Трубопроводы, сваренные из гнутого листа. Накладки на стыки

Автор СВ, 15.09.22, 16:05:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

YNA

Вообще говоря это очень сложная задача. При наличии толщины у стенки даже математика Компаса в подавляющем числе случаев бессильна. Например, на эскизе развёртки нельзя воспользоваться инструментом Усечь кривую - абсолютно неадекватный результат. Приходится использовать обходное решение: ставить точки пересечения двух кривых, разбивать по этим точкам кривые и потом удалять ненужные участки. Но это поможет только для эскиза, для модели это неминуемо приведёт к ошибке ТНТ и приходится ещё чуточку сдвигать линию реза. И вообще не понятно, какого порядка кривые там получаются?

beginner

Цитата: YNA от 11.10.22, 11:15:08Вообще говоря это очень сложная задача
Это всё относительно.

Я уже составил уравнение кривой для развертки трубы в которую врезаемся. Так же составил уравнения кривой для развёртки врезаемой трубы (как для внешнего, так и для внутреннего контура).
Трудность только в определении угла.
Уверен, что математически это всё решается.
Вероятно придётся вспомнить логин от одного математического форума...

Если определить этот угол "альфа", то задача Сергея Васильевича будет решена.

p.s. если бы компас умел гнуть листовое тело с дыркой, полученной не только вырезанием по эскизу, то вся эта задача решалась бы очень просто... но увы...

СВ

Цитата: beginner от 11.10.22, 11:23:13Если определить этот угол "альфа", то задача Сергея Васильевича будет решена.
Вадим Сергеевич, была бы решена теоретическая задача. Практическая - приземлённее, и почему-то и сложнее, и проще.

YNA

Да, было бы не плохо иметь такой инструмент резки труб. А так приходилось всё в рукопашную не одну сотню, а наверняка и тысячу труб нарезать. Да ту ещё 19-я версия кочевряжилась и после любой перезагрузки чертёж "взрывался" и совершенно не походил на его модель, куча рекламаций переделок, к счастью в 20-й, 21-й этот глюк исправили.
Общее условие: Есть труба (цельная или с отверстием), к которой под углом подходит другая труба которую нужно подрезать так, чтобы она примыкала без зазора и кромки реза были перпендикулярны оси трубы.
Есть станок (типа токарного) который плазмой по программе режет трубы, но ни кто так и не смог составить вменяемой программы.
Есть Текла, которая автоматом делала развёртки таких примыкающих труб, но они оказались настолько ужасными и далёкими от действительности, что от этой затеи сразу отказались.
Остался Компас и несложный, но нудноватый рукопашный труд. Ну в общем выкрутились.  :angel:

beginner

Цитата: YNA от 11.10.22, 12:05:38Общее условие: Есть труба (цельная или с отверстием), к которой под углом подходит другая труба которую нужно подрезать так, чтобы она примыкала без зазора и кромки реза были перпендикулярны оси трубы.
Вот это и пытаюсь решить.

Цитата: YNA от 11.10.22, 12:05:38но ни кто так и не смог составить вменяемой программы.
Будем первыми?  ;)

СВ

Цитата: YNA от 11.10.22, 12:05:38Общее условие: Есть труба (цельная или с отверстием), к которой под углом подходит другая труба которую нужно подрезать так, чтобы она примыкала без зазора и кромки реза были перпендикулярны оси трубы.
Сварка только снаружи? Примыкание там вроде как не совсем удачное - для сварки. Или это не важно, т.к. трубы условно тонкостенные?

Цитата: YNA от 11.10.22, 12:05:38Есть станок (типа токарного) который плазмой по программе режет трубы, но ни кто так и не смог составить вменяемой программы.
Труба крутится, а резак на каретке имеет перемещение вдоль оси трубы?
Т.е. теоретическая траектория резака - это эквидистанта к развёртке трубы по наружному диаметру? Поскольку резак имеет только одну координату перемещения, она увязывается с вращением трубы. И такое простое движение программеры не смогли задать на токарном ЧПУ? Или там должно быть хитрое учитывание НЕ мгновенного действия плазмы?

YNA

Вот, нашёл на нашем форуме!  :)  Эта моделька была сделана в 19-й версии и потом пересохранена в 17-ю. История построения удалена скорее всего из за проблем совместимости, но это не важно. Здесь показан реальный случай соединения нескольких труб и все кромки реза у всех труб были перпендикулярны оси трубы.
Ну вот это уже наглядное представление задачи.

СВ


YNA

Ну блин, так и знал.  :-)))  Надо было удалить поверхности, что бы не было кривотолков, но тогда не смог бы оставить в 17-й версии.
Тема постепенно перетекла в русло математических изысков построения специальных развёрток. Здесь не будем обсуждать как сделать фаски (при помощи Компаса или болгарки), как сделать СП, ТТ или какие то припуски в чертеже и т. п. Прошу понимания.
...Корадо, Корадо, Корадо,
У нас тут покруче дела.

СВ

 Может быть выложите Деталь (Сборку) в 20-й - раз уж вы первый эксперт по таким стыкам.

beginner

11.10.22, 14:51:13 #110 Последнее редактирование: 11.10.22, 15:05:04 от beginner
Не проблема сделать такую развёртку как в файле из сообщения #106.
Проблема сделать эту развёртку параметрической. Изменил диаметр или угол наклона, и всё автоматом перестроилось.

YNA

Цитата: beginner от 11.10.22, 14:51:13Проблема сделать эту развёртку параметрической. Изменил диаметр или угол наклона, и всё автоматом перестроилось.
Ну да, вот именно, автоматизировать этот процесс. Есть всякие там навороченные Кады, которые вроде бы справляются с этим, но на практике не особо. Хотелось бы именно для Компаса что то такое.

beginner

Цитата: YNA от 11.10.22, 15:12:29Хотелось бы именно для Компаса что то такое.
Сделаю. 100%
Вопрос времени... как быстро мне МГУшники помогут :)

beginner

Немного подумав с утреца (как говорится: "Утро вечера мудренее"), меня осенило.
Для определения угла альфа, о котором я уже упомянал, нужно составить уравнение элипса (который виден в сечении) и уравнение прямой (находящейся в плоскости элипса и проходящей через точку "1"). А в уравнении прямой угол её наклона относительно осей координат, должен быть таким, чтобы эта прямая была КАСАТЕЛЬНОЙ к элипсу. А что значит касательная? - Правильно - это такая прямая у которой ТОЛЬКО ОДНА точка пересечения.

ВОТ !

СВ

 Слава великому математику! Позор Виктору Перестукину!

beginner

Решил задачку...
Было очень сложно
+ Благодарностей: 1

СВ


beginner

Не готов на данный момент поделиться моделью, но могу помочь с построением развёрток.

Нужны несколько параметров:
d - диаметр врезаемой трубы
s_d - толщина стенки трубы
k_d - коэффициент нейтрального слоя
D - диаметр трубы в которую врезаемся
s_D - толщина стенки трубы
k_D - коэффициент нейтрального слоя
a - угол между осями труб (для 90 градусов не посчитаю, т.к. там другие формулы. Они менее сложные, но я это не делал)

Кстати, изучил как этот функционал реализован в 21-ом Компасе... Там не совсем то, что нужно...

СВ

Цитата: beginner от 03.11.22, 15:24:33Кстати, изучил как этот функционал реализован в 21-ом Компасе... Там не совсем то, что нужно...
Я не сомневался...