2-х поточный бортовой редуктор

Автор jurin, 15.04.19, 13:29:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

#60
 Насколько помню, минская конструкция слизана с какого-то австрийского вездехода. Даёт 10 в одном: увеличивает клиренс, убирает шарниры в принципе (мост с редукторами - единая конструкция), уменьшает обороты, одновременно является подвеской (если с пружинами, но это не обязательно), полностью закрытая, ...
- - - - -
Коническая передача в "гараже" - нереально в кубе.

FuG4s

Цитата: jurin от 17.04.19, 12:27:33
передача с паразиткой проще и дешевле это точно. промежуточные ступени это совсем не вариант - растут габариты, масса стоимость...
передаточное нужно 1,3
ДА
Я сам ЧПУшник в прошлом....но ЧПУ пока отпадает, я уже заикался про ЧПУ , сказали оч. дорого стоит.
про конические шестерни с вертикальным валом - рассматривал такой - такие редуктора на передних колесах минских тракторов (см. картинку), но такой сложнее в изготовлении получаетсяИх можно на эрозии нарезать... и когда я работал на заводе чего только не резали на электроэрозионых станках
Но есть еще не точности межосевых расстояний, погрешности в подшипниках, валах, есть температурное расширения (редуктор греется неслабо в процессе работы). Всех зазоров не учесть, да и нельзя без зазоров - переклинит же
А можно картинку в хорошем качестве,чтобы все можно было рассмотреть?

СВ

#62

Kirilius83

Цитата: СВ от 17.04.19, 12:41:34
Коническая передача в "гараже" - нереально в кубе.
смотря что под этим подразумевать.
если изготовление самих шестерен да еще с правильным хитрым зубом - то да, это спец станок, сложно найти. с прямозубыми проще, они в общем-то строгаются, да и профильной фрезой фрезернуть можно, если не путаю.
а вот сборка и регулировка - ноу проблем, даже на коленке (с худшей точнсотью естественно). Конические передачи впринципе регулируются по месту, обычно либо гайками либо шайбами, и трудностей это не представляет совершенно никаких. Пруф - любой редуктор в мосту, там везде коничка с круговым зубом, и простое описание в мануале как делать в гараже. Другое дело что таки мозг и аккуратность нужна, а большинство мозгом пользоваться не привыкли, от того в гаражах и не выходит, но так они и ступичные нормально поменять не могут, и вообще любой редуктор нормально не соберут. Но коничка в сборке не сложнее цилиндрички, просто требует доп регулировки (и она гораздо проще, чем те же подшипники конические, т.к. потребная точность ниже)

СВ

#64
  Изготовить и отрегулировать ОТЛАЖЕННУЮ В ПРОИЗВОДСТВЕ передачу и самопальносваяную - разница.

Kirilius83

неа. регулировкой просто выставляется нужный боковой зазор в зубьях - двигаем шестерни вдоль их оси. допуска на это влияют очень мало.
остальное - просто сделать в размер. провалят допуска - либо не влезет вообще, либо соберется и подшипники болтатся будут, но вращаться-то будет и работать тоже. просто не так долго. сделают кривой зуб - ну будет греметь на оборотах.
да, это не будет уровень редуктора вертолета - но так он тут и не нужен. но собрать и отрегулировать атк что бы проехало десяток гонок - непроблема.

СВ

 Ну, тогда считаем, что задача решена, редуктора повалили на рынок.

Vitalij Lysanov

Цитата: Kirilius83 от 17.04.19, 11:58:36
Думаю что без особых проблем. В низкую степень точности скорей всего уложиться, а высокой - всеравно чистовая нужна, шлифовка и прочее. Другое дело - очень медленно это, в разы дольше чем на зубофрезерном.

ЗЫ ну и как безнадзорность влияет на точность изготовления? На смещение допуска, так сказать посадку - да, но это же не степень точности. + они могут вообще регулироваться по месту или подбираться и тогда точность нужна меньше.
Поймите, в шестерни на качество зацепления влияет не один и не два параметра, гораздо больше, а штангелем/микрометром проверить можно всего один размер.

Зазор не проблема, сколько скажите, столько и сделают.

На эрозионном шестерни можно сделать по месту парой.
Теоретически электродами можно вырезать заготовки, вращать две шестерни и приближать, они по месту и разберутся.
Если четко принудительно вращать, должно все получиться.


Эрозионная обработка  это можно и в гараже и на балконе.
Тем же 3D принтером двигай электрод и все получится.
С электродом это точность нужно как то контролировать.

Если две заготовки нужно обработать парой, точность обеспечит 3D принтер, ему только приблизить заготовки на определенное расстояние.

Игрался с ультразвуком, на пьезо диски с усилителя подавал частоту через строчный трансформатор.
Иногда такие искры летели, как сварка, дуга стабильно-фиолетовая.

Со звуковой карты любой импульс можно организовать.
Это конечно больше для студентов интересно.



     

СВ

 Именно так. Полученное изделие будет очень ПОХОЖЕ на то, что должно быть.
- - - -
Да вообще, при должном навыке не проблема детали изготавливать даже стамеской по металлу.

Kirilius83

ЦитироватьТеоретически электродами можно вырезать заготовки, вращать две шестерни и приближать, они по месту и разберутся.
извините, немножечко не понял...

как мне видится, в стандарте шестерни нарезают производящей рейкой с исходным контуром (фреза, долбяк), при этом профиль получается автоматически и потому его в общем-то и не контролируют (в общем случае), он сам собою получается правильный и именно такой какой надо, контролируют только диаметр (по роликам или через общую нормаль) и кроме диаметра на станке рабочий ничего регулировать вообще и не может (это к вопросу а точности изготовления). Это применительно к изготовлению червячными фрезами или долбяком.
Впринципе не проблема на компьютере начертить точный профиль шестерни и загнать контур для вырезки. Но на эрозии ничего не вращается, просто вырезается неподвижный контур, с какой-то точностью (как правило, ввиду того что усилия резания отсуствуют - перемещения в станке достаточно точные). Но тут уже многое зависит от того насколько правильно был изначально построен контур и как точно его воспроизвел станок. Но проверить этот контур потом - большая проблема, нормаль или ролики мало что покажут. А поскольку обкаточная контрольная машина врятли будет под рукой - остается только проверять в работе. Ну еще можно боковой зазор проверить после сборки редуктора.
Прикатывать - а как? Если песочком посыпать - так он в подшипники попадет, а без них как вращать? Ну разве что прикаточный стенд городить..

Vitalij Lysanov

Есть эрозионные с тонкой проволокой. размеры получаются точные за счет все новой проволоки.

Есть вырезают по форме электрода. Это можно вырезать заготовку.
Дальше вместо электрода можно взять парную шестерню. Нужно плавно приблизить на определенное расстояние при действии искры и еще врашать шестерни.

Пишут что вырезает на электроде с определенной полярностью. Полярность можно любую и длительность импульса тоже любая.

Я больше про домашний вариант.
Если усилитель ватт на десять и строчный трансформатор. должно хватить мощности. Это при электролитической обработке нужны сотни ампер. Тут искра и все немного по другому.

Обратную связь по искре можно контролировать по средневолновому приемнику.

Про точность в режиме 3D принтера. Электрод изнашивается. Рядом с искровым электродом можноо поставить электрод который приближаем к детали и получаем координаты поверхности детали.

Может быть и неподвижный электрод вроде начала координат. Всегда можно подвести измерительный электрод и выставить координаты на ноль.

Нагрузки на привод при эрозионной обработке маленькие. Люфт можно еще уменьшить притянув привод постоянно в одну сторону.
   

 
   

 


СВ

 А теперь главное: проволока вырежет идеальный профиль, а кто "вырежет" идеальную соосность оси вращения и делительного диаметра?

Петрович-47

А кто мешает сделать посадочное отверстие и посадить всё это на оправку. А потом в станок резать?
Тактакииделается...

Kirilius83

проблема совместить центр контура на станке с центром оси.
хотя если от отверстие делать с этой установке на проволоке - то норм.

Петрович-47

Это совсем не проблема
Это правильный выбор оборудования

Как Вы думаете, нормальные производители матрицы для штампов делают?
Всё прекрасно совмещается...

СВ

 Ну так Вы за себя отвечаете, а ответите ли за Юру Юрина?

Петрович-47


СВ

#78
 Понимаете, когда люди встречаются, они обычно представляются. На форумах для этого существует никнейм (Учётная запись. Прозвище (кличка). Псевдоним). Кому-то его достаточно. Мне - нет, особенно когда кого-то зовут, скажем, джиайстосорокшестьайджи, и я смотрю на настоящее имя, в данном случае это ...

Петрович-47

Не совсем понятно... ну да ладно...