Схема расчета гусака (кронштейна). Сопромат.

Автор Олеся_Орен, 18.05.22, 08:00:13

« назад - далее »

designer811

Цитата: Олеся_Орен от 25.10.23, 07:30:43Как рассчитать силу F2?
если есть подвижность по вертикальной оси, то нужно диаметр оси, коэффициент трения в узле, нагрузка передаваемая на ось и наверное еще раз глянуть в справочник по кранам

Олеся_Орен

Цитата: p3452 от 25.10.23, 08:35:20- На схеме "опора" - жесткая заделка, но в реале это отдельный расчетный узел.
Это понятно.
Цитата: p3452 от 25.10.23, 08:35:20- Приложите правильно вектор силы F1, поверните его на 30 градусов (из опыта), разложите на вертикальную и горизонтальную составляющие - горизонтальная составляющая и будет силой F2.
Правильно ли я понимаю, что в расчетной схеме будет сила ф1 вертикальная + проекция этой силы в горизонтальной плоскости (исходя из угла 30градусов). Т.е. в момент начала кручения условно будем считать, что у нас две силы. Одна, которая изначально была (5000 Н, например) и она действует постоянно. Плюс к этой добавляется в момент начала движения сила в горизонтальной плоскости, которая равна силе Ф2 =Ф1*sin30=2500 Н.
Цитата: p3452 от 25.10.23, 08:35:20- Так как сила F2 вынесена из плоскости опоры - расчет на кручение сечения кронштейна в уровне "заделки".
Это не понятно. Так что ли?

По первой схеме нагружения, вот так получается:

IgorT

Туплю три раза. На счет угла. Откель он появился? В чем причина жесткой заделки? Куды шарнир подевался?

Олеся_Орен

Цитата: IgorT от 25.10.23, 09:27:07На счет угла. Откель он появился?
Из личного опыта p3452.
Цитата: IgorT от 25.10.23, 09:27:07В чем причина жесткой заделки? Куды шарнир подевался?
Берем самый неблагоприятный момент в начале кручения. Когда в силу инерции из-за трения шарнир не поворачивается вслед за грузом.

IgorT

Цитата: Олеся_Орен от 25.10.23, 09:44:12Из личного опыта p3452.Берем самый неблагоприятный момент в начале кручения. Когда в силу инерции из-за трения шарнир не поворачивается вслед за грузом.
Из моего опыта угол там может быть совсем иным.
Инерция? Массы какого тела? Величина силы инерции?
Сила трения образует момент на плече радиуса втулки шарнира. Но не на плече вылета гусака.
И эта... Может все же смажем шарнир?

Валерий Изранов

А мне хотя бы что нибудь, но про любовь. Из песни.
Олеся конечно же ждет от мужчин маленький чертежик с размерами.
Кто отважится?

СВ

Цитата: Олеся_Орен от 25.10.23, 09:44:12Из личного опыта p3452.Берем самый неблагоприятный момент в начале кручения. Когда в силу инерции из-за трения шарнир не поворачивается вслед за грузом.
Цитата: IgorT от 25.10.23, 09:55:03Из моего опыта угол там может быть совсем иным.
Инерция? Массы какого тела? Величина силы инерции?
Сила трения образует момент на плече радиуса втулки шарнира. Но не на плече вылета гусака.
И эта... Может все же смажем шарнир?
Похоже, кто-то захотел сделать точнейший расчёт, до пятого знака после запятой. Включая ветровую нагрузку и силы Кариолиса.
- - -
Забить нужно на этот "самый неблагоприятный момент" - как на незначительный относительно других сил.
Кстати, в момент отрыва "крышки" от "корпуса" не появляются ли дополнительные силы, типа "крышка приржавела" и пр.?

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 25.10.23, 10:00:01Забить нужно на этот "самый неблагоприятный момент" - как на незначительный относительно других сил.
Кстати, в момент отрыва "крышки" от "корпуса" не появляются ли дополнительные силы, типа "крышка приржавела"?
Не могу. Мой внутренний перфекционист потом меня сожрет. Крышка не может приржаветь в данном случае.
Цитата: IgorT от 25.10.23, 09:55:03Может все же смажем шарнир?
Смажем. Поставим бронзовую шайбу.

IgorT

Цитата: Олеся_Орен от 25.10.23, 10:11:01.. Поставим бронзовую шайбу.
Тогда, ИМХО,  момент от сил трения во втулке опоры будет таким, что им можно пренебречь при проведении прочностного расчета. Не?
И втулку тоже можно бронзовой организовать. Ибо трение будет не только от вертикальной составляющей веса, но и от сил возникающих в шарнире при удержании гусака от опрокидывания.

designer811

а место приложение силы F2 на том же плече что и нагрузка? тогда там вообще все просто.

СВ

Правильно. Потому что картинка-схема - неправильная: гусак имеет не жёсткую заделку, а шарнир вращения.

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 25.10.23, 10:25:59гусак имеет не жёсткую заделку, а шарнир вращения.
Это еще не факт, что гусак не будет приварен. А будет вращаться. Тогда, правда, силы ф2 не будет, и моментов. Будет чистый изгиб.
Ну, и в программе. Я не знаю, как выставить шарнирное закрепление.))) И коллега не знает. Я его пытала вчера.

designer811

Пытать коллег и калек негуманно, хотя пытки бывают разные О.о
так у Вас Олеся ППУ вращается или да?

Олеся_Орен

Цитата: designer811 от 25.10.23, 11:00:44вращается или да
Ориентировочно да. По факту не знаю. Может, передумаю его вращать, если не смогу от сноса этим ППУ защитить то, что надо защитить.

designer811

тогда сила F2 она для поворота, мы её ищем?

Олеся_Орен

designer811

чем больше плечо, тем меньше нужна сила, т. е. можно сделать типа цепи и оттягивать поворот как на консольных кранах.
в вашем случае все сойдется на необходимом и достаточном усилие для преодоления статическое сопротивления в подшипнике для поворота это очень мала, к тому же усилие умножится на плечо.
Чтобы фиксировать рекомендую использовать ГОСТ 13160-67 - Фиксаторы с вытяжной ручкой немного доработать только надо конструкцию для авто фиксации и рассчитать палец на срез.

Олеся_Орен

В моем случае: Напряжение рабочее=напряжение текучести/ коэффициент запаса. Какой должен быть минимальный коэффициент запаса 2 или 1,5?

IgorT

ИМХО тут желательно на прогиб обратить внимание и максимально уменьшить оный. А то может на 50 мм прогнётся. Вас это устроит?

Kirilius83

А теперь фича: посчитайте прогиб на конце гусака.

Вангую, что там будет пара-тройка сантиметров. А теперь представьте слесарей: начинают понимать крышку, а в начале крышка стоит на месте только гусак опускается, Потом наконец крышка оторвалась и поползла вверх. Но от легких рывков гусак с крышкой заметно шатается вверх-вниз.
В итоге - вы то знаете что не упадет, но рабочий же видит что шатается, а значит - слабовато, ща рухнет! И поди докажи что это норма...

Сам через это проходил. В итоге на практике приходилось считать не по прочности а по прогибу, жесткость обеспечить сложнее - и прочность автоматом оказывалась обеспечна с запасом.
Допустимый прогиб - ориентироваться на глазок (так что бы незаметен был бы), либо можно посмотреть например строительные СНИПЫ - если не напутал, то для полов и лестниц прогиб допускается не более 1/200 пролета, для всяких помостов где люди редко бывают - кажется 1/400 пролета. Хотя это грузоподьемное, тут не знаю где смотреть потребную жесткостью