Детали обрабатываемые лазером в Спецификации

Автор Shendar, 13.02.20, 10:19:55

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Warlock-72

Цитата: Kirilius83 от 13.02.20, 14:43:06... никто вам не мешает сделать свой внутренний стандарт на оформление некоторых моментов.

ГОСТ Р 1.4-2004

СТАНДАРТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ

Общие положения

" ...
4.5 Стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов, а также национальных стандартов, разработанных для содействия соблюдению требований технических регламентов.
4.6 В стандартах организации не следует устанавливать требования, параметры, характеристики и другие показатели, противоречащие национальным стандартам.
4.7 Стандарты организации не должны противоречить национальным стандартам, обеспечивающим применение международных стандартов ИСО, МЭК и других международных организаций, к которым присоединилась Российская Федерация, а также стандартам, разработанным для обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации.
4.8 Разработку стандартов организации осуществляют с учетом национальных стандартов общетехнических систем, а также других национальных стандартов, распространяющихся на продукцию, выпускаемую организацией, выполняемые ею работы или оказываемые услуги..."

Kirilius83

Цитата: Дядя Костя от 13.02.20, 15:37:41ГОСТ 2.109-73 Единая система конструкторской документации. Основные требования к чертежам
2.1. Рабочие чертежи разрабатывают, как правило, на все детали, входящие в состав изделия.
Допускается не выпускать чертежи на:
а) детали, изготовляемые из фасонного или сортового материала отрезкой под прямым углом, из листового материала отрезкой по окружности в том числе, с концентрическим отверстием или по периметру прямоугольника без последующей обработки;
б)...
в)...
г)...
д)...
Технический контроль это требование СМК. К которой в "Росатоме" есть вполне конкретные требования. ТС просто не в курсе.
Смотреть в книгу и видеть фигу это любимая русская забава  :shu:
я так понимаю, вы специально пункт б замазали?))) да и остальные пункты.
техконтроль можно производить кучей разных способов, чертеж тут не обязателен.
вот именно, прекращайте эту забаву.

Vitalij Lysanov

13.02.20, 16:00:30 #22 Последнее редактирование: 13.02.20, 16:16:57 от Vitalij Lysanov
Тут только начни разбираться:

ЕСКД советует:

Допускается не выпускать чертежи на:

...

Необходимые данные для изготовления и контроля деталей, на которые не выпускают чертежи, указывают на сборочных чертежах и в спецификации.


Получается и на сборке нужно указать и в спецификации.
И каждый день нужно сверять на идентичность записи на сборочном чертеже и в спецификации.


И наверное это не по два размера на каждую деталь.



.

 

Warlock-72

Цитата: Kirilius83 от 13.02.20, 15:57:28я так понимаю, вы специально пункт б замазали?))) да и остальные пункты...
А Вы удосужились сами-то прочитать, что в подпункте б) написано? И в других подпунктах? Или лень и проще заявить общей фразой "всё по ЕСКД"?

И не мешало бы прекратить другую "русскую забаву" под названием "вырывание фразы из контекста".

Kirilius83

Warlock-72 - давайте сначала определимся в чем противоречие)))

Дядя Костя

Цитата: Kirilius83 от 13.02.20, 15:57:28я так понимаю, вы специально пункт б замазали?)))

Да просто подумал что тут всем хватит ума самим прочитать, про вас забыл, извините:

б) одну из деталей изделия в случаях, указанных в пп.3.3.5 и 3.3.6;
3.3.5. Если деталь больших размеров и сложной конфигурации соединяется запрессовкой, пайкой, сваркой, клепкой или другими подобными способами с деталью менее сложной и меньших размеров, то при условии сохранения ясности чертежа и возможностей производства допускается на сборочных чертежах изделий помещать все размеры и другие данные, необходимые для изготовления и контроля основной детали, и выпускать чертежи только на менее сложные детали.
3.3.6. Если сборочную единицу изготовляют наплавкой на деталь металла или сплава, заливкой поверхностей или элементов детали металлом, сплавом, пластмассой, резиной и другими материалами, то чертеж на такие детали допускается не выпускать. На чертежах этих сборочных единиц указывают размеры поверхностей или элементов под наплавку, заливку и т.п., размеры окончательно готовой сборочной единицы и другие данные, необходимые для изготовления и контроля.

Цитата: Kirilius83 от 13.02.20, 15:57:28чертеж тут не обязателен.

Записки от мамы достаточно   :w:

Warlock-72

Цитата: Kirilius83 от 13.02.20, 14:43:06в СП - как деталь БЧ. БЧ пишется для детаей без чертежа, и не важно почему они без чертежа. Можно ли деталь делать БЧ  - другой вопрос...
Прочтите ответ #2 в этой теме (что называется - от автора) и поймете
Цитата: Kirilius83 от 13.02.20, 16:07:14... в чем противоречие)))
------------------------------
P.S. Есть замечательная фраза, которая в контексте обсуждаемой темы актуальна и в прямом, и в переносном смысле: "Дьявол кроется в деталях"  :um:

Kirilius83

Ну и в чем проблема делать детали на лазере без чертежей согласно п 3.3.5?

Далее, основным конструкторским документом у нас может быть и модель. Её и вносим в СП, ну а раз чертежа нет - ставим БЧ. Все по ЕСКД.

ответ №2 - лишь про один из вариантов БЧ. Есть другие.

Vitalij Lysanov

Цитата: Kirilius83 от 13.02.20, 16:16:55основным конструкторским документом у нас может быть и модель.

В модели сборки нереально проставить много размеров.

Вместо чертежа можно как-то записать модель детали.

Все размеры для изготовления нужны в 3D (это для плоской детали).

Сдавать модель детали с полностью определенным эскизом это занятное занятие.

Изготавливать по эскизу?
Эскиз конечно параметрический, и лучше его в цех не показывать

Warlock-72

Цитата: Kirilius83 от 13.02.20, 16:16:55... Далее, основным конструкторским документом у нас может быть и модель. Её и вносим в СП, ну а раз чертежа нет - ставим БЧ...
Еще раз прочтите ГОСТ 2.109, п. 3.3.5:
"3.3.5 Если деталь больших размеров и сложной конфигурации соединяется запрессовкой, пайкой, сваркой, клепкой или другими подобными способами с деталью менее сложной и меньших размеров, то при условии сохранения ясности чертежа и возможностей производства допускается на сборочных чертежах изделий помещать все размеры и другие данные, необходимые для изготовления и контроля основной детали, и выпускать чертежи только на менее сложные детали."

Цитата: Kirilius83 от 13.02.20, 16:16:55...основным конструкторским документом у нас может быть и модель. Её и вносим в СП, ну а раз чертежа нет - ставим БЧ. Все по ЕСКД...
В соответствии с ГОСТ 2.102, сборочный чертеж - это обязательный документ.
И в этом документе БЧ-деталь сложной конфигурации должна быть образмерена (см. выше).
Что проще - загромождать сборочный чертеж изображением сложной детали и требованиями к ее изготовлению или выпустить чертеж этой детали? Вопрос риторический...
Но одно совершенно очевидно - совсем уйти от ненужной работы оформления таких деталей (либо в СБ, либо в отдельном чертеже детали) не получится.

Kirilius83

стоп-стоп!
Это вы уже на сборку, на удобство перескакиваете.
Речь про детали - выполнение деталей без БЧ, с простановкой размеров на сборке и/или в модели по ЕСКД возможно? Возможно.

Так же - все размеры в 3Д есть по умолчанию. Про определенный эскиз не понял - зачем?
Каким образом в модели указываюстя размеры - ЕСКД не оговаривает. Там даже визуализация не является обязательной - модель это просто набор параметров детали.

Дядя Костя

Цитата: Kirilius83 от 13.02.20, 16:16:55Ну и в чем проблема делать детали на лазере без чертежей согласно п 3.3.5?

Написано же: при условии сохранения ясности чертежа и возможностей производства допускается на сборочных чертежах изделий помещать все размеры и другие данные, необходимые для изготовления и контроля основной детали
То есть чертёж детали всё равно должен быть, только размещается в СБ.

Цитата: Kirilius83 от 13.02.20, 16:16:55Далее, основным конструкторским документом у нас может быть и модель. Её и вносим в СП, ну а раз чертежа нет - ставим БЧ. Все по ЕСКД.

То есть ЕСКД ты принципиально не читал и читать не собираешься? Ну ок, я сегодня добрый:
ГОСТ 2.102-2013 Единая система конструкторской документации. ВИДЫ И КОМПЛЕКТНОСТЬ КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ
Таблица 3
2. Чертеж детали - документ обязательный (Допускается не выпускать чертеж в случаях, оговоренных в ГОСТ 2.109)

Kirilius83

Цитата: Дядя Костя от 13.02.20, 16:53:38Написано же: при условии сохранения ясности чертежа и возможностей производства допускается на сборочных чертежах изделий помещать все размеры и другие данные, необходимые для изготовления и контроля основной детали
То есть чертёж детали всё равно должен быть, только размещается в СБ.
а в СП-то что пишется? БЧ, правильно? О чем и речь.

Цитата: Дядя Костя от 13.02.20, 16:53:38То есть ЕСКД ты принципиально не читал и читать не собираешься? Ну ок, я сегодня добрый:
ГОСТ 2.102-2013 Единая система конструкторской документации. ВИДЫ И КОМПЛЕКТНОСТЬ КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ
Таблица 3
2. Чертеж детали - документ обязательный (Допускается не выпускать чертеж в случаях, оговоренных в ГОСТ 2.109)
А в примечаниях: Документы, для которых над условными обозначениями проставлены одинаковые цифры, могут быть по усмотрению разработчика совмещены.
Обозначение модели и чертежа одинаковы, можно совместить. К тому же там же в примечаниях "допускается чертеж не выпускать ... ". Вот под такой случай тоже можно подвести детали с лазера.

СВ

13.02.20, 17:32:32 #33 Последнее редактирование: 13.02.20, 17:46:03 от СВ
Настолько высокомудрый разговор, что невозможно понять - причём здесь размеры на сб.чертеже? То ли это для примера взято, то ли кто-то хочет ставить размеры в СБ? Товарищ хочет делать минимум работы и при этом чтобы всё по закону. По хорошему - узаконить файлы раскроя как единственный документ на деталь. Где ответ/совет от суперзнатоков ЕСКД?  А размеры ставить на чертеже он и без советов умеет.

Kirilius83

Ну ОК, не ставьте размеры на СБ, ставьте размеры в модели детали (которые там уже есть, в виде атрибутов детали), в СП всеравно будет БЧ)))) У модели же формата нету, а чертеж мы совместили с моделью.

Warlock-72



Цитата: СВ от 13.02.20, 17:32:32...Товарищ хочет делать минимум работы и при этом чтобы всё по закону...
Сразу вспомнилось...
https://www.youtube.com/watch?v=v2c1qcOavNY  :-)))

Grinka

Я делаю так: Коль уж деталь есть, чертеж должен быть. Т.е. с шифром, названием детали. Но на чертеже я деталь не образмериваю, а в ТТ пишу обработка лазером, ну или ЧПУ. Пока прокатывает!

ZorGR

Детали могут быть БЧ.
Модели деталей (МД) должны быть перечислены в спецификации сборочной единицы (раздел Документация).

СВ

14.02.20, 09:26:44 #38 Последнее редактирование: 14.02.20, 09:50:56 от СВ
Считаю это оптимальным вариантом (если, конечно, решён вопрос нормоконтроля). Несколько размеров, считаю, обязательны (габаритные), иначе как принимать, по внешнему виду, что ли?
Кстати, "лазерные" детали бывают двух видов - с последующей гибкой/"подштамповкой" и без. Для гибки нужен почти полноценный чертёж, обеспечивающий именно точную гибку (можно не ставить размеры, относящиеся к сложным поверхностям, из-за которых и "не хочется" образмеривать контур детали).
 - - - - - -
В общем-то, ситуация эта появилась не так давно и информации о ней не так и много, прежде всего из-за того, что многие работают не по правилам ЕСКД, а в режиме "отсебятины". Даже если и хочется следовать ЕСКД, то не очень-то и получится - нужен ОЧЕНЬ ЖЁСТКИЙ и ГРАМОТНЫЙ тандем руководитель/СОВРЕМЕННЫЙ нормоконтролёр.

Дядя Костя

Цитата: СВ от 14.02.20, 09:26:44В общем-то, ситуация эта появилась не так давно и информации о ней не так и много, прежде всего из-за того, что многие работаю не по правилам ЕСКД, а в режиме "отсебятины". Даже если и хочется следовать ЕСКД, то не очень-то и получится - нужен ОЧЕНЬ ЖЁСТКИЙ и ГРАМОТНЫЙ тандем руководитель/СОВРЕМЕННЫЙ нормоконтролёр.

Ой поверьте, листовые детали сложной формы резали ещё при царе Горохе.
Проблема связана с прекращением выпуска отечественной промышленностью нормоконтролеров и началом выпуска бездарных,ленивых и охреневших конструкторов :)