• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Пользуется ли кто слоями в моделях и сборках?

Автор Pokemon, 21.06.23, 10:28:08

« назад - далее »

Pokemon

Добрый день, уважаемые форумчане!
Собственно вопрос в самой теме.
Давно уже видел возможность создания слоев в моделях и сборках, но пока не нашел им применение.
Из любопытства решил создать тему. Пользуется ли кто? В каких случаях это может быть удобным решением?

ITE

Цитата: Pokemon от 21.06.23, 10:28:08Пользуется ли кто?
я знаю что раньше в автокаде когда чертили чертежи в 2д то пользовались слоями, а так - нет

YNA

На мой взгляд возни со слоями больше чем они могут пользы принести.

beginner

в исключительных (редких) случаях использую, чтобы перенести какую-нибудь линию на непечатаемый слой.
в модели вообще слоями не пользуюсь (просто не знаю где это можно применить)

Pokemon

Цитата: Igor87 от 21.06.23, 10:53:15когда чертили чертежи в 2д то пользовались слоями, а так - нет

На чертежах я и до настоящего времени иногда прибегаю к разным слоям
2023-06-21_13-24-52.png

чтобы сделать более наглядным тот или иной документ. А вот в моделях...

Цитата: beginner от 21.06.23, 11:30:05в исключительных (редких) случаях использую, чтобы перенести какую-нибудь линию на непечатаемый слой.
Это на чертеже или в модели? Тема именно про слои в моделях.

z011

Цитата: Pokemon от 21.06.23, 10:28:08пока не нашел им применение.
Когда работал в юниграфиксе в авиационном КБ очень активно использовал слои. Геометрия деталей была такая, что мне сразу, на первой детали захотелось использовать слои. Потом выработал структуру использования слоев - на каких слоях что лежит.
В компасе пока не пробовал. Вероятно, реально нет такой потребности с теми деталями, которые делаю сейчас.
Даже не знаю, слои в компасе и слои в юниграфиксе аналогичны или нет.

beginner

Цитата: Pokemon от 21.06.23, 11:32:49Это на чертеже или в модели? Тема именно про слои в моделях.
упс... прочитал через слово. Конечно я про чертёж. А речь то про модель. Тогда я пас.

СВ

Предположу, что слои подходят для разнесения различных частей, типа электрика, сантехника, гидравлика, пневматика ...
Сейчас вот задумался: а нельзя ли слои приспособить для создания обстановки?

YNA

Цитата: СВ от 21.06.23, 11:58:37Сейчас вот задумался: а нельзя ли слои приспособить для создания обстановки?
Возни много, а толку мало.
Другая сторона медали - можно запросто попортить всю модель (сложную сборку) неумело играясь слоями. Некоторые детали могут по запарке оказаться на разных слоях (одна деталь расположена на разных слоях) и тогда результат выключения, исключения из расчёта или удаления слоя может быть непредсказуемым. Это как неумелое шифрование может принести больше вреда чем пользы ибо можно в одночасье всё потерять.  :(((

IgorT

До тех пор, пока небыло режима изоляции в сборке пытался пользоваться слоями. Попытался и бросил. Толком ничего путного не получалось.
Со сборкой из трех кирпичей ещё можно применить, а что посложнее - нет.

KiDim

Я через слои раскрашиваю сборки. И иногда переношу объекты на не проецируемые в чертеж слои.
Была пара заказчиков, которые хотели чертежи в слоях, как в Акаде. Но в связи с отсутствием глобальных слоев в чертеже они сами и отказались от этой идеи.
+ Благодарностей: 1

lua

Цитата: YNA от 21.06.23, 12:07:25Некоторые детали могут по запарке оказаться на разных слоях (одна деталь расположена на разных слоях)
Вроде бы такое невозможно. В свойствах объекта есть свойство Слой и его значение однозначно.

Kirilius83

Слои в сборках используем для придания цвета разным деталям.
Да и в 2д аналогично.

Alekzander

Добра всем!
Цитата: Pokemon от 21.06.23, 10:28:08Давно уже видел возможность создания слоев в моделях и сборках, но пока не нашел им применение.
Из любопытства решил создать тему. Пользуется ли кто? В каких случаях это может быть удобным решением?

Создаю слой для крепежа - болты, гайки, заклепки
В процессе работы над проектом детали изменяются и чтобы визуально проконтролировать не разъехались ли мои крепежные отверстия - отключаю слой с крепежом
Нахожу это удобным

Единственное не забывать при вставке стандартных или создании массива делать слой крепежа текущим

designer811

При прорисовки в 2Д поставил хоткей для переноса на невидимый слой если что отвлекает, летит туда, на всякий вдруг потом понадобится.

Олеся_Орен

Слои имеют место быть только если план расстановки оборудования делать в 2 д. Тогда отдельные трубопроводы на отдельный слой и т.п. Пока с одним работаешь, другие ненужные несмежные делаешь невидимыми. Больше по мне это абсолютно не надо. Схемы технологические, гидравлика, электрика. В обычной жизни без надобности.

Pokemon

Цитата: designer811 от 16.10.23, 07:26:05При прорисовки в 2Д поставил хоткей для переноса на невидимый слой если что отвлекает, летит туда, на всякий вдруг потом понадобится.
Есть сервисная команда "Скрыть выделенные объекты".
2023-10-28_10-48-21.png

Когда нашел эту команду, начал активно использовать её, т.к. оказалось очень удобно ненужную графику убирать на невидимый слой. Дополнительным удобством является то, что невидимый слой создается автоматически. Я смог вынести кнопку этой команды на панель инструментов, но я не понял как создать хоткей для неё.
designer811, подскажите, пожалуйста, как на эту команду назначить хоткей или вы назначили хоткей на другую операцию

Pokemon

Цитата: Олеся_Орен от 16.10.23, 07:57:03Слои имеют место быть только если план расстановки оборудования делать в 2 д. Тогда отдельные трубопроводы на отдельный слой и т.п. Пока с одним работаешь, другие ненужные несмежные делаешь невидимыми. Больше по мне это абсолютно не надо. Схемы технологические, гидравлика, электрика. В обычной жизни без надобности.
Если говорить про слои в 2D, мне понравилась возможность на чертежах с большим количеством графики, когда присутствует подсборка-обстановка, эту подсборку-обстановку переносить на отдельный слой и задавать ему, скажем, светло-серый цвет. При печати можно выбрать опцию цвета "Установленный для слоя". Тогда на готовом чертеже нужная графика на чертеже будет лучше читаться.

2023-10-28_10-56-13.png

2023-10-28_10-55-39.png

алексst

В жизни мне довелось видеть как работают конструкторы-строители. На бумаге, с карандашом и калькулятором. И на мой "крестьянский взгляд", слои - это их спасение. Например.
Первым работает инженер-строитель. Он создаёт "первый" документ. Например, чертёж здания. Фундамент, стены, окна, двери, крыша. Это всё - строительный слой.
И отдаёт это всё инженеру-сантехнику. Тот создаёт свой слой и "рисует" на нём свои трубы.
Следующим берётся инженер-электрик. Создаёт свой слой и "рисует" на нём свои кабели, лотки, и др. оборудование.
Следом идёт инженер-"тепловентиляционник". Создаёт свой слой и "рисует" на нём батареи отопления, воздуховоды, вентиляторы и т.п.
Далее все, кто ещё требуется. За правильную последовательность кто за кем идёт, я не ручаюсь.
В результате трубы водопровода не проходят сквозь воздуховод вентиляции, кабели не проходят через канализационную трубу.
И, в конце-концов, это всё возвращается инженеру-строителю. Он видит все эти трубы, кабели, проходящие через стены и фундамент, и закладывает в этих местах проёмы, гильзы и т.п. При необходимости закладывает фундаменты под оборудование.
Результат: при строительстве здания строители сразу сделают в стенах и перекрытиях проёмы, гильзы под все коммуникации, заложат в перекрытии трубы под кабели. И не будет "как обычно": строители построят здание, приходят сантехники, электрики и начинают "долбить стены" ,чтобы провести свои трубы, провода. Причём минимальный размер "отверстия" - пол-кирпича (кувалдой меньше не пробьёшь, а перфораторов ещё не было). Потом ходят, "заделывают" это всё.
Я думаю, что компьютер и слои сильно изменили не только процесс проектирования, но и процесс строительства.

алексst

Вспомнилось.
Когда-то давно, компания "фольксваген" хвалилась, что использует компьютеры для разработки автомобилей. Суть заключалась в том, что у них был "объёмный" (я полагаю, сейчас это называется 3D) сборочный чертёж автомобиля. И он был доступен всем конструкторам. И какие-либо изменения в нём были сразу видны всем.
Они приводили пример. Двигателисты прикрепляют к двигателю компрессор кондиционера, которого не было (или изменяют положение какой-либо части навесного), и это сразу видно всем - кузовщикам, подвесочникам, электрикам и т.д. Это очень ускоряет процесс проектирования и согласования деталей.
Вот в этом случае, на мой взгляд, очень удобно использовать слои в моделях.