• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Схема расчета гусака (кронштейна). Сопромат.

Автор Олеся_Орен, 18.05.22, 08:00:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

#100
Олеся, а чем этот прогиб вреден, напомните? Зрительно пугает или тем, что точка подвеса клюёт вперёд? Для второго случая можно сделать "умышленную несоосность" - сместить ось малость назад.

Kirilius83

Цитата: IgorT от 19.02.24, 11:32:56Что-то вроде это
А узел крепления к оснвоанию как выглядит?  :o:

Олеся_Орен

Цитата: Kirilius83 от 19.02.24, 11:43:48А узел крепления к оснвоанию как выглядит?
Пока в процессе. Там полная попа огурцов. Уже задолбалась туда сюда пересчитывать. Но на него как раз этот прогиб влияет. Во-первых, от прогиба слабая точка конструкции меняется. Ну, и соответственно незначительно меняются сами напряжения.
Цитата: СВ от 19.02.24, 11:37:15а чем этот прогиб вреден, напомните? Зрительно пугает или тем, что точка подвеса клюёт вперёд?
Прогиб пугает усталостным напряжением металла. Раз погнется, два погнется...А на дцатый раз треснет в самом неожиданном месте. Коллега этим пугает. :o
Ну, и как бы думаю людям под этой штукой будет неуютно при таких прогибах. :cheesy:
Цитата: IgorT от 19.02.24, 11:32:56го
интересный ёжик. Мне не приходил в голову.

IgorT

Цитата: Kirilius83 от 19.02.24, 11:43:48А узел крепления к оснвоанию как выглядит?  :o:
Мне всё конструкцию нарисовать? Ясен пень, что надо усилить. Но там проще. Прочность в точке надо обеспечить. Достаточная прочность в точке закрепления уже не будет допускать прогибов. Гнётся потому, вылет конструкции длинный. Вот и получается, прочность есть, но и гибкость есть.

СВ

#104
Место перехода "ёжика" в подшипниковый узел - не такое и простое место. Высоту ребра нужно уменьшать, ширину - увеличивать.
Думается, подходящее место для работы с  ФЕМом.

Pokemon

Цитата: Олеся_Орен от 19.02.24, 11:19:49Чего еще можно придумать? Моя фантазия иссякла.
1. Если нижнюю приварку косынки опустить ниже, при условии, что позволяет конструкция (косынка ни на что не налетит)?
2. Если попробовать нижнюю вертикальную часть изогнутого патрубка сделать из усиленной трубы (больше диаметр или толще стенка)?

Kirilius83

Опасное сечение - в подшипнике. А туда ребро не завести, а без этого ребро малоэффективно. Поэтому сначала узел, потом все остальное.

Цитата: Олеся_Орен от 19.02.24, 11:52:52Но на него как раз этот прогиб влияет. Во-первых, от прогиба слабая точка конструкции меняется. Ну, и соответственно незначительно меняются сами напряжения.
Каким образом? Изменение рычага - мизерное, запас прочности перекроет.
Каким образом прогиб влияет на усталость? Напряжения не зависят от величины прогиба, а строго говоря прогиб есть всегда. Если напряжения допуске - пофиг на прогиб, если выше - то уже и не до прогиба.


ЗЫ
стрела.JPG

Николай

Скажите коллеге, что если изгиб будет в пределах упругих деформаций- то пугать девушку некрасиво

СВ

#108
Пусть Олеся покажет конкретно свой вариант (с разрезом по гусаку), тогда БЕЗ ПРОБЛЕМ всё определим. Меня прежде всего интересует переход гусака в подшипниковый узел, там всё решается.

IgorT

Если прогибается, то будет присутствовать эффект пружины. Возможен резкий срыв груза? Может он что-то/кого-то повредить при этом?

Pokemon

Цитата: IgorT от 19.02.24, 13:10:07Если прогибается, то будет присутствовать эффект пружины.
Теоретически прогиб будет при приложении даже небольшого усилия. Но вот какой будет прогиб, допустимый или нет, вот это уже вопрос.
+ Благодарностей: 1

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 19.02.24, 13:01:22Меня прежде всего интересует переход гусака в подшипникоый узел.
Здесь нет подшипникового узла.
Цитата: IgorT от 19.02.24, 13:10:07Возможен резкий срыв груза?
Нет.
Цитата: Николай от 19.02.24, 12:53:59Скажите коллеге, что если изгиб будет в пределах упругих деформаций- то пугать девушку некрасиво
Но он пугает, что со временем при циклических нагрузках изгиб выйдет за предел упругих деформаций.



Kirilius83

Минимальный динамический коэфф =2.
Т.е. если мы резко ставим груз на кронштейн (падение с нулевой высоты) - кратковременно в момент нагружения напряжения в 2 раза выше.
Чем больше высота падения - тем выше перегрузка, но оч сильно влияет жесткость детали (НЕ жесткая конструкция гасит удар, снижая коэф ближе к 2). Но это если ронять груз с высоты, что редкость.

Kirilius83

Цитата: Олеся_Орен от 19.02.24, 13:34:00Но он пугает, что со временем при циклических нагрузках изгиб выйдет за предел упругих деформаций.
Каким образом? Что должно изменится в металле что бы увеличились упругие деформации?

СВ

Цитата: Олеся_Орен от 19.02.24, 13:34:00Здесь нет подшипникового узла.
Гусак поворотный? Если да - значит есть. Другой вопрос - какой? Палка, вставленная в дырку и вращающаяся при этом - тоже под-й узел, скольжения.
В общем, скажем так: покажите нижнюю часть гусака и его соединение с остальным устройством.

Никита Ян Лун

Цитата: Олеся_Орен от 19.02.24, 13:34:00Но он пугает, что со временем при циклических нагрузках изгиб выйдет за предел упругих деформаций.
Попробуйте посчитать на циклическую выносливость по кривой Вёлера. Вечером домой приду, чиркану расчет попробую

Николай

Можно, конечно, и подсчитать. А можно и оценить, сравнив количество циклов нагружения,  например, пружин, которые таки и работают в упругой области.Сравнение немного некорректно, но неужели гусак крышки будет работать как пружина клапана в автомобиле?

Kirilius83

С пружинами некорректно - материалы сильно разные. Там мало того что сталь другая, так еще и проволока нагартованная.
А вот расчет на усталость для валов - вполне себе типовой  :)

Никита Ян Лун

Цитата: Николай от 19.02.24, 16:28:36Сравнение немного некорректно
Ну значит некорректное :sun: Я не прочнист, у меня было 2 семестра сопромата и 1 семестр дм.
Просто вспомнилось, что когда считали валы, то итоговую проверку валов делали проверкой на усталость.
Плюс еще вот эти все расчеты исходят из того, что известны лабораторные испытания подобного образца - если считается вал, то берем данные на усталость для цилиндрического образца. Получается, что произвольной формы балку так не посчитаешь?

Николай

При расчёте быстровращающихся валов число циклов нагружений для достижения усталостных разрушений достигает сотен тысяч и более.
Гусак служит, скорее всего, для подъёма крышки какой-нибудь шахтной печи. Сколько раз в сутки её будут поднимать? И сколько десятилетий надо, чтобы развились усталостные трещины? Так может, не стоит делать такой расчёт для этой колонны? :shu: