Трубопроводы, сваренные из гнутого листа. Накладки на стыки

Автор СВ, 15.09.22, 16:05:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 5 гостей просматривают эту тему.

Студент 2015

Вот СВ Вам в довесок, Вы просили перпендикулярный вырез в трубе, правда не знаю чем его Вы будете делать. Как эту капельку вырезать будете??? Напильником наверно.2022-09-29_12-18-40.png А кто потом варить будет, уж не знаю как Вас поминать будет??? Такие зазоры ужас
2022-09-29_12-24-32.png

Студент 2015


СВ

 Всё хорошо, кроме главного - перпендикулярный вырез должен быть в РАЗВЁРТКЕ Накладки. У вас  - наоборот, в согнутой детали. А контур отверстия (для последующего вырезания в развёртке) формируется в согнутой накладке, как вы и делаете. Т.е. не хватает операции создания отверстия с ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫМИ стенками в развёрнутой детали. Само отверстие (положение) нужно регулировать относительно Вставки, иначе у вас получаются СТРАННЫЕ разномастные зазоры.
 Как вашу модель исправить - ясно, и это будет то самое, что предложил YNA.
Подумайте лучше над переменной фаской - чтобы угол между привариваемой деталью и прилежащей поверхностью (сварной шов, близрасположенная деталь)  был приблизительно одинаков.
И вообще, лучше всё "уложить" на модель-заготовку Сборку (см. сообщение 70, а взаимоположение деталей я лично для вас расписал в сооб.72), тогда ясно станет - состоятельный это метод или нет.

СВ

Наступил следующий этап: нужно вместо целой Накладки (Кожуха) вставлять части Накладки, т.к. для Накладки берём две полосы, гнём их, обрезаем по контуру и затем две "половинки" разрезаем ещё на 2 части, в итоге получаем Накладку из 4-х частей.

Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -2.png

НУЖНО:
чтобы между всеми общими размерами частей была связь - чтобы редактировать не все по отдельности, а где-то в одном месте;
создать чертёж каждой части, желательно со своим номером (но можно и Исполнениями) и у каждой этой части будет ещё и ПРИПУСК, т.е. то, что на чертеже, и то, что вставляется в Сборку, ОТЛИЧАЕТСЯ участком с припуском, а Обозначения/Наименования у них должны совпадать.
Итого имеем:
1 "общая деталь" - заготовка, 4 части детали с припусками (для чертежа), эти же 4 части без припусков (для Сборки).
- - -
Основная проблема - нельзя использовать Деталь-заготовку - не получится развёртка. Можно  увязать все детали парам-ми связями, но, как говорили наши деды, замудохаешься это делать. Возможно, подойдут  Исполнения - если решить вопрос с одинаковыми Обозначениями.
Какие будут мнения?

beginner

Цитата: СВ от 29.09.22, 16:10:33как говорили наши деды, замудохаешься это делать
Какие будут мнения?

Как раз этим занимаюсь.
Но я пошёл путём отличным от обсуждаемых здесь - делаю через математическую модель кривых линий, которые получаются в результате пересечений.
Но из-за нехватки времени этот путь долгий :)

Олеся_Орен

03.10.22, 12:16:21 #85 Последнее редактирование: 03.10.22, 12:27:50 от Олеся_Орен
Цитата: СВ от 28.09.22, 09:28:31Вот в листовом теле (обечайке) использованы твердотельные операции, и деталь при этом сгинается! Может кто ПОДРОБНЕЕ знает - до каких пределов, так сказать, это (твердотельные операции) применимо?
Зачем их использовать, в принципе? Лучше пользоваться вырезом в листовом теле. Иначе, проблемы с разверткой обеспечены.
Что касаемо четырех частей детали. Что мешает сделать одну. Разрезать ее последней операцией, которую можно отключать, если она развертке мешает. Мы в таких случаях делаем общий чертеж на одну деталь. А в ТТ пишем, что возможно изготовить из четырех частей с последующей сваркой таким то швами.

СВ

 Причина одна - большие размеры. Раз. (Объединив в одну деталь, я получаю размеры листа, который не существует.)
Припуски "внутри" детали на подгонку. Два.
- - -
Вы предлагаете сделать чертёж, скажем, километрового трубопровода и приписать: Допускается изготавливать из скольких вам захочется частей? Так? И на эти "части" разрешаете технологам нарисовать свои технологические чертежи/эскизы? Штук сто, или двести,  - сколько захочется.
Но технологи могут СПРАВЕДЛИВО заметить:
- Чертёж - это графический конструкторский документ, содержащий изображение инженерного объекта (например, детали, сборочной единицы, изделия, здания, сооружения и т. п.), а также данные, необходимые для его изготовления, сборки, монтажа, упаковывания, строительства, контроля и др.
Ключевые слова: " изображение ... данные, необходимые для его изготовления". По вашему РАЗРЕШЕНИЮ делать из нескольких частей много не сделаешь... Давайте эти части!
 В общем, если на чертёж понадобится делать ещё несколько чертежей, то это дело не прокатывает.
Даже на простой сварной швеллер для балки после указания про несколько частей последует вопрос:
 - А в каком месте и каким швом эти части можно/нужно (или нельзя) разрезать и варить?
 И потому вариант из нескольких частей сразу рисуется в чертеже. Как мы и делаем. Особенно потому, что целого варианта детали не предусматривается.
- - - - -
 А на счёт твердотельных операций: представьте, не все листовые операции проходят. Вот буквально сейчас: делаю листовое вырезание, а оно возможно ТОЛЬКО в одну сторону - от листа (???), в воздух, так сказать. Разбираться -  с ходу не получилось, покопался да и пришлось твердотельным делать. Если получается и нет проблем - почему нет. Так что товарищу за подсказку +!

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 03.10.22, 13:03:49И потому вариант из нескольких частей сразу рисуется в чертеже
Рисуется. Вы меня не поняли. Рисуется общая деталь. Потом режется как вам надо. И делается общий чертеж с этими деталями. Тупо не на каждую часть свой. а один общий. Все эти детальки лежат рядом. Но называются одной деталью. И в тт пишется, что их надобно сварить. У наших технологов ни разу вопроса не возникло. При том если принципиально, где и как сваривать, то разрисовывается. Нет. Значит рисуется общая деталь без разбивки на части. И может просто писаться "изготовить из  3х равных деталей" и т.п.
Я же вас не заставляю так делать. Просто, говорю, как делаем мы. Всех устраивает такой способ.

YNA

Ни как не пойму, в чём трудность просто разрезать деталь на 4, 5, 8 кусочков и каждый из них разогнуть?
Что тут не так?

СВ

ВОТ что - припуск на одной из деталей, он указывается на чертеже:

Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -35.png
А там, где припуска нет, там деталь разрезается надвое после вальцевания (две половинки показаны одним цветом, это одна Деталь).

В итоге должно получиться так - две Детали (фиолетовая и сиреневая), каждая разрезается пополам (итого - четыре шт.), одна из деталей (сиреневая) подрезается по месту:

Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -35А.png

А может быть вариант, когда припуск будет у деталей не с одной стороны, а по диагонали, тогда будут 4 отдельные детали.

YNA

Так вы уж определитесь: "вам шашечки или ехать?:-)))

СВ

Да не беспокойтесь, и то и другое нужно (бывает в жизни такое, и не редко), и то и другое ПОЛУЧАЕТСЯ! Благодаря вам в том числе.

- - - - -
Вот что огорчает, так это вылезает то одно, то другое нехорошее.
В данную минуту борюсь с этим:
в Сборке показывает ошибку, а в Детали её нет (никогда подобного не встречал, теряюсь от огорчения). Внешне в Сборке ничего не изменилось.

Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -35Б.png

Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -35В.png

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 03.10.22, 14:33:46в Сборке показывает ошибку, а в Детали её нет (никогда подобного не встречал, теряюсь от огорчения). Внешне в Сборке ничего не изменилось.
Деталь локально создавалась в сборке?

СВ

 
 Все детали создавались в Сборке на плоскостях, которые были в ней построены.
Ошибка идёт от внешней переменной: в Сборке есть фаски (и др. элементы), а в Детали они отключены. 8 Деталей, у всех всё принципиально одинаково (каждая пара деталей делалась из одной заготовки), в 7-ми это проходит нормально, в 8-й же (делалась последней) - покраснело (НО само действие проходит правильно!). Повторное создание этой переменной ничего не меняет! Конечно, где-то наверняка есть нюансик, создающий эту красноту. Ну да бог с ним, работа практически решена, и так СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОТЕРЯЛ в разборках, что уже отпала всякая охота копать дальше.
 -  -  -  -  -
СПАСИБО ВСЕМ!

СВ

P.S.
Работка эта продолжает кровушку мою пить: редактирую отверстие, цифры меняются, а отверстие - ни с места. Выясняется: эти детали-"половинки" создавал методом Сохр.как, отверстия привязаны размерами к спроецированной трубе, и только случайно понял, что проекционная связь исчезла (см.рис. - двигаю спроецированную окружность куда хочу). А у второй такой же детали связь не исчезла...
- - -
Кто бы знал (или придумал) как восстановить проекционную связь ...
Может, ИгорьТ  - с помощью любимой эквидистанты?
 
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -36.png

То здесь, то там, ... - и в итоге потери времени процентов 20, а то и 30.

beginner

Правильно ли я понимаю, как должны соприкасаться свариваемые трубы?

СВ

Эти трубы давно изготовлены и нас не интересуют. Наша тема - ремонтные накладки (Кожухи и Воротники).

Но как решение отдельной задачи по стыковке сварных труб БОЛЬШОГО диаметра и толщины - да, стоит рассмотреть. (Вопрос не простой и потому будет полезен людям.)  Причём в двух вариантах: 1 - как у вас нарисовано (но у вас нет разделки; а разделка - если правильная, - должна иметь переменный угол, а при острых углах стыковки еще и быть хитрой)), 2-й - как указывала Олеся: малая вставка входит в большую трубу, в большой трубе разделка кромок изнутри и снаружи (потому что труба толстостенная, например у нас - 40 мм). Главный принцип конструирования: должна быть параметризация, чтобы при изменении диаметров, углов и мест стыка всё само перестраивалось; возможно добавление "ручных" параметров, например - зазор между трубами.
И не забывать - сами трубы сварные не только по длине, но и по периметру (диаметры 3-5 метров), так что "на выходе" нужно получить развёртки.
- - - -
Может быть даже тему отдельную создать - чтобы легко было найти? Типа: Врезки в трубопроводы большого диаметра, сваренные из листа. Развёртка труб.
Времени такая работа занимает МНОГО, так что вряд ли кто её сделает, кроме тех, кто именно её и делает. В смысле - увидит эту тему да и выложит по доброте души модельки с чертежами.

beginner

Да пусть в этой теме идёт обсуждение.
Врезка труб и накладки на трубы - это одна тема.

СВ

Тогда ждём.


- - -
По ходу - ещё одно из кучи мелких безобразий, которые большой кучей навалились на меня в этой работе:

Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -37.png

beginner

11.10.22, 10:57:43 #99 Последнее редактирование: 11.10.22, 11:09:04 от beginner
Прошу помощи, коллеги.

Я не могу определить угол альфа, при котором ребро, выделенное фиолетовым цветом (на виде "А") становится касательным в точке "1".
При таком взаимном расположении труб, касание сначала происходит по внешнему контуру, потом переходной участок (на котором фиолетовое ребро "перекатывается" по поверхности трубы), и в заключении - по внутреннему контуру.
Отдельно я могу составить уравнения развёртки и для внешнего и для внутреннего контура. А вот совместить не получается, т.к. не могу придумать зависимость угла "альфа".