ТЫ vs ВЫ

Автор beginner, 18.08.23, 13:44:29

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

beginner

Приветствую Тебя/Вас   :sun:

Давно было желание "поболтать" на отвлечённую тему...

В современном (отчасти больном) обществе существуют неписанные "нормы", которые для одних являются приемлемыми, а для других, как минимум, странными.
Об одной такой "норме" и хочу подискутировать (или просто донести информацию до людей)

В русском языке есть местоимения  "ты" и "вы".
БОльшая часть русскоговорящего населения считает (сами не давая себе отчёта почему так), что к незнакомому и/или старшему (вопрос: на сколько?) человеку нужно обращаться на "Вы". И уж тем более деловое общение - только на "Вы".
Их аргумент - это такое выражение уважения.
Но так ли это в действительности? Неужели можно серьёзно думать, что собеседник тебя уважает только лишь потому, что обращается на "Вы" ?

Часто вот эти "очень уважающие" окружающих людей (любители "выкать"), тут же готовы прибегнуть к использованию "колкостей", дабы поставить собеседника (который использует в общении "ты") на место (в их понимании).
Например, используются фразы: "Я с тобой на брудершафт не пил" (кстати, происхождение этого выражения иностранное... не наше славянское)
или другая: "Жене будешь тыкать в постели"
Бывает и такое: "не дорос ещё, чтобы тыкать"
Спрашивается: А куда делось их уважение? Может это вовсе и не уважение, а самообман?

А задумывались ли вы (любители "повыкать") откуда повелось вот это "вы" ?
Всё просто ... Пётр привёз из-за границы. А до этого на Руси всё было НОРМАЛЬНО (в моём представлении мироустройства) - обращались к одному человеку на "ты", а к группе на "вы".

Даже к царю обращались: "Царь батюшка, ты".

Обращение на "ты" сразу налаживает связь.
На "вы" - что-то непонятное. Откуда Вы если собеседник один... их не несколько.
Никто же в беседе не говорит про себя "Мы". Говорят Я. Но раз Я, то значит Ты.

Есть семьи в которых обращение на "ты" это норма. И дети, воспитывающиеся в таких семьях, искренне не понимают когда блюстители "норм" осекают их.

На счёт возраста. Я сталкивался с такими детьми, которые будучи более чем на 20 лет меня моложе рассуждали о жизни более осмысленно чем я. И как я могу от таких людей требовать обращения на "Вы" (если в нём мудрости хватит на 10 таких как я) ?

Что касается общения посредством каких-то мертвых букв (будь-то деловая переписка или форум или чат), то в этих случаях собеседники вообще обезличены. Тут вообще не может быть требований. Каждый прячется за экраном. Порой мы даже не можем достоверно знать с кем общаемся (каждый волен представиться кем угодно).

Если Я к Творцу обращаюсь на "Ты", то почему к простому (а сложных и не бывает) человеку обязан на "вы" ?

Что касается уважения, то не "ты" или "вы" даёт понимание, а манера общения, использование дополнительных слов, интонаций, гримас.

На счёт форума. Если уж кому-то очень принципиально, чтобы к нему обращались на "Вы", то можно просто игнорировать такие сообщения "на ты". Поставить собеседнику условие или на Вы или никак.

Мир изменчив. Меняется всё. Нужно вникать в суть. Не нужно слепо верить.

я всё...  ;)

Golovanev

Мудро... Я тебя уважаю.

Starik

Всё зависит от того как себя поставишь.
Мне 71 год. В 25 лет я получил почетное звание Павлович и титул Вы. С тех пор НИ у кого из окружающих не возникает мысли обратиться ко мне на ТЫ или только по имени без отчества. Исключение составляют только родственники и близкие друзья.
Для всех напоминаю, что по правилам форума обращение только на Вы. Исключение, если пользователь сам выражает желание чтобы к нему обращались на Ты. Такие случаи у нас имели место быть.

Alekzander

Занятно.
На одном из мест работ наместник учредителей обращался ко мне: "Александр, Вам надлежит то-то и то-то"
Подчиненные обращались так : "Александр Батькович, ты позволишь мне сделать то-то и то-то?"
Вот и пойми...
В сети стараюсь на Вы. Никто ж не знает с кем ты в н.в. разговариваешь?

А по-хорошему обращение "Ты" еще надо заслужить... :-)))

KiDim

Согласен. На Вы можно обратиться к абсолютно любому человеку, а вот на Ты - только к тому с кем доверительные отношения.
+ Благодарностей: 3

Петрович-47

Начнём с того, что на форуме есть правила и в них указано, что все обращаются друг к другу на "Вы". Этим правила появились ещё в ФИДО и стали нормой в интернете, я при этом не имею в виду ту вакханалию, в которую стремится превратить быдло интернет, пользуясь своей обезличенностью.
Если Вам разрешили обращаться на "Ты" то пожалуйста, это Ваше право.
Если Вас эти правила не устраивают, то пожалуйста удалите свою учётную запись и будьте счастливы, потому что нарушая в мелочах незаметно для себя мы скатываемся к тому самому слову.
А в жизни как хотите...

Теперь за себя... очень мало людей к которым я обращаюсь на "Ты", это в большинстве своём семья и близкие друзья.
Остальные на "Вы" даже не взирая на возраст.
Меня так учили и в семье и в школе и для меня это правило по жизни.
+ Благодарностей: 1

СВ

18.08.23, 17:36:38 #6 Последнее редактирование: 18.08.23, 20:23:27 от СВ
Цитата: beginner от 18.08.23, 13:44:29...
Часто вот эти "очень уважающие" окружающих людей (любители "выкать"), тут же готовы прибегнуть к использованию "колкостей", дабы поставить собеседника (который использует в общении "ты") на место (в их понимании).
Например, используются фразы: "Я с тобой на брудершафт не пил" (кстати, происхождение этого выражения иностранное... не наше славянское)
или другая: "Жене будешь тыкать в постели"
Бывает и такое: "не дорос ещё, чтобы тыкать"
Спрашивается: А куда делось их уважение? Может это вовсе и не уважение, а самообман?
...
В некоторых темах на Дзене, к человеку, к которому совершенно не испытываешь уважения (это мягко говоря), умышленно обращаешься на ты. Прощупать его, да и просто от полного отсутствия уважения. И просто балдеешь, когда с него мгновенно слетает "шелуха приличий", когда он просто "взвивается от бешенства" - как Людовик "король-солнце", к которому на ты посмел обратиться не просто простолюдин, но даже какой-то крутейший герцег де Гиз. Человек вне себя, практически бешенство ...
- - - - -
 О себе: абсолютно беспроблемно общаться на Вы. И я даже знаю секрет, как "заставить" себя разговаривать на Вы, если не очень и тянет. Начало этого секрета - иметь чувство  ... юмора.
Кстати, вспомнилось:
изрядно давно работал в одной шарашке под именем "Русская ковка", техотдел в основном там состоял из девушек лет до 26-ти, и часто они между собой ссорились. И вот  я начал (уже не помню причину) полушутя-полусерьёзно обращаться к ним по имени-отчеству. Почему-то это им понравилось и между собой они тоже начали по имени-отчеству. Хотя ТЫ и осталось. Как результат - агрессия в коллективе снизилась на порядок!
- - - - -
Кстати 2:
на сегодняшней работе:
пришёл в коллектив, смотрю - молодёжный наш коллектив ПО ИНЕРЦИИ своего начальника отдела называет на ты и по имени (т.к. он выходец из самого коллектива); пришлось неназойливо переучить их обращаться по имени-отчеству, но ты всё же осталось, т.к. вы применили ко мне и женщинам - из-за возраста. А по-началу и я для кого-то показался ТЫ и Васильч. Такие вот нюансы.

LoserCrane

18.08.23, 19:39:37 #7 Последнее редактирование: 18.08.23, 19:53:10 от LoserCrane
В английском языке отсутствует разделение на обращение в единственном и множественном числе. Только you, для всех случаев. Thou  осталось только при обращении к Богу, на ты, но с большой буквы. И вроде как наглосаксы от такого упрощения не померли.
Для себя сделал вывод, что лучше действительно по работе общаться исключительно на "Вы", без исключений, в целях самообороны. 😄
Так между ты-то нет особой разницы. Важен тон и контекст.
Забавляет на тутошнем форуме обращение некоторых персонажей по имени-отчеству. 😁😁😁.

LoserCrane

Цитата: Starik от 18.08.23, 14:37:10С тех пор НИ у кого из окружающих не возникает мысли обратиться ко мне на ТЫ или только по имени без отчества.
"-Вы бутылки из-под виски принимаете?
- Тары нет... Сэр" :shu:

Doom

15 копеек: Тоже нашел данный вопрос - дилеммой.. Зависит и откуда собеседник если он не с города то "Вы" - воспринимается как микрооскорбление/стеб и т.д.
С "уличной" стороны "ты" воспринимается как - наравне, волевой, концентрированное обращение - НО тут различаю 3 уровня обращения на "Ты" не соблюдая их можно и "получить" поэтому на "Вы" будет предпочтительней.

На форумах при обращениях на Вы можно и не услышать ответа если он ожидается - частая практика. А когда в не формальной такой обстановке проще разговориться и как то люди идут на контакт больше а если еще и шутку рассказать то и зауважают не прикрываясь "Вы".

Вы - учит так обращаться школа а Ты - школа жизни.

Starik

Вы знаете, я живу в ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО ГОРОДЕ. Раньше я этого не замечал. Но давным давно, лет 50 назад, когда, и я и моя будущая жена ещё были студентами, нам обратила на это внимание подружка - одногруппница моей жены. Она приехала к нам учиться из Прокопьевске. Её поразило что все и везде, и в транспорте, и на улице, и в магазине обращаются только на Вы. Даже к детям. У них в Прокопьевске все друг друга тыкали. Даже пожилым и женщинам.
И вот с тех пор я стал присматриваться и прислушиваться. И действительно так. Если кто то к кому то обращается на Ты, уши режет.
+ Благодарностей: 1

Doom

Были у нас 2 учителя в школе. 1 учитель не когда не обращался на Вы к школьникам - мог спокойно взять за шкиряк и бросить об стену. Кто не учил уроки - им потом было плохо и все старались учить и не пропускать! был один у нас скажем шальной так он взял его двумя руками и как давай об доску меловую и вытирать его спиной. Более менее все учились у него ! Его методы словесного давления оказывали какое то влияние и ученики учились вот что главное!
2 учитель он мыслитель еще тот - математик и программист сейчас он в универе. Он обращается как полагается по всем канонам обществознания.. и как обычно был обходительным - школьники это принимали за слабость и бросали в него предметы и смеялись.. ботаников не любили среди которых был и я поэтому когда у нас был урок литературы и проходили "Утро стрелецкой казни" и о ее влиянии на общество я понял что надо прилюдно наказывать и шокирующими способами. Так я стал малолетним преступником и в тот день потерял 4 коренных зуба. И свое "И" было сказано и как то поменялась общая картина. Вот она грань между "ты" и "вы".

Был дед на заводе он работал на башенном кране мог спокойно взять кувалду в ветренную погоду залезть на кран и там махать ею отбивая проржавевшие соединения. Таких людей уже общество не выпускает.. он не любил говорить на "Вы" все время на ты даже с начальством так говорил. Когда захват завода был всех кто старше 50 - сократили и дали им парашют - 3 зарплаты и пенок.

kepter

Цитата: Doom от 19.08.23, 16:43:27Были у нас 2 учителя в школе. 1 учитель не когда не обращался на Вы к школьникам - мог спокойно взять за шкиряк и бросить об стену. Кто не учил уроки - им потом было плохо и все старались учить и не пропускать! был один у нас скажем шальной так он взял его двумя руками и как давай об доску меловую и вытирать его спиной. Более менее все учились у него ! Его методы словесного давления оказывали какое то влияние и ученики учились вот что главное!
2 учитель он мыслитель еще тот - математик и программист сейчас он в универе. Он обращается как полагается по всем канонам обществознания.. и как обычно был обходительным - школьники это принимали за слабость и бросали в него предметы и смеялись.. ботаников не любили среди которых был и я поэтому когда у нас был урок литературы и проходили "Утро стрелецкой казни" и о ее влиянии на общество я понял что надо прилюдно наказывать и шокирующими способами. Так я стал малолетним преступником и в тот день потерял 4 коренных зуба. И свое "И" было сказано и как то поменялась общая картина. Вот она грань между "ты" и "вы".

Был дед на заводе он работал на башенном кране мог спокойно взять кувалду в ветренную погоду залезть на кран и там махать ею отбивая проржавевшие соединения. Таких людей уже общество не выпускает.. он не любил говорить на "Вы" все время на ты даже с начальством так говорил. Когда захват завода был всех кто старше 50 - сократили и дали им парашют - 3 зарплаты и пенок.

20 лет назад, я в течение трёх лет преподавал информатику в лицее. Ко всем ученика обращался на вы. И ничего, никто за слабость это не принимал и ноги не вытирал.
+ Благодарностей: 1

Doom

Цитата: kepter от 19.08.23, 19:08:01И ничего, никто за слабость это не принимал и ноги не вытирал.

Честно, рад за Вас!
20 лет это много - наверно повидали и 90 и скинхедов и первый либерализм?

Doom

Вернее "Оттепель" 90х

Doom

Я родился на развалинах в кругу ворья и лжи - тяжело понимать общую философию когда нечего за душой.. так что тут как карты лягут ты или вы :)

Doom

Для меня либералисты фетишисты и онанисты - это слова синонимы (По закону электростатики между ними связь с силой в 1 Кулон :)

Doom

Помню появились тогда первые "воры в законе" - как же безпонтово было..

<<
У государства осталось сейчас лишь 8% промышленных и 14% предприятий в масштабах всей российской экономики. Мировая практика однозначно свидетельствует, что распад государства начинается, если в госсобственности остаётся менее 20% экономики. Не хотелось бы думать, что именно в этом и состоит конечная цель либералов. Если сейчас Россия не пересмотрит своё отношение к разрушительному наследию либерализма, то её ждёт в самом недалёком будущем феномен киевского Майдана -- рукотворное творение украинских олигархов Н. Левченко, Д. Фирташа, И Коломойского и В. Пинчука, выступивших против «семьи» В. Ф. Януковича.

Эти четыре миллиардера решали пока судьбу Украины. При этом В. Пинчук связан с «семьёй Клинтонов» в США, то есть действует непосредственно под «внешним управлением». Но Майдан -- это не только протест против лично В. Януковича и его правления, но и неприятие Украиной всех олигархов и созданной ими порочной социально-экономической системы. Он начинался с попустительства антироссийским НКО, а закончился хаосом власти. Майдан, как и «болотные» процессы в России, -- неизбежное следствие диктата либералов в экономике и фетишизации либеральных догм. И если даже Майдан не заставит нас задуматься над сокровенным смыслом теории и практики либерализма, то напрасными окажутся все испытания, которые претерпела в прошлом Россия и наши предки.
>>

СВ

 Любезный Doom, вас куда-то понесло. Не туда. Что случилось?

Doom

СВ, как бы веду к тому что у каждого индивида есть обратная сторона которая строится на госдерьме :)
Как то так..