона.

- - -
(Жаль, народу на форуме мало осталось, нет уже разнообразия мнений ...)

Warlock-72

Цитата: СВ от 22.12.23, 10:57:45... Остаётся "классика": "555-01.00.00 Механизм открывания" и "555-01.00.00-01 Механизм открывания", а на чертеже поставить - Коксовая сторона, Машинная сторона.
А почему не вариант с переменными кодами?
Не получается сделать в КОМПАСе? (Спрашиваю, потому что самому интересно - позволяет КОМПАС это сделать или нет, а проверить самому возможности нет)
Или просто Вам не нравится?
Или нормоконтроль против (если так, то на каком основании? чем мотивируют свою позицию?)

СВ

Давайте свой пример с кодами, без примера не понять.
Что записано в чертеже, что в СП, и т.д.?